IХ Ежегодная Всероссийская конференция «Глаукома: теория и практика»
27-28 февраля 2014 года, Санкт-Петербург
27-28 февраля 2014 года в Санкт-Петербурге в девятый раз состоялась Всероссийская ежегодная конференция «Глаукома: теория и практика». Ее организаторами стали Российское глаукомное общество и кафедра офтальмологии № 1 Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова. «Горизонты нейропротекции» — так в этот раз была обозначена тема конференции.
За два дня работы около трехсот участников форума, представляющих лечебные учреждения и медицинские вузы Санкт-Петербурга и других регионов России, заслушали двенадцать докладов. Перед собравшимися выступили д.м.н., профессора З.А. Даутова, И.Б. Алексеев, В.В. Бржеский, Е.А. Егоров, В.П. Еричев, В.Д. Кунин, д.м.н. И.Р. Газизова, к.м.н. О.А. Малеванная, О.И. Лысенко, А.Н. Журавлева, Т.А. Новикова-Билак, врач высшей категории А.В. Вохмяков.
Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с организаторами и докладчиками конференции и попросил их поделиться своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии № 1 Северо-Западного государственного университета им. И.И. Мечникова, председатель организационного комитета конференции Владимир Николаевич Алексеев:
Нейропротекция — краеугольная проблема современной глаукоматологии
— Владимир Николаевич, чем Вам запомнилась прошедшая конференция?
— Мне вспоминаются полушутливые-полусерьезные строки ленинградского и петербургского поэта Вадима Шефнера:
«Если гладко все в начале — Не спеши на пироги,
Ибо ждут тебя печали И стервозные враги».
На самом деле глаукоматологам, говоря словами поэта, рано «спешить на пироги»... Думаю, что мои коллеги согласятся с тем, что мы все находимся только в начале большого пути. Несмотря на то что лучшие умы мировой офтальмологии изучают глаукому уже в течение ста пятидесяти лет, мы еще до обидного мало знаем об этой болезни.
Борьба с глаукомой как одной из главных причин слепоты и слабовидения — это не только одна из важнейших задач для ученых-офтальмологов и медиков других специальностей, но и для всего человечества. Очевидно, что значительные усилия придется приложить не только нашим современникам, но и ученым будущих поколений.
Но, несмотря на то что мы пока еще не способны радикально решить проблему глаукомы и остановить наступление этой болезни, врачам необходимо в максимальной мере использовать достижения современной медицинской науки в своей практической лечебной деятельности. Наша ежегодная конференция фактически стала глаукомной школой. Большинство участников мероприятия являются практикующими врачами Санкт-Петербурга и других регионов. В зале можно было видеть немало молодых лиц: интернов, клинических ординаторов, аспирантов.
Наша главная цель — передать практикующим врачам опыт ведущих российских ученых-глаукоматологов, дать возможность всем медикам пообщаться с элитой российской офтальмологии и других областей медицины. В этом году среди докладчиков были только врачи-офтальмологи. На прошлых конференциях мы также предоставляли слово ученым-медикам других специальностей: невропатологам, геронтологам, морфологам. Таким образом, был обеспечен комплексный подход к изучению глаукомы.
— На нынешней конференции было представлено всего двенадцать докладов. На многих научных форумах нередко выступают десятки и сотни ученых и врачей-практиков.
— Организаторы конференции убеждены в том, что небольшое число докладов дает возможность каждому участнику лучше понять и проанализировать услышанное и прочитанное. В качестве докладчиков мы хотим видеть только лучших из лучших, ведущих российских ученых и врачей-практиков.
Мы предоставляем каждому выступающему от получаса до часа. На многих конференциях у референтов есть только пятнадцать минут. Думаю, что наши условия более комфортные…
Это действительно научно-практическая конференция. Многие вопросы участников касаются конкретных случаев лечения пациентов, истории их болезни, применения того или иного лекарства.
— Почему в качестве темы конференции была избрана именно нейропротекция?
— Нейропротекция — краеугольная проблема современной глаукоматологии. Речь идет о сохранении зрительных функций при глаукоме. А это важнейшая задача и для ученых-офтальмологов, и для практикующих врачей.
— Какие доклады, прозвучавшие на конференции, Вы бы могли отметить?
— В первую очередь, мне бы хотелось обратить внимание на доклад президента Российского глаукомного общества, д.м.н., профессора Е.А. Егорова «Современные подходы к консервативному лечению ПОУГ» и на доклад вице-президента Российского глаукомного общества, д.м.н., профессора В.П. Еричева «Горизонты нейропротекции при ПОУГ».
Кроме того, очень интересное выступление представила моя коллега по кафедре офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, к.м.н., доцент О.А. Малеванная «К вопросу о комплаентности больных первичной открытоугольной глаукомой».
Мне очень приятно, что Ольга Александровна продолжает изучать психологические аспекты поведения больных глаукомой. В течение многих лет она анализирует ход диспансерного наблюдения таких пациентов. Этим вопросам на кафедре уделяется большое внимание.
— К каким выводам приходит докладчик?
— О.А. Малеванная представила довольно печальную картину. Комплаентность — это готовность пациентов к лечению, их желание выполнять указания врача. У больных глаукомой в большинстве своем комплаентность низкая. При многих недугах невыполнение указаний врача может привести к усугублению течения болезни. При глаукоме этот вопрос также является очень актуальным.
— Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?
— Повышению комплаентности могут способствовать новые препараты. Например, больному гораздо удобнее закапывать капли один раз в день, а не три-четыре раза в день. Это очевидно! Поэтому новые «удобные» лекарства автоматически повышают комплаентность.