— С.Т.: Вы отметили для себя какие-либо отличия между клиникой Мурфилдс и институтом?
— Если честно, в оснащении, например, особой разницы я не увидел. Про себя отметил несколько иные принципы организации. Например, у них было четкое разделение консультаций по профилю: глаукома, катаракта. Мы также обратили внимание, что в отличие от наших клиник и институтов, руководитель Мурфилдского госпиталя был человеком совсем «не статусным». Разумеется, в этой клинике работали светила, но чтобы руководить таким учреждением, известность и масштаб личности — условия совсем не обязательные.
— С.Т.: Существуют ли сегодня подобные программы научного сотрудничества между учреждениями разных стран?
— В те годы существовала государственная программа международного обмена, в нее входил и медицинский блок, куда мы и попали. Насколько я знаю, сегодня таких форм научного обмена нет. Доктора ездят на стажировки, это все работает, но государственной стратегии, направленной на развитие международного сотрудничества (во всяком случае, в области офтальмологии), к сожалению, нет. В те годы основная задача международного обмена заключалась в том, чтобы взять то, что у нас недостаточно изучено. В то же время наши иностранные партнеры проявляли интерес к лазерной технологии, создателем которой был М.М. Краснов.
— С.Т.: Сергей Эдуардович, как Вы считаете, какая модель лечения глазной патологии предпочтительнее: в рамках многопрофильного лечебного учреждения, каким является, например, МОНИКИ, или специализированного, какими являются, например, Институт глазных болезней им. Гельмгольца, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, Научно-исследовательский институт глазных болезней?
— Вы знаете, у каждой модели есть свои достоинства и недостатки. Какие преимущества у многопрофильной больницы? Да, я согласен, что есть заболевания (правда, они не имеют широкого распространения), имеющие глазные проявления, например, диабет, при котором может понадобиться консультация эндокринолога. Второе, наши больные — это люди в основном преклонного возраста, и мы не можем исключать сосудистые кризы, инфаркты, инсульты. В условиях многопрофильной клиники принять экстренные меры проще, в то время как в глазном учреждении — это вызов скорой помощи, потеря времени и т.д. Но есть и недостаток: если в специализированном учреждении главный врач решает возникающие проблемы целенаправленно по одному профилю, то в многопрофильном учреждении есть и другие важные направления — терапия, урология и т.д. Главному врачу сложно решать проблемы одинаково успешно для всех отделений, обязательно волей-неволей кто-то окажется в более выгодном положении. В этой ситуации работать сложнее. С другой стороны, сейчас особых проблем у специализированных учреждений не возникает. За рубежом офтальмология перешла практически полностью на амбулаторную форму оказания помощи, что вообще не предусматривает существования многопрофильных учреждений. Есть глазная клиника — пациент пришел — ему все сделали — пациент ушел. Наши негосударственные учреждения так и работают, причем достаточно эффективно. Но, как Вы понимаете, каждый кулик хвалит… сами знаете…
— Л.Т.: Сергей Эдуардович, сейчас идет подготовка к съезду. Вокруг выборов председателя Общества офтальмологов России в предвыборный период накаляются страсти. 5 лет тому назад Вы добровольно сняли свою кандидатуру во время голосования. Как Вы уже говорили в одном из интервью: «На то были веские причины». Какими качествами должен обладать председатель ООР?
— Лично я особого накала пока не ощущаю и слава богу. В прошлый раз страсти имели место, хотя кандидатуры на должность председателя Общества были обсуждены на президиуме, но сейчас об этом не стоит и воспоминать. Как я к этому отношусь? Вы знаете, если говорить о роли председателя, в первую очередь хочется сказать, что это достаточно сложная, тяжелая работа, которой надо заниматься повседневно, причем одному с ней справиться достаточно сложно. Нужно иметь команду, которая эти вопросы знает. Второе, сразу возникает вопрос, каковы основные функции Общества? Первую функцию я вижу в организации съезда офтальмологов, который проходит один раз в пять лет. Раньше съезд представлял собой единственную возможность донести до офтальмологов результаты серьезных исследований, которые проводили на протяжении очень длительного времени. В этом отношении сейчас ситуация изменилась, поскольку в межсъездовский период проходит множество конференций. Мы вместе с коллегами комиссии по отбору работ для секции «Рефракционные нарушения» на предстоящем съезде отметили, что довольно значительная часть из них уже неоднократно была представлена на тех или иных конференциях. Естественно, они включены в программу съезда, но тогда пропадает сама идея съезда — обсуждение принципиально нового. Вторая задача существенно сложнее и предполагает возможность решения (или хотя бы обозначения) насущных проблем офтальмологического сообщества на государственном уровне. И тогда возникает следующий вопрос: «Каков должен быть статус будущего председателя (помимо главы Общества) для этого?» В общих чертах я обрисовал роль председателя ООР. Кто может занять его кресло, я не знаю. Когда я об этом думаю и пытаюсь себя представить в этой должности, у меня возникают сомнения.
— Л.Т.: Сергей Эдуардович, это было отвлечение, чтобы задать вопрос: «В нынешней ситуации, Вы будете баллотироваться на место председателя ООР»?
— На этот вопрос я уже частично ответил. Посмотрите, что произошло на прошлом съезде. Для большей части (а большая часть — это представители регионов) было удивительно, в какой форме проходили дебаты, какое напряжение возникло вокруг выборов. Они думали, что мы придем, все обсудим, спокойно изберем. Если Вы меня спросите, почему в тот момент я снял свою кандидатуру, отвечу: почувствовал, что элемент соперничества, готовый возникнуть вокруг обсуждения кандидатур, мог привести, во-первых, к расколу, а во-вторых, к формированию ложного мнения о так называемых «ведущих» офтальмологах страны у представителей регионов. Они были крайне удивлены тем, какую форму приобрело обсуждение.
— С.Т.: Каким Вы видите сценарий выборов председателя Общества?
— Мне кажется, не надо никого рекомендовать заранее. Нынешний председатель представит отчет, затем — обсуждение и выступления делегатов. Может быть, у людей будет собственное мнение, пусть они его выскажут.
— С.Т.: Помните, как проходили выборы руководителей в недалеком прошлом? Вставал некто из президиума и объявлял: «Есть предложение рекомендовать такого-то. Кто «За»? «Против»? «Воздержался»? «Принято единогласно».
— Да. Еще говорили: «Вопросы надо готовить». А готовить можно по-разному. Иной раз так подготовят, что и решать ничего не надо.
— С.Т.: С Вашего позволения несколько личных вопросов. Вы какую музыку слушаете?
— Своим ответом я могу вызвать удивление многих. Я люблю нашу музыку, прежде всего песни, в словах которых заложен смысл. Например, люблю Юрия Шевчука и «ДДТ», с удовольствием слушаю «ЛЮБЭ», «Машину времени». Эта музыка немного из прошлого.
Что еще… Есть такая станция Relax FM, могу ее слушать, даже когда работаю по выходным. Если говорить о фильмах, здесь однозначное решение вопроса…
— С.Т.: Какое?
— Конечно, это наши фильмы, еще те... Понимаете, можно по-разному относиться к термину «советская идеология», сегодня его употребляют в негативном плане, но в тех фильмах всегда было что-то светлое, я понимаю, что часто это было надуманно, но человек так устроен, что он должен видеть светлое и верить в это. А сейчас — но сейчас в основном «чернуха». Нужно столько пересмотреть, чтобы найти стоящий фильм. Американские фильмы вообще не смотрю.
— С.Т.: Потому что они американские?
— Нет, просто не захватывают. Может быть потому, что во многих картинах на первом плане визуальные эффекты, а души нет. Да и времени просто не остается. К тому же часть свободного времени у меня уходит на просмотр спортивных программ, без чего я не могу. Эта любовь у меня с юности.
— Л.Т.: Талант, которым бы Вы хотели обладать?
— По-хоккейному кататься на коньках.
— Л.Т.: Ваш девиз?
— Тот же, что и у моего отца, Эдуарда Сергеевича Аветисова: «…И вечный бой, покой нам только снится…»
Беседу вели Лариса Тумар и Сергей Тумар
Апрель 2015