IV Научно-практическая конференция
17 мая 2013 года, Челябинск
«Проблемы воспаления в офтальмологии» – такова тематика IV Научно-практической конференции, которая состоялась 17 мая 2013 года в г. Челябинске и была посвящена памяти профессора Ларисы Николаевны Тарасовой (в связи с ее 80-летием) и 30-летию кафедры офтальмологии факультета последипломного и дополнительного образования ЮУГМУ. Почин в проведении конференций данной направленности с изданием сборника научных работ принадлежит Л.Н. Тарасовой – впервые подобное мероприятие было проведено в 1999 году. С тех пор, несмотря на несколько меняющиеся названия конференций, в них всегда отражена проблема воспалительной патологии глаз – одного из основных направлений научно-практической деятельности кафедры. Мероприятие проходило в главном зале родного Южно-Уральского государственного медицинского университета, изменившего свой статус и название (ЧелГМА) буквально в этом году, на нем присутствовало 238 офтальмологов из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Казахстана.
В первом докладе профессора И.Е. Пановой «Профессор Тарасова Л.Н. – основоположник научной школы офтальмологов в Челябинской области» были отражены основные вехи научно-практической деятельности заслуженного деятеля науки РФ, профессора Л.Н. Тарасовой и этапы развития кафедры офтальмологии, которая создавалась и развивалась как кафедра, занимающаяся вопросами последипломной подготовки врачей-офтальмологов. Именно благодаря Ларисе Николаевне, стоявшей у истоков возникновения кафедры, в Челябинской области создана научная школа офтальмологов, которая на сегодня представлена 10 докторами медицинских наук и более 50 кандидатами. За время своего существования кафедрой подготовлено около 300 врачей-офтальмологов, издано более 2000 печатных работ, 25 учебных пособий, 8 монографий, получено 17 патентов на изобретение, защищено 14 докторских, более 50 кандидатских диссертаций, получено 5 грантов на обучение.
Научная программа конференции была начата с обсуждения вопросов блефароконъюнктивитов – доцент С.Ф. Синяпко (Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого) в своем сообщении акцентировал внимание врачей на особенностях течения и диагностики данной патологии, предложил алгоритмы лечения, актуальные для использования в ежедневной клинической практике.
Профессор Д.Ю. Майчук (ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Москва) осветил современный взгляд на проблему аденовирусного конъюнктивита. В своем сообщении он представил принципы комбинированной лекарственной терапии в зависимости от стадии течения, клинической формы и тяжести клинических появлений аденовирусного кератоконъюнктивита, также уделил внимание вопросу рационального выбора лекарственных препаратов и сроков лечения пациентов.
С интересом аудитория отнеслась к докладу, представленному профессором Э.Н. Эскиной, посвященному некоторым аспектам регулирования воспаления при поверхностных абляциях роговицы. В докладе рассмотрены основные механизмы развития воспалительной и пролиферативной реакции в роговице, развивающейся в результате воздействия эксимерного лазера, и способы влияния на нее. Автором представлена методика трансэпителиальной фоторефракционной кератэктомии, блестяще реализованная, наряду с интеллектуальным термоконтролем, в разработках компании Schwind EyeTech Solutions. Указанная операция, благодаря своим уникальным особенностям, сводит к минимуму недостатки и вероятность осложнений при ФРК. В докладе была также изложена новая концепция о влиянии любрикантов и нестероидных противовоспалительных препаратов и схема их использования для оптимизации репаративных процессов.
В докладе «Патогенетические подходы к лечению воспалительных осложнений после повторной внутриглазной хирургии» профессор Л.Т. Архипова (ФГУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий») детально остановилась на молекулярных механизмах развития внутриглазного воспаления при повторных хирургических вмешательствах, подчеркнув ведущую роль цитокинов и оксида азота. В сообщении были представлены результаты успешного применения низких доз циклоспорина А по предложенной авторами короткой схеме. Проведенные исследования показали высокую эффективность и безопасность применения циклоспорина А, сопоставимые с применением больших доз глюкокортикоидных препаратов. По мнению профессора Л.Т. Архиповой, клиническим показанием для назначения циклоспорина А может служить экссудативный компонент воспалительной реакции, наличие противопоказаний к системному применению кортикостероидов, либо стероидорезистентность.
В докладе доцента Т.Н. Воронцовой (ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург) «Возможности применения фторхинолонов в офтальмологической практике» были освещены результаты собственных исследований автора по резистентности микрофлоры конъюнктивальной полости в детском возрасте к различным наиболее часто употребляемым антибактериальным препаратам и определение их минимальной подавляющей концентрации (МПК) для основных представителей микрофлоры конъюнктивы. В заключение Т.Н. Воронцова подчеркнула, что из всех апробированных антибактериальных препаратов самая низкая резистентность микроорганизмов отмечена к фторхинолонам третьего и четвертого поколений.
Большой интерес аудитории вызвал доклад «Дифференциальная диагностика и принципы лечения ретиноваскулита и окклюзии вен сетчатки», представленный профессором Е.А. Дроздовой ( ЮУГМУ, Челябинск). В докладе было подчерк-нуто, что схожесть клинической симптоматики при поражении венозных сосудов сетчатки вызывает определенные трудности в дифференциальной диагностике этих заболеваний, в связи с чем приоритетными в постановке диагноза должны быть результаты лабораторной диагностики и общеклинического обследования больных. На доступном широкому кругу практических врачей языке Е.А. Дроздова в сравнительном аспекте показала основные различия и общность механизмов развития поражения сосудов сетчатки. Докладчик подчеркнула важность понимания патогенеза заболевания для выбора терапии заболевания. В то же время Е.А. Дроздова показала, что в лечении макулярных отеков, вызванных окклюзией ЦВC любого генеза, на первое место по эффективности выходит применение ингибиторов ангиогенеза и глюкокортикоидов.
Первое заседание конференции торжественно завершилось выступлением профессора Николая Ивановича Тарасова, являющегося ректором Уральского института усовершенствования врачей (в последующем – академии дополнительного образования) на протяжении многих лет, который поздравил кафедру с круглой датой и торжественно вручил последнюю монографию профессора Л.Н. Тарасовой «Субпериостальный абсцесс орбиты» гостям конференции и молодым перспективным специалистам-офтальмологам Челябинской области. Главный офтальмолог Челябинской области, профессор И.Е. Панова поздравила врача Кунашакской больницы Ф.Р. Кашапову с награждением ее дипломом Министерства здравоохранения Челябинской области «Лучший врач-офтальмолог года».
Выступление профессора Э.Р. Мулдашева (ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», Уфа), открывшее второе заседание конференции, никого не оставило равнодушным. В докладе «Регенеративная хирургия субатрофии глазного яблока» были показаны различные хирургические способы для сохранения жизнеспособности субатрофичного глаза с применением препаратов «Аллоплант» с целью получения косметического эффекта, а ряде случаев – сохранения минимальных зрительных функций. Докладчик подчеркнул, что для соблюдения условий безопасности хирургических вмешательств необходимо тщательное углубленное исследование больного с определением аутоиммунных маркеров риска развития симпатической офтальмии. Со свойственными ему харизмой и артистизмом Эрнест Рифкатович держал внимание аудитории более сорока минут. Сообщение вызвало оживленную дискуссию.
Профессор В.М. Хокканен (ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фти-зиопульмонологии», ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России) остановилась на проблеме увеальной глаукомы. В ее докладе были разобраны основные механизмы повышения внутриглазного давления при воспалении переднего отдела увеального тракта различной этиологии. Особое внимание Валентина Михайловна обратила на преимущества и противопоказания выбора антиглаукомных препаратов при внутриглазном воспалении.
Профессор В.У. Галимова (ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии», Уфа) поделилась опытом многолетней работы по предупреждению и лечению атрофической дегенерации зрительного нерва в исходе невритов различной этиологии. В докладе были представлены результаты различных хирургических методик с включением материалов «Аллоплант», позволяющие стимулировать регенераторные возможности зрительного нерва и добиться стабилизации или повышения зрительных функций.
Продолжила обсуждение проблемы посттравматического воспаления Н.М. Марачева (ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3», Челябинск) в докладе «Посттравматический увеит: особенности клинического течения, комплексное лечение». Докладчик подчеркнула, что рост частоты тяжелой травмы глаза диктует необходимость поиска новых возможностей в консервативном лечении посттравматического увеита для восстановления зрения, а в ряде случаев – сохранения глазного яблока. Акцент в докладе сделан на применении в комплексном лечении нового иммуномодулирующего препарата «Бестим», достоверно показавшего повышение клинической эффективности лечения.
Конференция завершилась докладом «Задний токсоплазмозный увеит: особенности клинического течения, современные подходы к лечению», в котором авторы (И.Е. Панова, О.Н. Авдеева, Е.Б. Лапина), на основе анализа собственного репрезентативного клинического материала (238 больных), представили клинические характеристики при данной патологии, провели анализ осложнений, с учетом особенностей возбудителя и патогенеза заболевания затронули важные вопросы определения тактики лечения.
В рамках конференции состоялась выставка медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Материал и фото представлены оргкомитетом конференции