к.м.н., директор Всесоюзного НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
После окончания Днепропетровского медицинского института работал в Днепропетровском институте гигиены труда и профзаболеваний ассистентом (1930—1940 гг.), затем заведующим лаборатории физиологии зрения и заместителем директора института по научной части. Основным направлением работы А.В. Рославцева в этот период было изучение влияния условий труда и освещенности на орган зрения рабочих горных цехов металлургических предприятий и заводов Украины. Он разработал ГОСТ на «Очки для защиты от механических повреждений и вредных излучений на производстве». В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1946 г. после демобилизации начал работать старшим научным сотрудником в лаборатории физиологической оптики, которую возглавлял крупный ученый в области физиологии и патофизиологии зрения член-корреспондент АМН СССР С.В. Кравков.
В 1954 г. назначен на должность директора Всесоюзного НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, на которой проработал до конца жизни.
Диапазон деятельности Александра Васильевича был очень широк: научные исследования, подготовка кадров, вопросы организации труда, координация научных исследований в глазных учреждениях страны и общественная деятельность.
А.В. Рославцев был главным инициатором внедрения метода электронной микроскопии в офтальмопатогистологии в институте им. Гельмгольца.
Существенное место в его научной работе занимали разработка и совершенствование методов исследования зрительных функций и создание новых приборов для исследований. Большое внимание он уделял вопросам физиологии зрения, имеющим как теоретическое, так и практическое значение.
Цикл работ А.В. Рославцева был посвящен изучению влияния постоянного тока на сосуды сетчатки путем определения размеров ангиоскотом и слепого пятна. Было отмечено, что воздействующий на глаз постоянный ток, возможно, вследствие ионно-вегетативных сдвигов, изменяет ширину сосудов сетчатки и кровоснабжение переднего отдела зрительного нерва.
В лаборатории физиологической оптики изучалось влияние цветовых воздействий на глаз и зрительные функции в норме и патологии.
При этом учитывались данные С.В. Кравкова, которого А.В. Рославцев сменил на должности заведующего лабораторией. С.В. Кравков говорил о наличии преимущественной связи эффектов, вызываемых зелено-синей частью спектра, и симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а красно-оранжевой частью спектра – преимущественно с парасимпатической.
Отмечено разнонаправленное влияние красного и зеленого освещения на ангиоскотомы и слепое пятно, что указывает на воздействие цветовых стимулов на сосудистую систему глаза. Красный свет вызывал расширение ангиоскотом и слепого пятна, а зеленый – их сужение при одинаковой яркости цветных раздражителей, что связано с различием в цветности воздействия.
А.В. Рославцевым и Р.Б. Зарецкой было показано, что зеленый свет при достаточной длительности воздействия вызывал временное понижение ВГД у больных открытоугольной глаукомой.
В круге научных интересов А.В. Рославцева были также вопросы коррекции слабовидения. Впервые были определены критерии слабовидения (visus на лучше видящем глазу от 0,05 до 0,09 с обычной переносимой коррекцией).
В научной работе А.В. Рославцев придавал большое значение внедрению в практику результатов научных исследований.
Плодотворной научной деятельности А.В. Рославцева способствовала совместная работа с такими высококвалифицированными специалистами, как профессор, д.б.н. А.И. Богословский, д.б.н. Е.Н. Семеновская, к.м.н. Зарецкая, талантливый инженер В.К. Жданов.
В дальнейшем научная деятельность лаборатории осуществлялась д.м.н. А.М. Шамшиновой, А.А. Яковлевым, М.В. Зуевой.
Много времени и сил Александр Васильевич отдавал подготовке офтальмологических кадров. Под его руководством были выполнены 12 кандидатских и 1 докторская диссертация.
Итоги некоторых исследований по гигиене, физиологии и патологии органа зрения послужили материалом для докторской диссертации А.В. Рославцева, но, к сожалению, он не успел ее защитить.
В 1960 г. А.В. Рославцева избирают председателем правления Всероссийского научного общества офтальмологов, а затем – заместителем председателя правления Всесоюзного научного общества офтальмологов.
В течение многих лет А.В. Рославцев был заместителем редактора журнала «Вестник офтальмологии» и председателем проблемной комиссии по офтальмологии ученого медицинского совета Министерства здравоохранения РСФСР.
За заслуги перед Родиной А.В. Рославцев был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
Для молодого поколения людей, не знавших лично А.В. Рославцева, его имя должно быть примером отношения к труду, научно-исследовательской и лечебной работе.