— Частные клиники тоже сталкиваются с существенными трудностями. И уровень оплаты труда там далеко не всегда высокий.
— Я не хочу идеализировать частную систему здравоохранения. В любом случае, существует государственная нормативная база, которой следуют медицинские учреждения всех форм собственности.
Государство осуществляет контрольные функции. Но должно ли оно быть наиболее крупным собственником, учредителем медицинских учреждений? Есть пример некоторых стран СНГ, где произошла массовая приватизация медицинских учреждений, вплоть до сельских фельдшерских пунктов. Но система здравоохранения не развалилась.
Там, где медицинские учреждения были приватизированы, продолжает действовать система ОМС. И государство компенсирует частным клиникам расходы по обслуживанию пациентов… Это не значит, что в России тоже нужно проводить приватизацию. Но можно было бы активнее вовлекать частные клиники в систему ОМС. Это пошло бы на пользу пациентам! Им не пришлось бы стоять в очередь на операции по поводу катаракты и т.д.
Что касается оплаты труда сотрудников… Эти проблемы могут быть и в частных клиниках. Но обычно они решаются более эффективно, чем в госсекторе. Иначе медицинское учреждение просто не сможет существовать. Частному сектору необходим определённый уровень рентабельности. И, как правило, его удаётся обеспечить.
— У Вас напряжённый рабочий график. Как Вы отдыхаете? Как любите проводить свободное время?
— Рабочий график действительно напряжённый. И часто лучший отдых — это просто побыть дома и несколько часов расслабиться, ничего не делать…
Но, разумеется, моя жизнь состоит не только из работы. Я — родом из Брянска. Там до сих пор живут мама, брат, многие друзья детства. И я с удовольствием бываю на малой родине.
Я люблю путешествовать. Меня совершенно не пугают дальние перелёты. Даже если нет возможности организовать «полноценный отпуск», то и за несколько дней можно замечательно отдохнуть, познакомиться с новыми странами, с новыми регионами России.
Как я говорил в начале нашей беседы, участие в конференциях — это тоже для меня и работа, и отдых. Ещё я очень люблю музыку.
В детстве и отрочестве занимался вокалом, мечтал о большой сцене, готовился к поступлению в консерваторию… Этим мечтам не суждено было сбыться, т.к. в старших классах у меня начались проблемы с горлом, приходилось часто бывать у врачей.
— Так Вы и познакомились с медициной, с профессией врача?
— Да, так и произошло. У нас в семье не было врачей. Поэтому о работе медиков, об этой благородной профессии я узнал в качестве пациента. И мне тоже захотелось лечить людей.
А музыка, пение остались в качестве хобби. Могу в дружеской компании исполнить романс или русскую народную песню под гитару.
— Почему Вы решили стать именно врачом-офтальмологом?
— В Смоленском мединституте меня интересовали многие направления. Как и другие студенты, я искал себя, хотел на практике познакомиться с различными медицинскими специальностями. Желание стать офтальмологом возникло, в том числе, под влиянием институтского друга Леонида Деева, которого прекрасно знают читатели газеты «Поле зрения». Сейчас он — д.м.н., заведующий кафедрой глазных болезней Смоленской государственной медицинской академии, заслуженный врач РФ.
Леонид Алексеевич на несколько лет меня старше, поступил в институт раньше. Сначала он выбрал офтальмологию в качестве своей специальности — и меня увлёк. Потом он уехал в Москву, стал аспирантом у Святослава Николаевича Фёдорова.

С С.Н. Федоровым — наставником, учителем и вдохновителем. Фото из архива Ю.Ю. Калинникова
— И Вы тоже захотели пойти по его стопам?
— Дело не только в этом. В то время Святослав Николаевич уже был звездой советской, российской офтальмологии. Многие молодые врачи хотели у него учиться, работать вместе с ним.
И я в том числе… Я оканчивал клиническую ординатуру в своём ВУЗе. И у меня было направление в аспирантуру Саратовского медицинского института. Деев помог мне лично встретиться с академиком С.Н. Фёдоровым. Я к нему приехал, прямо сказал: «Не хочу ехать в Саратов, хочу быть Вашим аспирантом».
Святослав Николаевич подписал необходимые документы, что он готов меня принять. Эти бумаги нужно было завизировать в Министерстве здравоохранения. Так я стал аспирантом столичного вуза и начал свой путь в медицинской науке.
— У Вас есть жизненный девиз?
— Его можно сформулировать так: инвестируй в свою профессию — не прогадаешь! Инвестиции в профессию — это, конечно, не только расходы на покупку оборудования для клиники. Это, в первую очередь, постоянное самообразование, желание постигать новое, совершенствование в профессии.
Беседовали Лариса Тумар и Сергей Тумар
«Поле зрения. Газета для офтальмологов» №5, 2017