«Как известно, хирургии без осложнений не бывает, и у каждого врача в ходе операции порой возникают трудности. Но кто может честно о них рассказать? Только очень опытный хирург, — считает председатель оргкомитета ЕАКО, руководитель Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Владимирович Шиловских. — На этой видеосекции выступал весь свет офтальмохирургии. Лучшие хирурги показывали коллегам непростые ситуации, а потом демонстрировали, как они вышли из них без потерь для пациента. В зале у докладчиков нашлись сторонники и даже ярые противники, которые не разделяют их точку зрения. Было много споров и эмоций».

Профессор Ю.Б. Слонимский (Москва)
Отдельного внимания заслуживает секция: «Патология орбиты и придаточного аппарата глаза, офтальмоонкология». Прекрасные докладчики, блестящие работы. Сопредседателями этого тематического блока стали авторитетные специалисты: Михаил Германович Катаев — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, главный научный сотрудник МНИИ ГБ им. Гельм-гольца; Виктор Алексеевич Ободов — кандидат медицинских наук, врач-офтальмохирург, заместитель генерального директора Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»; Ирина Евгеньевна Панова — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Министерства здравоохранения Челябинской области, руководитель центра офтальмоонкологии.

Винченцо Феррара (Италия)
«Если говорить обо всех Евро-Азиатских конференциях, то это всегда было «новое» в хирургии, — говорит Панова Ирина Евгеньевна. — Здесь можно увидеть лучшие технологии, которые на сегодняшний день есть в офтальмохирургии и важно, что специалисты ими открыто делятся. У Челябинской офтальмологии есть свои наработки и достижения в некоторых областях. И на заседании секции мы представили некоторые из них.
В частности, предложили варианты реконструкции век при хирургическом лечении злокачественных опухолей, рассказали о методе органосохранного лечения меланомы хориоидеи. Хочется отметить, что все выступления, которые мы слушали, были чрезвычайно интересными. Особенно запомнился доклад Сергея Филипповича Школьника — руководителя дакриологической группы Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова. Он предложил нашему вниманию экскурс в дакриологию и рассказал о современных тенденциях развития этого направления».
Помимо устных докладов и видеопрезентаций, на этой конференции были широко представлены электронные стендовые доклады.

Участники «Чтений»
В оргкомитет ЕАКО накануне мероприятия их было направлено более 30. В перерывах между секциями участники международной конференции с удовольствием с ними знакомились. Организаторы VII Евро-Азиатской конференции отметили лучших авторов стендовых работ из Челябинска, Иркутска и Тюмени.
Основные критерии, по которым оценивались доклады — оригинальность представленной методики, интересный клинический материал, хорошая доказательная база. Председатель оргкомитета VII Евро-Азиатской конференции Олег Владимирович Шиловских вручил коллегам дипломы и почетные знаки отличия.

Профессор Ингрид Крайссиг (Германия)
Мероприятие, бесспорно, запомнится и тем, кто посетил чтения госпожи Ингрид Крайссиг — основоположника витреоретинальной хирургии, всемирно известного профессора, офтальмохирурга из Германии. На ЕАКО она приезжает уже четвертый раз, и для организаторов мероприятия это большая честь. Ее дружба с Екатеринбургским центром МНТК «Микрохирургия глаза» длится много лет. Гос-пожа Крайссиг принимала участие в самой первой Евро-Азиатской конференции, которая проходила еще в 1998 году. На VII ЕАКО она приехала с группой высококлассных специалистов, в которую вошли признанные эксперты в области витреоретинальной хирургии: Франк Ла Франко и Михаэль Гольдбаум из США, Винченцо Феррара из Италии и Улрих Шпандау из Швеции. Вместе они провели юбилейные, 110-е курсы по витреоретинальной хирургии, которые представляют большой интерес для врачей, начинающих оперировать. Молодые специалисты, приехавшие на конференцию, с удовольствием воспользовались возможностью поучиться у «звезд офтальмологии». Чтения Ингрид Крайссиг посетили более 80 специалистов.
«С профессором Тахчиди мы познакомились в 1995 году, тогда он возглавлял Екатеринбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», — рассказывает госпожа Ингрид Крайссиг. — В то время в Екатеринбурге я провела свои 10-е курсы по витреоретинальной хирургии, а сейчас провожу уже 110-е! Как видите, наше сотрудничество стало доброй традицией. Каждый раз приезжая на Евро-Азиатскую конференцию я отмечаю, как превосходно все организовано. Она идет в ногу с мировым прогрессом и даже лидирует. Те операции, которые я увидела, хорошо организованы и проведены. По самим операционным заметно: о пациентах хорошо заботятся. Приятно иметь дело с профессионалами своего дела. Вот почему я с радостью снова и снова приезжаю сюда…»

Лучший стендовый доклад: «Комплексное лазерное воздей- ствие в лечении хориоретинитов специфической этиологии», авторы О.Н. Авдеева и Н.Г. Варнавская (Челябинск)
Специалисты со стажем имели возможность обменяться профессиональными мнениями на отдельной секции, которая также была посвящена вопросам витреоретинальной патологии. Темы, представленные здесь, были «острые» и злободневные. Так, профессор Эрнест Витальевич Бойко (Санкт-Петербург) подготовил доклад о тактике лечения открытой травмы глаза металлической проволокой, Вячеслав Олегович Пономарев (Екатеринбург) предложил алгоритм лечения острого послеоперационного бактериального эндофтальмита. Офтальмохирург из Италии Джузеппе Фазолини в своем выступлении рассмотрел различные подходы в лечении диабетического макулярного отека… Словом, были представлены самые разноплановые доклады, охватывающие современные аспекты витреоретинальной хирургии. К ним также относится лечение ВИЧ-ассоциированной отслойки сетчатки. Исследования на эту злободневную тему провели врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Алексей Александрович Рапопорт и Сергей Валерьевич Берсенев. Как это ни печально, но людей с вирусом иммунодефицита становится все больше. У таких пациентов есть специфические особенности диагностики и лечения отслойки сетчатки.

Лучший стендовый доклад: «Анестезиологическое обеспечение при сквозной кератопластике», авторы М.А. Гаспарян, И.Г. Олещенко, А.В. Монастырев, Н.Я. Сенченко , М.А. Шантурова (Иркутск)