Интервью с директором Нижегородского областного центра лазерной микрохирургии глаза, кандидатом медицинских наук, доцентом Мазуниным Игорем Юрьевичем
Уважаемый Игорь Юрьевич!
От редакции «Поле зрения» и издательства «АПРЕЛЬ» примите поздравления с юбилеем! Вы настойчиво стремитесь к вершинам мастерства, в напряжённой работе находите верные решения самых сложных задач. Ваши достижения служат ярким примером преданности избранному делу, а любовь пациентов — высшей трудовой наградой.
Желаем Вам творческих успехов, вдохновения, высоких результатов, крепкого здоровья!
— Игорь Юрьевич, расскажите о деятельности Нижегородского областного центра лазерной микрохирургии глаза, которым Вы руководите.
— Чем отличается Нижегородская область от всех регионов России? В свое время, когда С.Н. Федоров собирался открывать филиалы МНТК «Микрохирургия глаза», первую клинику он собирался организовать в Горьком. Народная молва говорит, что Святослав Николаевич приехал к заведующему кафедрой офтальмологии Горьковского медицинского института Л.В. Коссовскому. Они поговорили полчаса, а затем, по словам свидетелей, Федоров вышел из кабинета весь красный, хлопнул дверью так, что посыпалась штукатурка. «Больше моей ноги здесь не будет!» — сказал он и открыл первый филиал в Чебоксарах. Выиграла от этого Нижегородская область или проиграла — история рассудит. Я все-таки думаю, что проиграла. Сейчас только в городе имеется 8 стационарных глазных отделений и 8 частных офтальмологических клиник, 8 эксимерных и 3 фемтосекундных лазера. В пересчете на душу населения это в 2 раза больше, чем в Москве.
С одной стороны хорошо, с другой — сколько потрачено средств? В каждом отделении, в каждой частной клинике должен быть определенный набор аппаратуры.
После того как я перестал заведовать кафедрой глазных болезней НижГМА, педагогическую деятельность не прекратил. Нравится работать с докторами, заниматься именно последипломным образованием. Сейчас я доцент на двух кафедрах: в Чебоксарах и в Москве, провожу циклы тематического усовершенствования «Лазерная микрохирургия глаза». С врачами работать одно удовольствие! Они приезжают из Хабаровска, Читы, всей России! Как они хотят учиться, глаза горят! На весенних курсах в Чебоксарах целый день учатся, а вечером вместо того, чтобы расслабиться — а вокруг природа, Волга, красота! — сидят по ночам, слушают диктофоны, просматривают видео… фанаты!
Теперь относительно Нижегородского областного центра лазерной микрохирургии глаза. В настоящее время через наш центр проходит большое количество пациентов, ежедневно от 30 до 50 человек.
К нам едут пациенты не только из Нижегородской области и соседних регионов, много пациентов из отдаленных областей страны. Дело в том, что за время работы обучающих курсов, дипломы лазерного микрохирурга были вручены 136 докторам со всей России. Методики, применяемые в Центре, на 60% авторские (7 патентов РФ). При наличии данных методик, комплекта необходимой лазерной аппаратуры мы делаем такие лазерные процедуры, которых никто в мире не делает. К нам в последнее время приезжают даже пациенты из ближнего и дальнего зарубежья.
— Есть ли в Вашем Центре очереди?
— Мой рабочий день начинается с 7 часов утра. Первыми на прием приезжают областные жители, которые встают «с солнышком» и ложатся «с солнышком». Ведем прием до 15 часов, в некоторых экстренных случаях сразу после диагностики пациента оперируем, а иногда после диагностических исследований записываем на операцию на удобный для него день. Если очень большой поток пациентов, человеку приходиться ждать максимум неделю.
— Как Вы считаете, люди Вам доверяют, к Вам приезжают мотивированные пациенты?
— Да, многие едут непосредственно под фамилию. Вы знаете, что в ядерной физике существует понятие «критической массы вещества», необходимой для начала цепной реакции деления. То же самое происходит и в нашем случае. Есть хорошая русская пословица: «Делай добро и бросай его в воду». То есть не жди в ответ добра немедленно, или вообще не жди. Пройдут годы, десятилетия, и оно к тебе обязательно вернется. Наступает через определенное время момент, когда о тебе и о результатах лечения уже знают тысячи людей. К тому же очень большое влияние оказывает интернет, чаты, социальные сети. Удивительное дело: ко мне каждый день приходят несколько молодых людей на периферическую профилактическую коагуляцию сетчатки, которую делают во всех офтальмологических клиниках города, но они идут именно ко мне. Спрашиваешь, почему сюда пришли? «А мы посмотрели отзывы, пообщались и пришли к вам».
— Сколько специалистов работает в Центре?
— У нас работают 3 постоянных хирурга, 3 совместителя, один врач-диагност и 4 медсестры. Всего-навсего. Сейчас появилась возможность развиваться и расширяться. Руководство больницы три года приглядывалось к нам, оценивало результаты лечебной и научной деятельности Центра, и недавно нам было сказано: «Вы доказали свою жизнеспособность, будем расширяться».
— Какие операции проводятся в настоящее время?
— Основной поток — это диабетическая ангиоретинопатия, ранние и поздние стадии. Лечение проводится по самым современным методикам, коагуляционным и стимуляционным. Наиболее часто при проведении панретинальной лазерной коагуляции используем желтый паттерн — коагуляционный аппарат. Одним нажатием на педаль лазера я могу поставить сразу до 50 коагулятов, что в разы ускоряет оперативный процесс и обеспечивает качественный результат. На втором месте — глаукома, все ее разновидности, за исключением тех стадий, когда необходима именно хирургия. На третьем месте — патология периферии сетчатки, чаще всего перед рефракционными вмешательствами и беременным женщинам перед естественными родами. Далее идут операции на макулярной области, на центральной зоне сетчатки. Это самые сложные, ответственные и высокотехнологичные вмешательства. В макулярной области в России работают немного докторов. Это — Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов. Мы стараемся в печати, на международных выставках и конференциях отслеживать появление новейших методик и приборов. Максимум через месяц этот прибор у нас в клинике на апробации. Если он понравился, наши врачи едут туда, где аппарат уже работает. Выслушиваем мнение работающих на нем врачей, проводим апробацию. Если понравилось — покупаем. Нужно всегда быть на шаг впереди. Ведь кто не идет вперед, тот идет назад. Как подниматься на движущемся вниз эскалаторе в метро. Остановился на мгновение, и ты уже уехал вниз.
— Как Вы все успеваете?
— Родители дали мне такую энергетику. Если я не буду делиться своей энергией, то просто взорвусь, хотя «энергопроизводящие элементы» моего организма уже немного износились — 15 июня мне исполняется 50 лет.
— Еще только 50…
— Скорее уже, чем еще… Меня часто спрашивают, почему учишь докторов, почему не боишься конкуренции? Объясняю. Это как в песне — «нас не догонишь». Научитесь делать то, что я умею, пока будете осваивать, я еще что-нибудь придумаю и снова оторвусь. Жизнь такая короткая, с собой таланты и опыт в гроб не заберешь, в нем карманов нет. Поэтому — учи других как можно больше и как можно быстрее. Что мы в этой жизни после себя можем оставить? Добрую память, учеников и детей, которыми можно гордиться.