Интервью с главным офтальмологом Республики Татарстан, главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы, кандидатом медицинских наук Айдаром Наилевичем Амировым
Айдар Наилевич Амиров — человек новой формации, образован, материально обеспечен. Умеет думать масштабно и, что особенно важно, самостоятельно. Доверяет собственной интуиции. Открыто передает свои знания и опыт коллегам-единомышленникам, которые помогают внедрить их в жизнь. Владеет новым мышлением, что, безусловно, делает его лидером.
Мы встретились в Казани на теплоходе «Хирург Разумовский» в первый день образовательного проекта «День зрения». Айдар Наилевич без уговоров согласился на интервью. Беседа получилась разноплановой и интересной.
— Лариса Тумар (Л.Т.): Айдар Наилевич, мы, к сожалению, не смогли присутствовать на прошедшей в Казани научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии» и хотим, чтобы Вы в начале беседы подвели ее итоги. Что удалось сделать, что не совсем получилось?
— Второй год наша конференция проходит с аншлагом, который мы не совсем ожидали. Если помните, в сентябре 2013 г. мы проводили конгресс «Глаукома на рубеже веков». Это мероприятие готовили полтора года, пригласили большое количество гостей. Что касается двух последующих конференций, мы рассчитывали, что проведем их «по-домашнему», камерно. Однако второй год количество участников растет в геометрической прогрессии: в этом году к нам приехали 800 человек. Для региональной конференции это много. Видимо, коллегам интересно то, что мы делаем.
— Л.Т. : По тематике это была моноконференция?
— Нет. Основная тема, как всегда, — новые технологии. Мы стараемся знакомить участников конференции с самыми последними мировыми достижениями. Кроме того, мы включаем в программу темы, которые могут заинтересовать и средний медицинский персонал. Например, в этом году много внимания мы уделили вопросам оптометрии. Если 2 года назад, на сессии, посвященной этой теме, присутствовали 50 человек, то в этом году — уже 150, что свидетельствует о значительном интересе к данной проблематике. Мы приступили к подготовке цикла «Оптометрия». Безусловно, мы и дальше будем развивать эту специальность.
К слову, в мае этого года я с удовольствием принял предложение участвовать в образовательном проекте «День зрения» на теплоходе «Хирург Разумовский», организованном Академией медицинской оптики и оптометрии (маршрут теплохода начинался в Казани — прим. ред.).
Впервые в этом году мы провели секцию по сестринскому делу.
В обучении операционных медицинских сестер существуют серьезные пробелы. Мы собираем из разных районов республики операционных сестер для обучения в помощь участникам программы «Phaco Development». Вы понимаете, что в крупной клинике внедрить новую технологию или методику несложно — есть специалисты, кафедры. Другое дело — районные больницы в небольших городах, с населением 50-70 тыс. жителей, где работает один врач, уровень знаний которого необходимо довести до идеального состояния. По этой программе мы курируем врача до тех пор, пока он в совершенстве не овладеет новейшими методиками, например, методикой имплантации ИОЛ премиум-класса. Хирургов мы учим, а медсестры за ними не успевают.
Мы организуем командировки медсестер в клинику на рабочее место, где они постигают все тонкости процесса: учим их правильно заправлять линзу в картридж, чтобы она не порвалась, обрабатывать инструменты и т.д.
Возвращаясь к программе конференции, в этом году пленарное заседание мы разделили на хирургию и терапию. Практика показывает, что хирургам бывает скучно слушать, скажем, лекции о консервативном лечении глаукомы, а поликлиническим врачам — о тонкостях витреоретинальной хирургии. На пленарное заседание по терапии пришли заинтересованные доктора, которые задавали много вопросов по существу. На сессии по хирургии был полный зал, чего мы совсем не ожидали.
Особенно популярен второй день конференции, когда проводится сессия «живой хирургии». В прошлом году «живая хирургия» была посвящена витреоретинальной патологии. Этот вид хирургического вмешательства благодаря профессору Александру Николаевичу Самойлову находится в Республике Татарстан на достаточно высоком уровне. На сегодняшний день мы являемся лидерами по количеству амбулаторных витреоретинальных операций с учетом статистики по частным клиникам. Практически 50% таких операций проводятся в амбулаторных условиях.
— Сергей Тумар (С.Т.): Наверное, было непросто это сделать.
— В первую очередь, необходимо изменить сознание врачей, а если врач убежден в своей правоте, он сумеет убедить и пациента. Мы методично разъясняли докторам, что витреохирургия может проводиться не только в условиях стационара.
— С.Т.: Мы немного отвлеклись, вернемся к программе конференции…
— Трансляция витреальных операций из частной и государственной клиник велась одном зале, параллельно во втором зале демонстрировалась фемтохирургия. В республике за последний год появилось 3 фемтолазера: для фемтокатаракты и фемтоЛасики. Более того, программа конференции включала мастер-классы по фемтохирургии, где любой желающий мог бесплатно пройти тренинг на фемтолазере. Программа была построена следующим образом: сначала шли короткие вступительные лекции, затем под присмотром инженеров и опытных хирургов каждый участник в течение 5 минут работал с фемтолазером на тестовых глазах. К нам ради такой возможности приехали даже хирурги из Владивостока. За рубежом на конференциях эта практика существует довольно давно. А где в России можно потренироваться на фемтолазере? Прежде чем его купить, надо попробовать, а на апробацию фемтолазеры не дают — слишком дорогое оборудование. То есть все наши конференции — это образовательные проекты, мы несем знания людям, исходим из того, что сегодня востребовано, а не из того, что коммерчески выгодно.
— Л.Т.: В свое время профессор Юрий Сергеевич Астахов предложил возродить подготовку оптометристов с высшим образованием. Три года назад в интервью для газеты «Поле зрения» Вы говорили, что вопрос подготовки оптометристов рано или поздно решится, что «это серьезная проблема, маховик должен раскрутиться, а когда раскрутится, его уже нельзя будет остановить». Как складываются отношения между оптометристами и офтальмологами?
— На последней конференции я выступил с докладом, в котором попытался провести анализ оптометрической службы в республике. Дело в том, что я столкнулся с отсутствием какой-либо статистики на эту тему. Если мы знаем, чем занимаются поликлинические офтальмологи, хирурги, мы с ними общаемся, они проходят аттестацию, и мы хорошо понимаем, что они делают, то по оптометристам у меня даже нет информации, сколько их. В оптиках работают либо медицинские сестры, либо офтальмологи-совместители, либо работают ординаторы без сертификатов.
Бывают случаи, когда в оптиках работают люди без медицинского образования, которые научились пользоваться рефрактометром. Мы не смогли получить более или менее достоверную информацию о том, сколько оптических салонов существует в республике, сколько врачей в них работает, среднее количество приемов в день, какие линзы ставят и т.д. Мы рассылали письма, делали запросы, звонили. Ответили нам далеко не все, во многих салонах статистика не ведется, сотрудники салонов не проходят аттестацию.
У главных офтальмологов существует определенный стереотип общения с врачами. Специалисты-оптометристы — совершенно другой сегмент. Они не связаны с государственной медициной, с нами не общаются, просто не считают это необходимым. С другой стороны, мы и помочь им ничем не сможем. Контактировать с ними могут только заведующие кафедрами, занимающиеся образовательными проектами. Так что доклад мой получился больше эмпирический, доложили то, что смогли посчитать буквально на пальцах (см. презентацию на стр. 15). В дальнейшем хотелось бы наладить контакт с оптометристами и понять, что происходит в республике. Одна из тем профильной комиссии, которая состоится в Санкт-Петербурге, — оптометрия. Насколько я знаю, существует проект изменения федеральных стандартов по оптометрии, должна быть введена законодательная норма по лицензированию. На сегодняшний день в отношении оптометристов образовался правовой пробел.
За рубежом оптометристы занимаются одним, у нас — другим. Существует возможность лицензировать оптики на базе среднего образования и иметь только лицензию оптометристов, но такие сертификаты есть у не многих. Я не знаю, как будет строиться заседание профильной комиссии. Возможно, профессор Юрий Сергеевич Астахов внесет ясность и главный специалист офтальмолог Минздрава РФ, профессор В.В. Нероев выскажется на эту тему. Я питаю надежду, что какая-то дискуссия развернется. В широком понимании офтальмологи не занимаются оптометрией. Хирурги считают это ниже своего достоинства. То есть положение если и меняется в лучшую сторону, то крайне медленно. Неплохая ситуация складывается там, где ведущие офтальмологи занимаются проблемами рефракции. Мне на ум сразу приходят профессор В.В. Страхов из Ярославля и профессор А.В. Золотарев из Самары. В этих регионах и оптометрия развивается неплохо, работает большое количество оптических салонов, больше понимающих преподавателей. Но в целом по России история довольно грустная.
— С.Т.: Есть ли какие-либо подвижки в Вашей республике?
— Сейчас мы создаем программу 2-недельного цикла усовершенствования для врачей и для медицинских сестер. Единственное, что мне удалось внедрить, это обучение ординаторов-интернов. Если раньше мы ставили оптометрию в программу больше в качестве материала для ознакомления, то сейчас этот курс мы читаем на очень приличном уровне. Даже если ребята и не свяжут свою профессию с оптометрией, они хотя бы будут в ней разбираться и поймут, что это — серьезное направление.
— Л.Т.: Айдар Наилевич, позвольте задать Вам несколько вопросов как главному офтальмологу Республики Татарстан. По каким направлениям идет развитие новейших технологий в регионе? Вы уже упомянули о появлении трех фемтолазеров…
— Фемтотехнологии за последний год явились самым прорывным направлением. Кроме того, каждый год мы внедряем технологию факоэмульсификации в новом районе.
В прошлом году — в Альметьевской центральной районной больнице, в этом году 9 мая я открывал новую амбулаторию в Мамадышском районе. Это сравнительно небольшой район, где проживают 30 тыс. человек, находится в отдалении от крупных центров, между Казанью и Набережными Челнами, 150 км в обе стороны. С прилегающими районами там проживают около 70 тыс. человек, которым надо было постоянно куда-то ездить лечиться. Там работали поликлинические врачи-офтальмологи, хирургов никогда не было. Получилось так, что главный врач района искал анестезиолога через различные поисковый системы и нашел доктора в Донецке. Там в это время уже начались известные события. Доктор приехал к нам, ему все понравилось, и в результате с ним вместе из Донецка приехало еще семь семей докторов-хирургов различных специальностей, в том числе и офтальмолог. Мы получили готового хирурга-офтальмолога, которого было грех не загрузить. Мы поняли, что эта семья приехала надолго. Вместе с главным врачом больницы я ходил к главе района, министру здравоохранения республики. Нас поддержали, и сегодня доктор уже оперирует. Обычно хирургов приглашают под стационар, а в этом случае стационар организовали под хирурга. Такой необычный проект у нас получился. Открытие состоялось 9 мая, бесплатно прооперировали участников войны. Теперь людям не надо далеко ехать. На этот проект был выделен госзаказ. На сегодняшний день у нас осталось только два города, где пока нет возможности проводить факоэмульсификацию катаракты (в лечении катаракты факоэмульсификация составляет 92%, при среднем показателе по России — 70%).