— Как говорится, все мы – родом из детства. Не могли бы Вы поделиться детскими воспоминаниями об Ирэн Ефимовне и Святославе Николаевиче.
— Давайте я расскажу о первой встрече с С.Н. Фёдоровым, дядей Славой. Я родился в Ташкенте. И до четырёх лет мы с мамой жили там, а потом переехали в Подмосковье. Я родился в 1974 году. Дядю Славу первый раз увидел летом 1978 года, сразу после нашего переезда на новое место жительства.
Всё лето я проводил на даче Святослава Николаевича и Ирэн Ефимовны. Помню, что мы приехали туда с мамой, а хозяев ещё не было дома… И, вот, мама Ирэна и дядя Слава подъезжают верхом на лошадях к дому. Фёдоров видит меня и, не слезая с коня, поднимает с земли и сажает в седло рядом с собой. При этом ласково обращается по имени: «Здравствуй, Арсенушка!»
Вы знаете, я не испугался тогда! Хотя мне было всего четыре года, и я первый раз оказался в седле! Но уже в первый момент как-то интуитивно почувствовал доверие. И к коню. И к сильному, мощному мужчине, который придерживал меня своими руками.
— Святослав Николаевич был прекрасным наездником и очень любил лошадей. Это известный факт из его биографии… Но знаю, что и Вы тоже с детства пристрастились к лошадям, и до сих пор с удовольствием проводите свободное время в седле.
— Я люблю лошадей, восхищаюсь ими, люблю скорость, люблю скакать галопом. В детстве мы часто со Святославом Николаевичем скакали наперегонки. Ему нравились конные прогулки. Именно он передал мне это увлечение.
На даче у Фёдорова я научился не только ездить на лошади, но и ухаживать за лошадьми, мыть их, убирать конюшню. Это было отличное трудовое воспитание.
В основном, Святослав Николаевич и Ирэн Ефимовна на даче бывали только в выходные дни. В течение недели они жили в Москве. Я их очень ждал, скучал… Когда мне говорили, что они должны скоро приехать, то забирался на крышу конюшни и ждал там появления машины. Это был мой импровизированный наблюдательный пункт.
Я тянулся к Святославу Николаевичу, хотелось услышать его похвалу, слова одобрения. Например, я гордился своими рыболовными успехами. Помню, как семилетним мальчишкой, я вставал на рассвете, шёл на ближайший пруд и ловил ротанов. Уже к завтраку приходил с уловом. Эта рыба сразу же жарилась и подавалась к столу. А я гордился тем, что выступаю в роли «добытчика». Дядя Слава поощрял это увлечение рыбалкой. Мы и вместе с ним много времени проводили за удочкой.
— Не могли бы Вы рассказать какие-либо ещё житейские истории, связанные со Святославом Николаевичем?
— Мне вспоминается курьёзная история, которая случилась во время нашей совместной конной прогулки со Святославом Николаевичем. Мы ехали по полям. Лошадь Фёдорова споткнулась, он не удержался в седле и свалился вниз… Я обернулся и вижу, что дядя Слава сидит на земле.
Мне тогда было лет семь-восемь. Я растерялся и не сообразил, что в таких случаях вообще-то нужно остановиться и оказать помощь человеку, упавшему с коня. Но у меня тогда в голове была другая мысль. Я испугался, что лошадь дяди Славы убежит от нас насовсем, где-нибудь потеряется.
— Вы решили догонять убегающую лошадь?
— Я на своём коне пустился в галоп, стремясь догнать «беглянку». Гонюсь за ней, а ничего не получается… Между нами всё равно остаётся расстояние, я не могу к ней приблизиться. Через какое-то время я даже потерял ориентацию, не мог определить, где именно нахожусь.
В итоге, «лошадь-беглянка» привела меня к дому. Так я и не смог её догнать. Она сама домой прибежала. Около дома стояла Ирэн Ефимовна, которая, увидев лошадь Фёдорова без седока, очень переполошилась. «Арсенушка! А где же дядя Слава?», — кричит она мне. Я объяснил, что дядя Слава упал с лошади, а я, мол, пытался догнать его коня, чтобы он не убежал…
Тут мне стало стыдно, я понял, что поступил неправильно. Товарищей в беде не бросают. Если два наездника вместе отправились в путь, то и вернуться должны тоже вместе.
Ко всему прочему, я не мог объяснить взрослым, где именно упал дядя Слава, в каком месте нужно его искать.
Ирэн Ефимовна постучалась к соседу, он сел за руль своего автомобиля. И мы стали объезжать окрестности. Нигде Святослава Николаевича не было… Волнение Ирэн Ефимовны с каждой минутой нарастало. И, вот, наконец, мы увидели Святослава Николаевича, живого и невредимого. Он шёл по просёлочной дороге по направлению к дому. «Что ж ты меня одного оставил, бросил в поле?», — строго спросил меня Фёдоров.

С.Н. Федоров с внуком Святославом и племянником Арсением
Мне нечего было ему ответить. К тому времени я уже осознал свою ошибку… К удивлению Ирэн Ефимовны, через несколько часов пребывания дома он вновь ко мне обратился: «Арсенушка! Седлай лошадей!» Мама Ирэна пыталась отговорить дядю Славу. Мол, отдохни хотя бы один день… Но Святослав Николаевич был человеком неугомонным. В тот же день мы опять отправились в путь. Об утреннем ЧП уже никто не вспоминал.
— В конном спорте важно уметь правильно падать с лошади. Это важная, неотъемлемая часть техники безопасности.
— Фёдоров обладал этим навыком в полной мере. Он был ловким и физически сильным человеком. Падая с лошади, он умел вовремя сгруппироваться, чтобы избежать травм. Но один раз во время наших прогулок я был свидетелем его неудачного падения. Он вывихнул плечо. Меня это, признаться, испугало, т.к. выглядел Святослав Николаевич очень плохо. Очевидно, что он испытывал сильную боль, но не стонал, не потерял присутствия духа…
Кстати, мы в этой ситуации не стали ехать в травматологический пункт, а постучали в калитку к одному из соседей по даче. Он не был врачом, но был бывшим спортсменом. И хорошо разбирался со спортивными травмами. Этот человек быстро вправил плечо Святославу Николаевичу.
Почему я об этом рассказываю? На даче все знали друг друга. Знали таланты друг друга. Знали, кто чем может помочь, как в этой ситуации с травмой плеча… Часто собирались вместе, в том числе на даче у Фёдоровых.
— Ваши рассказы помогают лучше понять жизнь Святослава Николаевича и Ирэн Ефимовны.
— Моя мама, Святослав Николаевич, Ирэн Ефимовна, другие близкие люди заложили во мне нравственные основы, которые очень помогают в жизни. Многие жизненные уроки дяди Славы я запомнил на всю жизнь. Например, в детстве как-то произошёл такой случай. У Фёдорова был отличный десантный нож. Он его использовал и в качестве топорика, например, когда во время конной прогулки по лесу нужно было обрубить мешающую ветку дерева.