Весной 2015 года в поле зрения профессионального сообщества находилась VII Евро-Азиатская конференция по офтальмохирургии, которая прошла в Екатеринбурге с 27 по 29 апреля. Организатор мероприятия — Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» — намеренно включил в программу самые острые, дискуссионные вопросы и предоставил участникам возможность обсудить каждый доклад. В итоге конференция получилась интересной и «живой». Это отметили врачи, приехавшие в столицу Урала из самых разных стран мира.
VII Евро-Азиатскую конференцию по офтальмохирургии посетили специалисты из России, Великобритании, США, Германии, Италии, Франции, Индии, Египта и других стран. В общей сложности — около 700 человек. В рамках одного мероприятия произошел колоссальный обмен опытом. Темы, которые здесь обсуждались, охватили абсолютно все аспекты офтальмохирургии. В программу конференции были включены разноплановые секции и сателлитные симпозиумы, где, в общей сложности, прозвучало более 160 докладов.
Безусловно, одним из самых ярких пунктов мероприятия стала «живая хирургия». Именно она открывала первый день конференции. Эта секция традиционно вызывает особенный интерес у всех специалистов. На ней были представлены практически все виды офтальмологических операций: фемтолазерная рефракционная хирургия катаракты, хирургия глаукомы, витреоретинальная хирургия, рефракционная хирургия. Ведущие российские и зарубежные офтальмохирурги, такие как профессор Малюгин Борис Эдуардович (Москва), профессор Кирилл Борисович Першин (Москва), доктор Николай Петрович Соболев (Москва), доктор Олег Борисович Фечин (Екатеринбург), а также Людгер Ханнекен из Испании — продемонстрировали хирургию катаракты с фемтосекундным сопровождением. Винченцо Феррара из Италии и Владимир Николаевич Казайкин (Екатеринбург) провели витреоретинальные операции.
Ив Гульденфельс из Франции и Сергей Викторович Ребриков (Екатеринбург) сделали ряд операций с применением фемтосекундного лазера для коррекции зрения по технологии SMILE. Офтальмохирург Дмитрий Иванович Иванов (Екатеринбург) провел операцию по лечению глаукомы.
Все действия хирургов транслировались в зрительный зал из операционной Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» в режиме реального времени. Аудитория могла не только видеть происходящее, но и задать вопрос врачу, выполняющему в данный момент операцию. Участники конференции наблюдали процесс фемтосекундного лазерного сопровождения операции, имплантации новейших хрусталиков, систему автоматической имплантации ИОЛ. Многие отметили, что на данной секции была продемонстрирована хирургия мирового уровня, хирургия новейших технологий, в которой значительная роль сегодня отводится фемтолазерным методам и микродоступам.
«Человеческая рука может делать достаточно тонкие вещи, но ее пределом является уровень микрон. Дальше она как инструмент не способна реализовывать мысль, — рассказывает председатель Общества офтальмологов России, член-корреспондент Российской Академии наук, профессор Христо Периклович Тахчиди (Москва). — Нужны устройства, которые работают на более тонких структурах. Такие приборы появились — это фемтосекундные лазеры. Российские клиники начали их осваивать. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» был одним из первых, кто внедрил фемтосекундный лазер в практику. И это только начало. «Живая хирургия», которую мы с удовольствием смотрели на VII Евро-Азиатской конференции, имеет особенное значение. Она помогает распространить современные офтальмологические методики в России и за ее пределами…»
Не меньший интерес представляла видеосекция «Нестандартная техника в сложной ситуации». Доктора демонстрировали «внештатные» хирургические ситуации и рассказывали, как им удалось разрешить ту или иную сложную проблему. Профессор Борис Эдуардович Малюгин (Москва) показал замену торической ИОЛ на торическую ИОЛ, профессор Мухаррам Мухтарамович Бикбов (Уфа) рассказал о кератопластике после субтотального расплавления роговицы. Офтальмохирург Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий Иванович Иванов продемонстрировал особенности подшивания дислоцированных комплексов с моноблочными линзами. Специалист из Швеции Улрих Шпандау рассказал о новом методе установки гибкого комплекса «Радужка + ИОЛ».
И это далеко не все материалы, с которыми удалось познакомиться зрителям видеосекции.