д.м.н., профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН
Родился 8 августа 1927 г. на Украине в г. Проскурове (ныне г. Хмельницкий) в семье командира кавалерийской дивизии Красной Армии. Отец – Федоров Николай Федорович – в 1938 г. был репрессирован.
В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны Святослав с матерью были эвакуированы в г. Ереван, где в 1944 г. он поступает в 19-е Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем его переводят в спецшколу ВВС в г. Ростов-на-Дону.
В 1945 г. несчастный случай (ампутация стопы) прервал его учебу, и Святослав был отчислен из летной школы.
В 1946 г. С.Н. Федоров поступает в мединститут в г. Ростове-на-Дону, по окончании которого получает назначение в станицу Вешенскую Ростовской области, где он проработал врачом-окулистом до августа 1953 г. С 1953 по 1955 гг. заведовал глазным отделением Лысьевской городской больницы Пермской области.
В 1955 г. отец, Н.Ф. Федоров, был реабилитирован за отсутствием состава преступления. В этом же году С. Федоров поступает в клиническую ординатуру Государственного медицинского института г. Ростова-на-Дону. Будучи ординатором, пишет диссертацию на тему «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы» и защищает ее в 1958 г.
С августа 1958 г. С.Н. Федоров работает в г. Чебоксары заведующим клиническим отделением филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Здесь он проводит опыты по имплантации искусственных хрусталиков на глазах кроликов. И в 1960 г. им впервые в СССР был имплантирован искусственный хрусталик 12-летней девочке с врожденной катарактой – Лене Петровой. Операция прошла успешно.
Однако в результате конфликта с руководством филиала С.Н. Федоров был уволен, а его исследования объявлены ненаучными.
С 1961 по 1967 гг. С.Н. Федоров возглавляет кафедру глазных болезней в Архангельском государственном медицинском институте и руководит созданной при кафедре научно-исследовательской лабораторией искусственного хрусталика, где и продолжает свои исследования. Первыми его помощниками были студенты-кружковцы, будущие известные офтальмологи: Валерий Захаров, Альбина Колинко (Ивашина), Елена Антонова и др.
В 1962 г. впервые в Советском Союзе С.Н. Федоров провел операцию под микроскопом, что открыло новые перспективы и возможности перед офтальмологами. В 1965 г. для глазных операций С.Н. Федоров предложил использовать стол с подковообразным столиком для упора рук хирурга, более совершенный, чем предложенный в 1964 г., и с этого времени офтальмологи стали оперировать сидя.
В 1966 г. Святослав Николаевич впервые провел операцию по замене стекловидного тела при гемофтальме.
В этом же году состоялась первая заграничная поездка Федорова в Англию на международный симпозиум по имплантации ИОЛ.
В 1967 г. по приказу Министерства здравоохранения СССР Святослав Николаевич был переведен в Москву, где возглавил курс глазных болезней Московского медико-стоматологического института и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика. Курс работал на базе МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Лабораторию обеспечили новыми хирургическими инструментами и приборами.
Основными направлениями деятельности лаборатории были разработка и лечение близорукости и дальнозоркости методом радиальной кератотомии, для чего создавались новые современные микрохирургические инструменты, в частности алмазные ножи.
В 1968 г. С.Н. Федоров защищает докторскую диссертацию на тему «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».
В это же время С.Н. Федоров вместе с В.Д. Захаровым провели операцию кератомилеза без замораживания роговицы, и в этом же году он был избран заведующим кафедрой глазных болезней.
В 1970 г. при тяжелых бельмах роговицы, когда пересадка роговицы не могла помочь, С.Н. Федоров вместе с В.К. Зуевым и З.И. Мороз начали применять кератопротез. В этом же году была расширена база кафедры и лаборатории до 150 коек в 3 глазных отделениях больницы №81.
С.Н. Федоров в 1971 г. предложил диспансеризацию членов ВОС, а также стал применять бригадный метод работы.
В 1972 г. были проведены первые операции витрэктомии (соавтор Я.И. Глинчук) с помощью изобретенного ими прибора и с заменой стекловидного тела.
В этом же году С.Н. Федоров с соавторами разработали эффективную операцию фильтрующего типа при глаукоме (глубокая склерэктомия). И вместе с В.К. Зуевым разработал кератопротез Федорова-Зуева, защищенный авторским свидетельством.
В 1974 г. научно-исследовательская офтальмологическая лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой при кафедре глазных болезней ММСИ преобразована в Московскую научно-исследовательскую лабораторию экспериментальной и клинической хирургии с клиникой МЗ РСФСР, а С.Н. Федоров был назначен ее директором.
14 мая 1974 г. профессор С.Н. Федоров подписал приказ о создании научной группы лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии. Руководителем этой группы был назначен один из пионеров лазерной хирургии СССР к.м.н. А.Д. Семенов, впоследствии заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор.
14 апреля 1977 г. научная группа была преобразована в отдел лазерной хирургии и флюоресцентной ангиографии.
Созданный отдел активно проводил научные исследования, постоянно разрабатывал и внедрял новые лазерные технологии лечения глазных заболеваний, осуществлял большую лечебную деятельность, успешно вел работу по подготовке лазерных офтальмохирургов для всех клиник страны.
11 сентября 1980 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР о преобразовании МННИЛ ЭК ХГ в Московский НИИ «Микрохирургия глаза» МЗ РСФСР. Отделу лазерной хирургии был присвоен статус Всероссийского лазерного офтальмологического центра.
Страницы: 1 2