— В результате общения с преподавателями Академии, мы сделали вывод, что это — сильная, творческая команда профессионалов. Вы, как руководитель, каким образом мотивируете своих сотрудников, чтобы они творчески подходили к своим обязанностям, а не просто «отбывали» время и получали зарплату? Или Вы видите в них творческий потенциал уже в момент собеседования при устройстве на работу, что дает им дополнительный шанс быть принятыми?
— Раньше я так думал и гордился тем, что в момент собеседования мог, как мне казалось, разглядеть в человеке его потенциальные возможности. Но в последнее время это дает осечки. То ли люди стали хорошо готовиться к интервью или… Вы знаете, преподаватель тогда хорош, когда он сам практик. Только в этом случае он может полноценно передать другому человеку свои знания, опыт. А слушатели это прекрасно чувствуют.
Я очень рад тому, что у нас работает Елена Ивановна Демина, практик с многолетним стажем; Наталья Павловна Парфенова долго к нам шла. Она когда-то работала у профессора А.А. Киваева, затем в Bausch+Lomb (компания отличается прекрасной школой), замечательно разбирается в очковой коррекции — ее кандидатская диссертация посвящена прогрессивным очковым линзам. Мои коллеги — профессионалы высокого класса, и я благодарен им за то, что они работают с нами.
— Чем Вы их мотивируете?
— Наверное, просто человеческим отношением. Мы все по большому счету универсальные преподаватели. Если сотруднику необходимо уехать на конференцию или выступить с презентацией, с моей стороны он никогда не встретит отказа, при этом коллега или я за него отрабатываем. Наш преподавательский состав — это настоящая преподавательская семья. Однажды Наталья Павловна сказала, что никогда не чувствовала себя так комфортно, как в Академии. Я стараюсь выделить преподавателям время для самоподготовки, самообразования. О сложных вещах они умеют рассказать просто и доходчиво. Это, действительно, прекрасные специалисты в своей области. К примеру, я знаю о жестких контактных линзах много, но я не практикую с этими линзами, поэтому это направление преподает Ксения Бихе. Конечно, я могу рассказать об ортолинзах, но лучше меня этот предмет может дать Ольга Игоревна Рябенко. У нас работает Лариса Андреевна Малахова, бывшая заведующая отделом повышения квалификации НИИ ГБ, специалист с 40-летним стажем работы в крупнейшем научном институте. Она занимает должность председателя итоговой аттестационной комиссии. Лариса Андреевна оценивает нас как преподавателей; мы часто собираемся всем коллективом на «разбор полетов», обсуждаем недочеты. Опять же сейчас настало такое время, когда многие хотят устроиться к нам на работу, и у нас появилась возможность выбора.
— Прибавилось ли слушателей в Академии после завершения прошлогоднего проекта «День зрения»?
— Как Вы понимаете, проект очень дорогостоящий. Вчера меня спрашивает Елена Якутина (генеральный директор компании «Маркет ассистант груп», вела занятия по маркетингу — прим. ред.): «Где же здесь бизнес? На этом проекте невозможно заработать денег». Но ведь мы вовсе и не ставили перед собой цель заработать «здесь и сейчас». Основная задача — популяризация образовательных проектов, специальности оптометрии. И, слава Богу, мы сейчас загружены «под завязку», совершенно нет свободного времени, вынуждены даже отказываться от некоторых выездных курсов.
— Хотела бы задать несколько провокационный вопрос: «Можно ли в нашей стране заниматься бизнесом, цель которого — заработать деньги, оставаясь при этом честным и порядочным человеком?»
— Я думаю, что сегодня можно сказать с уверенностью, что честный бизнес в России вести можно. Я веду честный бизнес, мы выполняем все регламентирующие предписания и т.д. Но для этого, как мне кажется, ты должен быть независимым, в том числе и в финансовом отношении. Конечно, на первом этапе необходимо заработать некий стартовый капитал, и люди делают это по-разному: работают без лицензии, продают контрафакт и т.д. Я это связываю с отсутствием ликвидности и системы банковского кредитования. Один пример: мы хотим открыть производство индивидуальных мягких контактных линз в России для определенных групп людей. По идее, проект направлен на импортозамещение, развитие новых технологи и т.д., но банк, к которому мы обратились, готов выдать нам кредит под 28% годовых; плюс оплата таможенных пошлин и прочие расходы. Возможно, мы и могли бы себе это позволить, но на начальном этапе работать на таких условиях просто нереально.
— В начале беседы Вы говорили о необходимости консолидации оптометристов. Что Вы имели в виду? Готовы ли Вы взять на себя ответственность возглавить сообщество и повести его за собой?
— Я часто думаю об обществе, ассоциации и пришел к выводу, что должна быть идея, вокруг которой люди могли бы объединиться. На сегодняшний день такой идеи не существует. Я не вхожу ни в одну ассоциацию в России, прежде всего, потому, что не вижу, что она мне может дать. Чтобы вступить в ассоциацию, принимать активное участие в ее работе, человеку необходимо понимать реальную цель, что он может дать, что может от этого получить. Какую я бы видел цель? Она лежит на поверхности: создать некое общество, которое помогало бы мелкому бизнесу правильно развиваться в правовом русле. Иными словами, должна быть консолидация с точки зрения оказания правовой помощи друг другу, обеспечен свободный обмен мнениями между участниками рынка. Это означает участие не только специалистов по контактной коррекции, но и мастеров, руководителей салонов, оптиков-консультантов. Только при хорошо отлаженной работе этой 4-звеньевой цепочки, услуга будет квалицированной, и бизнес пойдет в гору. Повести за собой? Скорее всего, нет. Это гигантский труд, который, к сожалению, не будет оценен. На мой взгляд, у ассоциации должен быть некий попечительский совет, орган управления; необходимо наладить тесный контакт с Минздравом, органами власти. В Обществе офтальмологов России это работает. С другой стороны, возглавлять ее может только личность яркая, узнаваемая и признаваемая большинством. Пока же в нашем сообществе владельцы бизнеса видят друг в друге только конкурента. За рубежом такое положение — нонсенс. Переломить ситуацию можно, но для начала необходимо определить цели и задачи. А создание ассоциации ради создания ассоциации — это не мое.
— Последний вопрос: «Что бы Вы пожелали участникам проекта «День зрения – 2016»?
— Я так понимаю, что должен согласиться на проведение «Дня зрения» в следующем году? (Смеется.) Хочу обратиться к будущим участникам проекта и еще раз подчеркнуть, что это — образовательный проект. И если у вас есть желание быть более образованным, более успешным, получить новые знания, пообщаться с коллегами, тогда — добро пожаловать на борт!
— Благодарим Вас за интересную беседу!
Беседу вела Лариса Тумар
Интервью подготовил Сергей Тумар
22 мая 2015 г.