26 мая 2013 года, Санкт-Петербург
26 мая в Санкт-Петербурге состоялась Вторая конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS), собравшая более 400 участников. Среди приглашенных были врачи из бывших союзных республик: Украины, Белоруссии, Казахстана. Перед аудиторией выступили именитые российские и зарубежные офтальмологи, которые представили 41 доклад по 5 темам: катарактальная хирургия, рефракционная хирургия, хирургия глаукомы, витреоретинальная хирургия, фармакотерапия в офтальмохирургии.
Как и год назад, конференция приковала к себе повышенное внимание офтальмологической общественности. Симпозиум RSCRS подтвердил тезис о том, что отечественная офтальмология находится на подъеме.
Свое мнение о прошедшей конференции высказал один из ее организаторов – президент RSCRS, профессор Владимир Николаевич Трубилин.
– Владимир Николаевич, программа Второй конференции RSCRS очень насыщена. В повестке дня, кроме тем, связанных с рефракцией и лечением катаракты, – секция глаукомы, витреоретинальная и фармацевтическая секции. Чем продиктован такой выбор?
– Такое разнообразие секций объясняется тем, что многие направления связаны между собой. Чистая катаракта встречается крайне редко, как правило, это заболевание сочетается с рефракционной патологией, глаукомой, а при осложнении хирургии катаракты возможны витреоретинальные проблемы. Во время работы фармсекции докладчики акцентировали внимание на фармакотерапии в офтальмохирургии, что является очень важной и интересной темой. Немаловажной для нас была и образовательная задача. Специалисты, занимающиеся рефракцией, не могут замыкаться в узких рамках своей специальности. Они должны прекрасно разбираться и в других направлениях. Это в равной степени относится и к витреоретинальным хирургам, и к глаукоматологам. Такая форма проведения симпозиума, когда глубоко разбирается не одна узкая тема, а сразу несколько, мне кажется наиболее оправданной, так как дает возможность участнику за один день получить максимум информации по всем разделам офтальмологии.
– Формула успешного доклада – полноценные ответы на два классических вопроса: что нового и что полезного узнают участники конференции? Скажите, пожалуйста, какие доклады Вам показались наиболее интересными, что нового привезли докладчики?
– Мне трудно выделить конкретные доклады, на которых я мог бы акцентировать внимание, но наиболее интересными я считаю те выступления, в которых речь шла о новейших научных достижениях, передовых технологиях в различных областях офтальмологии. Секция хирургии катаракты, например, включала такие разделы, как фемтолазерная хирургия. Докладчики, имеющие довольно солидный клинический опыт ФЭК с фемтолазерным сопровождением, подробно останавливались как на положительных аспектах новой технологии, так и высказывались о ее очевидных недостатках. Мы уже начинаем всерьез задумываться, есть ли смысл прямо сейчас покупать эти лазеры или все-таки стоит немного подождать, а если покупать, то какой компании-производителю отдать предпочтение. Мы также услышали интересные доклады по хирургии глаукомы с использованием современных устройств, способствующих снижению внутриглазного давления.
В разделе рефракционной хирургии хотел бы отметить доклад по коррекции пресбиопии, считаю, что автору удалось осветить новые подходы в этом направлении. Безусловно, полезными для участников конференции были доклады, прозвучавшие в ходе секции фармакотерапии, которые касались лечения синдрома «сухого глаза», профилактики инфекционных осложнений, а также ряд других докладов.
– В катарактальной секции приняли участие известные зарубежные специалисты, в частности, Steffen Rabethge (Германия) выступил с докладом, посвященным новым технологиям коррекции аномалий рефракции с помощью первой трифокальной ИОЛ, а Khiun Tjia (Нидерланды) рассказал о новом автоматизированном устройстве для имплантации «Автосерт». Каковы перспективы применения этих технологий в клиниках страны? Как быстро могут они продвигаться?
– Не секрет, что на офтальмологическом рынке каждый год появляются новые ИОЛ, многие из которых кардинально не отличаются друг от друга. Однако изобилие новинок способствует определенному росту конкуренции между компаниями-производителями, что нам, врачам, только на руку: выбор становится все шире, а цены – ниже.
Некоторые новейшие разработки, в частности, касающиеся мультифокальных линз, находятся пока еще на этапе развития. До создания идеальной линзы еще довольно далеко, но компании предлагают все новые и новые решения. Одни производители идут по пути создания псевдоаккомодирующих линз, другие – все внимание сосредоточили на совершенствовании мультифокальных ИОЛ. Однако даже внутри одной компании иногда меняются подходы, к примеру, варьируется оптика мультифокальных линз за счет изменения аддидации. Трифокальная линза, о которой докладывал профессор Rabethge, – это один из вариантов решения проблемы, опыта ее использования у нас пока еще нет. С ее появлением на рынке мы приобретем собственные знания и определим контингент пациентов, которым эта линза будет оптимальна. Как известно, одни линзы лучше для дали, другие – для близи, но во всех случаях выпадает острота зрения на среднем расстоянии, а зрение на среднем расстоянии актуально, в частности при работе с компьютером. Возможно, с появлением трифокальной линзы удастся решить и эту проблему.
Khiun Tjia, голландский офтальмохирург, совместно с компанией «Алкон» принимает участие в разработке факоэмульсификатора Infiniti, в частности, он участвовал в клинических испытаниях устройства для имплантации линз «Автосерт». Мы уже имеем опыт работы на этом устройстве и видим действительные преимущества новой технологии. При переходе на малые разрезы могут возникнуть проблемы, связанные с имплантацией стандартных ИОЛ. Очень важно не допустить травматизации разреза, только тогда мы сможем воспользоваться всеми преимуществами малоинвазивной хирургии. Основное предназначение устройства «Автосерт» – унификация техники имплантации ИОЛ, новинка позволяет провести имплантацию быстро, атравматично, не нарушая архитектонику раны. Я думаю, что это – технология будущего. Однако пока система довольно дорогая. Чтобы достичь максимальной отдачи от ее использования, необходимо иметь несколько таких устройств, что даст возможность в течение операционного дня их перестерилизовывать. Сегодня не все клиники могут себе это позволить. Надеюсь, со временем цена будет снижаться, и это устройство станет стандартом для всех факоэмульсификаторов.
– В Европе и Америке устройство является также новинкой или уже широко используется?
– Устройство предназначено только для факоэмульсификаторов Infiniti компании «Алкон», «Автосерт» идет как опция. Так что пока это, скорее, эксклюзивная технология, которая только выходит на мировой рынок.
– Как говорил один умный человек, «…будущее уже здесь, только оно неравномерно распределено». В ходе конференции прозвучали доклады, связанные с отдаленными результатами использования фемтолазерных технологий в хирургии катаракты. Насколько реально внедрение этой технологии в повсеместную практику?
– За последние два года я вижу колоссальный прогресс в этом направлении. Впервые фемтолазерная технология была представлена в Сан-Диего в 2011 году на конференции Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ASCRS). Тогда нам это показалось чем-то далеким, неактуальным и малореальным. Сейчас мы видим, что ни один сеанс «живой хирургии» в Европе, Америке не проходит без фемтосекундных лазеров, за последний год все больше отечественных клиник оснащаются этим оборудованием. Конечно, технология пока еще не достигла своего окончательного развития, есть определенные сложности в использовании этого прибора, и по стоимости операция становится существенно дороже. Кроме того, возникает дополнительная нагрузка на клинику, на персонал; для пациента создаются определенные трудности, так как операция проводится в два этапа, в двух разных помещениях. Фемтолазер не заменяет ультразвуковую факофрагментацию и выступает пока как вспомогательный элемент.
Несколько докладчиков отметили, что новейшая технология, в первую очередь полезна начинающим хирургам, у которых есть определенные сложности в проведении капсулорексиса, фрагментации хрусталика. Для опытных хирургов использование этой технологии менее актуально. Но применение фемтолазера делает операцию более стандартизированной, обеспечивает лучший рефракционный эффект вмешательства, поскольку ИОЛ, особенно премиум-класса, торические, мультифокальные, имплантируются точно в капсульный мешок, края линзы должны быть покрыты краем передней капсулы, только в этом случае обеспечивается оптимальный эффект. А этот эффект можно гарантированно получить с помощью фемтосекундного лазера, так как обеспечить капсулорексис заданного размера без фемтолазера значительно сложнее. Лазерная фрагментация хрусталика позволяет использовать меньше энергии ультразвука, в целом снижается риск хирургии катаракты. Конечно, за лазерами будущее, надеемся, что они станут компактнее, дешевле, и тогда больше клиник смогут ими оснаститься, и в итоге технология будет рутинной, как в свое время стала сама факоэмульсификация.
Страницы: 1 2