VIII Российская конференция «Глаукома: теория и практика. Горизонты нейропротекции»
26-27 февраля 2015 года, Санкт-Петербург
В конце февраля в Санкт-Петербурге состоялась VIII Российская конференция «Глаукома: теория и практика. Горизонты нейропротекции». Организаторами ежегодного мероприятия стали: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Российское глаукомное общество, МОО «Ассоциация врачей-офтальмологов», Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и ООО «Человек и его здоровье».
В течение двух дней было представлено тринадцать лекций-докладов, освещающих различные аспекты изучения и лечения глаукомы. В конференции приняли участие более двухсот врачей-офтальмологов, учёных-медиков и организаторов здравоохранения из Санкт-Петербурга, Пскова, Новгорода и других городов Северо-Западного региона РФ. Корреспондент газеты «Поле зрения» побеседовал в кулуарах с организаторами и участниками форума.
Владимир Николаевич Алексеев, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель организационного комитета конференции:
Глаукомная школа доказала свою эффективность
— Владимир Николаевич, мой первый вопрос является вполне традиционным. Не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями о прошедшей конференции. Какие цели Вы ставили перед собой? Удалось ли достичь этих целей?
— Думаю, что цели конференции не изменились за восемь лет, в течение которых она проводится. Мы стремимся организовать не просто научный форум, а глаукомную школу. Эта школа доказала свою эффективность.
Врачам необходимо постоянно повышать свою квалификацию. И в первую очередь мы ориентируемся на молодых врачей, на тех, кто только делает первые шаги в медицине. Принимая участие в работе конференции, медики могут не только получить информацию о результатах новых научных исследований, но и «освежить» базовые вузовские знания.
— Какие из докладов, прозвучавших на конференции, Вы могли бы особо отметить?
— Было бы некорректно и несправедливо выделять кого-то из докладчиков, так как все выступающие являются авторитетными, признанными исследователями в области глаукомы. В работе форума приняли участие и выступили с докладами президент Российского глаукомного общества, д.м.н., профессор Е.А. Егоров, вице-президент Российского глаукомного общества, д.м.н., профессор В.П. Еричев и целый ряд других учёных из Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани.
Особенность нашей конференции — необычный регламент. Мы готовы предоставить каждому выступающему до шестидесяти минут, целый час! Таким образом, речь идёт не просто о докладе на научном форуме, а о полноценной университетской лекции. Прозвучало всего тринадцать докладов. Мы не стремились увеличивать это количество. Зато каждое выступление запомнилось слушателям!
— Не могли бы Вы подробнее представить свой доклад?
— Он назывался «Комбинированные препараты в гипотензивном лечении первичной открытоугольной глаукомы». Почему эта тема представляется мне интересной и важной? В последние годы проводятся серьёзные исследования, анализирующие нейродегенеративное развитие глаукомы. Соответственно, при лечении глаукомы стали активно применяться неврологические препараты. Для консультации привлекаются неврологи. Эту тенденцию нельзя не приветствовать! Мне она представляется очень перспективной.
Вместе с тем не может не вызывать опасения, когда некоторые коллеги, увлёкшись новыми научными теориями, забывают о базовых принципах лечения глаукомы. К этим базовым принципам относится постоянный контроль внутриглазного давления, использование препаратов для его снижения.
В некоторых российских и зарубежных офтальмологических журналах уже появлялись публикации, в которых утверждалось, что контроль внутриглазного давления для пациентов с глаукомой уже не является обязательным (!). Я считаю такие высказывания очень опасными…
— Почему это Вас беспокоит?
— Любые научные дискуссии, использование любых методик и концепций в лечении не должны наносить ущерба пациенту и подвергать его неоправданному риску. Как мы знаем, глаукома на сегодняшний день является главной причиной слепоты и слабовидения во всех развитых странах мира. Если мы не будем обращать внимание на внутриглазное давление, то человек может потерять зрительные функции неоправданно рано. Каждый год, каждый месяц и каждый день, в течение которых человек зрительно воспринимает окружающий мир — это огромная ценность.
— Даже если мы не можем предотвратить наступление слепоты при глаукоме, то важно максимально отсрочить наступление этого печального, трагического момента…
— Да. На это и направлены усилия врачей! Гипотензивное лечение было и остаётся важнейшей составляющей лечебного процесса. Об этом я и говорил в своём докладе.
— Вы представили собравшимся новинки фармацевтического рынка?
— Новые лекарственные средства на самом деле появляются. Об этом говорил не только я, но и практически все выступающие. Я обратил внимание на антиглаукомные препараты без консервантов. Об этом же говорил и д.м.н., профессор В.В. Бржеский. Его доклад так и назывался: «Терапия без консервантов. Современные возможности».
— Владимир Николаевич, позвольте задать Вам личный вопрос. Недавно на кафедре офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова произошли организационные перемены. Вы оставили пост руководителя кафедры. С чем связано это решение?
— Моё решение связано с возрастом. В феврале 2015 года мне исполнилось 70 лет. Я намерен продолжать свою профессиональную деятельность. Но важно правильно расставить приоритеты. Главным приоритетом для меня является научная и педагогическая работа. Нести груз административных функций становится сложнее… Поэтому я обратился к руководству университета с просьбой об освобождении меня от обязанностей заведующего кафедрой.
Мой уход с поста совпал с организационными переменами в нашем вузе. До недавнего времени у нас существовали две кафедры офтальмологии: кафедру офтальмологии № 1 возглавлял я, а кафедру офтальмологии № 2 — д.м.н., профессор Ю.В. Тахтаев. В настоящее время Юрий Викторович Тахтаев возглавил объединённую кафедру, то есть произошло слияние двух коллективов. Я уверен в том, что объединённая кафедра будет успешно решать поставленные перед ней задачи.
Со своей стороны готов оказать новому заведующему максимальное содействие.
Эти перемены никак не скажутся на организации нашей конференции. Она, как и раньше, будет проходить ежегодно. Мне очень приятно, что интерес к форуму не спадает. Слушатели проявляли большую активность, задавали много вопросов, продолжали общаться с лекторами в кулуарах. Конференция прошла в тёплой атмосфере. Надеюсь вновь встретиться со всеми коллегами в 2016 году.