Андрей Александрович Воронцов (28.10.1987-21.07.2020)
В июле 2020 года завершился земной путь заведующего лечебно-диагностическим отделением клиники «Офтальмологический центр Карелии» (г. Петрозаводск), редактора крупнейшего в Интернете Сообщества русскоязычных офтальмологов «Терра-Офтальмика» А.А. Воронцова.
С 2012 года по 2018 год Андрей Александрович жил и работал в селе Георгиевское, административном центре Межевского района Костромской области. Он был единственным офтальмологом в своём районе, а также оказывал помощь пациентам из соседних районов области. Творческая, увлечённая, самоотверженная работа доктора в отдалённом регионе, его глубокие знания и всесторонние навыки, умение завоевать доверие пациентов вызвали интерес не только в профессиональном Сообществе, но и у широкой общественности.
В 2015 году А.А. Воронцов стал победителем Костромского областного конкурса «Земский доктор». Газета «Поле зрения» в 2018 году опубликовала его статью «Советы будущим районным окулистам», в которой доктор обобщил свой шестилетний опыт работы в «глубинке». В последние годы Андрей Александрович стал активно осваивать лазерные технологии. Этот опыт также был представлен им в статье для нашей газеты.
Андрей Воронцов был влюблён в свою профессию и всегда стремился постоянно совершенствоваться в ней. Он щедро делился своими знаниями и навыками с коллегами, заряжал их своей энергией и увлечённостью, уважительно, доброжелательно и деликатно относился ко всем людям.
Трагический случай, произошедший с нашим товарищем и коллегой во время отпуска, оборвал его жизнь в 32 года… Несмотря на юный возраст, он успел оставить свой след в российской офтальмологии. Многие люди, знавшие Андрея, называли его «Врачом от Бога». Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с людьми, которые близко знали «земского доктора».
А.В. Воронцова, врач-офтальмолог клиники «Офтальмологический центр Карелии» (г. Петрозаводск), вдова А.А. Воронцова:
Учитель. Друг. Муж
— Он был молодым, здоровым, сильным, крепким мужчиной, с которым не страшно ни в огонь, ни в воду. Он был человеком, на которого всегда можно положиться, который всегда поможет, протянет руку помощи тем, кто об этом попросит и готов ее принять. Он всегда развивался и двигался вперёд. День, за который он не узнал ничего нового, был для него прожит зря.
Я никогда от него не слышала ни одного дурного слова о коллегах и знакомых. Он ценил окружающих его людей. И, как правило, ему отвечали взаимностью. Для многих он был Наставником и Учителем.
Благодаря нему я узнала, что значит быть врачом, как получать новые знания, как строить свои отношения с пациентами.
— Анастасия Валерьевна, от имени издательства «Апрель» и редакции газеты «Поле зрения» хотелось бы выразить Вам глубокие соболезнования в связи с трагической утратой… Не могли бы Вы рассказать и о себе, и об Андрее. Как Вы познакомились?
— Андрей был для меня и Учителем, и Другом, и Мужем. Как известно, Андрей был одним из редакторов Интернет-сообщества «Терра-Офтальмика», а я, как молодой доктор, заинтересовалась его клиническими случаями и образом мышления.
Я родом из Белоруссии, из Минска. После окончания медицинского вуза проходила интернатуру по офтальмологии на базе одной из городских больниц. В отделении, где я работала, доктор посоветовала мне группу «Терра-Офтальмика». Я зарегистрировалось в Сообществе в качестве участника, стала следить за научными дискуссиями, которые разворачивались в Сети.
Андрей был не только одним из редакторов «Терры-Офтальмики», но и одним из самых активных участников Сообщества. Он много рассказывал о своей работе в Костромской области, предлагал для обсуждения клинические случаи.
Через некоторое время я обратила внимание, что Андрей Воронцов предлагает коллегам пройти стажировку в селе Георгиевское. Меня заинтересовала эта возможность. Я прочитала отзывы ординаторов, которые уже были у него на стажировке, пообщалась с ними, купила билеты и поехала.
— Почему возникла идея прохождения стажировки в отдалённом сельском районе?
— Было огромное желание чему-то научиться и узнать что-то новое. После университета молодым докторам бывает сложно понять суть работы, с какой стороны вообще подступиться к пациенту с глазной патологией. Ведь за время учебы в университете циклу глазных болезней уделяется катастрофически мало времени на фоне других дисциплин. Приходя в узкую специальность многому приходиться учиться с нуля.
И очень важным является присутствие рядом грамотного специалиста, который готов и умеет делиться знаниями. Можно быть первоклассным специалистом в своем деле, а вот умение передать свои знания — это уже другой талант. Андрей сочетал в себе оба. Он был прекрасным педагогом, внимательным, ответственным. С ясным, чётким мышлением. Андрей был отличным диагностом, который с удовольствием передавал свои знания всем, кто к нему обращался.
Почему было интересно и полезно стажироваться в Георгиевском? Клинический ординатор и врач-интерн мог понять, почувствовать специфику работы «земского доктора». Ведь Андрей был единственным врачом-офтальмологом в районе. Ему необходимо было решать немало и медицинских, и организационных вопросов. Многие особенности работы стали понятны во время стажировки.
Андрей всегда готовился к встречам со стажёрами. Он специально приглашал на осмотр некоторых своих пациентов, чтобы мы могли на практике познакомиться с наиболее интересными клиническими случаями. Также мы общались с коллегами из районной поликлиники и больницы.
— Как складывалась ваша дальнейшая жизнь?
— Просто в один день мы решили жить и работать вместе. Идти рука об руку по жизни. Изначально в планах был переезд в Беларусь. А когда поступило предложение о работе в «Офтальмологическом центре Карелии», согласились почти сразу, ведь тут нам разрешили работать вместе в диагностическом отделении. Это было очень важным моментом, спасибо руководству клиники за предоставленную возможность.
— Что Вам рассказывал Андрей о своей работе в Костромской области?
— Он мне ни на что не жаловался. Работа ему нравилась. Он стремился сделать максимум возможного для Межевского района. В селе Георгиевское его знали все. К нему всегда могли обратиться за помощью, и он никому никогда не отказывал в ней. Если было нужно, то приходил в выходной день, оставался после работы.
Он не боялся трудных пациентов, просто брал и делал свою работу. Когда я приехала к нему в село, у меня сложилось впечатление, что время здесь остановилось… Или оно течет совсем не так, как в большом городе. Здесь я увидела ту профессию врача, о которой многие мечтают, подавая документы в медицинский вуз: Врач любит своих пациентов и оказывает им наилучшую помощь, исходя из условий, в которых работает. А пациенты дарят ему любовь и уважение в ответ.
Работа в Костромской области дала Андрею возможность приобрести большой опыт. Это был опыт самостоятельной работы.
А дальнейшая работа в «Офтальмологическом центре Карелии», который является современной специализированной клиникой, дала ему возможность освоить новое оборудование и получить более глубокие знания в тех направлениях, которые были недоступны в селе. Здесь он мог ежедневно лично общаться с коллегами-офтальмологами, а не только поддерживать с ними связь по Интернету, как в Костромской области.
По мере возможности, Андрей Александрович собирал нас всех вместе (тех, кто работал в этот день) и объяснял интересные клинические случаи, которые у него были в течение рабочего дня. А мы слушали и могли задавать любые вопросы, а он терпеливо на все отвечал.
У него были большие планы, связанные с Петрозаводском. Именно здесь он стал осваивать лазерные манипуляции, оказывать помощь пациентам с глаукомой, диабетом, макулярными отеками, разрывами сетчатки.
В памяти многих людей он останется человеком, который всегда стремился докопаться до истины и никогда не отказывал в помощи другим. Он мог не есть, не спать, но разобраться в проблеме человека, если он обратился к нему за помощью. Андрей считал, что наша обязанность, став врачами, работать над собой, каждый день читать и развиваться, и по-другому в жизни быть не может. Он очень много работал для того, чтобы получить те знания, которые у него были.
Он всегда имел четкую жизненную позицию, цель в жизни и шел к ней. Но он не шел к ней напролом, он мог остановиться и задуматься, а в правильном ли я направлении движусь, не свернул ли с верного пути?
У него был талант отстоять свою позицию, касающуюся диагностики и лечения пациента, в дискуссии с любым врачом, невзирая на звания и регалии своего оппонента, если он был уверен в том, что делает и говорит. И так же спокойно он мог признаться пациенту, что в данный момент времени не знает ответа на его вопрос и ему для этого необходимо время. И пациенты его слушали и понимали.
Все время своей работы в Костромской области, и здесь в Петрозаводске, он много времени уделял публикациям своих клинических случаев с подробным описанием. Также всегда помогал коллегам в разборе сложных клинических случаев. Андрей давал не только очные консультации, но и помогал людям, находящимся за тысячи километров от него. Редакторская работа в проекте «Терра-Офтальмика» и в нашем семейном блоге также не замирала практически ни на один день. Даже в отпуске он публиковал новые тексты.
Сотни людей откликнулись на его трагическую гибель. Хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, кто помнит Андрея Александровича и поддержал меня в это непростое время.