XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Федоровские чтения – 2014»
19-20 июня 2014 года, Москва
Организаторы: Министерство здравоохранения РФ, Общество офтальмологов России, ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
Традиционно в начале лета в Москву в ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» съезжаются офтальмологи из различных уголков нашей страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году оргкомитет решил сузить тематику «Федоровских чтений» и посвятил конференцию одной проблеме — лечению патологии роговицы.
По нашим наблюдениям, все чаще организаторы научных мероприятий стали отдавать предпочтение монотематическим конференциям. Подобный формат позволяет участникам познакомиться с мнением ведущих отечественных и зарубежных специалистов, а также молодых ученых, принять участие в дискуссиях, докопаться до тонкостей проблемы, получить более полную информацию по теме. В наших репортажах мы прямо или косвенно, ссылаясь на мнение ведущих специалистов, отмечали, что часто крупные конференции грешат «всеядностью», что отчасти отражается на их качестве. «Невозможно сотни раз в году обсуждать что-то новое, — так считает академик РАН, профессор С.Э. Аветисов, — надо давать офтальмологам передышку, обеспечивая возможность всем через определенный промежуток времени проводить конференции, но не параллельно, как происходит это сейчас».
Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, профессор А.М. Чухраёв. Он пожелал участникам продуктивной и интересной работы.
В церемонии открытия принял участие председатель Комитета по социальной политике Федерального собрания Российской Федерации В.В. Рязанский. Он сказал, что в этот день все присутствующие отдают дань академику Святославу Николаевичу Федорову, стоявшему у истоков создания МНТК «Микрохирургия глаза». «Любой выдающийся ученый, тем более ученый-врач, при жизни всегда настраивает себя на то, что его дело, его школа будут жить и после того, как он покинет этот мир. Ежегодные «Федоровские чтения» дают возможность коллегам обмениваться знаниями, новейшими технологиями. Важно отметить, что сегодня ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» выполняет до 80% всего объема высокотехнологичной офтальмологической помощи в России».
В.В. Рязанский пожелал участникам конференции плодотворной работы, конструктивного обмена мнениями, дальнейшего развития и процветания, расширения и углубления деловых взаимоотношений, партнерства, нацеленных на развитие медицины.
Руководитель китайской делегации, директор глазной клиники Харбинского медицинского университета, профессор Лю Пин подчеркнул, что МНТК «Микрохирургия глаза» поддерживает давние тесные научные связи с глазной клиникой в Харбине. Китайская секция в рамках «Федоровских чтений» была создана в 2012 году.
Торжественную церемонию открытия продолжил профессор Б.Э. Малюгин. Он зачитал приказ ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», датированный 18 июня 2014 года, о присвоении звания «Почетный профессор «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» профессору, заведующему кафедрой Исследовательского департамента и Центра охраны зрения имени Бекмана, научному сотруднику Фонда Фрэнсиса Проктора Калифорнийского университета, доктору Ричарду Эбботу. После ритуала облачения в мантию профессор Ричард Эббот поблагодарил хозяев за гостеприимство и дружбу, отметил, что для него большая честь представить почетную Федоровскую лекцию — «Новейшие терапевтические и хирургические стратегии в диагностике и лечении бактериальных кератитов».
В своей лекции Р. Эббот остановился на вопросах эпидемиологии кератита, некоторых инновациях в диагностике, обоснованного выбора антибиотиков и их назначения, о кросслинкинге коллагена в лечении кератита, а также затронул проблему лечения кератита после инфекционных осложнений (рубцы, эрозии). Особое внимание профессор уделил использованию стероидных и нестероидных препаратов и выбору тактики при персистирующих дефектах эпителия.
Профессор Ричард Эббот (Richard L. Abbott)окончил университет города Тафтс по специальности «биохимия», продолжил карьеру в медицине, в области офтальмологии. Окончил Университет им. Джорджа Вашингтона, защитил докторскую диссертацию и с 1978 г. работает в г. Сан-Франциско. Начинал работу в Калифорнийском Тихоокеанском центре по исследованиям роговицы и заболеваниям наружной поверхности глаза, стал профессором кафедры. Под его непосредственным руководством прошли обучение 77 ординаторов или, как их называют американские коллеги, «резидентов». С именем профессора Эббота связаны существенные достижения в области изучения патологии роговицы, заболеваний поверхности глаз. Он впервые описал одну из редких форм дегенерации роговицы. На протяжении ряда лет, являясь консультантом FDA, возглавлял серьезные научно-исследовательские программы, посвященные рефракционной хирургии, а именно, изучению радиальной кератотомии, фоторефрактивной кератэктомии, операциям ЛАЗИК, рефракционной ленс-эктомии, интрастромальным роговичным сегментам и ряду других. В 1994 г. доктор Эббот, по данным Вудвордского издательского дома, был признан лучшим офтальмологом Америки. В 1995—2000 гг. был главным редактором издания Американской академии офтальмологии, опубликовал 35 глав в различных научных монографиях, является автором монографии «Хирургические вмешательства при заболеваниях роговицы и поверхностных заболеваниях глаз». Профессор Эббот неоднократно выступал на ведущих международных конгрессах, сделал в общей сложности 748 докладов, из них 29 почетных лекций.Доктор Эббот является членом наиболее авторитетных обществ. В 2011 г. был избран Президентом Американской академии офтальмологов. Является обладателем множества наград и премий в области офтальмологии. Важнейшими событиями в его биографии стало присуждение в 2010 г. медали имени Хосе Ризаля, ведущей награды офтальмологов Азиатско-Тихо-океанского региона, а также медали имени Дюка Элдера Международного совета офтальмологов, которая была присвоена профессору Эбботу в 2014 г. Ричард Эббот лично знал академика С.Н. Федорова, неоднократно встречался с ним, принимал участие в конференциях российских офтальмологов, с которыми профессора Эббота связывают давние учебные, организационные и личные отношения. (Цитируется по представлению проф. Б.Э. Малюгина) |
Работа сессии «Актуальные вопросы кератопластики» началась с программного доклада «Современные направления селективной замены пораженных слоев роговицы при кератопластике», с которым выступил заместитель директора по научной работе ФБГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор Б.Э. Малюгин. В начале своего выступления Борис Эдуардович информировал аудиторию о знаменательном событии, которое произошло во время работы конгресса в Бостоне в 2014 году. Имя академика Владимира Петровича Филатова (1875—1956) было включено в Зал Славы офтальмологии Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS) наряду с другими выдающимися новаторами в области мировой офтальмологии. Офтальмолог В.П. Филатов стоял у истоков трансплантологии, его заслуги были признаны международным офтальмологическим сообществом. «Каждый год офтальмологи всего мира, собираясь на конгрессы ASCRS, имеют возможность познакомиться с биографиями выдающихся офтальмологов, которые внесли существенный вклад в развитие мировой офтальмологии. Отрадно, что среди великих офтальмологов есть и наши соотечественники, академики С.Н. Федоров и теперь — В.П. Филатов». В своем докладе профессор Б.Э. Малюгин остановился на основных технологиях селективной замены пораженных слоев роговицы при кератопластике, которые сегодня с успехом внедряются в клиническую практику (в полном объеме доклад публикуется на стр. 22).
Доклад «Фемтокератопластика: ожидания и ранние результаты в Республике Беларусь» представила Г.В. Ситник (Минск). Докладчик проанализировала результаты лечения пациентов, которым была выполнена кератопластика с использованием фемтосекундного лазера в офтальмологических отделениях 10 ГКБ г. Минска. Г.В. Ситник считает, что пересадка роговицы с применением фемтосекундного лазера позволяет добиться максимального соответствия параметров трансплантата и роговичного ложа реципиента. Однако необходимость шовной фиксации трансплантата оставляет проблемы индуцированного послеоперационного астигматизма. Актуальными остаются вопросы о выборе типа шва для фиксации трансплантата и о сроках снятия швов, особенно при высокой остроте зрения.