Наша встреча с генеральным директором ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессором А.М. Чухраёвым состоялась в конце второго дня работы XV Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», собравшей небывалое количество участников.
Александр Михайлович, как всегда, был радушен и гостеприимен. Первого вопроса,
который бы определил дальнейший ход беседы, задавать не пришлось — профессор, как и следовало ожидать, начал разговор, подводя итоги конференции.
А.М. Чухраёв: Незадолго до встречи с Вами я провел совещание с членами оргкомитета конференции и директорами филиалов, приехавшими на мероприятие. Вопрос, который мы обсуждали, уже давно витал в воздухе. Мы хотим, чтобы любая научно-практическая конференция заканчивалась резолюцией. Этот документ должен представлять собой руководство к действию и включать конкретные рекомендации как для докторов, так и для органов власти. Каждая конференция, симпозиум должны стать очередным шагом вперед в развитии офтальмологической науки и клинической практики. Приведу один только пример. В прошлом году в докладе об опыте применения фемтосекундного лазера в нашем институте наряду с безусловными положительными моментами прозвучали несколько цифр явно не в пользу этого прибора. Включение фемтоэтапа в операцию по удалению катаракты привело к увеличению ее продолжительности, стоимости; не все пациенты хорошо переносили фиксацию вакуумного кольца. Если прозвучали честные цифры, можно строить планы, как исправить положение. Что и было сделано. В результате первоначальное отставание в 13 минут по сравнению с традиционной факоэмульсификацией было снижено до 2-х минут, что в пересчете на объем проводимых операций свело отставание практически до нуля. После встречи с разработчиками были ликвидированы причины, вызывающие дискомфорт пациентов на начальном этапе вмешательства. Если бы сегодня был представлен доклад на ту же тему, мы услышали бы совсем другие цифры. Однако мы должны понимать, что эффективность применения фемтолазеров в системе МНТК «Микрохирургия глаза» будет значительно отличаться от других лечебных учреждений, потому что здесь хирургия поставлена на поток.
— У меня к Вам вопрос по поводу импортозамещения, о котором говорит правительство. Что будем делать, если вступит в силу запрет на закупку техники иностранного производства? Все понимают, что российская офтальмологическая наука движется вперед за счет зарубежного оборудования.
— Благодаря основателю нашего комплекса, Святославу Николаевичу Федорову, блестящим ученым-физикам, Александру Михайловичу Прохорову, лауреату Нобелевской премии Николаю Геннадьевичу Басову, много лет назад были разработаны самые современные лазерные установки.
И сегодня нашими зарубежными коллегами признается приоритет отечественной науки в этом направлении. Как Вы знаете, мы недавно провели апробацию отечественного фемтосекундного лазера, им занимались директор Центра физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (г. Троицк), канд. физ. -мат. наук С.К. Вартапетов и заместитель генерального директора по клинической работе МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, профессор А.В. Дога. Когда-то интраокулярная линза «Спутник» «облетела» многие страны мира. Потом производить ее стало невыгодно, и от нее отказались. Хотя мне трудно давать оценку. Сегодня мы постепенно восстанавливаем собственное производство, частично покрываем потребность в ИОЛ, продолжаем выпускать небольшими партиями линзу старого образца: есть категории больных, которые в ней нуждаются.
Вчера мы встречались с представителями известной швейцарской компании, производящей ИОЛ, обсуждали вопросы создания совместного российско-швейцарского предприятия и переноса производства недорогих, но качественных линз к нам. Речь идет о «народной» линзе с хорошим диоптрийным рядом. Не могу сказать, что мы сильно продвинулись в этом вопросе, но если нам удастся договориться на наших условиях, то сможем объявить о начале тотальной борьбе с катарактой. Мы обеспечим всех людей, которые нуждаются в этих ИОЛ, при этом люди получат их бесплатно с гарантией высокого качества.
— Вы считаете, что со временем мы сможем перейти на производство современного оборудования в РФ?
— Нет, не сможем. Это очень высокотехнологичное производство, в котором используются самые передовые достижения науки и техники. Хочу обратить внимание на один момент: мы работаем на том же оборудовании, на котором работают американцы, европейцы, и я с радостью говорю о том, что наши хирурги не только не уступают, но по некоторым параметрам опережают иностранных коллег. Многие российские хирурги признаны во всем мире — Б.Э. Малюгин, Н.П. Соболев, Ю.В. Тахтаев, многие прекрасные хирурги работают в наших ведущих научных и лечебных учреждениях, в частных клиниках — М.Е. Коновалов, К.Б. Першин, С.Ю. и С.И. Анисимовы. Сегодня в МНТК «Микрохирургия глаза» на заднем отрезке глаза выполняется такое количество операций, которое не делается во всей Европе. Но мы практически полностью зависим от зарубежных производителей.
По инструментарию и расходным материалам заметны серьезные сдвиги: в значительной степени потребность в них мы покрываем за счет внутреннего производства.
Но что касается серьезного, наукоемкого, высокотехнологичного оборудования…
Не думаю, что мы сможем быстро наладить производство факоэмульсификаторов, которые бы соответствовали сегодняшнему уровню развития катарактальной хирургии, или микроскопов с большой разрешающей способностью.
— Александр Михайлович, я обратила внимание, что в этот раз конференция привлекла очень большое количество участников. Люди стояли в проходах, особенно во время сессии «живой хирургии» в 3D-формате.
— Вы слышали, что вчера сказал главный офтальмолог, профессор В.В. Нероев?
В стране есть регионы, где до сих пор операции делаются по технологиям чуть ли не середины прошлого века, где нет современных микроскопов. Это же позор. Офтальмологи должны знать, в каком направлении идет развитие науки, какие сегодня применяются методики в диагностике и лечении различной патологии. Крупнейшие научные центры страны, в том числе МНТК, являются своего рода «экспортерами» высоких технологий во все регионы России и не только. Сейчас мы говорим о том, что МНТК выступил в роли организатора мероприятия, в данном случае «живой хирургии», где свое мастерство хирурга продемонстрировали сотрудники МНТК, врачи государственных и частных клиник, зарубежные коллеги. С докладами выступили гости из 20 стран: США, Великобритании, Сингапура, Швеции, Турции, Украины, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии и т.д. На выставке офтальмологического оборудования были представлены все ведущие компании. Наши достижения мы разделяем с фирмами-производителями, т.к. в значительной степени благодаря их аппаратуре, их расходным материалам стали возможны наши успехи.
— Александр Михайлович, Вы — опытный человек и, как никто другой, понимаете, что грядут тяжелые времена, об этом в своем выступлении на открытии конференции говорил профессор В.В. Нероев.
— За крайне редким исключением все производители продолжают поставки своей продукции. Во время моих многочисленных встреч с руководителями фирм старался
донести до них мысль о том, что в центре нашего внимания вовсе не политика, а социальные проблемы, здоровье людей.
И в этом отношении между нами существует полное взаимопонимание. Понимаете, зарубежные бизнесмены руководствуются экономическими интересами, а не политическими пристрастиями своих президентов и премьеров.
— Однако происходит снижение уровня финансирования здравоохранения в целом и офтальмологического направления в частности.
— Уверяю Вас, не происходит. Другое дело, что существует большая разница между тарифами в различных регионах страны. Растут объемы финансирования, пересмотрены в сторону увеличения квоты и тарифы ВМП и СМП, финансируемые из федерального бюджета; увеличивается количество лечебных учреждений, оказывающих эти виды помощи. Если сидеть и ждать у моря погоды, ничего не получишь. На протяжении последних лет мы добивались интеграции такого мощного комплекса, как МНТК «Микрохирургия глаза», в систему ОМС, и нам удалось сделать это безболезненно. Более 80% оперативных вмешательств выполняется бесплатно. Часть операций мы делаем на платной основе, оперируем несколько тысяч иностранных пациентов в год, и доходы направляются на развитие материально-технической базы. При этом цены у нас ниже, чем во многих клиниках. Мы делимся с коллегами новейшими технологиями, методиками операций — пользуйтесь, лечите людей так, как это делается во всем цивилизованном мире. На наши конференции приезжает больше тысячи человек, они знакомятся с передовыми технологиями, чтобы затем применить их в своей клинической практике. Но один врач берет себе на вооружение новые знания, а другому это не надо. Если мы посмотрим регионы, где не делается факоэмульсификация, нет современных микроскопов, мы не увидим их представителей среди участников конференции. Это не нужно местной власти, и это не нужно докторам. А что же делать бедным пациентам? Я на самом деле поддерживаю вариант, который предложил в интервью Вашей газете профессор М.Е. Коновалов, — раздать всем больным катарактой сертификат, и пусть пациент сам выбирает, где ему оперироваться.
— В МНТК сокращается количество коек?
— Мы сократили порядка 1000 коек, но при этом увеличили количество операций до 230 тысяч в основном за счет высокотехнологичных вмешательств, значительно сократилась очередь. Почему мы это делаем? Сегодня технологии в офтальмологии настолько продвинулись, что мы стали говорить на языке, не понятном даже врачам. Сужу по себе. Еще несколько лет назад я не знал, что такое фемтосекунда, что такое G (гейдж). Для меня, как и для подавляющего большинства людей, существовали секунда, миллиметр. А сейчас — разреза нет, есть доступ, который не требует наложения швов, а доставка больного в операционную и обратно в палату занимает значительно больше времени, чем сама операция. Хирурги используют инструмент, который не виден невооруженным глазом. Иными словами, технологии сделали просто колоссальный рывок вперед, а мы продолжаем определять уровень развития здравоохранения по таким показателям, как «количество коек, их занятость, обязательные койко-дни, и другие. Сколько дней пациент должен находиться в стационаре — это те вопросы, которые должны решаться ни министерством, ни фондом ОМС, ни директором, а только доктором. Единственным критерием принятия решения в этом случае служит качество и эффективность оказания помощи. Причем эффективность не только медицинская, но и социально-экономическая. Сегодня 80% пациентов, перенесших операцию на переднем и заднем отрезках глаза, мы можем без малейшего ущерба отпускать домой в тот же день. А таких операций в списке хирургических вмешательств — почти 90%.
Иногда приходится общаться с возмущенными пациентами, которые в свое время по несколько раз в год лежали «в своей больнице» (они так называют институт, потому что живут рядом), и им «капали капельки». На мое замечание, что «капельки» можно и дома покапать, мне отвечают: «А что уже и в тепле нельзя полежать?!» Вот вам «койка». А главный офтальмолог одного из регионов РФ объяснял необходимость большого количества коек «плохой дорожно-транспортной инфраструктурой». С каких это пор главные офтальмологи берут на себя обязанности министра транспорта? Самое обидное в том, что так говорят далеко не глупые люди! Давайте предоставлять институтские койки всем нуждающимся и превратим МНТК в ночлежку. Дикость какая-то!
Научно-исследовательские институты должны заниматься наукой, разработкой современных технологий, выполнять самые сложные оперативные вмешательства.
Страницы: 1 2