1-я Межрегиональная конференция с международным участием
26-27 апреля 2013 года, Ярославль
Итогом длительной, трехлетней работы Экспертного совета по аккомодации и рефракции (ЭСАР) стала первая конференция с международным участием «Аккомодация. Проблемы и решения», прошедшая в Ярославле. Два дня, которые провели врачи из разных уголков страны и ближнего зарубежья в спорах и дискуссиях, оправдали их ожидания.
Интересная научная программа, необычная форма представления докладов, вопросы участников, общение в кулуарах конференции не оставили равнодушными даже искушенных специалистов.
Благодаря умелой подготовке заседания, на которых в качестве экспертов выступили члены ЭСАР, превратились в своеобразный дискуссионный клуб, где участники конференции могли не только слушать доклады признанных ученых, но и принять активное участие в обсуждении стоящих на повестке дня вопросов.
• Кто дирижирует ростом глаза – аккомодация или ретинальный фокус?
• Аккомодометрия и аккомодография – объективная реальность, данная нам в ощущениях?
• Спазм или не спазм – вот в чем вопрос?
На эти и другие вопросы пытались дать ответ профессор В.В. Страхов, профессор Е.П. Тарутта, д.м.н. О.В. Проскурина, профессор В.В. Бржеский, д.м.н. О.В. Жукова, д.м.н. Е.Ю. Маркова и др.
Особое внимание докладчики уделяли практическим аспектам, конкретным методам диагностики и лечения нарушений аккомодации.
На стенде компании «Промед» участники и гости конференции имели возможность получить книгу «Аккомодация», изданную в октябре 2012 года, в которой авторы, члены ЭСАР, подробно и доказательно рассматривают вопросы нарушений аккомодации.
В конференции приняли участие более 300 врачей-офтальмологов из разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Ростова-на-Дону, а также Украины и Казахстана. Пребывание в Ярославле не ограничилось напряженной работой на заседаниях, участники конференции с удовольствием познакомились с красотами древнего города, послушали скрипичный концерт.
Организаторы мероприятия уверены, что интерес к проблеме будет расти и встречи на ярославской земле станут регулярными. Такое же мнение высказали и многие врачи, давшие самую высокую оценку прошедшей конференции.
Наталья Ситникова, Мария Русинова
Компания «Промед Экспортс»
В российском офтальмологическом пространстве «Аккомодация» обрела свою собственную площадку для обсуждения
Интервью с заведующим кафедрой глазных болезней Ярославской государственной медицинской академии, главным офтальмологом Ярославской области, д.м.н., профессором В.В. Страховым
– Владимир Витальевич, только что завершилась 1-я Межрегиональная конференция с международным участием «Аккомодация. Проблемы и решения». Подведите кратко ее итоги.
– Если очень кратко, то конференция состоялась, причем именно в том формате, в котором задумывалась – дискуссионном. Но главным итогом ее работы, по моему мнению, стало выделение аккомодации в российском офтальмологическом пространстве в виде самостоятельной, крупной офтальмологической проблемы со своей научной фундаментальностью, клинической и социальной значимостью и, наконец, обретение ею своей собственной площадки для обсуждения. Кроме того, в рамках конференции было заявлено о намерении создания аккомода-ционного клуба России для будущих контактов с международным аккомодационным клубом.
– В июне 2009 года был создан Экспертный совет по аккомодации и рефракции. Какова основная цель этой общественной организации? Кто входит в ЭСАР? Кто является президентом Совета и каковы функции основных членов Совета?
– ЭСАР был создан под эгидой ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» и по праву, со времен профессора Э.С. Аветисова, являющегося флагманом в проблематике рефракции и аккомодации, особенно в детской офтальмологии. В этом году на смену профессору Л.А. Катаргиной председательствовать в Совете будет профессор Е.П. Тарутта, а модератором по-прежнему остался я. Члены Совета представляют разные российские офтальмологические школы – Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Ижевска, что само по себе предполагает разные научные взгляды и клинический опыт не только в целом, но и, что особенно ценно, в деталях. Собственно все крупное состоит из мелочей, деталей. Именно обсуждением деталей, поиском консенсуса в их понимании и даже названии (глоссарий) и занимаются члены Совета. Но какими нелегкими бывают эти обсуждения! И если бы не профессионализм, дух взаимного уважения и искреннего желания продвинуться в постижении одной из самых трудных проблем в офтальмологии, если бы не понимание, что сегодняшние знания всего лишь ступенька, с которой внезапно может открыться новое незнание – вряд ли Совет существовал бы уже сегодня. Для декларативного обозрения величины проблемы собираться не стоит.
– Программа конференции построена в виде дискуссии, скажите, у членов Экспертного совета нет единого мнения в трактовке теории и терминологии аккомодации?
– Присутствие дискуссии в обсуждении любой проблемы является не только украшением конференции, но, самое главное, на мой взгляд, маркером жизненности происходящего события. Так, например, это буквально материализованное волнение коллеги, задающего вопрос, и ожидание залом ответной волны, и восприятие этой информационной волны, и нередкое ее отражение, порождающее новые волны, что в сущности и есть движение, а значит жизнь. Что касается членов Совета, то, конечно же, у них нет единого мнения, но, я уверен, есть желание его обрести или по крайней мере найти точки соприкосновения в различных теориях и трактовках, приближающих к истине и, наоборот, если с современных позиций некоторые положения пришли в полное несоответствие с действительностью, особенно на практике, то наша задача – внести соответствующие коррективы.
– В 2012 году издательство «АПРЕЛЬ» выпустило «Руководство по аккомодации». Издание обобщило классические и современные взгляды на проблему. Какие усилия были предприняты, чтобы прийти к консенсусу?
– Действительно, результатом деятельности Совета стала эта книга, в которой нашла отражение наша общая точка зрения, особенно на практические вопросы аккомодации. Я бы еще выделил глоссарий. Однако, совершенно ясно, что невозможно дать ответы на все воп-росы, особенно в такой дискутабельной проблеме, как аккомодация. Именно поэтому мы старались отразить разные точки зрения теоретической и практической аккомодации, разные, но не абсурдные или экзотические, а те, которые, на наш общий взгляд, должны быть донесены до читателя, в силу по крайней мере своей реальности и даже востребованности. Что касается усилий, то, конечно же, они были приложены всеми авторами. Но мне хотелось бы отметить д.м.н. О.В. Проскурину и к.м.н. С.Ю. Голубева, которым пришлось все сводить и редактировать, а также контролировать весь процесс написания книги, поскольку мы, как писатели, люди непростые, загруженные и нередко себе не принадлежащие. Очень помог высочайший профессионализм сотрудников издательства «АПРЕЛЬ», спасибо.
– Спасибо Вам за теплые слова в адрес издательства. Как Вы считаете, почему проблема аккомодации требует столь углубленного изучения, каково медико-социальное значение нарушений аккомодации?
– Прежде всего потому, что она не имеет на сегодняшний день даже приблизительно законченного решения, содержит больше вопросов, чем ответов, и при этом сопровождает человека всю его жизнь – от рождения до старости. Это само по себе весьма социально, а если учесть нарастающую распространенность миопии в мире (говорят даже об ее эпидемии) и уже наличие в нем более двух миллиардов пресбиопов, то становится очевидным, что офтальмологам будет чем заняться в обозримом будущем.
– Перечислите основные методы коррекции и лечения нарушений аккомодации, включая медикаментозные методы лечения привычно-избыточного напряжения (ПИНА) и спазма аккомодации. Что такое функциональное лечение аккомодации?
– Все современные методы коррекции и лечения нарушений аккомодации подробно изложены в нашем практическом руководстве «Аккомодация», которое получил каждый участник конференции. Я лишь замечу, что фактически мы в Совете пришли к очень близкому и чрезвычайно важному для наших офтальмологов пониманию, что корригировать миопию нужно практически полностью, минимальным из равноулучшающих стекол, дающих высокую остроту зрения бинокулярно. При этом подход к коррекции, особенно средних и больших степеней, должен быть индивидуальным, т.е. с учетом переносимости. Кроме того, мы поддерживаем в лечении нарушений аккомодации применение ирифрина 2,5%, хорошо зарекомендовавшего себя своей безопасностью и надежностью влияния на работоспособность цилиарной мышцы.
– В прошлогоднем интервью газете «Поле зрения» Вы говорили, что являетесь сторонником камерных конференций. Вы по-прежнему считаете, что обсудить вопросы, обменяться мнениями можно только в «кулуарной обстановке» без шума и суеты?
– Нет, находясь под впечатлением только что закончившейся конференции, осознаю, что даже трудные вопросы можно решать и в большой компании, особенно если это большинство – единомышленники.
– Спасибо за интересное интервью.
Беседу вела Лариса Тумар