Некоторых людей принято называть «живой историей». Это определение в полной мере относится к заслуженному врачу РФ, к.м.н. Э.Л. Сапегиной. Её жизнь неотделима от становления и развития Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова».
На кафедре офтальмологии Ленинградского педиатрического института Эмма Лазаревна работала вместе с будущим первым директором филиала, профессором А.И. Горбанём. Она подключилась к работе по созданию филиала задолго до его открытия, участвовала в подборе персонала, наладке оборудования.
После открытия филиала в декабре 1987 года Эмма Лазаревна заняла должность заместителя директора по лечебному контролю. С 1993 года по сентябрь 2011 года являлась заместителем директора по лечебной работе. В настоящее время она возглавляет клинико-экспертный отдел, продолжая вносить весомый вклад в организацию лечебного контроля и взаимодействию со страховыми компаниями в Санкт-Петербургском филиале.
Знакомство Э.Л. Сапегиной со Святославом Николаевичем Фёдоровым состоялось в начале семидесятых годов. Вместе со своим учителем в офтальмологии, профессором А.И. Горбанём, Эмма Лазаревна способствовала внедрению медицинских технологий, разработанных С.Н. Фёдоровым, в Ленинграде.
Она была одним из первых ленинградских офтальмохирургов, которые начали проводить операции экстракции катаракты с имплантацией искусственного хрусталика.
Для Эммы Лазаревны было важно, чтобы идеи, технологии и организационные принципы академика Фёдорова получили широкое распространение в медицинской практике Советского Союза и России. Поэтому её многолетняя работа в Санкт-Петербургском филиале МНТК является осознанным выбором.
За долгие годы Э.Л. Сапегина проявила себя как талантливый учёный, успешный офтальмохирург, грамотный организатор медицинской работы. Она — автор более семидесяти научных работ и нескольких методических рекомендаций. Исследования Эммы Лазаревны, выполненные в восьмидесятые годы и до сих пор не потерявшие своей актуальности, посвящены острому кератоконусу. В частности, ею была предложена оригинальная методика укрепления задней поверхности роговицы при остром кератоконусе путем введения в переднюю камеру аутокрови. И сегодня эта операция, выполняемая по неотложным показаниям, зачастую служит надежной профилактикой прободения роговицы при остром кератоконусе.
Являясь заместителем директора филиала, Эмма Лазаревна уделяла большое внимание постоянному повышению квалификации офтальмохирургов, освоению ими новых хирургических методик. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов, в самое трудное время для филиала, она взяла на себя груз социальной работы. С её помощью были решены неотложные вопросы жилищного обеспечения ряда членов коллектива. Она всегда готова оказать помощь коллегам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Эмма Лазаревна пользуется заслуженным уважением среди коллег и пациентов. Её характер сочетает в себе искренность, душевность, готовность помочь словом и делом с твёрдостью, дисциплинированностью и принципиальностью. Наш корреспондент встретился с к.м.н. Э.Л. Сапегиной, а также побеседовал с коллегами о её деятельности.
* * *
— Эмма Лазаревна, хотелось представить читателям основные вехи Вашей жизни, Ваш путь в медицине.
— Я отношусь к тем дамам, которые не скрывают своего возраста и не кокетничают с ним. Родилась 30 марта 1939 года в Брянске. И папа, и мама были парикмахерами. Познакомились они на рабочем месте, женились рано.
Я из поколения «детей войны». Папу не помню, так как его призвали в армию в первые дни войны. Мама получила от него всего одно письмо, фронтовой «треугольник». Это письмо сохранилось до сих пор и является нашей семейной реликвией. Там есть такая строка: «Мы обязательно разобьём фашистов!» Это солдатское письмо проникнуто верой в Победу!
В августе 1941 года папа погиб в боях под Смоленском. Мы с мамой в то время были в эвакуации в Тамбове. Уже в 1943 году, сразу после освобождения Брянска, мы вернулись в родной город. Линия фронта тогда проходила совсем рядом. Фашисты бомбили город. Но в разрушенном Брянске налаживалась жизнь. Для мамы было очень важно в этой тяжёлой ситуации помочь бабушке и дедушке, родителям погибшего отца.
После войны роль отца в моей жизни взял на себя отчим, добрый, хороший человек, о котором я храню светлую память. Хотя мы расстались с папой в младенчестве, и я его не помню, мне всегда хотелось побольше узнать о его жизни. Было важно найти его могилу. Это желание исполнилось только в 2005 году, благодаря одному из наших пациентов, возглавлявшему в то время ветеранскую организацию в Смоленске. Именно он разыскал в одной из смоленских деревень захоронение Лазаря Марковича Орлина.
После этого я два раза побывала на могиле папы. Это братское захоронение. Его имя тоже высечено на гранитной плите, вместе с другими военнослужащими, погибшими в этих местах. Когда находишься в этом месте, то чувствуешь, что история твоей семьи переплелась с историей всей страны.
Мне очень запомнились школьные годы в Брянске. Самая любимая учительница — Анна Петровна Нужнова — преподавала нам в начальных классах. Через много лет после её смерти я обнаружила, что на её могиле нет памятника, а стоит только скромный деревянный крест. Конечно, для меня было важно исправить эту ситуацию!
В школе я научилась настоящей дружбе! С одноклассниками мы поддерживаем контакты долгие годы и десятилетия. С некоторыми я общаюсь до сих пор. Мне приятно, что одна из моих школьных подруг сейчас живёт в Питере. Мы регулярно видимся, вместе ходим в театр.
— После окончания школы Вы продолжили учёбу в родном Брянске?
— В Брянске я окончила медицинское училище, стала фельд-шером. Ещё во время учёбы познакомилась со своим будущим супругом, Борисом Васильевичем Сапегиным (1920—2001), известным театральным режиссёром. В то время он возглавлял Брянский театр драмы.
У нас была большая разница в возрасте. Он был одногодкой моего отца. Думаю, что Бориса Васильевича можно назвать и любимым мужем, и отцом. Он открыл для меня мир театра, способствовал личностному и духовному становлению.
— Как Вы познакомились?
— В театре, на рабочем месте Бориса. Там проходил новогодний вечер. Импозантный мужчина пригласил меня на танец. Но я его не узнала, хотя в театр ходила регулярно. Всех актёров знала в лицо, а главного режиссёра до этого видела только на фотографии… После новогоднего вечера он проводил меня до дома. Мы стали встречаться и вскоре поженились. В 1959 году родилась наша дочь Елена.
В 1960 году супруга назначили главным режиссёром Костромского драматического театра. Я тоже стала работать в этом городе по специальности: медицинской сестрой в здравпункте текстильного института. В 1963 году наша семья вновь переехала из-за работы мужа. Он стал главным режиссёром Одесского русского драматического театра. А я стала работать операционной медицинской сестрой в Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова.
Годы работы в этом авторитетном офтальмологическом центре многому меня научили. Я поняла, что хочу связать свою жизнь именно с офтальмологией.
— Именно поэтому Вы и решили получить высшее медицинское образование?
— Да. Я поступила на вечернее отделение Одесского медицинского института. Днём работала в качестве операционной сестры, а вечером — училась. У меня была цель — войти в операционный зал офтальмохирургом.
В 1971 году обучение в вузе завершилось. И в том же году мы с семьёй переехали в Ленинград. Борис Васильевич стал профессором, заведующим кафедрой режиссуры и актёрского мастерства в Институте культуры им. Н.К. Крупской. Я стала работать врачом-офтальмологом в городской поликлинике № 53. В 1973 году представилась возможность перейти на должность врача-офтальмолога в офтальмологическое отделение городской больницы им. В.В. Куйбышева (ныне — Мариинская больница).