В 1991 году, к моменту распада Советского Союза, в Гурьевском районе Калининградской области проживало около сорока тысяч жителей. В настоящее время численность населения приближается к ста десяти тысячам. Впрочем, земским докторам, таким как Г.И. Долганова, не привыкать к интенсивной работе. В 2006 году Галина Ивановна переехала из Казахстана в Калининградскую область. С 2013 года живёт и работает в Гурьевске.
Галина Ивановна – компетентный, ответственный, душевный, доброжелательный человек. Эти качества помогли ей завоевать любовь и уважение пациентов.
Детская книга, определившая судьбу
Галина Ивановна, если Вы не возражаете, давайте в начале нашей беседы поговорим о людях, о жизненных обстоятельствах, оказавших на Вас влияние в детские и юношеские годы.
Мы все ‒ дети своих родителей. Для каждого ребёнка папа и мама – самые лучшие! Но, наверное, меня можно назвать особенно счастливым человеком т.к. и сегодня я живу со своими родителями под одной крышей, мы можем каждый день с ними общаться. Я – мама двоих прекрасных детей, бабушка пяти внуков. Но, как говорится, пока живы наши родители, каждый человек может оставаться ребёнком.
Хочется пожелать папе и маме здоровья и долголетия! Они прожили трудную жизнь, сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Разумеется, родителям будет очень приятно, что авторитетная общероссийская газета «Поле зрения» подготовила интервью с их дочерью. Бумажный экземпляр газеты мы будем хранить как семейную реликвию!
Где прошло Ваше детство?
Я родилась в Кемеровской области, в городе Таштаголе, в Горной Шории. В 1965 году, когда мне было три года, семья переехала в Казахстан, в город Степногорск Акмолинской области.
Степногорск знаменит Целинным горно-химическим комбинатом, где ведётся переработка урановой руды. На этом комбинате работал мой папа. Он по профессии – железнодорожник, а у комбината была собственная железная дорога, предназначенная исключительно для перевозки урановой руды. Мама по профессии – медсестра.
Вы пришли в медицину, взяв пример с мамы?
Выбор жизненного пути был сделан ещё в детстве. Конечно, пример мамы сыграл свою роль. Но непосредственный толчок к принятию решения дала повесть «Корабли Санди» Валентины Мухиной-Петринской. Поэтому можно сказать, что эта детская книга определила мою судьбу.
Одна из сюжетных линий этого многогранного произведения рассказывает о том, как слабовидящей девочке была сделана офтальмологическая операция. Ей вернули способность видеть мир во всех его красках и деталях. И девочка приняла твёрдое решение, что сама станет врачом-офтальмологом.
У меня в детстве таких драматических перипетий не было, т.к. зрение от природы было хорошим, в помощи окулистов я не нуждалась. Но вслед за героиней этого произведения тоже решила стать врачом-офтальмологом, чтобы возвращать людям способность видеть мир своими глазами.
Где Вы получили высшее образование?
В Целиноградском государственном медицинском институте. Как известно, в настоящее время Целиноград носит имя «Астана» и является столицей Казахстана. В советское время столица находилась в Алма-Ате, а Целиноград являлся областным центром.
В Казахстане была и сохраняется сильная медицинская школа. В том числе в сфере офтальмологии. Я рада, что моей альма-матер стал Целиноградский государственный медицинский институт. До сих пор с благодарностью вспоминаю своих учителей!
Два десятилетия в Кокчетаве
Как сложилась Ваша жизнь после окончания вуза?
Ко времени получения диплома я уже была замужем. Это было в 1985 году. Из Целинограда мы вместе с Сашей, моим мужем, поехали в Кокчетав. Я прошла интернатуру по офтальмологии в Кокчетавской областной офтальмологической больнице. Более двадцати лет жизни связаны с Кокчетавом. Муж работал детским травматологом и остеопатом. Вскоре его назначили главным детским травматологом Кокчетавской области.
Этому человеку было суждено прожить яркую, но очень короткую жизнь. В 1993 году, в возрасте 31 года, он трагически погиб, став жертвой ДТП. Он был за рулём, но в этом ДТП не было его вины: Саша стал невинной жертвой неопытности и безответственности другого водителя. Я осталась одна с двумя детьми…
Несмотря на то, что наша семейная жизнь была сравнительно короткой, Александр внёс огромный вклад в формирование моей личности. Поэтому, рассказывая о себе, было невозможно не упомянуть безвременно ушедшего мужа.
Кокчетав – город, где родились и выросли наши с Сашей дети. В 1985 году, в год нашего переезда в Кокчетав, родился наш первенец. Его тоже назвали Сашей, также как и отца. Мне очень приятно, что сын связал свою жизнь с медициной. Он – фармацевт, провизор.
В 1989 году родилась дочь Олеся. После окончания школы она пыталась поступить в медицинский вуз. Не получилось… Олеся окончила технический вуз, стала инженером, несколько лет прожила в Германии. Но потом решила вернуться на Родину и поступить в медицинский колледж. Она нашла своё призвание в медицинском массаже и лечебной физкультуре.
С 1985 года по 1995 год я работала в поликлиническом отделении Кокчетавской областной офтальмологической больнице. К сожалению, потом это лечебное учреждение было закрыто. Вернее, его объединили с областным многопрофильным лечебным центром.
Честно говоря, условия работы, возможности оказания квалифицированной офтальмологической помощи у нас ухудшились. Это были девяностые годы… Пришлось смириться с теми обстоятельствами, которые диктовала жизнь. Но я продолжала работать. Делала всё, что в моих силах!
У Вас были сложности, связанные с необходимостью использования казахского языка?
В то время казахский язык в Кокчетаве на практике применялся мало. Делопроизводство велось на русском. Но некоторую нервозность «языковой вопрос» привносил. С одной стороны, можно понять, что Казахстан как независимое государство стремится расширить сферу применения государственного языка. С другой стороны, опыта в этой сфере было мало. Кроме того, значительную часть населения Кокчетава составляло именно русскоязычное население.
Не могли бы Вы рассказать о каких-либо запомнившихся случаях во время работы в Кокчетаве?
Кроме поликлинического приёма, у меня были дежурства в больнице. Мне запомнилось дежурство, когда летом, во время уборочной компании, в стационар в один день поступило сразу три комбайнёра с однотипными травмами. Это были мужчины из разных районов Кокчетавской области.
В полевом стане они производили ремонт сельскохозяйственной техники. И у всех пациентов в стекловидном теле глаза оказались мелкие осколки, которые необходимо было удалить. Как происходят такие травмы? Например, человек бьёт молотком по металлу – а в глаз летят металлические частицы. Такие ситуации случались и раньше, но впервые на моей памяти в один день было три таких случая.
Этим пациентам смогли эффективно помощь?
К счастью, ЧП не привело у них к ухудшению зрительных функций. Сначала делался рентгеновский снимок. На основании него доктор мог определить, где именно находится осколок, где нужно произвести разрез склеры. Потом доктор осуществлял микроразрез. Непосредственно в этот разрез вставлялся специальный наконечник с магнитом. Осколок намагничивался и таким образом извлекался из глаза.
Калининградская земля – форпост России на Балтике
Почему Вы решили переехать из Казахстана в Россию?
Я всегда любила Казахстан, и сейчас его люблю. Но я русский человек, и мне хотелось жить на своей Родине, на Родине своих предков. Дети к тому времени уже были взрослыми и полностью разделяли эту позицию. Они тоже стремились переехать в Россию.
В 2006 году, когда мы переезжали, все члены семьи уже получили российское гражданство. У нас ещё не было внутренних российских паспортов, но имелись заграничные паспорта, полученные в консульском учреждении России в Казахстане. Поэтому мы приехали в Россию не просто как переселенцы, а как полноправные граждане РФ, возвращающиеся на Родину.
Почему в качестве места жительства в России Вы выбрали Калининградскую область?
В Калининграде я впервые побывала в 2000 году. У нас здесь живут друзья. Мне сразу понравился этот регион. Калининградская земля – форпост России на Балтике. Как известно, Калининградская область стала частью Советского Союза и России по итогам Второй мировой войны.
Многие города, посёлки, улицы, школы, предприятия названы здесь в честь героев, погибших за эту землю, участвовавших в разгроме фашизма. Например, город Гурьевск до 1947 года носил название Нойхаузен (Neuhausen). Он был переименован в честь Героя Советского Союза, генерал-майора Степана Савельевича Гурьева (1902—1945), погибшего в Восточной Пруссии при штурме Пиллау (ныне – Балтийск). Эта земля полита кровью наших предков.
Калининградскую область принято называть «анклавом», учитывая, что она отделена от основной части страны и окружена двумя государствами – членами Европейского Союза: Литвой и Польшей. Географы нередко отмечают, что на самом деле, этот регион не анклав, а полуанклав, т.к. он имеет выход к морю и связь с РФ по морю.
Но дело не в географических терминах! На мой взгляд, подлинное значение Калининградской области состоит в том, что она не только форпост России, но и мост, связывающий нашу страну с европейскими соседями.
Возможно, сейчас в связи с тяжёлой международной обстановкой потребность в «мостах» уже не столь велика…
Когда я говорила о Калининградской области как о «мосте» между странами и народами, то имела в виду не сферу большой политики, а чисто житейские аспекты. Несмотря на все проблемы, на примере Калининградской области видно, что продолжается и торгово-экономическое сотрудничество с европейскими странами, и человеческие контакты.
Главное для офтальмолога — видеть результат своей работы!
Галина Ивановна, хотелось узнать о Вашей профессиональной деятельности в Калининградской области.
С 2006 года по 2013 год я работала в качестве врача-офтальмолога в поликлиническом отделении Калининградской областной клинической больницы. А потом перешла в Гурьевскую Центральную районную больницу.
Главное для офтальмолога – видеть результат своей работы! И в этом плане мне повезло. За эти годы организация офтальмологической помощи в Калининградской области существенно улучшилась. Мне приятно быть составной частью «офтальмологической команды». Думаю, что наша команда работает эффективно и успешно!
В качестве примера хотелось бы рассказать о том, как у нас в области, в частности, в Гурьевском районе, осуществляется лечение пациентов с глаукомой. В 2006 году, когда я только переехала в Калининград, то обратила внимание, что за год в областной клинической больнице осуществляется энуклеация 35-40 глазных яблок пациентам в терминальной стадии глаукомы.
Сейчас эти операции стали крайне редкими. Это не может не радовать! Раньше люди не только слепли от глаукомы, но и нередко были вынуждены «расстаться» с органом зрения и осуществить протезирование… В настоящее время огромное число пациентов с глаукомой сохраняет хорошее зрение в течение долгих лет и десятилетий.
Всё-таки глаукома во всём мире продолжает оставаться неизлечимым заболеванием.
Мы не можем полностью излечить пациента от глаукомы. Но уровень оказания медицинской помощи существенно повысился за эти годы! Мои пациенты получают не только лечение гипотензивными препаратами, снижающими внутриглазное давление. Также при лечении глаукомы я активно применяю сосудистые препараты, улучшающие кровообращение. Ещё один важный, неотъемлемый элемент комплексной терапии: нейропротекторы, препараты, улучшающие состояние нервной ткани.
В подавляющем большинстве случаев такое «тройное воздействие» даёт хороший результат. А если он всё-таки не наступает, то в дело вступают офтальмохирурги. Потребность в хирургическом вмешательстве при глаукоме существенно сократилась из-за эффективности консервативной терапии. Но если такая операция необходима – пациент может быть прооперирован.
Всё, что я рассказала о глаукоме, относится и к другим заболеваниях. Как врач-офтальмолог поликлинического отделения Гурьевской ЦРБ я уверена в том, что всегда получу всю необходимую поддержку от своих товарищей и коллег. Нет никаких проблем ни с госпитализацией пациентов, ни с получением любой консультативной помощи.
Страницы: 1 2