Алексей Орлов – незрячий петербуржец. В 2014 году он стал бакалавром, а в 2016 году – магистром Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, получив специальность культуролога.
В марте 2016 года, ещё до получения университетского диплома, Алексей создал проект «Осязаемый Петербург», решив применить на практике знания и навыки, полученные во время учёбы. Молодой человек проводит экскурсии-тренинги, во время которых все участники надевают на лицо сразу две светонепроницаемые маски и отправляются в пешее путешествие по городу на Неве.
Впрочем, двухчасовыми экскурсиями-тренингами активность Алексея не ограничивается. Он также организует более длительные программы, которые продолжаются от шести до двенадцати часов, и позволяют в полной мере погрузиться в мир незрячего человека. Участники в светонепроницаемых масках осваивают рельефно-точечный (брайлевский) шрифт, учатся в темноте пользоваться компьютером и смартфоном, знакомятся с фильмами с помощью тифлокомментариев и т.д.
Ведущий рубрики «К незримому солнцу» принял участие в одной из «экскурсий в темноте», а после её завершения пообщался с гидом-организатором.

Алексей Орлов
Две маски
Алексей Алексеевич, не могли бы Вы раскрыть профессиональный секрет: почему во время Ваших экскурсий по городу необходимо надеть на лицо сразу две светонепроницаемые маски, одну поверх другой? Даже в одной маске человек ничего не видит.
Проект «Осязаемый Петербург» существует с 2016 года. За это время я провёл сотни и сотни экскурсий-тренингов. У нас существует правило, незыблемое для всех: соглашаясь принять участие в этом проекте, человек даёт честное слово, что он не снимет маску с первой минуты мероприятия и до последней минуты. Не снимет ни при каких обстоятельствах! Даже если эту маску ему надоест носить, даже если возникнет какая-то стрессовая ситуация.
И все следуют этому правилу?
За редчайшими исключениями так и происходит. Благодаря этому удаётся почувствовать суть нашего проекта, почувствовать благотворное влияние «временной темноты» на жизнь зрячих людей, их поведение, мысли, поступки.
Но, с другой стороны, для меня принципиально важно быть на сто, вернее, даже на двести процентов уверенным в этом, что из-за какой-то нелепой случайности светонепроницаемая маска не слетит с лица экскурсанта во время маршрута. Слава Богу, за все годы существования проекта этого ни разу не произошло!
Прогулки в темноте – это не развлечение!
Что ожидают люди, приходя на Ваши мероприятия?
За все эти годы я ни разу не встретил человека, который бы пришёл ко мне ради развлечения! В этом не было бы ничего плохого… Но никто не рассматривает меня в качестве «аниматора», который должен развлекать и доставлять удовольствие. Люди приходят за новым опытом. Мне было бы неловко назвать участников экскурсий-тренингов холодным словом «клиенты». Это коллеги, единомышленники, люди, близкие по духу, по отношению к миру.
Я родился незрячим. Не только слепым, но и лишённым светоощущения. Мои глаза не способны отличить свет от тьмы. Разумеется, как почти все жители планеты Земля, я прекрасно знаю, чем свет отличается от тьмы, какое значение это имеет для зрячих сограждан. Но мои познания в этой сфере являются исключительно теоретическими, абстрактными. Они не подкреплены личным опытом, переживаниями, размышлениями. Зато у меня большой опыт познания мира через звуки, запахи, прикосновения, вкусовые ощущения. Я немало путешествовал по России, и отсутствие зрения этому не помешало… Каждому человеку лестно и приятно, когда его жизненный и профессиональный багаж, его компетентность вызывает доверие и окружающих. В данном случае я наблюдаю интерес не только к себе, но и, в первую очередь, к жизни незрячих соотечественников, к их способу познания мира, их интеграции в общество.
Желание познать мир незрячих мотивирует участников мероприятий «Осязаемого Петербурга»?
Это не только проявление любознательности (хотя это качество само по себе можно приветствовать!), но и социальной ответственности, эмпатии, желания помочь людям с инвалидностью по зрению и другими ограничениями, сделать их жизнь лучше. На экскурсиях-тренингах меня подробнейшим образом расспрашивают о том, в какой помощи нуждаются незрячие, как предложить эту помощь максимально деликатно и сделать её наиболее эффективной.
Это не само собой разумеется! У каждого человека много своих проблем… И если при этом остаются энергия, силы и желание погрузиться в проблемы других людей, это не может не вызывать у меня уважения. За эти годы я встретил большое количество вдумчивых, доброжелательных, ярких, талантливых людей. Кстати, после общения с представителями разных профессий, могу сказать, что лучше всего в темноте ориентируются шахтёры, пожарные, разведчики и футболисты.
Алексей Алексеевич, можно поговорить об этом поподробнее? Очевидно, что для шахтёров и пожарных темнота не является диковинкой. Но разве разведчикам тоже приходится работать в темноте? И где этому учатся футболисты?
Однажды у меня заказала экскурсию компания друзей, ветеранов Службы внешней разведки России. Мужчины в светонепроницаемых масках с белыми тростями ходили по городу. Мы ездили на различных видах общественного транспорта, посещали магазины, кафе… Единственное отличие от обычной экскурсии-тренинга состояло в том, что я обратил внимание, как легко и виртуозно экскурсанты справляются со всеми моими заданиями.
Конечно, сразу же возник вопрос: а был ли у них раньше подобный опыт? Возможно, чему-то подобному в разведшколе обучают, и уважаемые ветераны решили вспомнить молодость? Но в ответ мужчины только рассмеялись… Мол, ни с чем подобным они никогда не сталкивались, опыта работы или учёбы в полной темноте не имеют.
В дальнейшем, довелось общаться и с другими «бойцами невидимого фронта». Обратил внимание, что всех их отличает хорошая физическая подготовка, высокий уровень стрессоустойчивости, отличная координация движений и развитая мышечная память. Им достаточно один раз показать какое-то движение, и они его точно и чётко повторяют. В этом случае перемещения в темноте уже не представляют особых проблем!
Что касается профессиональных футболистов, то координация движений у них просто феноменальная! Вероятно, такими же качествами обладают и представители других видов спорта, но с ними я сталкивался существенно реже. Впрочем, если попадаются подготовленные участники маршрутов, то для них у меня всегда найдутся сложные, «продвинутые» задания, которые даже опытному незрячему человеку, много лет практикующему пространственную ориентировку, будет выполнить нелегко.
Кто и зачем придумал крутящиеся двери?
Алексей Алексеевич, когда наша с Вами экскурсия-тренинг завершилась, и Вы разрешили снять с лица две светонепроницаемые маски, моим первым желанием было получить информацию в Интернете, кто и зачем придумал крутящиеся двери в торгово-развлекательных центрах?
А раньше Вы об этом не задумывались?
Никогда!
Вот так наши экскурсии-тренинги наводят участников на неожиданные мысли! На самом деле, задание, связанное с взаимодействием с крутящимися дверьми – не моя идея. Это классическая, стандартная задача, которая во всём мире даётся на тренингах по пространственной ориентировке для незрячих. И для детей, и для взрослых. Я тоже такие тренинги регулярно провожу для петербуржцев с инвалидностью по зрению.
Для первого раза Вы справились с этим заданием неплохо, но, прямо скажем, далеко не идеально. Кроме того, я для Вас существенно облегчил задачу, подведя за руку практически вплотную к этой двери. Оставалось только самостоятельно в неё войти.
Честно говоря, было непросто. Семь потов сошло, пока в эту дверь вошёл… И хотя Вы подвели меня прямо к ней, но почему-то я сначала направился в противоположную сторону.
Классическое задание по пространственной ориентировке состоит в том, чтобы, находясь на расстоянии сто-двести-триста метров от двери, чётким, ровным шагом до неё дойти. Не сбившись с курса, не вихляя из стороны в сторону, не используя никаких ориентиров.
Страницы: 1 2


