Научные достижения центра: впервые в мире была разработана методика инфракрасной лазерной термокератопластики для коррекции гиперметропии и гиперметропического астигматизма.
Для коррекции аномалий рефракции создана целая серия эксимерных лазеров «Профиль» и «Микроскан», которые нашли применение в различных странах мира.
Серьезный вклад сотрудники центра внесли в разработку методов флюоресцентной ангиографии, в совершенствование лазерных методов лечения глаукомы, диабетической ретинопатии, тромбоза центральной вены сетчатки и ее ветвей, меланомы сосудистой оболочки глаза, возрастной макулодистрофии и других заболеваний.

Федоров С.Н. Федоров и Лена Петрова. Чебоксары, 1960 г.
Все ординаторы как МНТК, так и кафедры проходят обучение в этом центре, где подробно изучают заболевания, требующие лазерного лечения.
В 1983 г. была открыта радиоизотопная лаборатория, в которой наряду с диагностикой и лечением внутриглазных меланом проводилась научная работа, цель которой состояла в повышении эффективности диагностики злокачественных опухолей, расширении показаний к органосохранному лечению, улучшению качества и продолжительности жизни больного.
Растущая слава талантливого офтальмохирурга, изобретателя и организатора привлекла к нему внимание руководителей страны.
24 апреля 1986 г. вышло Постановление Совета Министров СССР «Об организации МНТК «Микрохирургия глаза» с созданием 12 филиалов в крупных промышленных городах страны».
Воодушевленные поддержкой на самом высоком государственном уровне, офтальмологи показали всей стране и миру, как могут работать профессионалы, когда их общественные и личные интересы объединены для достижения великой цели – победы над слепотой. Была проделана колоссальная работа по описанию и стандартизации хирургических операций для их последующего «тиражирования» в регионах. В филиалах МНТК заработал знаменитый хирургический конвейер, разбивая в пух и прах утверждения о несовместимости количества и высокого качества хирургических операций.
Уже за первые три года работы комплекс вместе с созданными к тому времени региональными филиалами вышел далеко за рамки запланированной мощности в 200-250 тысяч операций в год и стал делать 300 тысяч, то есть столько, сколько делалось тогда во всех клиниках страны.
Благодаря новым технологиям, которые разрабатывались и успешно внедрялись в практику, количество постоперационных осложнений снизилось в 3-4 раза по сравнению со среднестатистическими показателями.
Комплекс клиник МНТК «Микрохирургия глаза» составляет основу российской офтальмохирургической науки и практики и позволяет быстро внедрять новые технологии на территории России, делая их доступными для населения страны.
«Святослав Федоров был гигант из гигантов в офтальмологии и настоящий новатор», – утверждал Манус Крафф, один из ведущих авторитетов в области офтальмохирургии, директор глазного института (Чикаго, США).

Федоров Конференция в Москве. С Гарольдом Ридли, 1986 г.
Недаром о С.Н. Федорове в его родном отечестве говорили как о «человеке-глыбе». Он не только лечил, но изобретал приборы, инструменты, эффективную систему организации работы хирургов и всего персонала, используя колоссальный фактор мотивации к труду. Он создал всемирно известную научную школу, подготовил формацию врачей нового поколения.
С.Н. Федоров является автором 523 научных работ, 7 монографий, 342 изобретений. Под его руководством защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.
За выдающиеся достижения в различных областях офтальмологии С.Н. Федоров награжден высшей наградой Академии наук СССР – Золотой медалью им. М.В. Ломоносова и удостоен премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук СССР. Он является также лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.
За заслуги в области народного здравоохранения и развития медицинской науки был награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В августе 1987 г. за большие заслуги в развитии советской науки, подготовку научных кадров и в связи с 60-летием со дня рождения Федорову С.Н. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За успехи в разработке и внедрении изобретений, открывших новые направления в развитии техники, и технологии, имеющие особо важное народнохозяйственное значение, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1983 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР». Святослав Николаевич был замечательным педагогом и прекрасным лектором, умел прививать студентам любовь к своей профессии и научной работе.
Он вел большую общественную работу: был председателем правления Всероссийского общества офтальмологов, президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственных хрусталиков, Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, главным редактором журналов «Вестник офтальмологии», «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии».
Благодаря достижениям академика С.Н. Федорова Россия остается одним из лидеров мировой офтальмологии. В 1994 г. на Международном конгрессе в Канаде С.Н. Федоров по праву был удостоен высшей профессиональной чести: признан «выдающимся офтальмологом XX века».
Святослав Николаевич погиб 2 июня 2000 г. в авиакатастрофе: вертолет «Еврокоптер Газель», на котором он возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братеева, близ МКАД. На месте его гибели поставлена часовня. Правительством РФ было принято решение о присвоении МНТК «Микрохирургия глаза » имени академика С.Н. Федорова.
Страницы: 1 2