23 марта 2011 года в немецком замке Хойенкаммер (Schloss Hohenkammer) в окрестностях Мюнхена (Бавария, Германия) состоялся Международный конгресс «Лютеин и его польза для сохранения зрения». Спонсорами мероприятия выступили компании DSM Nutritional Products Europe Ltd. и Kemin Health Europe, производитель субстанции «FloraGLO® Lutein» для фармакологических компаний.
В ходе работы конгресса активно обсуждались проблемы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), методы ее профилактики, диагностики и лечения, а также роль ретинальных каротиноидов лютеина и зеаксантина в нормальной физиологии сетчатки*.
Я встретился с профессором Миной Чунг во время работы Международного конгресса «Лютеин и его польза для сохранения зрения». Несмотря на плотный график, госпожа Чунг любезно согласилась дать интервью для читателей газеты «Поле зрения». Мы постарались обсудить не только вопросы, связанные с патологией заднего отрезка глаза, но и ряд аспектов медицинской деятельности врача-офтальмолога.
– Мина, добрый день, что Вы понимаете под возрастной макулярной дегенерацией?
– Это дегенерация центральной части сетчатки у пациентов, как правило, после 55 лет. Мы выделяем «сухую» форму с атрофией пигментного эпителия и образованием друз-депозитов и «влажную» – с элементами хориоидальной неоваскуляризации. «Влажная» форма встречается реже «сухой» примерно в 10% случаев. Однако она является основной причиной слепоты от ВМД (в 90%).
– Звучит угрожающе, но как выглядит статистика заболеваемости в целом в США?
– Могу сказать, что в течение 20 лет количество пациентов с ВМД увеличилось в 2 раза. Что касается неоваскуляризированной формы, то таких пациентов около 1,2 миллиона. Больных с «сухой» формой значительно больше, но выраженной стадии не так много, к примеру, обширные двухсторонние друзы выявлены у 3,6 миллионов пациентов, а выраженная географическая атрофия – у 970 тысяч. В целом мы считаем, что ВМД – наиболее распространенная причина слепоты у американцев после 55 лет.
– Какие основные симптомы заболевания?
– Их вообще может не быть, все зависит от формы. Возможно появление метаморфопсий, ухудшение центрального зрения, появление скотом. Бывает и быстрая потеря зрения. Что касается «сухой» формы с друзами или очагами атрофии, то жалобы могут зависеть, в том числе, от локализации очагов и скорости их прогрессирования. Зрение может не страдать, а может ухудшаться постепенно.
С «влажной» формой все иначе. Тут мы имеем дело с явлениями экссудации, геморрагиями, отеком и неоваскуляризацией. Жалобы возможны на резкое снижение зрения, а могут ограничиваться метаморфопсиями или незначительной скотомой.
– В России в целях диагностики применяют так называемую «сетку Амслера». Вы ей пользуетесь?
– Конечно, с ее помощью мы и выявляем элементы метаморфопсий. А так проводим офтальмоскопию с широким зрачком, при подозрении на неоваскуляризацию рекомендуем флюоресцеинографию сосудов глазного дна.
– Давайте поговорим об этиологии ВМД.
– Это тема непростая, требующая дальнейшего исследования. Сейчас проводится много работ по генетическим исследованиям, доказывающим роль наследственного фактора. Из причин, на возникновение которых может повлиять сам человек, назову ультрафиолетовый спектр солнечного света и, пожалуй, рацион питания. Также мы выделяем группу факторов риска: преклонный возраст, курение, сердечно-сосудистые заболевания.
– Что мы можем рекомендовать таким больным?
– Пациентам с ВДМ, а также пациентам, входящим в группу риска, – регулярные профилактические осмотры с контролем зрительных функций, тестом с сеткой Амслера и офтальмоскопией с целью раннего выявления патологии. Необходимо отказаться от курения, контролировать артериальное давление и соблюдать правильную диету с витаминами и каротиноидами.
– Что должна включать диета?
– Витамины С и Е, цинк и, конечно, препараты лютеина и зеаксантина, которые в большом количестве содержатся в шпинате и брокколи.
– С «влажной» формой, полагаю, все значительно сложнее?
– Увы, да. Методом выбора являются ежемесячные интравитреальные инъекции авастина и люцентиса. И это не панацея, хотя в 1/3 случаев удается получить некоторое улучшение зрения. Однако мы не можем забывать и об осложнениях: кровоизлияния, отслойка сетчатки, возможно и развитие инфекционного процесса.
– К тому же метод не самый дешевый.
– Да, только на люцентис в 2010 году в США было потрачено порядка 1 миллиарда долларов.
– Мина, несколько вопросов о Вашей практической деятельности. Вы работаете в Институте глазных болезней, собственно, как и я. В связи с этим скажите, это научное учреждение или клиническое?
– И то и другое. Мы осуществляем активную клиническую деятельность, смотрим пациентов, оперируем и на этой же базе проводим научные исследования.
– Как строится Ваша рабочая неделя? К примеру, я, как сотрудник научно-исследовательского института глазных болезней, консультирую пациентов в понедельник, среду и пятницу, во вторник оперирую, четверг оставляю для научной работы.
– Знаете, наш распорядок очень похож. В понедельник и среду мы смотрим пациентов, оперировать стараемся, как и Вы, по вторникам, а четверг и пятница – для научной работы.
– Во сколько начинаете работу?
– По-разному, но чаще с 8 утра.
– Каким образом ведете отбор пациентов для консультации и хирургии?
– Последнее время я активно занимаюсь исследованиями в области возрастной макулярной дегенерации, это, отчасти, и определяет подбор пациентов, однако, являясь специалистом в области патологии заднего отдела глаза, мне приходится консультировать больных с различной патологией, в том числе с отслойкой сетчатки и тому подобное.
– Из американских документальных фильмов мы представляем Нью-Йорк как город с повышенным травматизмом, должно быть немало и пациентов с отслойкой...
– Да, хватает, это точно (смеется).
– Ваши услуги оплачиваются страховыми компаниями или чаще приходится принимать платных больных?
– В США 99% работающих пациентов имеют страховку. Редкие пациенты платят напрямую в кассу, однако это больные, не имеющие официальной работы.
– Какова приблизительная стоимость хирургического вмешательства, к примеру, по глаукоме, по катаракте?
– Про глаукому не скажу, а экстракция катаракты в среднем обходится в 1800 долларов.
– Эта сумма включает ИОЛ?
– Конечно, и ИОЛ, и все необходимые расходные материалы, и 90 дней послеоперационного наблюдения.
– 90 дней? Это 3 месяца, какие услуги получает пациент в течение этого срока?
– Стандартное послеоперационное наблюдение и обследование, устранение возможных осложнений и т.д.
– Сколько пациент находится в стационаре после операции?
– Нисколько. Отправляется домой в этот же день.
– Даже после самых сложных операций? Я понимаю, если глаукому и катаракту можно делать амбулаторно, но длительные витреоретинальные вмешательства…
– В ряде случаев мы оставляем пациента под наблюдением в стационаре, но, как правило, не более суток.
– Считаете это правильным? Ведь осложнение может развиться даже вечером после вмешательства.
– В целом да. Система достаточно отработана, пациента предупреждают, в каких случаях следует беспокоиться, в любое время он может связаться с клиникой, где ему окажут помощь или при необходимости вызовут меня.
– Как в целом относитесь к работе? Беспокойная, интересная?
– Непросто, конечно, бывает, но нравится. Пациентов немало, специфика моего направления такова, что их приходится наблюдать долгие годы, порой, до самой смерти. Большинство, конечно, пожилых. С некоторыми устанавливаются практически дружеские взаимоотношения, на Рождество открытки присылают (улыбается).
– Скажите, пожалуйста, несколько слов о человеческих взаимоотношениях в США. Считается, что в России, к примеру, люди дружнее, душевнее. В северной Европе несколько суховаты. Как у вас?
– В основном люди душевные, общительные и открытые. В крупных городах с эмоциональным контентом существенно хуже, население там достаточно закрытое, в небольших населенных пунктах – значительно лучше. Семь лет назад я была в Москве с экскурсионным туром, очень понравилось, в первую очередь, конечно, люди.
Доктор Мина ЧунгС 2009 г. по н.в. – профессор офтальмологии Института глазных болезней Флаум (Университет Рочестера, штат Нью-Йорк). 2002—2009 гг. – assistant professor (американский аналог доцента) Института глазных болезней Флаум (Университет Рочестера, штат Нью-Йорк). 2003—2009 гг. – adjunct assistant professor Центра зрительных исследований (Университет Рочестера, штат Нью-Йорк). 2000—2002 гг. – assistant professor Института глаза Доэни (Университет Южной Калифорнии) на базе детского госпиталя Лос-Анжелеса (Государственный медицинский центр Лос-Анжелеса). |
Время, отведенное на беседу пролетело незаметно, но оставило на редкость теплое ощущение от общения со специалистом, увлеченным своей работой. Действительно, несмотря на существенные различия между нашими странами, мы очень похожи и делаем одно дело.
23.03.2011
Беседу вел к.м.н. С.Ю. Петров, НИИ ГБ РАМН (Москва)
Фото автора
* Полный отчет о мероприятии читайте в журнале «ГЛАУКОМА. Журнал НИИ глазных болезней РАМН», № 2, 2011 г.