Герой Социалистического Труда, академик АМН СССР, академик АН УССР, д.м.н., профессор, выдающийся русский, советский ученый-офтальмолог
В.П. Филатов – офтальмолог, широко известный своими исследованиями и открытиями, обогативший медицину новыми методами лечения глаз и возвращения зрения, новыми методами пластической хирургии и оригинальными методами общей неспецифической терапии.
Владимир Петрович Филатов родился в 1875 г. в селе Михайловке Саранского уезда Пензенской губернии, где работал земским врачом его отец, Петр Федорович Филатов. Четверо из шести братьев старшего поколения Филатовых посвятили себя врачебной деятельности. В.П. Филатов – племянник основателя отечественной педиатрии Н.Ф. Филатова.
В 1892 г. В.П. Филатов окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Его учителями были выдающиеся ученые, в т.ч. профессор А.А. Крюков – видный офтальмолог того времени. Приезжая на каникулы домой, в Симбирск, В.П. Филатов работал вместе с отцом – принимал участие в амбулаторном приеме больных и ассистировал на операциях.
В.П. Филатов окончил университет в возрасте 22 лет. По предложению профессора А.А. Крюкова остался работать ординатором в глазной клинике медицинского факультета Московского университета, а затем перешел в Московскую глазную больницу, где работал с 1899 по 1903 гг.
В 1903 г. Владимира Петровича пригласил профессор С.С. Головин на должность ординатора только что открывшейся клиники медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе. Здесь к нему пришли признание и известность. Вскоре он стал ассистентом клиники, в 1908 г. защитил диссертацию и получил ученую степень доктора медицины. Его диссертация «О клеточных ядах в офтальмологии» представляет собой большую экспериментально-теоретическую работу.
В 1912 г. В.П. Филатов сделал первую операцию по пересадке роговицы. В 1919 г. В.П. Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления – эластотонометрию.
В.П. Филатов был талантливым и целеустремленный новатором в науке. Его научные открытия, такие как метод пластики на круглом (Филатовском) стебле, тканевая терапия, являются ценнейшим вкладом в медицину.
Много внимания В.П. Филатов уделял глаукоме. Он развивал теорию тонометрии, предложил новые антиглаукоматозные операции, первым в мире открыл в Одесской глазной клинике глаукомный диспансер.
В.П. Филатов занимался проблемой близорукости, он разработал новые методы операций удаления опухолей орбиты, проросших в смежные придаточные пазухи.
Проводились многочисленные опыты по исследованию жизнедеятельности изолированных от целого организма тканей. Теперь тканевая терапия применялась не только в виде пересадки тканей, но и в виде подкожных инъекций стерилизованных экстрактов, в виде подсадок под кожу.
Широкое применение получили плацентарный экстракт, а также экстракты из других консервированных тканей и органов человека и животных.
Широкую известность завоевал экстракт из консервированных листьев алоэ. Хороший результат дал синтетический препарат ФиБС.
В 1931 г. Владимир Петрович начал широко использовать для пересадки роговой оболочки глаза умерших людей. Он разработал способ хранения («консервации») трупных глаз во влажной камере при температуре 2-4°С.
В 1936 г. для дальнейшего развития научных исследований в области пересадки роговицы в Одессе открывается Институт экспериментальный офтальмологии (Одесский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии), директором и научным руководителем которого был назначен В.П. Филатов.
Владимир Петрович и его ученики занимались не только пересадкой роговицы, но и вели исследования по таким направлениям, как глаукома, трахома, тканевая терапия и др. В 1941 г. за выдающиеся успехи в разработке проблемы пересадки роговой оболочки и тканевой терапии ему была присуждена Государственная премия первой степени.
Когда началась Великая Отечественная война, В.П. Филатов вместе с небольшой группой сотрудников был эвакуирован из Одессы в Ташкент. В эти суровые дни в Ташкенте на базе глазного госпиталя, где В.П. Филатов был главным консультантом, и Института ветеринарии возрождался офтальмологический институт.
В конце 1944 г. В.П. Филатов с группой сотрудников вернулся в Одессу. Предстояла огромная работа по восстановлению института. Вскоре в институте работали уже 300 сотрудников, а в стационаре одновременно могли лечиться 280 человек. Все клинические отделения и экспериментальные лаборатории института возобновили активную работу.
По его инициативе была создана станция скорой помощи при Одесской глазной клинике для борьбы с травматизмом глаз.
Он также много внимания уделял тканевой терапии, с успехом применил несквозную (послойную) кератопластику при заболеваниях роговицы, совместно с врачами других специальностей делал пересадки различных консервированных тканей (кожи, плаценты) при болезнях кожи. Хороший эффект был получен при туберкулезной волчанке, незаживающих трофических язвах кожи на руках, ногах, лице.
На консультацию к В.П. Филатову старались попасть люди из многих стран мира.
Его несколько раз избирали в Одесский городской совет депутатов трудящихся и неоднократно – в Верховный Совет УССР.
В день 75-летия (1950 г.) ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он был награжден 4 орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями.
В 1951 г. В.П. Филатову была присуждена Большая Золотая медаль им. И.И. Мечникова.
Всего Владимиром Петровичем была опубликована 461 научная работа, из них 90 – по проблеме кератопластики.
Он обладал замечательным даром слова, писал стихи, поэмы, рассказы. Второй его страстью была живопись. Он очень любил природу, птиц, цветы.
В.П. Филатов ушел из жизни в возрасте 81 года 30 октября 1956 г.
Он оставил огромное количество учеников, которые работают в разных городах Украины, России и за рубежом.