Пациенты долечиваются дома?
Это нормальная практика. Коллеги из районных поликлиник, которые их к нам направили, получают всю необходимую информацию по дальнейшему ведению этих пациентов.
Человек должен понимать, что выписка из больницы, к сожалению, автоматически не означает выздоровления. Надо продолжать дисциплинированно выполнять врачебные рекомендации – и в подавляющем большинстве случаев болезнь обязательно будет побеждена! Поэтому мы постоянно ведём разъяснительную беседу с пациентами.
У нас лечатся не только пациенты с воспалительными патологиями. Также госпитализируются пациенты с глаукомой, частичной атрофией зрительного нерва, сосудистыми невритами и т.д.
Особенно хотелось бы отметить спаянность, слаженность нашего врачебного коллектива. Все коллеги-доктора трудятся здесь уже много лет. Я – с 2008 года, Евгения Сергеевна – с 2012 года, Инна Андреевна – с 2017 года. За долгие годы уже научились понимать друг друга с полуслова и даже с полувзгляда.
Одинокий отец между тьмой и светом
Ольга Леонидовна, Вы взаимодействуете с большим количеством людей, оказываете им медицинскому помощь, способствуете их скорейшему выздоровлению. Хотелось бы попросить Вас рассказать о некоторых пациентах!
Работа врача несовместима с рутиной. Люди доверяют нам самое дорогое – своё здоровье. Поэтому для меня каждый пациент – самый важный и самый главный. Но, конечно, в беседе с журналистом, в первую очередь, вспоминаются тяжёлые, драматичные ситуации.
Что самое тяжёлое в работе врача-офтальмолога? Наверное, это ситуации, когда пациент сталкивается с угрозой слепоты. Человек находится между тьмой и светом, между способностью визуально воспринимать окружающий мир и отсутствием такой возможности.
Вспоминается история молодого мужчины. В момент госпитализации в наше отделение ему было 32 года. Нарушение правил ношения контактных линз привело к двухстороннему кератиту. Заболевание вызвало резкое снижение зрение на обоих глазах. Оно составляло от одного до двух процентов. Фактически, это слепота!
В этом случае можно вернуть человеку зрение?
Наши доктора в отделении провели консилиум. Кроме того, у нас возникла идея провести ещё один консилиум с участием опытнейшего екатеринбургского врача-офтальмолога, главного внештатного специалиста-офтальмолога Министерства здравоохранения Свердловской области, генерального директора АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» к.м.н. О.В. Шиловских. Олег Владимирович любезно откликнулся на эту просьбу. Он приехал к нам отделение, провёл осмотр пациента и принял участие в обсуждении тактики лечения.
Все коллеги сошлись во мнении, что необходимо провести сквозную кератопластику. Операция может дать хороший результат: мы вернём мужчине зрение!
Пациент был воодушевлён этой перспективой?
Ситуация с этим пациентом была непростая. Поэтому мне этот случай так запомнился! Зрение он потерял резко, инвалидность ему оформляли мы. Слепота оказала на него сильнейшее психологическое воздействие. Он находился в глубокой депрессии.
Говоря житейским языком, человек был сломлен. Во время нашего общения он неоднократно высказывал суицидальные намерения. Звучали слова о том, что он не верит в своё выздоровление, не видит смысла в дальнейшей жизни, и хотел бы самостоятельно положить конец своим мучениям.
Была ли этому пациенту оказана психотерапевтическая или психиатрическая помощь?
К сожалению, у нас не было возможности «подключить» к лечебному процессу ни психотерапевта, ни психиатра. Отсутствовало желание пациента. Как мы знаем, в подавляющем большинстве случаев и психотерапевтическая, и психиатрическая помощь оказывается при согласии самих пациентов, при их личном обращении к соответствующим специалистам. Даже если человек, объективно говоря, находится в опасности, у врачей нет возможности осуществлять какие-либо манипуляции без воли пациента.
Этот человек действительно находился в опасности?
Я воспринимала его слова серьёзно. С его стороны разговоры о возможном суициде не были обусловлены стремлением вызвать жалость, получить какие-то «привилегии» или просто привлечь к себе внимание. По моим ощущениям, существовала реальная опасность.
Мужчина до спасительной операции мог не дожить!
Это меня и тревожило! Врач-терапевт нашей клиники выписал ряд медицинских препаратов, способствовавших стабилизации психологического состояния пациента. Кроме того, пока он находился у нас в больнице, сотрудники отделения особенно внимательно за ним наблюдали, старались не оставлять его одного.
Он был человеком трудной судьбы. По профессии – рабочий. Зарабатывал вахтовым методом в северных регионах. Разведён. Бывшую жену лишили родительских прав. Двое малолетних детей остались с ним. Когда он работал вахтовым методом, детьми занималась его мать (бабушка малышей) и его сестра. А во время пребывания в Екатеринбурге он уделял им много внимания. Чувствовалось, что человек – ответственный, совестливый. Видел себя в роли добытчика.
Обрушившаяся на него слепота разрушила все жизненные планы и привела к депрессии?
Его тяготила не только слепота. Он очень боялся, что органы опёки поместят детей в государственное учреждение, лишат его возможности их воспитывать.
Разумеется, психически здоровый человек понимает, что при любом развитии событий добровольный уход из жизни – страшный грех, по сути, преступление против близких людей, против самой жизни. Но даже самый сильный и достойный человек может сломаться. Поэтому мои опасения были небеспочвенными.
Мужчину удалось уберечь от непоправимого шага?
К счастью, общими усилиями нам это удалось. И медицинская помощь была успешной, и родственники его поддержали. В первую очередь, мать и сестра. В конце концов, он сам понял, что надо продолжать жить и бороться.
При участии к.м.н. О.В. Шиловских была получена квота на проведение операции сквозной кератопластики в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургии глаза». Она прошла успешно. Инвалидность у пациента сняли. В настоящее время острота зрения на обоих глазах составляет у него от шестидесяти до семидесяти процентов. Он полностью трудоспособен. Работает. Воспитывает детей. Психологическое состояние – хорошее.
Замечательная история! Такой драматизм ситуации – и счастливый конец!
Это именно то, ради чего мы работаем!
Судьбы пациентов
Беседы о пациентах – это не только описание клинических картин офтальмологических патологий. Ваш рассказ показал, что врачу-офтальмологу нередко приходится оказывать человеку психологическую поддержку. Важно умение выслушать, проявить терпение, эмпатию.
Думаю, каждый врач может вспомнить немало историй, когда пациент пришёл на приём в тяжёлом психологическом состоянии. Необходимо справиться с этой ситуацией, вернуть человеку позитивный настрой, надежду на лучшее.
Вспоминается история, произошедшая в нашем отделении несколько лет назад. У меня в кабинете появилась взволнованная женщина 58 лет. Она рассказала, что в настоящее время она госпитализирована в один из стационаров нашего города. Ей поставили диагноз: язва роговицы. Врач этого стационара, по словам пациентки, объявил ей, что необходимо провести энуклеацию органа зрения.
И она решила обратиться к Вам?
Не знаю, как обстояли дела с организационной точки зрения: или эта пациентка отпросилась в другой больнице, или она после слов доктора просто сбежала оттуда. Во всяком случае, она оказалась в моём кабинете.
Осмотр показал, что диагноз этой пациентке поставили правильно. У неё действительно была язва роговицы. Но энуклеацию глаза в данном случае проводить не нужно. Иногда она действительно осуществляется при этом диагнозе. Но это – исключение из правил. А здесь был шанс побороться за сохранение глаза и возвращение зрительных функций.
Я подробно объяснила пациентке и медицинские, и организационные нюансы этой ситуации. Разумеется, она имеет полное право отказаться от энуклеации. Но для этого не нужно сбегать из больницы! Необходимо туда вернуться, выписаться, получить все необходимые документы. После этого она может быть госпитализирована у нас. Так всё и получилось!
Почему при осмотре пациентки Вы поняли, что в данном случае можно вернуть глазу зрительные функции?
Важный фактор – правильная светопроекция, которая была выявлена во время осмотра. То есть глаз пациентки реагировал на свет. При правильной светопроекции пациент не только ощущает источник света, но и может точно определить направление светового потока. Откуда доктор светит на него фонариком? Сверху? Снизу? Справа? Слева?
При неправильной светопроекции свет также ощущается, но пациент путается в определении направления светового потока. В обоих случаях при язве роговицы нам, как правило, в результате лечения удаётся вернуть глазу зрительные функции. Например, у этой пациентки после окончания лечения острота зрения составила тридцать процентов. Она была очень довольна результатом нашей работы!
Если при язве роговицы светопроекция отсутствует, то с большой долей вероятности мы, к сожалению, не сможем вернуть зрительные функции органу зрения.
Хотелось бы представить ещё один случай. По направлению из районной поликлиники к нам обратился мужчина 63 лет из Екатеринбурга. В результате тяжёлого увеита глаз у него перестал видеть, болел. Выписывая направление, районный офтальмолог, по словам пациента, обронил такую фразу: «Болеть глаз у Вас не будет, но видеть он тоже не будет!»
Пациент пришёл ко мне очень расстроенным, встревоженным. Я провела осмотр. Он был госпитализирован. Не знаю, действительно ли коллега произнёс такую сомнительную фразу или пациент его неправильно понял… Но я не увидела оснований для негативного прогноза. Сказала пациенту: «Не переживайте! Всё будет хорошо!» Опыт показывает, что самые простые слова могут успокоить и воодушевить человека. В результате лечения глазу было возвращено стопроцентное зрение! Да, увеит был тяжёлый. Но благодаря правильному лечению он не имел негативных последствий для зрительных функций.
Как Вы думаете, почему возникла такая ситуация у районного офтальмолога?
Вероятно, ему раньше не приходилось сталкиваться с таким тяжёлым проявлением увеита. Он поступил правильно, направив пациента в больницу. Словесное напутствие при этом было выбрано неудачно. Оно способствовало возникновению у пациента стрессовой ситуации.
Как говорит известная поговорка: всё хорошо, что хорошо кончается! Вам удалось доказать пациенту, что некоторые негативные прогнозы не имеют под собой оснований.
Мы к этому стремимся. Но, справедливости ради, надо отметить, что так происходит не всегда. Недавно в отделение обратила пациентка 32 лет. У неё произошла полная окклюзия центральной артерии сетчатки. Резко потеряла зрение за три дня до обращения в клинику.
К сожалению, в данном случае мы ничем не смогли ей помочь. Возвратить зрительные функции глаза было уже невозможно. Поэтому госпитализация стала нецелесообразной. Разумеется, для пациентки было важно понять: «Что нужно сделать, чтобы избежать такого развития событий на втором глазу?»
Вы смогли ответить на этот вопрос?
Осмотр второго глаза не выявил в нём каких-либо патологических нарушений. Почему же у пациентки произошла окклюзия центральной артерии сетчатки? Как избежать такого развития событий на втором глазу? Чтобы ответить на этот вопрос ей необходимо обратиться к терапевту и провести тщательное обследование организма. В том числе необходимо проверить сердечно-сосудистую систему. Возможно, у этой пациентки гипертоническая болезнь. Значит, необходимо стабилизировать кровяное давление.
Обследование у терапевта может выявить наличие самых различных заболеваний. Именно результаты обследования определят необходимость осуществления лечебно-профилактических мер.
Ольга Леонидовна, у Вас ответственная, напряжённая работа. Как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
Люблю отдыхать в кругу семьи. С мужем Александром, дочкой Ксенией и сыном Кириллом. Дочке уже двенадцать лет, сыночку – только пять. Конечно, интересы у детей разные, но мы стараемся так организовать досуг, чтобы все были довольны.
Александр по профессии хирург-уролог-онколог. Я рада, что мой любимый человек тоже связан с медициной. У нас много общих интересов.
У нашей семьи есть дача с благоустроенным садовым участком. С удовольствием паримся в собственной бане. Регулярно посещаем с детьми театры, экскурсии, детские развлекательные комплексы. Любим семейные путешествия, посещение исторических и природных достопримечательностей.
Хотелось бы искренне пожелать Вам успехов в Вашей работе!
Большое спасибо редакции газеты «Поле зрения» за внимание к Екатеринбургу, к работе докторов столицы Урала!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива О.Л. Орловой
Страницы: 1 2