— Юрий Юрьевич, хотелось бы поговорить о Вашей частной клинике, которая была создана в Москве около двух лет назад. В столице работают уже более пятидесяти частных офтальмологических центров, действуют городские и федеральные клиники. Вы не опасаетесь конкуренции?
— Конкуренции я не боюсь. И к моей радости, в сфере офтальмологии пока нет жёсткой конкуренции, во всяком случае, в Москве. В первую очередь, мы воспринимаем себя не как конкурентов, а как коллег, людей, делающих общее дело.
Да, клиник много, но и потребность в офтальмологической помощи — огромная. В Москве ведь лечатся не только жители столицы, но и пациенты из всех российских регионов, многих зарубежных стран.
Когда клиника открылась, у меня не было опасений, что возникнет недостаток пациентов. И этого не произошло! В медицине отлично действует «сарафанное радио».
— В Вашу клинику обращаются те, кто хочет попасть к Вам на консультативный приём, кто хочет, чтобы именно Вы проводили операции?
— Таких пациентов действительно немало, в том числе из дальних регионов. Я являюсь генеральным директором клиники, веду приём больных, оперирую…Елена Владимировна занимает должность главного врача. У неё тоже большой профессиональный опыт. Она — лазерный офтальмохирург, член Европейского общества ретинальных специалистов — EURETINA (European Society of Re-tina Specialists).
У нас — небольшая клиника. И в такой клинике у руководителя всё под контролем, работа каждого специалиста на виду.
— Вам не трудно совмещать научную, лечебную и административную деятельность?
— Создание клиники стало делом моей жизни. Мы долго к этому шли. Важно, что мы являемся сплочённой командой, помогаем друг другу.
Что касается совмещения научной, лечебной и административной работы… Разумеется, нужно уметь делегировать полномочия, но при этом быть готовым нести личную ответственность за всё, что происходит в учреждении.
В течение прошедших пятнадцати лет мне довелось принимать участие в создании нескольких частных клиник. Я выступал в качестве консультанта, соучредителя, офтальмохирурга. И возникло желание создать своё дело, стать не просто консультантом или советником, а человеком, принимающим решения и гарантирующим их реализацию.
— Что было самое сложное в создании клиники?
— Необходим начальный капитал, покупка дорогостоящего оборудования. Но это далеко не главная проблема… Всё-таки самое сложное и самое важное — это команда. Конечно, в Москве работает немало высококлассных врачей-офтальмологов. Но, как правило, они не испытывают проблем с занятостью. Поэтому руководителю новой клиники необходимо приложить определённые усилия, чтобы собрать и объединить коллег, на которых он может рассчитывать, которые его не подведут. Думаю, что нам это удалось.
С 2015 года «Клиника амбулаторной микрохирургии глаза» является одной из баз кафедры глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Я являюсь профессором этой кафедры. Среди сотрудников есть недавние выпускники, положительно зарекомендовавшие себя во время учёбы.
У нас проводится профессиональная подготовка врачей-интернов и врачей-ординаторов. Молодые доктора получают необходимые теоретические и практические навыки в диагностике и лечении различной глазной патологии, вместе со штатными сотрудниками разбирают интересные клинические случаи, участвуют в приеме пациентов. Таким образом, ведётся подготовка кадрового резерва. Можно заранее присмотреться к будущим потенциальным сотрудникам.
— Ваши дочери тоже стали медиками. Они смогут продолжить Ваше дело?
— О «продолжателях» дела я ещё не задумывался. Но, конечно, очень приятно, что обе дочери, старшая Татьяна и младшая Светлана, решили связать свою жизнь с медициной. Татьяна стала стоматологом. И, несмотря на юный возраст, у неё уже есть успехи в профессии. Она действительно мечтает о «своей» клинике, но не офтальмологической, а стоматологической. Светлана — студентка медицинского вуза. Специализацию она ещё не выбрала. Офтальмология ей интересна. В нашей клинике у неё, как и у других студентов-медиков, есть возможность познакомиться с азами будущей профессии.
— Юрий Юрьевич, Вы — опытнейший офтальмохирург. У каждого хирурга случаются не только успехи, но и неудачи. Хотелось бы спросить: как Вы справляетесь с такими ситуациями?
— Любая «нестандартная ситуация» связана с огромными душевными переживаниями. Я не говорю здесь о «врачебных ошибках» или каких-то юридических конфликтах с пациентами. У меня в жизни не было ситуаций, чтобы кто-то жаловался на результаты моих хирургических вмешательств.
Но у каждого хирурга случаются ситуации, когда результаты операций не совпадают с врачебными прогнозами. Это может произойти из-за обострившихся сопутствовавших заболеваний. Или каких-то других факторов, проявившихся во время операции или в послеоперационный период. Из-за этого переживаешь больше всего!
И я бы не сказал, что с возрастом, с приобретением опыта эти переживания ослабевают. Наоборот, с годами каждая неудача начинает восприниматься острее. Доверие пациента к врачу — это основа медицины. И если это доверие по каким-то причинам не удаётся оправдать, если надеждам пациента на суждено сбыться, это горестно для врача.
К счастью, чаще всего с негативными последствиями удаётся справиться в послеоперационный период, даже если операция прошла не очень удачно. Мы проводим консилиумы. Если есть необходимость, то можем направить пациента за консультацией в другие клиники. Это распространённая практика в офтальмологии. Врачи обычно с удовольствием помогают друг другу. Ко мне обращаются пациенты других докторов со сложными, необычными случаями. И я могу поступить так же.
— Хотелось бы узнать Ваше мнение об организационных вопросах российского здравоохранения. Вы прекрасно знакомы с работой и частных, и государственных клиник. Где дело поставлено более эффективно?
— Наверное, нет необходимости противопоставлять частную и государственную системы здравоохранения. На сегодняшний день многие врачи, и я в том числе, совмещают работу в медицинских учреждениях различной формы собственности. Это вполне нормальная ситуация.

Профессор В.П. Еричев, профессор В.Н. Трубилин, профессор Ю.Ю. Калинников. Калининград, 2017 г.
Но нельзя не обратить внимания не некоторые организационные вопросы. В последние годы произошло техническое перевооружение отечественной медицины. Государственные клиники закупают дорогостоящее оборудование. Но как соотносятся в бюджете расходы на покупку оборудования и на оплату персонала? Могут ли в государственной больнице врачи, медсёстры, санитарки, технические и вспомогательные сотрудники эффективно использовать новейшую технику, если их оплата труда, дипломатично говоря, весьма и весьма скромная? Можно спросить по-другому: создаёт ли государственная система здравоохранения необходимые стимулы для эффективного использования оборудования?
Есть много примеров, когда в государственных клиниках современное оборудование простаивает, используется недостаточно эффективно.