Когда мы с Вами гуляли по парку, я, в основном, ориентировался на бордюры (поребрики).
Это самое простое. Так учат ходить новичков, только недавно потерявших зрение. В дальнейшем, важно, чтобы человек мог в течение какого-то времени идти по заданному курсу прямо, не используя никаких ориентиров. Они ведь не всегда есть на пути! Это происходит за счёт хорошей координации движений, мышечной памяти, чувства ритма. На любом смартфоне может быть установлена озвученная программа пространственной ориентировки (GPS-навигации). Она и ведёт человека по маршруту. Важно только дисциплинированно соблюдать все указания.
Незрячий человек, хорошо владеющий пространственной ориентировкой, дойдя до крутящейся двери, не замешкается, не остановится, а сразу же войдёт в неё, не мешая при этом другим людям пользоваться этой дверью вместе с ним, не привлекая к себе внимания. Конечно, программы GPS-навигации тоже могут ошибаться, но со временем и к этому можно приспособиться.
После того, как дверь пройдена, не нужно останавливается, а необходимо пройти к эскалатору (его легко найти на слух!), проехать по нему до нужного этажа. Потом спуститься по эскалатору вниз, выйти через крутящуюся дверь на улицу… И уже после этого можно отдохнуть, испытывая гордость за хорошее владение пространственной ориентировкой! Конечно, на своих экскурсиях-тренингах я далеко не всем предлагаю такие сложные задания. Всё зависит от уровня подготовки и желания участников.

Прогулка в темноте
Так ли важно для зрячего человека уметь в светонепроницаемой маске проходить через крутящиеся двери или без зрительного контроля пользоваться эскалатором? Пригодится ли это в жизни? Да и у инвалидов по зрению в торговом центре, в метро почти всегда есть возможность получить помощь, воспользоваться услугами сопровождающего.
И крутящаяся дверь, и эскалатор, и трамвай, в который необходимо самостоятельно войти – это, по сути, «тренажёры», помогающие на конкретных примерах понять жизнь незрячего человека. Экскурсии-тренинги предполагают погружение в мир незрячих не на словах, а на деле. Если бы я стал водить людей за ручку и одновременно развлекать их байками и анекдотами, то никакого погружения у нас бы не произошло!
Любой тренинг предполагает самостоятельное выполнение заданий. Для этого необходима концентрация физических и душевных сил. Это вдохновляет, но одновременно может быть связано и с погружением в состояние стресса. Не испытав стресса во время тренинга, человек не может повысить свою стрессоустойчивость.
Кроме развития эмпатии, понимания мира незрячих и других людей с инвалидностью, я стремлюсь помочь участникам адаптироваться к необычной, непривычной жизненной ситуации. Это можно сравнить с деятельностью тренера в фитнес-клубе. Он может составить программу тренировок в соответствии с уровнем подготовки клиента, показать технику выполнения упражнений, подстраховать, приободрить… Но сами упражнения выполняются самостоятельно!
Моя задача – передать опыт, сфера ответственности участников – применить его на практике, постараться во время нахождения в темноте забыть о своей «зрячей жизни» и полностью сконцентрироваться на решении новых задач.
Человек, который научился в светонепроницаемой маске пользоваться крутящимися дверьми, который не сбивается с курса, идя в полной темноте по многолюдному тротуару (не сталкиваясь с прохожими, не мешая их передвижению и не прося их о помощи!), сможет выдержать и тяжёлое собеседование при приёме на работу, когда необходимо в короткие сроки доказать свою профессиональную пригодность и получить «вакансию мечты».
В жизни каждого человека – и не только людей с инвалидностью! – происходит немало стрессовых ситуаций. В том числе в семье, в общении с самыми близкими и дорогими людьми. К этому надо быть готовым.
Некоторые незрячие люди действительно считают, что совсем не обязательно осваивать премудрости самостоятельного прохождения крутящейся двери. Гораздо легче попросить помощи прохожих. Но они не задумываются о том, что быстрота реакции и хорошая координация движений, которую можно приобрести благодаря этой чудо-двери (как долго мы уже с Вами о ней говорим в этом интервью!), поможет справиться с зимним гололёдом. Это поможет вовремя обнаружить открытый люк и не упасть в него.
Наши знания и навыки – «подушка безопасности» для окружающей действительности. В этом вопросе нет разницы между относительно здоровыми согражданами и людьми с инвалидностью.

Прогулка в темноте
Поездки на трамвае, муниципальные депутаты и влюблённые пары
Ваши экскурсии-тренинги дают большую почву для размышлений и обогащают неожиданными впечатлениями. Честно говоря, я не ожидал трудностей, которые могут возникнуть при входе в трамвай. Вроде бы, что может быть сложного в том, чтобы поставить ногу на ступеньку? Но почему-то одна моя нога оказалась между платформой и трамваем. Это было не самое приятное ощущение. Стоящие рядом люди обратили на это внимание, буквально внеся меня под руки в трамвай…
Тренинг это не игра, а погружение в реальную жизнь, в мир незрячего человека. Такие казусы, как с Вами, происходят тогда, когда участники проекта пропускают мимо ушей мои указания и пытаются «на автомате» использовать свой прошлый зрячий опыт.
Перед входом в трамвай, я обратил внимание на то, что сначала нужно нащупать ступеньку тростью, потом перенести одну ногу в необходимое положение. Убедившись в том, что одна нога твёрдо стоит на ступеньке, можно перенести вторую ногу, сделав широкий шаг (шире, чем обычно!) Если ступенек в трамвае несколько, то всё повторяется.
Чтобы научиться ориентироваться в темноте, надо уметь сосредотачиваться на том, что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Никаких других мыслей в голове быть не должно! Входишь в трамвай – думай о том, как ты в него входишь. И тогда окажется, что всё очень просто!
Но у зрячих людей это не всегда получается!
Когда Вы споткнулись при входе в трамвай – это стало событием для всех людей, которые в нём ехали. Никто из них не подумал о том, что у нас проходит тренинг. Вас приняли за реального слепого, который испытывает душевные мучения, пытаясь войти в транспортное средство... В толпе был слышан поток жалостливых комментариев.
Петербуржцы – люди сердобольные. Но было не очень комфортно неожиданно оказаться в центре внимания окружающих!
Наши тренинги почти всегда наполнены неожиданностями! Как и сама окружающая действительность. Зато этот опыт помог Вам во время второй поездки в трамвае всё сделать правильно! Во второй раз Вы вошли в трамвай «в общем потоке», никому не мешая, не споткнувшись, не привлекая внимание окружающих.
Жизнь – лучший учитель!
При пространственной ориентировке в темноте лучшим учителем является сама темнота. Надо просто к ней прислушаться! Учитель музыки всегда услышит фальшивую ноту, когда его ученик играет на музыкальном инструменте. Мне тоже достаточно прислушаться к звукам, издаваемым белой тростью участниками мероприятия, к ритму их ног – и всё становится понятно. Правильно ли они передвигаются? Или что-то пошло не так…
Если человек хорошо владеет пространственной ориентировкой, он движется чётко, ритмично, эстетично. Каждое движение трости соответствует одному шагу. И, конечно, важно держать осанку, не горбиться, не сутулиться!
Какие экскурсии-тренинги последнего времени Вам больше всего запомнились?
Недавно ко мне обращались несколько депутатов одного из муниципальных образований Санкт-Петербурга. Им было важно в течение нескольких часов изучить в темноте свой муниципальный округ, оценить состояние доступной среды. Не только для инвалидов по зрению, но и для всех людей с ограничениями по здоровью.
Кстати, на организацию этого тренинга не было потрачено ни рубля из муниципального бюджета. Все расходы были компенсированы из личных средств участников. Пиар-акцией наше мероприятие тоже не являлось. Никто о нём общественности не сообщал, даже Интернет-сайт данного муниципального образования.

Прогулка в темноте
Были выявлены какие-то недостатки в организации доступной среды?
Депутаты обратили внимание на качество асфальта, хотя до этого они по нему передвигались в течение многих лет и ничего не замечали. А в темноте стало виднее! В одном автобусе не объявляли остановки по громкой связи. Это тоже нарушение!
Запомнился тренинг для влюблённой пары. Его заказала девушка в качестве сюрприза для своего молодого человека.
В чём состоял сюрприз?
Разумеется, он знал о том, что им предстоит «погружение в темноту». Но мужчине была неизвестна конечная цель нашего маршрута. Это и был главный сюрприз! Закончилось наше мини-путешествие в удивительном ресторане, расположенном в оранжерее с пальмами, благоухающими цветами, экзотическими растениями. В общем, рай на земле! Парень не только там никогда не был, но даже не знал о его существовании.
Во время предварительного разговора девушка отметила, что её цель – наладить коммуникацию в паре.
Этого удалось достичь?
Думаю, что да. Выполняя задания, они постоянно помогали друг другу, советовались. Когда маски сняли, моя роль была исчерпана. Я уехал домой, а пара осталась в прекрасной оранжерее, как будто бы созданной для них двоих, чтобы подчеркнуть гармонию в их отношениях.
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива А.А. Орлова
Окончание в следующем номере
Страницы: 1 2


