Научно-практическая конференция с международным участием
11-12 апреля 2013 года, Москва
Организаторы:
ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России;
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов».
Основные направления работы конференции:
• Опыт организации офтальмологической помощи недоношенным детям в регионах РФ.
• Современные подходы к выявлению, диагностике и мониторингу ретинопатии недоношенных (РН) у различных контингентов пациентов.
• Взгляд неонатологов на проблему РН.
• Дифференцированные подходы к лечению различных клинических проявлений активной и рубцовой РН.
• Тактика реабилитации пациентов, перенесших РН.
Одним из приоритетных направлений проводимой в настоящее время в Российской Федерации реформы здравоохранения является повышение рождаемости и уменьшение младенческой смертности. Оказание качественной медицинской помощи недоношенным детям является одной из важнейших задач службы охраны материнства и детства. Существенное повышение качества выхаживания глубоко недоношенных детей привело к резкому увеличению числа выживших глубоко недоношенных и ранее нежизнеспособных младенцев. Это, в свою очередь, привело к возрастанию числа детей с тяжелыми формами РН. Слепота и слабовидение вследствие ретинопатии недоношенных (РН) доминируют в структуре причин нарушения зрения с детства как в развитых, так и в развивающихся странах, несмотря на все достижения науки и практической медицины.
Минздравом РФ при активном участии отечественных офтальмологов проделана большая работа по созданию нормативной базы, подготовлен и актуализирован «Порядок оказания медицинской помощи детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» (Приказы Минздрава России № 791н от 22.07.2011 г. и № 442н от 25.10.2012 г.), где обозначены базовые положения по организации офтальмологической помощи детям в целом и недоношенным детям в частности.
По программе модернизации региональные медицинские учреждения были оснащены современной аппаратурой, необходимой для организации помощи недоношенным детям. Создана единая программа подготовки специалистов по проблеме РН, и только в 2012 г. свыше 300 офтальмологов прошли подготовку на курсах тематического усовершенствования, образовательных семинарах и других мероприятиях.
Открывая научно-практическую конференцию «Ретинопатия недоношенных», директор ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», главный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор В.В. Нероев призвал специалистов и особенно главных региональных детских офтальмологов принять активное участие в разработке клинических рекомендаций, в том числе по ретинопатии недоношенных, являющейся на сегодняшний день первоочередной проблемой в детской офтальмологии. В документах, которые представляют собой фактически монографии, должны быть максимально учтены все пожелания, рекомендации, поступающие из регионов. Главный офтальмолог РФ в целом оценил ситуацию по борьбе с детской офтальмопатологией как «оптимистичную» и выразил надежду, что в конце концов детские болезни будут побеждены и дети смогут вести нормальный образ жизни.
В заключение профессор В.В. Нероев пожелал участникам конференции успешной работы.
Заместитель директора по научной работе ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», главный детский специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор Л.А. Катаргина отметила, что за два года, прошедшие с момента предыдущей конференции, произошло много перемен: появились новые знания по патогенезу ретинопатии недоношенных, внедрялись новые организационные формы мониторинга ретинопатии недоношенных и «сегодняшняя встреча будет важным шагом к взаимопониманию, к внедрению новых знаний в офтальмологическую практику в нашей стране». В России происходит переход на качественно новый уровень оказания помощи недоношенным детям: создана нормативная база, медико-экономические стандарты выхаживания недоношенных детей, в том числе с ретинопатией недоношенных. Благодаря реализации региональных программ модернизации и централизованным закупкам, президентской программе, за прошедшие два года регионы были дооснащены необходимым оборудованием, которое позволяет оказывать помощь недоношенным детям на качественно новом уровне. Активизировалась подготовка специалистов. Л.А. Катаргина выразила надежду, что конференция позволит ее участникам «говорить на одном языке, понять много нового в этой проблеме».
Профессор Clare Gilbert (International Centre for Eye Health, Clinical Research Unit, London School of Hygiene and Tropical Medicine, Великобритания), известный в мире специалист по организации помощи недоношенным детям, отметила, что ретинопатия недоношенных является важной причиной слепоты как в высокоразвитых странах, так и в странах с низким и средним уровнями развития. Необходимо расширить применение программ интенсивной помощи недоношенным детям. Существующие программы не во всех регионах мира отвечают требованиям сегодняшнего дня. Докладчик обратила внимание на важнейшую роль медицинских сестер, которые обеспечивают повседневный уход за новорожденными детьми.
Профессор Bryan Darlow (Department of Paediatrics, University of Otago, Christchurch, Новая Зеландия) в своем докладе отметил, что кислородотерапия при уходе за недоношенными детьми влияет на их дальнейшее развитие. Необходимо обращать самое серьезное внимание на дозировку кислорода, так как «больше» не значит «лучше». Избыток кислорода может привести к слепоте, а его недостаток опасен последствиями, связанными с головным мозгом, легкими и сердцем. Необходимо использовать смесители для получения кислородной смеси, четкий мониторинг сатурации, следить за тем, чтобы дети находились в стабильном состоянии, не допускать разброса в уровне насыщения кислородом, строго следовать протоколам.
В.И. Лебедев (КГБУЗ «Алтайская краевая офтальмологическая больница) остановился на вопросах организации офтальмологической помощи недоношенным детям в условиях модернизации здравоохранения в Алтайском крае.
Anand Vinekar (Индия) поделился опытом организации лечения ретинопатии недоношенных в Индии, где это заболевание встречается в два раза чаще, чем в других странах, при этом не существует статистики заболеваемости по сельским районам. В Индии только около 20 офтальмологов занимаются проблемами ретинопатии недоношенных. В некоторых сельских районах новорожденные дети вовсе не наблюдаются окулистами. Несколько лет назад в стране была разработана «Стратегия трех «Т» – телемедицина, «training» или подготовка офтальмологов на периферии со специализацией на ретинопатии недоношенных, третье «Т» означает «talks» или общение и совместная подготовка по специально разработанным программам педиатров и гинекологов, так как именно эти люди первыми понимают, что ребенок находится в опасности.
С.В. Кацан (ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова», Украина) остановился на вопросе организации помощи в лечении ретинопатии недоношенных в южных регионах Украины. В 2009 году на Украине вышел первый и единственный приказ по протоколу лечения детей с ретинопатией недоношенных.
На сегодняшний день ежегодно регистрируется около 180 случаев слепоты по причине этого заболевания. В 2008 году на базе Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова была создана инициативная группа по оказанию специализированной помощи детям с риском развития ретинопатии недоношенных.
Задача этой группы заключалась в определении уровня помощи недоношенным детям. В результате проведенного исследования, по словам докладчика, была выявлена низкая информированность родителей об этом заболевании.
Не более 10% родителей, живущих в 200-300 км от региональных клиник, приезжают с детьми на медицинские осмотры. В районных центрах и некоторых регионах имеется дефицит специалистов и необходимого оборудования.
С.А. Кощеева (КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр») представила доклад на тему «Уровень оказываемой неонатальной помощи как фактор снижения роста тяжелых форм ретинопатии недоношенных». С.А. Кощеева рассказала о передовых методиках выхаживания недоношенных детей, которые применяются в Кировском областном перинатальном центре.
О.Д. Сердюкова (ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», Белоруссия) выступила с докладом «Анализ факторов рисков развития РН в Гомельском регионе». Как отметила О.Д. Сердюкова, в исследуемой группе детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, ретинопатия выявлена в 50% случаев и основными факторами риска возникновения ретинопатии являются гестоз беременных, роды через естественные родовые пути, оценка по шкале Апгар ниже 4-х баллов, срок гестации менее 32-х недель, длительное нахождение на оксигенотерапии, внутриутробная инфекция и искусственное вскармливание.
А.У. Шарипова (Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней) рассказала об организации работы по лечению ретинопатии недоношенных в Республике Казахстан.
В заключение заседания участники конференции имели возможность задать вопросы докладчикам.
Graham Quinn (Division of Pediatric Ophthalmology, The Children’s Hospital of Philadelphia, США) представил участникам конференции доклад «Современные методы лечения тяжелых форм РН (включая авастин): перспективы для офтальмологов», в котором была подчеркнута необходимость ведения реестров и проведения систематических осмотров детей, получающих препарат авастин, для предупреждения возможных осложнений.
Страницы: 1 2