Мой дедушка, д.м.н., профессор Юрий Фёдорович Майчук, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, оставил яркий след и в развитии российской офтальмологии, и в моём профессиональном становлении. Он был выдающимся учёным-исследователем воспалительных заболеваний глаз, много работал за рубежом. С 1965 по 2012 год Юрий Фёдорович руководил отделом инфекционных и аллергических заболеваний НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Я нередко приезжала к нему на работу, присутствовала во время врачебных консилиумов.
Моя бабушка, к.м.н. Наталия Михайловна Михайлова, также работала в МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Она занималась патологиями глазного дна, лечением офтальмологических осложнений сахарного диабета и т.д.
Их сын, к.м.н., полковник медицинской службы Владимир Юрьевич Майчук, мой папа, защитил кандидатскую диссертацию на тему лечения герпетического поражения глаза. В дальнейшем руководил диагностической службой в госпитале МВД. Мама, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Елена Юрьевна Майчук, с офтальмологией не связана, но тоже является учёным-медиком. Долгие годы она возглавляла кафедру госпитальной терапии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.
Мой дядя, д.м.н. Дмитрий Юрьевич Майчук, в настоящее время руководит отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова. Это яркий, многогранный учёный, прекрасный лектор, блестящий клиницист. В первую очередь, я бы отметила его заслуги в изучении инфекционных патологий органа зрения и синдрома «сухого глаза».
Каким образом родные люди повлияли на выбор жизненного пути? Я чувствовала, что они преданы медицине, преданы своему делу. И это не могло не оказать на меня влияния!
В девяностые годы, когда я училась в школе, в Москве появилось несколько медико-биологических лицеев. В одном из них я училась с 1994 по 1997 годы. С нами занимались не только школьные учителя, но и вузовские преподаватели. Это было очень интересно!
Одновременно с образовательной я посещала и художественную школу. Осваивала живопись, рисунок, оттачивала точность движений. И это помогает мне до сих пор в хирургической практике. Виртуозная точность движений необходима хирургу. В том числе в рефракционной офтальмохирургии.
Какие воспоминания Вы сохранили о студенческих годах?
С 1997 по 2003 годы я училась в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова. Окончила его с красным дипломом. С четвёртого курса стала принимать участие в работе офтальмологического кружка. Тогда же впервые побывала в МНТК, в том числе в мемориальном музее-кабинете академика С.Н. Фёдорова.
Посещение МНТК произвело на меня огромное впечатление. Оно укрепило желание стать врачом-офтальмологом. С тех пор в МНТК стала приходить регулярно, познакомилась со многими сотрудниками. Помню, что, занимаясь в офтальмологическом кружке, готовила научную работу о биохимии слезы.
На пятом курсе параллельно с учёбой стала работать медсестрой-оптометристом в одной из частных клиник. Но всё равно, несмотря на большую загруженность учёбой и работой, регулярно приходила в МНТК. Присутствовала при осмотрах больных.
В 2003—2005 годы проходила в МНТК клиническую ординатуру. В МНТК принято, что клинические ординаторы стажируются в разных отделениях. Также происходило и у меня.
Какое направление деятельности МНТК Вас тогда наиболее заинтересовало?
Во время клинической ординатуры больше всего меня интересовала катарактальная офтальмохирургия. Ко времени окончания ординатуры уже был опыт проведения самостоятельных операций. Первые шаги в качестве хирурга были сделаны.
Но, в итоге, Вы стали не катарактальным, а рефракционным хирургом. Почему?
Так сложились обстоятельства. После окончания клинической ординатуры я стала аспирантом МНТК. В 2008 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Разработка клинико-диагностической системы диагностики, прогнозирования и коррекции поражений роговицы, индуцированных кераторефракционными операциями».
Если говорить простым языком, то темой научного исследования стал процесс регенерации роговицы после кераторефракционных операций. В МНТК принято, что если аспирант работает над диссертацией, то и его лечебная работа, как правило, связана с этой темой.
Так я пришла в рефракционную офтальмохирургию. За прошедшие годы ни разу об этом не пожалела! С другой стороны, опыт знакомства с катарактальной хирургией до сих пор мне помогает. Этот опыт, наверное, не обязателен для рефракционного хирурга, но, во всяком случае, очень полезен. Это прекрасная школа мануальных навыков!
Не могли бы Вы рассказать о каком-либо запомнившемся случае во время учёбы в аспирантуре? Какими были Ваши первые шаги в рефракционной офтальмохирургии?
МНТК был и остаётся флагманом во многих областях офтальмологии. Это относится и к рефракционному отделу, где я была аспиранткой, а в дальнейшем – научным сотрудником и старшим научным сотрудником. Расскажу об одной жизненной ситуации, свидетелем которой мне довелось стать во время учёбы в аспирантуре.
В МНТК была госпитализирована девочка семи-восьми лет из Албании. Её сопровождали родители. У ребёнка была врождённая патология роговицы, которая сопровождалась сильным болевым синдромом. Диагностическое обследование показало рецидивирующую эрозию роговицы. Родители ребёнка рассказали нам о том, что болевой синдром сопровождает их дочь с рождения, что, к сожалению, привело к задержке её развития. Было принято решение провести ребёнку операцию ФТК (фототерапевтическую кератэктомию). Она прошла успешно.
После операции на трое суток девочка получила лечебные контактные линзы. Как известно, процесс заживления после ФТК проходит болезненно. Поэтому в течение трёх суток девочка капризничала, родители от неё не отходили.
Но прошло трое суток. Мы сняли контактные линзы с глаз ребёнка. У неё уже ничего не болело. Девочка находилась во врачебном кабинете вместе с родителями. Она смотрела на нас широко открытыми глазами и улыбалась.
Всё было понятно без слов! И нам, врачам, и родителям, и ребёнку. Мы все смогли порадоваться успешной операции. Девочка хорошо видела. Она была избавлена от болевого синдрома. Её улыбка была для всех нас лучшей благодарностью и наградой!
Почему этот случай так запомнился? Он наглядно показал мне возможности рефракционной офтальмохирургии. Некоторые коллеги-офтальмологи воспринимают операции лазерной коррекции зрения исключительно как возможность «избавиться от очков». Но на самом деле возможности рефракционной офтальмохирургии гораздо шире. Операция, о которой я рассказала, обеспечила ребёнку хорошее зрение и, одновременно, избавила девочку от мучительного болевого синдрома.
После окончания аспирантуры в 2008 году Вы стали научным сотрудником отдела лазерной рефракционной хирургии МНТК, в дальнейшем – старшим научным сотрудником. Не могли бы Вы рассказать о каком-нибудь запомнившемся случае за эти годы? Что осталось в памяти?
Думаю, что череда отдельных историй, клинических картин, вряд ли даст полное представление о жизни и работе за эти долгие годы. Как научный сотрудник и старший научный сотрудник я была активно задействована в работе с аспирантами. Под моим кураторством было успешно защищено пять кандидатских диссертаций.
Много было организационной работы, связанной с проведением различных научно-практических конференций и форумов. Я много взаимодействовала с российскими и зарубежными спикерами. Удалось наладить продуктивное взаимодействие с отделом хирургии роговицы МНТК. В частности, я осуществляла лазерную коррекцию зрения, которая нередко необходима после пересадок роговицы.
Хотелось бы рассказать об одном запомнившемся случае, который наглядно показывает продуктивное взаимодействие коллег. У одного из пациентов МНТК была диагностирована дистрофия Рейса-Бюклерса. Это дистрофия поверхностных слоёв роговицы. Коллеги-офтальмологи знают, что при этом диагнозе нередко осуществляют пересадку роговицы.
Но в данном случае заместитель генерального директора МНТК, д.м.н., профессор Б.Э. Малюгин предложил пока не проводить пересадку роговицы этому пациенту. Вместо этого он посоветовал мне осуществить операцию ФРК. Борис Эдуардович в нашей беседе высказал такую мысль: «Далеко не всегда при проведении хирургического вмешательства, в том числе рефракционного, нам удаётся полностью излечить пациента. Но даже если операция позволяет решить проблему на какое-то время – её необходимо проводить!»
Профессор Б.Э. Малюгин исходил из того, что ФРК позволит, как минимум, на какое-то время решить проблему дистрофии Рейса-Бюклерса?
Он рассматривал ФРК как более щадящую, малоинвазивную и эффективную операцию в данном случае. При этом, к сожалению, ни пересадка роговицы, ни ФРК не может при этом заболевании дать стопроцентную гарантию успеха на долгие годы.
Я воспользовалась советом Бориса Эдуардовича. Операция ФРК была проведена в 2012 году. И она действительно позволила устранить поврежденные слои роговицы, скорректировала иррегулярный астигматизм, вернула человеку хорошее зрение.
В 2019 году, через семь лет после операции, этот пациент вновь попал ко мне на приём. Он хорошо видел, у него не было жалоб. Но всё-таки во время диагностического осмотра я обнаружила у него начальные проявления рецидива дистрофии. Повторяю: речь шла именно о начальных проявлениях. Состояние роговицы нельзя было сравнить с 2012 годом!
Вместе с тем мной было принято решение провести повторную операцию ФРК. С любой патологией лучше бороться на её начальном этапе! Эта операция также прошла успешно.
В 2023 году, уже во время работы в клинике YourMed, этот пациент снова оказался в моём врачебном кабинете. Никаких патологических изменений на его роговице я не обнаружила, хотя прошло уже четыре года после повторной операции ФРК. И я вновь убедилась в том, насколько правильным был совет Бориса Эдуардовича!
Вспоминается история пациента, которому я в 2018 году провела операцию лазерной коррекции зрения. Молодой человек рассказал мне о том, что с детства он мечтал стать спасателем, служить в МЧС. Но из-за близорукости осуществить эту мечту не получилось. Возможно, если бы он обратился ко мне раньше, то ситуация была бы другой...
Но всё-таки этот парень выбрал мужественную и сравнительно редкую специальность. Он работал инструктором-парашютистом в лётном клубе. Вместе с клиентами совершал прыжки с парашютом в тандеме. Наша операция прошла успешно, он поблагодарил меня и предложил в ближайшем будущем воспользоваться его услугами как «проводника в небо».
Вы согласились?
Честно говоря, тогда я просто вежливо поблагодарила парня за заманчивое предложение и забыла об этой истории. Но в 2023 году произошла забавная ситуация. В социальных сетях я рассказывала подписчикам о своих спортивных увлечениях, активном образе жизни. И потом, можно сказать, «ради красного словца» написала: «Теперь я практически уже всё попробовала. Остаётся только прыгнуть с парашютом!» Я на самом деле люблю активный образ жизни: езжу на мотоцикле, увлекаюсь путешествиями на внедорожнике (джипингом). Но, честно говоря, планов прыгать с парашютом у меня никогда не было!
Почему же Вы всё-таки решились на это приключение?
Молодой человек «подловил меня на слове». Когда вышел этот пост в одной из социальной сетей, он меня спросил в комментариях, почему же я к нему не обращаюсь. Мол, он ещё в 2018 году предлагал мне прыгнуть с парашютом.
И тогда я сразу согласилась! Не только из-за желания узнать что-то новое, получить необычные ощущения. Хотя, конечно, и по этой причине тоже… Но, самое главное, я поняла, что этот молодой человек – настоящий профессионал своего дела. Я нашла в Интернете информацию о нём, о его лётном клубе. Эти ребята делают замечательное дело!
Я глубоко убеждена в том, что профессионалы должны доверять друг другу! Поэтому когда я приехала в аэропорт Коломны, в Подмосковье, чтобы совершить прыжок с парашютом в тандеме, то была совершенно спокойна. Пять лет назад этот парень пришёл ко мне на операцию, доверил мне своё зрение. А теперь мне предстояло вместе с ним выйти из открытого люка самолёта на высоте четыре тысячи метров. Фактически – доверить ему свою жизнь. И я сделала это с уверенностью и со спокойным сердцем. Наслаждалась этим прыжком каждую секунду!
В течение одной минуты происходит свободное падение. А потом – раскрывается парашют и начинается медленное, плавное приземление. Вот мы уже на земле… Но на память об этом приключении остаётся видеозапись и много фотографий. Видеокамера закреплена на шлеме парашютиста-инструктора.
Профессия врача даёт возможность познакомиться с самыми разными людьми.
Это очень расширяет кругозор. Вспоминается ещё одна история, которая произошла уже давно, в 2009 году. В МНТК обратился молодой человек, у которого был смешанный астигматизм, ленивый глаз и косоглазие. При этом он рассказал мне на приёме, что хочет быть пилотом гражданской авиации. Я сказала, что не уверена, что, по объективным причинам, можно осуществить это желание, но я постараюсь ему помочь.
Я провела рефракционную операцию по технологии LASIK, которая помогла справиться с проблемой смешанного астигматизма, затем мои коллеги выполнили операцию по устранению косоглазия. Кроме того, он занимался на аппаратах, чтобы восстановить бинокулярное зрение. В итоге, зрение у парня стало почти стопроцентным!
Ему удалось стать пилотом гражданской авиации?
В гражданскую авиацию он не попал. Зато ему удалось стать успешным пилотом спортивной и коммерческой авиации. Я с удовольствием воспользовалась возможностью познакомиться с его лётным мастерством. Он приглашал меня на воздушную прогулку на спортивном самолёте, во время которой продемонстрировал несколько фигур высшего пилотажа.
Наталия Владимировна, позвольте поблагодарить Вас за интересную беседу и пожелать новых успехов на благо Ваших пациентов!
Думаю, что успех в медицине немыслим без познания нового, без движения вперёд! Деятельность газеты «Поле зрения» даёт нам всем возможность больше узнать о деятельности коллег, об особенностях развития офтальмологии в различных регионах России и мира. Хотелось бы поздравить всех читателей и сотрудников газеты с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества! Пусть 2025 год станет для всех нас мирным, успешным и благополучным!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива Н.В. Майчук
Страницы: 1 2