9-10 августа 2024 года в Чебоксарах прошла ежегодная XII Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвященная дню рождения основоположника отечественной офтальмологии, выдающегося ученого и врача Святослава Николаевича Федорова.
В программе конференции пручастие 395 человек, приехавших из самых разных городов и регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кирова, Новосибирска, Ижевска, Саранска, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Калуги, Самары, Ульяновска, Волгограда и др. В рамках конференции, проходившей в течение двух дней, было организовано 10 секций, представлен 51 доклад от 46 спикеров.

Профессор Н.А. Поздеева (Чебоксары)
Торжественное открытие конференции состоялось 9 августа в ТЮЗе им. М. Сеспеля. Гостей приветствовала директор Чебоксарского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», д.м.н., профессор Надежда Александровна Поздеева: «Мы рады видеть вас всех у нас в гостеприимной Чувашии. Наше офтальмологическое сообщество увеличилось по сравнению с предыдущими годами. В этом году мы попытались сделать программу разнообразной, чтобы было интересно и оперирующим хирургам, и коллегам, работающим в первичном звене». К торжественному открытию при помощи телемоста присоединился генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации Дмитрий Геннадьевич Арсютов. «Надеюсь, что эта традиционная конференция, проводимая Чебоксарским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» в дань уважения великому офтальмологу Святославу Федорову, станет не менее значимым праздником науки и дружбы не только для системы МНТК, но и для всей офтальмологии. Сегодня у всех есть возможность ознакомиться с новыми и интересными фактами и открытиями, пообщаться между собой, поделиться новой информацией и, самое главное ‒ сформировать тот командный, совместный и перспективный путь вперед к новым победам офтальмологии».
На торжественном мероприятии первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Владимир Юрьевич Гладнев обозначил задачи перед системой здравоохранения в офтальмологическом сегменте: «Офтальмология ‒ одна из отраслей, которая максимально технологически шагнула вперед. Но остается очень большой объем работы, связанный с профилактикой. В Чувашской Республике есть подобный опыт, и есть чем поделиться».
Первую секцию конференции «Фармакотерапия и диагностика в офтальмологии» открыла к.м.н. С.Р. Кидралеева (Москва). В своем выступлении она рассказала о роли окислительного стресса в патогенезе таких заболеваний, как катаракта, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), синдром «сухого глаза» (ССГ) и рассказала о возможности применения антиоксидантов в профилактике и лечении этих заболеваний. Далее в своем сообщении к.м.н. Т.А. Морозова (Чебоксары) акцентировала внимание на особенностях контроля воспалительных послеоперационных состояний, таких как реактивная офтальмогипертензия, острый эндофтальмит, токсический синдром переднего отрезка глаза, кистозный макулярный отек, синдром атоничной радужки и стромальный асептический отек роговицы у пациентов после катарактальной и рефракционной хирургии.

К.м.н. Р.Ф. Гайнутдинова (Казань), профессор Т.Н. Киселева (Москва)
Серия сообщений была продолжена к.м.н. Р.Ф. Гайнутдиновой (Казань), выступившей с докладом о современных подходах лечения эндокринной офтальмопатии и выступлением главного внештатного детского специалиста-офтальмолога Минздрава Чувашии С.В. Никитиной, которая рассказала о первом случае успешного лечения пациента с нейротрофическим кератитом препаратом Ценегермин. О дифференциальном подходе к эхографии глаза рассказала д.м.н., профессор Т.Н. Кисилева (Москва). Ее доклад был посвящен таким методам диагностики, как A- и B-scan, ультразвуковая биомикросокпия, в том числе с оценкой скорости кровотока. В сумме все эти методы являются высокоинформативными и объективными, а при нарушении прозрачности оптических сред глаза еще и безальтернативными методами диагностики офтальмопатологии.
В рамках сателлитного симпозиума при поддержке компании «Surgix» выступил к.м.н. А.Г. Руховец (Санкт-Петербург). Он рассказал об особенностях коррекции астигматизма слабых степеней, посоветовал выполнять коррекцию обратного астигматизма начиная с 0,3 дптр, а прямого астигматизма ‒ с 0,9 дптр. Важным условием рефракционного успеха является точность расчета торической линзы, основанной на стабильности величины и оси астигматизма при повторных измерениях.
К.м.н. Н.С. Тимофеева (Чебоксары) в своем докладе обратила внимание на существование особенностей коррекции обратного астигматизма с помощью ИОЛ Lentis Comfort, которая обеспечивает высокие показатели остроты зрения вне зависимости от ориентации аддидационного сегмента и предполагает необходимость интраоперационного контроля положения оптической части линзы относительно зрительной оси глаза.
Сателлитный симпозиум «Clareon collection» при поддержке компании Alcon открыла к.м.н. Е.А. Карауловская (Н. Новгород). Ее доклад был посвящен демонстрации клинических случаев имплантации ИОЛ Сlareon пациентам с эпиретинальным фиброзом в качестве первого этапа комбинированного хирургического вмешательства. Л.Р. Тухфатуллина (Казань) рассказала об особенностях имплантации ИОЛ Vivity пациентам с наличием кераторефракционных операций в анамнезе, предъявляющих высокую требовательность к остроте зрения и очковой независимости в послеоперационном периоде. ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса является отличным выбором для пациентов с рефракционным анамнезом, а удлиненное фокусное расстояние данной ИОЛ может быть особенно полезным у пациентов с нестабильностью оптической силы роговицы. К.м.н. А.А. Расческов (Казань) познакомил с особенностями расчета ИОЛ у пациентов с ССГ. Единственным надежным способом точного расчета ИОЛ у которых является полное восстановление гомеостаза глазной поверхности.
Сателлитный симпозиум компании Johnson&Johnson «Премиальная коррекция пресбиопии – от МКЛ до ИОЛ» открыл к.м.н., заместитель директора по лечебной работе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» А.М. Иванов. Он представил клинические случаи хирургии катаракты с имплантацией ИОЛ TECNIS Synergy с углубленным фокусом, которая сочетает в себе дифракционные технологии мультифокальной ИОЛ TECNIS® и ИОЛ TECNIS Symfony® для обеспечения неизменно высокого качества зрения на всех расстояниях с высокой контрастностью. Далее технологии мультифокальности были представлены к.м.н. Е.А. Корниловой (Москва), которая познакомила с методом контактной коррекции пресбиопии при помощи линзы Acuvue Moist Oasys с технологией «оптимизации оптической зоны». Данная технология основана на том, что асферическая центральная часть линзы повторяет естественную форму роговицы, чтобы сохранить структурную целостность сложной оптики на передней поверхности, а сферическая периферическая часть обеспечивает, в свою очередь, отличное центрирование линзы у пресбиопов.
Центральное место в научной программе конференции было отведено секции «Кератопластика и современные технологии в хирургии роговицы». Открыл заседание ассистент кафедры офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии, главный врач БУЗ УР «Республиканской офтальмологической больницы» МЗ УР, к.м.н. С.В. Иванов (Ижевск). Он продемонстрировал свой опыт нормативно-правого обоснования возможности проведения кератопластических операций с использованием нативного донорского материала в условиях офтальмологического стационара. Далее обсуждение техник кератопластических вмешательств были представлены в зависимости от объема хирургии. Своим опытом выполнения задних послойных кератопластик при дистрофии Фукса поделился заведующий детским офтальмологическим отделением Чебоксарского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» к.м.н. М.В. Синицын. Он отметил преимущества технологии пересадки десцеметовой мембраны вместе со слоем Дуа (PDEK), отличающейся практически полным отсутствием случаев отслоения трансплантата в послеоперационном периоде.
К.м.н. С.Ю. Калинникова (Москва) в своем докладе о реабилитации тяжелых пациентов с односторонним синдромом лимбальной недостаточности рассказала о необходимости двухэтапного подхода к хирургическому лечению данной патологии: I этап ‒ аутологичная реконструкции эпителия роговицы методом бесклеевой простой лимбальной эпителиальной трансплантации (GSLET); II этап ‒ сквозная кератопластика через 1-1,5 года после ранее проведенной реконструкции эпителия.
Об иммунных поражениях роговицы и способах их лечения рассказал д.м.н. С.В. Труфанов (Санкт-Петербург). Он отметил необходимость тесного взаимодействия офтальмологов с другими профильными специалистами в связи с проблемой несоответствия глазной манифестации аутоиммунного заболевания с его системной активностью. На сегодняшний день кератопластика с оптической целью у пациентов с последствием иммунных поражений малоперспективна и крайне опасна.
О показаниях к проведению лечебной сквозной кератопластики при инфекционных кератитах сообщила к.м.н. Е.А. Каспарова (Москва). Основными показаниями к хирургии являются угроза перфорации, десцеметоцеле, расплавление роговичной ткани, распространение инфекции с вовлечением лимба и/или склеры. Обязательная предоперационная подготовка должна включать оценку состояния стекловидного тела для исключения эндофтальмита, оценку сохранности зрительных функций глаза, санацию всех очагов хронической инфекции, определение проходимости слезных путей для исключения случаев повторного инфицирования.

Д.м.н. Ю.Ю. Калинников (Москва)
Опытом фемтокератопластики с одномоментной имплантацией разомкнутого кольца в трансплантат у пациентов с кератоконусом поделился д.м.н., профессор Ю.Ю. Калинников (Москва). Имплантация интрастромального кольца является эффективным и безопасным способом профилактики послеоперационного роговичного астигматизма, что особенно актуально в лечении пациентов с кератоконусом. Однако в ходе дискуссии был обсужден вопрос о более предсказуемых результатах имплантации кольца MyoRing в отсроченном периоде, а именно, после снятия швов с трансплантата, по сравнению с проведением одномоментной комбинированной хирургии.
К.м.н. К.И. Катмаков (Чебоксары) в своем сообщении рассказал о различных видах микро- и макроперфораций десцеметовой мембраны, возникающих на этапе выполнения глубокой передней пересадки роговицы, и эффективных методах борьбы с этим явлением.
Секцию «Хирургия катаракты» открыла к.м.н. Т.А. Морозова (Чебоксары). Докладчик подробно рассказала о современных видах интраокулярной коррекции: монофокальных ИОЛ (сферических и асферических), линзы с расширенной глубиной фокуса, мультифокальные, аккомодирующие, торических, добавочных, факичных, телескопических и т.д. Автор напомнила, что независимо от выбора конкретной модели линзы, существуют разнообразные подходы к расчёту премиальных ИОЛ, что не существует стандартной технологии их производства, так как производители используют самые разнообразные оптические технологии для создания мультифокальности и псевдоаккомодации.
Страницы: 1 2