За прошедшие два десятилетия Дмитрий Сергеевич Мальцев прошел путь от курсанта Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, приехавшего на учёбу в Санкт-Петербург из Калининграда, до заведующего лазерным отделением, д.м.н., профессора кафедры офтальмологии родного вуза.
Лазерное отделение кафедры и клиники офтальмологии играет ведущую роль в подготовке и повышении квалификации российских лазерных офтальмохирургов. Поэтому профессор Д.С.Мальцев по роду своей работы интенсивно общается с коллегами почти из всех регионов нашей страны.
Военнослужащие возвращаются в строй!
Дмитрий Сергеевич, рубрика „Интервью-портрет“ посвящена особенностям биографии докторов, учёных-исследователей, внесших значительный вклад в развитии офтальмологии... Но учитывая особое время, в которое мы все живём, позвольте начать разговор с актуальной темы: как организовано в клинике офтальмологии оказание помощи военнослужащим, пострадавшим во время проведения СВО? Оказала ли СВО влияние на организацию Вашей работы?
Если кратко отвечать на Ваш вопрос, военнослужащие после прохождения лечения в подавляющем большинстве возвращаются в строй! В этом и состоит суть нашей работы.
Вы прекрасно знаете о высокой мотивации защитников нашего Отечества, их мужестве, стойкости, отваге. Будучи раненными или контуженными, попав на лечение в медицинские учреждения, в том числе и в Военно-медицинскую академию, они стремятся как можно быстрее вернуться в свои подразделения, к боевым товарищам, к выполнению задач, которые поставила перед ними Родина.
В подавляющем большинстве случаев это действительно происходит! В российской и советской военной медицине всегда были высокие показатели возвращения бойцов в строй. Работа в этом направлении продолжается.
Но, конечно, при всей важности медицинской статистики, главное в работе военных врачей другое: мы стремимся в максимальной мере помочь каждому бойцу, который попал к нам на лечение, сделать для человека всё возможное и даже невозможное в каждом конкретном случае!
Как известно, в стенах Военно-медицинской академии, в том числе в клинике офтальмологии, военнослужащие получают специализированную, высокотехнологичную помощь. Но для достижения оптимального результата важна вся цепочка: от момента ранения и/или контузии бойца до специализированного стационара. Все этапы этой цепочки анализируют специалисты клиники и кафедры: от оказания первой помощи на поле боя до этапа нахождения в стационаре.
Разумеется, СВО, как и любой другой вооруженный конфликт, не могла не оказать влияния на работу нашей клиники и всей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Изменения в характере боевых действий ведут также к изменениям в ранениях и контузиях, с которыми мы сталкиваемся.
Например, в ходе СВО мы наблюдаем сравнительно мало пулевых ранений. Но многие военнослужащие получают ранения и контузии в результате артиллерийских обстрелов, атак с использованием квадрокоптеров (беспилотных летательных аппаратов). Вся эта информация не может не анализироваться специалистами, чтобы Вооруженные силы России, в том числе и военно-медицинская служба, была готова к вызовам времени!
Вам и сотрудникам лазерного отделения приходится оказывать медицинскую помощь участникам СВО?
Таких пациентов у меня сравнительно немного, но они есть. Речь идёт о людях с закрытыми травмами, контузиями глаза. Мы занимаемся высокотехнологичной диагностикой таких случаев и профилактикой отдаленных осложнений. В некоторых случаях требуется провести лазерное вмешательство, чтобы предотвратить отслойку сетчатки или нормализовать внутриглазное давление.
Вообще, в течение одного года специалистами отделения лазерной хирургии нашей клиники осуществляется более трёх с половиной тысяч лазерных хирургических вмешательств. Эта цифра может показаться небольшой, однако кроме непосредственно хирургической работы, отделение ведет собственную диагностическую работу и амбулаторный прием. При этом вместе со мной в отделении трудится еще три доктора. Кроме того, у нас ежегодно проходит обучение от двух до четырёх клинических ординаторов.
Мне хотелось бы подчеркнуть, что практически каждый из этих трёх с половиной тысячи случаев анализируется и включается в какую-либо научную публикацию. Все сотрудники моего отделения являются кандидатами медицинских наук или готовятся к защите диссертации. Более того, все сотрудники лазерного отделения активно вовлечены не только в научную, но и в педагогическую работу. И это не обязательно чтение лекций или проведение занятий! Иногда это наставничество или просто дискуссия с обучающимися на интересные и важные темы по специальности.
Именно ввиду такой разноплановой деятельности главная задача для меня на ближайшие годы: разумное, продуктивное сочетание лечебной, научно-практической и организационно-педагогической работы. Например, в 2024 году нам, кроме обычной клинической работы, предстоит участвовать с докладами в более чем десятке конференций, включая международные.
Также нам необходимо провести две собственные конференции: конференцию по ОКТ и ОКТ-ангиографии в июне в Москве и конференция «Общая и военная офтальмология» в сентябре в Санкт-Петербурге, подготовить к переизданию монографию «Мультимодальная ОКТ», опубликовать десяток статей в международных журналах, провести образовательные циклы по лазерной хирургии для врачей-офтальмологов на кафедре.
Мы с Вами начали беседу с вопросов оказания медицинской помощи участникам СВО. Это, безусловно, очень важная и актуальная тема! Но, чтобы успешно решать текущие задачи, необходимо поддерживать высокий уровень сотрудников, и именно поэтому здесь в равной мере важна лечебная, научно-практическая и педагогическая работа!
Мне как руководителю лазерного отделения особенно приятно отметить, что работе нашего отделения большое внимание уделяет начальник нашей кафедры и клиники, д.м.н., профессор, главный офтальмолог Министерства обороны РФ, полковник медицинской службы, заслуженный врач РФ А.Н. Куликов. Алексей Николаевич ‒ прекрасный хирург, в том числе лазерный, и многие его научные исследования посвящены этой сфере офтальмологии. Он не только мой руководитель, но и соавтор, с которым мы долгие годы успешно, продуктивно, с вдохновением и взаимным уважением работаем вместе.
На кафедре и в клинике офтальмологии работает много талантливых, увлечённых докторов. Думаю, что Алексею Николаевичу удаётся быть успешным лидером, в первую очередь, благодаря своей многогранности, универсальности. Как хирург он осуществляет почти все хирургические вмешательства и на переднем, и на заднем отрезке глаза. Как учёный-исследователь и руководитель уделяет равное внимание всем направлениям деятельности кафедры и клиники.
В медицину пошёл по примеру двух бабушек-фельдшеров
Дмитрий Сергеевич, хотелось бы узнать о Вашем пути в медицине. Когда Вы приняли решение стать врачом?
Это произошло в пятом или шестом классе, в подростковом возрасте. В семье докторов не было, но обе мои бабушки ‒ фельдшеры. Дома всегда было довольно много медицинской литературы, попадались даже некоторые инструменты, которые привлекали мой интерес. Старшая сестра, кстати, тоже стала фельдшером, ну, а я выбрал профессию врача.
Мы жили в Калининграде. С восьмого класса я учился в лицее с медицинским уклоном. Он давал хорошую подготовку! Мне было нетрудно сдать вступительные экзамены в вуз.
Почему Вы решили поступать именно в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге?
Я знал, что у этого вуза замечательная репутация. Поэтому хотелось там учиться! Но в семье, в близком окружении у меня не было военнослужащих. Об армии, о специфике военной службы я ничего не знал.
Абитуриентам всех военных вузов, в том числе и Военно-медицинской академии, необходимо сдать нормативы по физической подготовке. Вы были готовы к этому испытанию?
В школьные годы я занимался легкой атлетикой, поэтому к сдаче нормативов по физической подготовке был готов.
Какие впечатления остались у Вас от времени учёбы в Военно-медицинской академии?
Первые два года были сложными в психологическом плане, а потом втянулся. Что такое первые два года в нашем вузе? Это казарменное положение, привыкание к дисциплине, к военной службе. Это возможность и необходимость для молодого человека проверить себя, в чём-то даже «переломить», укрепить характер.
Военный врач ‒ это не только специалист в какой-либо области медицины. Военно-медицинская академия готовит офицеров, командные кадры для вооруженных сил, организаторов медицинской службы.
Как известно, чтобы научиться командовать, надо сначала научиться подчиняться, быть надёжным, ответственным звеном воинского коллектива. Для успешной учёбы курсанту необходимо не только трудолюбие, но и определённый набор человеческих качеств.
Кстати, начиная с третьего курса, у нас уже не было казарменного положения. Стало больше свободы. Но, с другой стороны, воинскую дисциплину необходимо было соблюдать все годы учёбы. Почти все мои товарищи, как и я, это понимали.
Когда и почему Вы решили связать свою жизнь с офтальмологией?
Это было в начале четвёртого курса. Приятель предложил мне вместе с ним за компанию начать посещать научный кружок при кафедре офтальмологии. Я согласился, не имея каких-то ожиданий. Но сразу очень понравилось!
Меня поразил тот факт, что курсанты, которые только начинают знакомиться с азами офтальмологии, привлекаются к обсуждению серьёзных, актуальных научных проблем. В научном кружке всё было «по-взрослому». И это не могло не зацепить! В частности, мы занимались моделированием роговичной неоваскуляризации у кроликов. Это очень важная тема, связанная с лазерной офтальмохирургией.
Глаз кролика подвергался лазерному воздействию, после чего мы наблюдали рост новых сосудов, и для того, чтобы их остановить, производились инъекции нового на тот момент препарата ‒ авастина. На регулярных заседаниях научного кружка мы разбирали различные заболевания глаза и сетчатки: от ретинопатии недоношенных до возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Каждый мог подготовить доклад и выступить с ним перед другими учащимися, что позволило получить первый опыт публичных выступлений.
Как сложилась Ваша жизнь после окончания Академии?
В 2009 году я стал лейтенантом медицинской службы, но почти сразу же попал под волну сокращений военно-медицинских должностей. В то время огромное число новоиспечённых офицеров-медиков были уволены с военной службы. И я в том числе.
Но сохранилась возможность продолжать служить в Военно-медицинской академии, моей альма-матер, в качестве гражданского специалиста. Этой возможностью я не мог не воспользоваться!
Я проходил интернатуру на кафедре и в клинике офтальмологии, затем ‒ клиническую ординатуру. С 2012 года стал работать в качестве врача-офтальмолога лазерного отделения и преподавателя кафедры. В дальнейшем стал заведующим лазерным отделением и профессором кафедры офтальмологии.
Лазерная офтальмохирургия сама меня выбрала!
Уже на четвёртом курсе Вы не только определились со специализацией в сфере офтальмологии, но и выбрали лазерную офтальмохирургию в качестве Вашей будущей сферы деятельности?
Я бы немного по-другому сформулировал: лазерная офтальмохирургия сама меня выбрала! Никакого другого пути в офтальмологии я просто не мог себе представить! Будучи курсантом четвёртого курса, я познакомился с замечательным лазерным офтальмохирургом А.В. Яном. Александр Владимирович стал моим первым Учителем в этой сфере.
Дмитрий Сергеевич, не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями в качестве интерна или клинического ординатора? Это то время, когда доктор делает первые шаги в профессии. Нередко именно это время обогащает память воспоминаниями, которые остаются на всю жизнь.
Принято считать, что доктора ничем невозможно удивить! Мол, мои коллеги готовы к любым травмам, любым катастрофам... Частично это действительно так, но всё равно бывают ситуации, которые выходят за рамки человеческого сознания.
Будучи интерном, я однажды находился на дежурстве. На кафедре и в клинике военно-полевой хирургии, куда петербургская «Скорая помощь» привозит пациентов с травмами, потребовался офтальмолог.
Я получил этот вызов, взял с собой инструменты и пешком направился на место. Надо было пройти метров триста... Но, конечно, не мог себе представить, что меня там ожидает!
Оказалось, что без сознания привезли молодую женщину лет двадцати пяти ‒ двадцати семи. Она получила 25 ножевых ранений! Всё тело было исколото!
На кухне ресторана между двумя сотрудницами произошёл конфликт. Одна из дам схватила кухонный нож и стала буквально кромсать свою жертву. Ножевые удары наносились по всем без исключения частям тела.
Это была ситуация, связанная с особой жестокостью, когда человек явно и очевидно теряет человеческий облик, переходит все возможные границы... Такие ситуации не могут выветриться из головы!
Страницы: 1 2