Лия Шамильевна Рамазанова, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-офтальмолог Южного федерального округа, заведующая кабинетом лазерной хирургии Александро-Мариинской областной клинической больницы, соучредитель частной клиники «Окулист-А».
— Лия Шамильевна, хотел бы начать интервью с итогов конференции «Инновационные технологии в офтальмологической практике регионов – 2014». Участники дали высокую оценку проведенному мероприятию. На Ваш взгляд, что получилось, а что, может быть, и не получилось?
— Подводя итоги в целом, могу сказать что все, что я планировала, удалось выполнить: в Южном федеральном округе собрались представители практически всех школ российской офтальмологии, зарубежные исследователи, которые привезли свой научный опыт и продемонстрировали передовые технологии в практическом исполнении. Конференция в этом году приобрела международный статус — нас поддержали коллеги из Казахстана, Азербайджана, Германии, Италии. Еще одна задача, над которой планомерно работаю, — внедрение в повседневный рабочий ритм современных телекоммуникационных технологий. Применительно к нашей конференции это расширение географии участников за счет высокотехнологичных средств связи. Два дня форума у нас работали 24 внешних подключения из разных российских городов, плюс сеансы «живой хирургии» из четырех регионов и научные доклады из 7 областей. Любой желающий в режиме «он-лайн» мог слушать доклады и участвовать в дискуссии.
Наш опыт проведения «живой хирургии» тоже по-своему уникален. Астрахань первой, еще с 2010 года, связывает в хирургической секции в режиме конференц-связи операционные из разных регионов и зал заседания между собой. Как правило, традиционное проведение этого мероприятия предусматривает только двустороннее общение: зал — одна операционная. Также традиционное проведение связано с определенными неудобствами как для хозяев, так и для приглашенных хирургов. Отменяется операционный день в той операционной, откуда планируется вести трансляцию, проводятся тренировки, врач приспосабливается к незнакомой обстановке. В нашем случае хирург комфортно работает в своей операционной, оперирует «своего» пациента, рядом с хирургом «любимая» медсестра. Конечно, в таких условиях врач способен выполнить любую операцию. На него не давит груз чужих стен. При этом хирургия не становится менее «живой».
— А в чем, на Ваш взгляд, «прелесть» «живой хирургии»?
— Оперирующим специалистам из различных клиник, из разных регионов, различных офтальмологических школ, включая коллег из Казахстана, Азербайджана, которые имеют свои хирургические традиции, всегда интересен непосредственный опыт собственного наблюдения за техникой манипуляций хирурга. Особенно ценно то, что демонстрируется реальная хирургическая ситуация, возможные приемы, позволяющие избежать осложнений и достичь максимального результата.
Так случилось и в этот раз: участники конференции, затаив дыхание, следили за течением операций. К чести хирургов операции закончились благополучно даже в осложненных ситуациях. Для «живой хирургии» мы подбираем самых опытных, именитых хирургов, и для молодых врачей такие сеансы — незаменимый, колоссальный опыт.
— Кто помог Вам подготовить и провести конференцию?
— Многое приходится делать самой. У меня в непосредственном подчинении нет института, нет клиники с их инфраструктурой, людскими ресурсами, оргметодотделом, материальной базой. Моя команда — это мой небольшой коллектив — порядочные и грамотные люди, мои личные друзья, мои ученики — бывшие, теперь уже состоявшиеся офтальмологи, настоящие — молодые доктора, и будущие — студенты-кружковцы. Нас всех связывают очень теплые человеческие отношения. Практически с первых конференций со мной Сергей Викторович Кирносов, позже Алена Ивановна Сальникова, тоже моя ученица. Я горжусь своими учениками, помогаю и поддерживаю в благих порывах и намерениях, искренне радуюсь их успехам.
— В своем докладе Вы отметили, что в Астраханской области успешно решается проблема ретинопатии недоношенных. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Да, служба ретинопатии недоношенных — моя особая гордость. Я очень благодарна главному детскому офтальмологу России, профессору Л.А. Катаргиной за ее вклад в создание и развитие этого направления в Астраханской области. В далеком 2009 г., как только я приступила к обязанностям главного офтальмолога Астраханской области, пришла к ней за помощью и советом. Людмила Анатольевна серьезно поддержала мою идею создания службы — она лично приехала в Астрахань, выступила с докладом на специально организованной совместной конференции офтальмологов, акушеров-гинекологов и неонатологов, посвященной этой проблеме. Она приняла участие в совещании в Минздраве Астраханской области, где мы обсуждали актуальность организации службы ретинопатии недоношенных. Буквально из «ничего» создали штатную единицу, нашли помещение, при поддержке привлеченной спонсорской помощи оснастили кабинет, обучили специалиста. Главный офтальмолог Минздрава РФ, профессор В.В. Нероев оказал содействие в современном офтальмологическом оснащении. За счет федеральных средств, выделенных Астраханской области, детское глазное отделение и перинатальный центр были укомплектованы самым современным диагностическим и хирургическим лазерным оборудованием. Еще на прошлом Съезде офтальмологов России было отмечено, что служба ретинопатии недоношенных в Астраханской области — это самое динамично развивающееся направление по сравнению с другими областями. У нас 100% охваченность, проводится мониторинг рисков, ведется совместная работа психологов с родителями, у кого родились недоношенные дети. Ведь это сильнейший психологический стресс. Врачи-офтальмологи выступают на конференциях неонатологов и акушеров-гинекологов, рассказывают о рисках возникновения ретинопатии недоношенных. Фактически создана серьезная и стройная служба.
— А что Вы можете сказать о лечении роговичной патологии?
— Лечение воспалительной и дистрофической патологии роговицы осуществляется с применением всего возможного мирового «фармпотенциала». К сожалению, не всегда исход бывает благополучным, и тогда пациентам помогает наше активное сотрудничество со многими крупными клиниками, в том числе Самарским глазным банком и Самарской клиникой глазных болезней им. Т.И. Ерошевского. Пациенты по ОМС получают сквозной трансплантат и ко мне приезжают уже с пересаженной прозрачной роговицей. При желании пациент может купить роговицу, не дожидаясь получения ее по программе ОМС. При необходимости процедуры кросслинкинга астраханцы имеют возможность получить ее в Москве, Уфе, других регионах. Используем и эксимерлазерную абляцию при определенных показаниях по программе ВМП. Иными словами, в Астраханской области при лечении роговичной патологии используются все современные технологии, даже если наши клиники не располагают необходимым хирургическим оборудованием. Очень важная тема — наличие доступного роговичного банка в территориальной близости. Очень рассчитываю на Краснодарский филиал МНТК, это была бы основная база в ЮФО. И считаю положительным моментом наличие в стране высокотехнологичного независимого глазного банка «АйЛаб», который создан и работает в соответствии с жесткими международными стандартами и аффилирован с одним из крупнейших центров по производству и консервации роговичного материала в США.
— Скажите, пожалуйста, меняется ли законодательство в области создания роговичных банков в сторону упрощения?
— Нет, к сожалению, законодательство не меняется. Проблема широко обсуждается на офтальмологических форумах, очень многое в этом направлении в законодательном плане сделано главным офтальмологом РФ, профессором В.В. Нероевым, и мы ждем результатов. Пока приходится приспосабливаться к существующим условиям. Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по которому мы работаем, гарантирует оказание бесплатной медицинской помощи в объеме, предусмотренном территориальными программами государственных гарантий (ПГГ). Но ПГГ обеспечивает необходимый объем медицинской помощи для поддержания жизнеобеспечения организма, а офтальмология в эту категорию «жизнеобеспечения» никогда не входила. Поэтому финансирование офтальмологической помощи никогда не было в приоритетах территориальных ФОМС. Наличие в регионах высокотехнологичной офтальмологической помощи в ГБУЗах — как правило, заслуга местных руководителей и результат планомерного конструктивного диалога с ТФОМС.
В этих условиях считаю важным и необходимым оставаться честным перед пациентом и предоставить ему выбор воспользоваться при лечении всеми современными технологиями в соответствии с его возможностями. Поэтому технологии должны существовать в регионах в рамках любых форм собственности. Поэтому так близка и важна для нашего региона тема частно-государственного партнерства. Часто повторяю древнюю китайскую мудрость: «Не бросайте нищему рыбу — дайте ему удочку, и он сам себя прокормит…» Система федеральных квот хороша, но без развития «собственного производства» регионы не проживут в условиях формирования одноканального финансирования.
— Недавно на одной из конференций профессор Ю.А. Иванишко сказал, что отечественная офтальмология в последние годы начинает уступать свои позиции. Ваше мнение?
— Я думаю, вся медицина теснейшим образом связана с экономической ситуацией в стране. Мы переживали разные периоды в развитии, часто не самые благоприятные, что и отразилось на положении дел в отечественной науке. Если помните, еще совсем недавно мы переживали сложнейшую ситуацию с врачами, когда люди просто уходили из профессии, потому что невозможно было прожить на зарплату. Я считаю, что сейчас мы находимся на стадии восстановления и просто обязаны поддерживать молодежь, которая только-только начинает входить в профессию. Часто говорю своим молодым врачам: «Учите английский, смотрите в Интернете операции, учитесь на опыте зарубежных коллег. Внимательно следите за тем, чем занимаются западные фирмы, как развивается фундаментальная наука».
Я целиком поддерживаю академика РАН С.Э. Аветисова, что научно-исследовательские институты должны быть форпостами: заниматься наукой, вести фундаментальные разработки. Для этого они имеют право проводить эксперименты, использовать любую аппаратуру и медикаментозные средства. Задача научных институтов — создать то, что потом будет растиражировано другими медицинскими учреждениями. Главный офтальмолог страны, профессор В.В. Нероев взвалил на себя огромную работу: помимо фундаментальной науки, институт занимается анализом результатов научной работы и внедрением их в протоколы и стандарты.
Страницы: 1 2