Интервью с профессором Владимиром Николаевичем Трубилиным, главным врачом «Клиники семейной офтальмологии», руководителем Центра офтальмологии ФМБА России, заведующим кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, президентом Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS), членом Американской академии офтальмологии (ААО), Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS), Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS).
— Владимир Николаевич! Спасибо, что Вы нашли время ответить на вопросы газеты «Поле зрения». В этом году широко отмечается 90-летие со дня рождения Святослава Николаевича Федорова, и я хотел, чтобы Вы поделились своими воспоминаниями об этом человеке.
— Конечно, мне есть что вспомнить. Начну с того, что мои родители были хорошо знакомы со Святославом Николаевичем. Мой отец по роду своей деятельности, будучи и заместителем министра здравоохранения, и министром, хорошо знал Федорова. Они познакомились еще в Ростове-на-Дону. А я впервые увидел Святослава Николаевича в 1979 году, еще студентом Второго московского медицинского института. Он пригласил нашу семью к себе, в Московский НИИ глазных болезней, который располагался на базе клинической больницы № 81. Мы посмотрели диагностическое отделение, операционную; я наблюдал за операцией по поводу отслойки сетчатки, которую проводил Александр Орестович Аксенов. Мастерство хирурга произвело на меня неизгладимое впечатление. Побывали мы и на стройке нового корпуса Института в Бескудниково, где сейчас находится МНТК «Микрохирургия глаза». В тот же день вечером Святослав Николаевич пригласил нас к себе на дачу в Подмосковье. Он устроил нам прекрасный прием, увлеченно рассказывал о своих поездках в Европу, Америку, о встречах с ведущими офтальмологами мира, делился идеями развития технологий интраокулярной коррекции, рефракционной хирургии.
Могу сказать, что выбор моей будущей специальности, офтальмологии, был сделан благодаря поездке к Федорову. В нашей семье офтальмологов не было: папа окончил санитарно-гигиенический факультет, работал хирургом, ЛОР-врачом, занимался организацией здравоохранения, мама была акушером-гинекологом. Я пошел в медицину во многом по инерции. Поступил в Ростовский медицинский институт, один из самых престижных ВУЗов города, однако о дальнейшей специализации не задумывался. У меня была склонность к технике, и я планировал заниматься рентгенографией, ультразвуковой или функциональной диагностикой. Но стоило мне побывать в клинике у Святослава Николаевича, увидеть микроскопы, лазеры, оборудование УЗИ, оптические приборы, выбор в пользу офтальмологии был сделан раз и навсегда. Я записался в студенческий научный кружок Второго медицинского института и начал постигать азы будущей специальности на кафедре офтальмологии под руководством профессора Аркадия Павловича Нестерова. Год, проведенный в субординатуре в 15-й клинической больнице, имел для меня огромное значение. Дальше все пошло по стандартной схеме: ординатура, аспирантура в МНТК, работа в должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника.
— Вы работали референтом Святослава Николаевича?
— Референтом я не был, но достаточно тесно общался с Федоровым в институте. Он сразу определил меня в отдел хирургии и аллопластики хрусталика, где моим руководителем и наставником была профессор Элеонора Валентиновна Егорова. Позже отдел возглавляли Александр Орестович Аксенов, Николай Николаевич Пивоваров.
Затем — поездки за рубеж в Италию, ОАЭ, Йемен, работа в должности медицинского директора судна-клиники «Петр Первый» на Кипре, после чего началась моя самостоятельная карьера.
— Владимир Николаевич, насколько я знаю, Вы создали частную семейную клинику. Не могли бы рассказать о ней?
— В июне этого года мы торжественно открыли нашу клинику. Ее полное название звучит так: «Клиника семейной офтальмологии профессора Трубилина». Полностью посвятить себя работе в клинике я не планирую: буду продолжать трудиться в государственном учреждении. Опыт совмещения работы в госучреждении с лечением больных в частных структурах у меня довольно большой: я оперировал в клиниках доктора Куренкова, доктора Медведева, доктора Пожарицкого, сотрудничал и продолжаю сотрудничать с рядом клиник в различных регионах страны. Таким образом, возможность совмещать работу в государственном учреждении с частной практикой у меня была и остается, и одно другому не мешает.
— Почему в названии клиники присутствует слово «семейная»?
— Свое детище мы назвали «Клиникой семейной офтальмологии…» по двум причинам: прежде всего, под словом «семейная» подразумевается, что мы будем лечить пациентов любого возраста, от мала до велика, начиная с патологии детского возраста (в основном рефракционные проблемы), заканчивая заболеваниями, характерными для людей среднего и старшего возраста, — катаракта, глаукома, заболевания сетчатки и т.д. Второй момент заключается в том, что сотрудниками клиники являются члены нашей многочисленной семьи: Ваш покорный слуга; моя супруга, к.м.н. Мария Александровна Трубилина (оптика, оптометрия); сын, к.м.н. Александр Владимирович Трубилин исполняет обязанности генерального директора, будет заниматься вопросами диагностики, рефракционной и катарактальной хирургии; его супруга, Анна Викторовна Трубилина, защитила диссертацию по глаукоме, основным ее направлением будет, соответственно, диагностика и лечение этого заболевания. Моя дочь сейчас учится в Финансовом университете, и мы надеемся, что она возьмет на себя решение экономических и финансовых вопросов клиники.
На первом этапе мы планируем заниматься диагностикой, операции будем проводить в учреждении, где я работаю (если пациенту требуется стационарное лечение), либо в амбулаторных клиниках, где мы будем делать операции, не требующие госпитализации.
Большое внимание мы будем уделять диспансерному наблюдению пациентов с глаукомой, после катарактальных вмешательств, пациентов с патологией сетчатки, с ВМД.
Страницы: 1 2