Офтальмохирург, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии Академии постдипломного образования ФМБА России А.В.Трубилин – представитель известной медицинской династии. В 2017 году он стал одним из создателей «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» — успешного, динамично развивающегося лечебного заведения столицы, завоевавшего доверие пациентов далеко за пределами Москвы.
В 2019 году Александр Владимирович возглавил направление офтальмологии группы компаний «Медси» — крупнейшей и старейшей в России сети многопрофильных частных клиник. Под руководством и при активном участии Александра Владимировича в ГК «Медси» в апреле 2021 года было открыто головное офтальмологическое отделение в «Центр офтальмологии МЕДСИ» в московском Клинико-диагностическом центре «На Солянке».
Именно здесь, также как и в семейной клинике, А.В.Трубилин ведёт приём пациентов и проводит хирургические вмешательства. Кроме того, «Центр офтальмологии» имеет большое значение для дальнейшего совершенствования и развития офтальмологической службы всех клиник «Медси».
Годы становления
Александр Владимирович, детский, подростковый опыт оказывает огромное влияние на формирование личности, на всю последующую жизнь человека. Хотелось бы начать нашу беседу с Ваших детских воспоминаний.
Я родился 26 июня 1987 года. Место рождения: Куйбышев (Самара). Это родина моей мамы, Марии Александровны. Там жили бабушка и дедушка. И я там появился на свет. Раннее детство прошло в Москве, но летом мы много времени проводили в Самаре и Самарской области. Поэтому оба этих города могу назвать родными, своей «малой родиной».
Когда мне было пять лет, мой отец, Владимир Николаевич, стал медицинским директором частной офтальмологической клиники в Сане, столице Йемена. Мама тоже работала в этой клинике. Четыре года мы прожили в этой стране.
Я вырос во врачебной семье, окружённый близкими людьми – врачами различных специальностей. Мама, папа, бабушки, дедушки, тёти, дяди, двоюродные братьи и сёстры – все связаны с медициной. Единственный член нашей семьи, избравший другую профессию – моя сестра, но я уверен, что и для неё медицина была и остаётся важной частью жизни.
Как повлияло на Вас это обстоятельство?
Люди, которые меня окружали и окружают, достигли выдающихся успехов в лечебной работе и в организации здравоохранения. К сожалению, двух дедушек уже нет в живых. Дедушка по материнской линии ‒ академик РАН Александр Фёдорович Краснов (1929—2015). Дедушка по отцовской линии – профессор Николай Тимофеевич Трубилин (1929—2009), организатор здравоохранения. Много лет он работал в Ростовской области, потом стал министром здравоохранения РСФСР, заместителем председателя Совета министров РСФСР.
Отец, Владимир Николаевич Трубилин, был и остаётся одним из лучших катарактальных хирургов России с огромным международным опытом и высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе и среди пациентов. Огромное число людей стремится, чтобы их консультировал и оперировал именно Владимир Николаевич, а это – высшая награда для врача!
Мама, Мария Александровна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, специализируется в области оптической коррекции зрения. У неё тоже большой международный опыт. Моя бабушка, Валентина Фёдоровна Краснова, врач функциональной диагностики, была удостоена звания «Заслуженный врач РФ». Другая бабушка – Майя Викторовна Трубилина, была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии.
Когда растёшь в такой семье, в таком окружении, то начинаешь испытывать чувство ответственности. Появляется стремление быть достойным сыном своих родителей, достойным внуком бабушек и дедушек… А когда сам принял решение стать врачом, продолжить семейную династию, то чувство ответственности ещё больше возрастает. Также как и отец, я связал свою жизнь с офтальмохирургией.
Вероятно, Ваше окружение повлияло на выбор профессии.
Человека формирует окружение и воспитание. Мои родители, бабушки и дедушки – доктора очень увлечённые, творческие, учёные-исследователи, педагоги… Общение с такими людьми не могло не повлиять на выбор профессии.
Мне думается, что человек в полной мере осознаёт влияние семьи, уже став взрослым. Сейчас я ‒ отец троих детей. И прекрасно понимаю, как много в меня вложили папа и мама, бабушки и дедушки, другие близкие люди.
Конечно, у нас в доме говорили не только о медицине, но и разговоров на профессиональные темы всегда было много. Из глубин памяти всплывают какие-то мелкие детали, которые являются весьма характерными, «знаковыми». Во времена моего детства были распространены видеомагнитофоны, в которые вставлялись видеокассеты (ныне эти технические устройства практически вышли из обихода). И я помню ситуации, когда я включал видеомагнитофон, думая, что в него вставлена кассета с мультфильмами… А на самом деле в аппарате находилась кассета с записью офтальмохирургической операции.
И Вы вместо мультфильма начинали смотреть видеозапись хирургического вмешательства?
Не могу сказать, что записи операций меня в то время интересовали. Но я знал, что мой отец – успешный офтальмохирург, гордился этим. Это повлияло на дальнейший выбор жизненного пути.
Давайте поговорим о Вашей жизни в Йемене.
Сначала я посещал в Сане международный детский сад. Там были ребятишки из многих стран мира. Языком общения был английский. И я заговорил на английском. В течение следующего года учился в пакистанской школе. Там тоже учебный процесс шёл на этом языке. И ещё родители пригласили для меня репетитора по английскому – носителя языка.
Получается, что с детства Вы свободно владеете языком Шекспира. Это важный навык для всей последующей жизни, тем более для учёного-медика.
Уровень владения английским позволяет мне свободно на нём общаться, читать литературу, слушать научные лекции, писать статьи. Детские навыки оказались полезными во взрослой жизни! Но я бы не стал говорить, что владею этим языком в совершенстве… Необходимо обращать внимание на языковую подготовку, больше практиковаться, следить за особенностями письменной и устной речи носителей языка. Постижение языка – это работа, которая идёт в течение всей жизни.
После года в пакистанской школе я два года учился в российской школе при нашем посольстве. Она работала по той же программе, что и школы на Родине.
Ваш отец был медицинским директором современной офтальмологической клиники в Йемене. У Вас была возможность «изнутри» познакомиться с жизнью клиники?
Будучи мальчишкой, я далеко не всё мог понять и оценить, но клиника поражала меня своим техническим оснащением! Это была клиника, оснащённая по последнему слову техники! Там работали замечательные российские доктора, мастера своего дела. Именно по их работе жители Йемена судили о России. Пациенты стремились оперироваться и лечиться «у русских».
Уже тогда мне довелось взглянуть в объектив авторефрактометра, познакомиться со щелевой лампой, другими приборами.
Можно сказать, что первое знакомство с профессией произошло у Вас именно в Йемене.
Я бы говорил не только о знакомстве с профессией, а об осознании важности профессии. Мои родители и другие российские доктора делали в далёкой арабской стране большое, важное дело, были «гуманитарными послами России». И я это понимал! Думаю, что эти детские впечатления тоже повлияли на последующий выбор профессии.
Вообще, я чувствовал себя в клинике очень уютно. С удовольствием туда приходил.
Расскажите о Вашей жизни после возвращения из-за рубежа.
Я учился в средней школе с углублённым изучением английского языка № 1276. Она находится на Цветном бульваре. В пешей доступности от квартиры, где в то время жила наша семья. Исторический район Москвы. Очень приятное место, где я и сейчас с удовольствием гуляю, в том числе со своими детьми. Мне нравилось в Йемене, но в Москву вернулся с большим удовольствием.
В новой школе у меня сформировалось тесная, дружная компания. Мы до сих пор продолжаем встречаться, общаться, дружим семьями!
Какие районы Москвы Вам наиболее близки? Где у Вас возникает ощущение «своего, родного города»?
Я люблю Москву. Так получилось, что довелось пожить в различных районах города. И везде чувствовал себя комфортно. В частности, несколько лет провёл в районе метро «Сокол», у Ходынского поля. Думаю, этот район имеет свой шарм!
В настоящее время живу недалеко от нашей семейной клиники, у метро «Октябрьское поле». Отсюда совсем недалеко до Серебряного бора, Строгинской поймы. Прекрасные места! Можно сказать, «места силы». Они дают много возможностей для прогулок и занятий спортом.
В течение учебного года я жил в Москве. А каникулы ‒ и летние, и зимние ‒ нередко проводил в Самаре и Самарской области.
Ваш дедушка – академик А.Ф. Краснов (1929—2015). Более тридцати лет, с 1967 года по 1999 год, он был ректором Куйбышевского медицинского института / Самарского государственного медицинского университета. С 1999 года до своего ухода из жизни Александр Фёдорович являлся почётным ректором родного вуза. Он внёс огромный вклад в развитие отечественной травматологии и ортопедии, в организацию здравоохранения и медицинского образования в Поволжье. Какое влияние оказал академик Краснов на Вас?
В детстве и в подростковом возрасте я воспринимал Александра Фёдоровича именно как дедушку, а не как выдающегося хирурга, учёного и организатора. Уже когда я сам стал врачом, то его роль в развитии медицины стала для меня понятна.
В детстве я любил вместе с ним купаться в Волге или кататься по этой великой реке на теплоходе. Зимой мы катались на санках. Мне довелось мальчишкой побывать у него в операционной, наблюдать за его работой.