В 2010 г. в Учреждении Российской академии медицинских наук НИИ глазных болезней РАМН хирурги провели первую серию операций по кератопластике на лазере IntraLase™ производства США. Этот лазер способен формировать разрезы сложного профиля с четко заданными и идентичными параметрами в донорской роговице и роговице реципиента для достижения абсолютного соответствия формы и размеров трансплантата и ложа. Благодаря этому деформация роговицы после приживления трансплантата сводится к минимуму. Несоизмеримо повышается оптический эффект операции. Сокращаются сроки зрительной реабилитации. По мнению профессора В.Р. Мамиконяна, заместителя директора по науке НИИ глазных болезней РАМН, возможности современных фемтосекундных лазеров полностью меняют представление о кератопластике.
О преимуществах применения фемтосекудного лазера IntraLase™ при кератопластике в интервью газете «Поле зрения» рассказал профессор Вардан Рафаелович Мамиконян.
– Вардан Рафаелович, много ли в нашей стране пациентов, нуждающихся в кератопластике?
– Пациентов больше, чем есть возможностей для проведения кератопластики. Прежде всего, я имею в виду количество клиник, оснащенных соответствующим оборудованием и имеющих квалифицированных специалистов. Большие проблемы, на мой взгляд, существуют с донорским материалом. Я боюсь ошибиться, называя цифры в масштабе всей России, но к примеру, в нашем институте в год проводится около 150 кератопластик. Количество операций могло быть больше, но проблема заключается в донорском материале, то есть мы пока ограничены в возможности его получения.
– С какими трудностями до сих пор сталкивались наши хирурги?
– Так или иначе, приобрести оборудование и обучиться технике кератопластики – возможно. Но как я уже сказал, трудности в значительной мере заключаются в донорском материале. На сегодняшний день существует много неопределенностей юридического характера в вопросах организации и статуса так называемых глазных банков для обеспечения клиник донорским материалом. Здесь много юридических препятствий, которые создают серьезные трудности. Закон очень расплывчато трактует вопрос, кто имеет право консервировать ткани, как можно распространять материал. Закон запрещает это делать на финансовой основе. Существуют, конечно, и чисто психологические проблемы. Закон требует согласия родственников на забор материала у донора. За рубежом, в развитых странах, в таких случаях согласия родственников не требуется, люди с пониманием к этому относятся, многие даже оставляют соответствующие завещания. Но у нас пока такого нет. Много проблем возникло из-за шумих в прессе о продаже органов. Эта тема была искусственно раздута некоторыми журналистами и на самом деле не имеет ничего общего с реальной ситуацией.
– Чем фемтокератопластика отличается от кератопластики, выполняемой по классической методике?
– Без всякого преувеличения можно сказать, что фемтокератопластика – это в значительной мере революция в кератопластике. Вы понимаете, что никакие инструменты, никакие навыки и квалификация не позволят добиться такой, буквально микронной точности операции. Роговица – это оптическая структура, и если вы ее моделируете, она требует очень высокой точности для прогнозирования результатов. На сегодняшний день – это самый передний край. То есть самое совершенное, что можно сделать на роговице, можно сделать фемтосекундным лазером. Я не говорю про эксимерлазерную хирургию, потому что она, естественно, давно применяется, но имеет очень узкую сферу применения, сферу рефракционных операций, то есть исправление оптических недостатков, в то время как в кератопластике – значительная доля лечебных операций. В этом заключается особенность внедрения фемтосекундных лазеров.
– Насколько этот способ кератопластики распространен в нашей стране?
– Эти технологии никак не распространены в стране. Я не могу точно сказать, конкретно в каких клиниках есть фемтосекундные лазеры. Но знаю одно, что для кератопластики в широком понимании (как известно, понятие лечебной кератопластики очень многогранно) фемтосекундные лазеры широко нигде не применяются. Я знаю, что IntraLase™ есть в Чебоксарах, в филиале МНТК «Микрохирургия глаза». Еще в двух московских институтах есть фемтосекундные лазеры другого производителя. Однако, насколько можно судить по публикациям и устным научным сообщениям, они используются в большей мере в качестве микрокератома при рефракционных операциях или для получения трансплантата при задней послойной кератопластике.
Я опять же не владею полной информацией или могу ошибаться, но что касается других известных мне лазеров, установленных в России, они не имеют тех возможностей, которые имеет IntraLase™ в аспекте применения в лечебной и лечебно-оптической кератопластике. Наш выбор объясняется тем, что мы приобрели его для предполагаемых экспериментальных и клинических исследований, а возможно, и разработок новых операций именно в области кератопластики.
– Вы являетесь в этом направлении пионерами в России?
– Я бы пока остерегся называть нас пионерами. Чтобы претендовать на статус пионеров, надо знать абсолютно все о том, кто и что делает в этом направлении. Я специальных исследований не проводил, но, судя по доступной мне информации, фемтосекундные лазеры не имеют пока широкого применения где-либо в России, имея в виду их использование в кератопластике.
– То есть возможности лазера не используются полностью?
– Я подозреваю, что даже там, где есть IntraLase™, его возможности пока только изучаются. Все-таки это оборудование еще достаточно новое. Другие же лазеры могут просто использоваться в пределах тех характеристик, которые они имеют.
– Чем Вы объясните столь неширокое распространение подобных аппаратов в России? Их дороговизной?
– Здесь существует комплекс причин. Однако говорить о широком распространении даже в развитых странах преждевременно. Это единичные клиники, которые имеют в определенной степени исследовательский уклон. Тут, безусловно, имеет значение и достаточно серьезная стоимость. Немногие, конечно, идут на такие затраты, потому что худо-бедно эти операции выполняются по классическим принципам, но то, что разрабатывается сейчас по кератопластике, приближается к совершенству. Однако утверждать, что сделано большое количество операций, что известны абсолютно все результаты применения фемтосекундного лазера, чтобы давать какие-то оценки, конечно, пока еще рано. Со временем, безусловно, эти технологии получат более широкое распространение. Но пока еще нет необходимого уровня развития и разработок этих операций, пока еще нет всеобщего понимания, что применение фемтосекундного лазера – это качественно иная ситуация. Наверное, поэтому мы как научно-исследовательский институт приобрели лазер IntraLase™. У нас масса всяких идей, которые предположительно можно претворить с помощью фемтосекундного лазера, и мы рассчитываем серьезно изменить ситуацию. Надеемся, во всяком случае.
– Вы фактически ответили на последний вопрос, который звучит так: «Ваш вклад и Ваши планы на будущее».
– У нас планы грандиозные, наполеоновские. Однако практика, как правило, вносит коррективы, спускает планирующих на землю. Но я, во всяком случае, думаю, что серьезных разочарований быть не должно, тем более что та информация, которая уже накоплена на сегодняшний день, внушает оптимизм. Как известно, предела совершенству нет. Это направление совершенно новое, мало кто этим занимается, особенно в России. За рубежом фемтокератопластика тоже не имеет такого широкого применения. Пока, во всяком случае.
– Спасибо Вам большое и успеха!
25.01.2011
Беседу вел Сергей Тумар