Уважаемый Евгений Евгеньевич!
Редакция газеты «Поле зрения» и издательство «Апрель» сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Ваш насыщенный профессиональный путь заслуживает самого глубокого признания. Сильный характер, обширные знания, умение трудиться с полной отдачей, активная жизненная позиция всегда помогали Вам добиваться поставленных целей. Искренне желаем нашему давнему другу и коллеге крепкого здоровья, творческого долголетия, благодарных пациентов и талантливых учеников! |
В каждом номере газеты «Поле зрения» редакция знакомит наших читателей с выдающимися российскими и зарубежными учеными-офтальмологами, а также с молодыми специалистами, определяющими актуальное развитие нашей научной дисциплины. Наш сегодняшний собеседник — д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующий детским отделением Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Евгений Евгеньевич Сомов.
Значительная часть жизни профессора Сомова связана со службой в рядах Вооруженных Сил СССР. Он прошел путь от слушателя Военно-медицин-ской академии им. С.М. Кирова до полковника медицинской службы и заместителя начальника кафедры офтальмологии.
Евгений Евгеньевич является автором более 600 научных работ, в том числе 21 монографии, 37 учебных пособий для учащихся ВУЗов и 27 изобретений. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Под его руководством выполнено 26 диссертационных работ.
Петербургский ученый избран членом-корреспондентом двух академий: Российской академии естественных наук и Петровской академии наук и искусств. Он является членом офтальмологической секции Ученого Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации, членом правлений Всероссийского и Санкт-Петербургского научных обществ офтальмологов.
Наша беседа состоялась накануне двух значимых майских событий: 85-летия со дня рождения ученого и Дня Победы. Е.Е. Сомов родился 3 мая 1931 года. В течение всей войны он находился в блокадном Ленинграде. Поэтому военная тема стала «камертоном», важнейшей частью этого интервью.
* * *
— Евгений Евгеньевич, мир офтальмологов — довольно узкий. Многие читатели газеты знают Вас лично, знакомы с Вашими научными работами. Но хотелось бы отразить в этом интервью основные вехи Вашей биографии… Расскажите о тех жизненных событиях, которые имели для Вас особое значение, которые определили Вашу судьбу.
— Как раз о биографии мне меньше всего хотелось бы говорить. Детство давно ушло, жизненный путь длинный и с многочисленными деталями, которые вряд ли кому-либо будут интересны.
К тому же существует интернет. Но если, как Вы говорите, протокол требует, то извольте. Родился в Киеве, в семье кадрового военнослужащего. В 1937 году отец поступил на учебу в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, а мать — в I Медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В итоге все мы сразу и навсегда оказались в городе на Неве, который очень полюбили. Спокойная и размеренная жизнь закончилась 22 июня 1941 года с началом Великой Отечественной войны. Уже 8 августа этого же года отец, как и все другие его однокурсники, не завершив плановую учебу, были направлены в действующую армию. Папа попал в дивизию Народного ополчения в качестве командира медико-санитарного батальона, который был укомплектован в основном студентами художественной академии (все добровольцы). В штате были также такие крупные в масштабах страны фигуры, как академики Д.Н. Насонов, В.Я. Александров (оба цитофизиологи) и талантливый скульптор М.К. Аникушин. И все это народное достояние он должен был как-то сберечь и, к счастью, смог это сделать до момента отзыва их к прежним местам учебы и работы. В сентябре 1941 года добровольно ушла на фронт и моя мама. Такое было время, надо было спасать страну. Так я оказался в одном из городских детских домов. А родители шли дорогами войны и встретили ее окончание далеко за пределами нашей страны. Оба были награждены правительственными наградами — боевыми орденами и медалями.
Страницы: 1 2