— Фактически ФАНО взяло на себя функции РАН?
— Произошло не просто «дублирование функций». Это слишком мягко сказано! Нависла угроза самому существованию Российской академии наук.
Я не против ФАНО как хозяйственной структуры. Но мне думается, что было бы целесообразно, чтобы «хозяйственники» подчинялись Президиуму Российской академии наук. Чиновники не могут управлять учёными!
— В сентябре 2017 года новым президентом РАН стал академик А.М. Сергеев. И вроде бы ситуация во взаимоотношениях РАН и ФАНО стала меняться. Во всяком случае, в ходе новых реорганизаций часть полномочий РАН смогла себе вернуть. Это касается, например, вопросов назначения директоров институтов.
— Вопрос на самом деле очень сложный. Дай Бог, если Александру Михайловичу Сергееву удастся «определить» статус Академии, её роль не только в научной, но и в государственной жизни. Сильная, самостоятельная Академия наук суверенной России нужна не меньше, чем армия и флот!
Президент Академии наук выполняет архисложную миссию. И, конечно же, ему необходимо быть дипломатом. Он должен сохранять твёрдость, но при этом не идти напролом.
Особенность управления Академии наук состоит в том, что президент не обладает единоличной властью. Важную роль играет Президиум РАН, где представлены все отделения, специалисты по всем основным отраслям знаний. И только после консультаций с коллегами глава РАН принимает те или другие решения.
В каждом академическом институте есть Учёный Совет. А Президиум РАН можно сравнить с Учёным Советом всей России. Разумеется, каждый академик и член-корреспондент РАН, а не только члены Президиума, несёт ответственность за развитие своей научной дисциплины.
В начале нашей беседы мы с Вами говорили о печальной ситуации, сложившейся в Московской городской клинической офтальмологической больнице. В данном случае решение приняли московские власти. Но подобные «реорганизации» и «оптимизации» различных научных структур сейчас проводятся и по инициативе ФАНО. Именно поэтому так важно урегулировать взаимоотношения РАН и ФАНО, чтобы научный мир не «лихорадило».
Я не хочу сказать, что до этой реформы, до создания ФАНО, в Академии наук всё было замечательно. Проблем всегда хватало! Но в последние годы в нашей стране избрали очень неэффективные способы решения этих проблем. После создания ФАНО усилилась бюрократия, увеличилось количество ненужных отчётов.
Александр Михайлович Сергеев — физик по профессии, руководил научным институтом в Нижнем Новгороде. Физика способствует развитию аналитического мышления, умению решать сложные комплексные задачи. Хочется пожелать ему успехов в непростом деле, в успехе которого заинтересована вся страна.
О личном
— Алевтина Фёдоровна, не могу не спросить Вас об академике Аркадии Павловиче Нестерове. Не могли бы Вы поделиться воспоминаниями об этом человеке, выдающемся учёном-офтальмологе?
— С Аркадием Павловичем мы прожили долгую и счастливую жизнь. Поженились в 1973 году. В 2009 году Аркадий Павлович ушёл из жизни. До свадьбы мы хорошо друг друга знали: наверное, лет семь или восемь.
— Как Вы познакомились?
— Мы познакомились в профессиональной среде. Мир офтальмологов узкий. Я не считаю правильным делиться подробностями личной жизни. Да, я — человек публичный. Но эта публичность касается исключительно профессиональной сферы. Есть вещи, которые касаются только двоих людей.
— Какое влияние на Вас оказал Аркадий Павлович? Он повлиял на Вас как учёного?
— Думаю, что мужчина и женщина, создающие семью, в любом случае влияют друг на друга. Но мы познакомились с Аркадием Павловичем, когда каждый из нас уже был сформировавшимся учёным. Дома мы почти не говорили с ним о работе. Каждый из нас напоминал корабль, двигающийся «своим курсом».
— У Вас очень напряжённый рабочий график. А как Вы отдыхаете?
— Журналисты часто любят задавать вопрос: «А какое у Вас хобби?» А у меня хобби — это моя работа.
— Вам совсем не требуется отдых?
— На две недели ежегодно езжу на море, в тёплые страны. И всё! Вполне достаточно. Выходные дни мне не нужны. Наоборот, эти дни у меня всегда наиболее «рабочие»: они посвящены научной работе.
— Где именно Вам нравится проводить отпуск?
— Для меня самое главное, чтобы это было новое место. Никогда не поеду ещё раз на один и тот же курорт, даже если очень понравилось. Хочется новых впечатлений. Прошлым летом была в Греции, на острове Корфу. Очень понравилось, хорошо отдохнула. Но в этом году обязательно выберу какое-нибудь новое место.
— Вы много времени проводите в командировках, в разъездах. Не устаёте от такого графика?
— Командировок у меня на самом деле много. Всё-таки для меня главное — это проведение операций, консультирование больных, чтение лекций в Москве, собственная научная работа, взаимодействие с докторантами и аспирантами.
— Алевтина Фёдоровна, признаюсь, что я долго готовился к нашей беседе. Но, возможно, какой-то важный вопрос я Вам не задал, что-то упустил. О чём бы Вы сами себя хотели спросить?
— Обо всех важных вещах мы поговорили. И самое главное: Вы пришли в мой кабинет вовремя.
— Даже заранее!
— Заранее — это ещё лучше! Терпеть не могу людей, которые опаздывают. Больше всего я не люблю кого-либо ждать. И также не могу допустить, чтобы меня кто-либо ждал. Сегодня, например, у меня был операционный день. Но время нашей встречи мы назначили таким образом, чтобы Вам ни минуты не пришлось меня ждать.
Может быть, кому-то из читателей эта тема покажется малозначительной, но пунктуальность, соблюдение чёткого распорядка дня имеет для меня огромное значение. Каждый день, каждый час нашей жизни имеет огромную ценность. Если не понимать этого, если бездумно и бесцельно транжирить своё и чужое время, то ничего не добьёшься в жизни.
— Москвичи часто жалуются на автомобильные пробки. О них нередко говорят как об оправдании для опозданий или даже переносов каких-то встреч.
— Это пустая демагогия! Разумный человек всегда может рассчитать, сколько времени ему понадобится, чтобы доехать до какого-то места. Я каждый день за рулём.
И по-настоящему форс-мажорные обстоятельства на дорогах встречаются сравнительно редко. Просто надо уважать друг друга, не назначать несколько встреч подряд, чтобы можно было заранее приехать, подготовиться, настроиться на человека. Опозданиям нет и не может быть оправданий. Во всяком случае, таким образом со мной можно надолго испортить отношения.
Кстати, московские пробки не такие страшные, как об этом говорят! Я живу на юго-западе столицы. Обычно на работу выезжаю ровно в половине восьмого утра.
И к 8.30 я уже на месте, в родной больнице в Мамоновском переулке. Правда, если выехать не в 7:30, а в восемь утра, то путь на работу займёт уже больше часа.
— Вам нравится быть за рулём?
— Я не устаю, и пробки меня не раздражают. Наоборот, отдыхаю в дороге. Всегда слушаю в автомобиле новостные передачи по радио. Люблю Владимира Соловьёва.
— Давно Вы за рулём?
— Права получила ещё в 1975 году. Но до 2002 года практически не ездила. У нас в семье водителем был Аркадий Павлович. Он, кстати, опытный водитель. Во время войны на фронте водил полуторку.
А я пристрастилась к такси: удобно, комфортно. Но в 2002 году Аркадий Павлович перестал садиться за руль. А я, наоборот, полюбила роль водителя.
— Вы дисциплинированный водитель?
— Обычно да. Но штрафы иногда приходят. Скорость люблю. Правда, не в ущерб безопасности движения.
— Журналисты нередко просят назвать жизненный девиз.
— Мой девиз: «Прорвёмся!»
Беседу вёл Илья Бруштейн
«Поле зрения №2, 2018»