С 27 по 29 сентября в Москве состоялся XVI Российский общенациональный офтальмологический форум (РООФ 2023).
Организаторами форума выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца», кафедра глазных болезней ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов».
Основные направления работы конференции: достижения в разработке методов диагностики, прогнозирования и лечения в офтальмологии; оптическая и хирургическая коррекция первичных и вторичных аметропий; актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний сетчатки; детская офтальмология; тенденции и достижения диагностики и лечения глаукомы в России; фундаментально-прикладные исследования в офтальмологии.
В рамках конференции были проведены заседание профильной комиссии по офтальмологии и детской офтальмологии Минздрава России, Российско-индийский симпозиум, сателлитные симпозиумы, доклады и презентации известных специалистов-офтальмологов, выставка офтальмологического оборудования и инструментария, лекарственных препаратов от ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.
На форуме присутствовало более 2500 участников из России и зарубежных стран.
Секция «Достижения в разработке методов диагностики, прогнозирования и лечения в офтальмологии»
Член-корреспондент РАН М.А. Лагарькова (заведующая лабораторией клеточной биологии Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России, Москва) выступила с докладом на тему «Перспективы использования клеточной терапии в офтальмологии». Докладчик представила некоторые тенденции в области клеточной терапии офтальмологических заболеваний.
С докладом на тему «Достижения в диагностике и лечении в офтальмологии и развитие системы контроля качества: две грани прогресса» от коллектива авторов выступил к.м.н. Д.Г. Арсютов (генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Минздрава России, Москва). В докладе отражены успехи в работе системы МНТК «Микрохирургия глаза», а также приобретенный опыт в рамках реализации функций НМИЦ по работе с учреждениями 3-го уровня. Докладчик обратил внимание на существующие трудности во взаимоотношениях между НМИЦ и региональными органами здравоохранения в таких вопросах, как организация и контроль качества работы медицинских учреждений.
Вопросы обеспечения качества медицинской деятельности требуют мультидисциплинарного подхода, под которым понимаются межведомственное взаимодействие, взаимодействие с общественными организациями пациентов, разработка системы критериев и индикаторов, методов оценки этих показателей. Большое значение имеют такие направления, как мониторинг, включающий сбор, анализ информации и принятие управленческих решений; обучение новым подходам персонала всех уровней; внедрение системы мотиваций.
На начальном этапе внедрения системы качества в МНТК «Микрохирургия глаза» выполнялось около 100 тыс. операций в год, сегодня в головной организации и филиалах проводится порядка 300 тыс. операций в значительной степени благодаря совершенствованию системы менеджмента качества выполняемой работы. Опыт МНТК в настоящее время передается медицинским организациям 3-го уровня, подведомственным НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза».
«Информационно-аналитическая модель оценки потенциала развития офтальмологических служб регионов» ‒ тема сообщения профессора Н.С. Ходжаева (заместитель генерального директора по организационно-методической работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Минздрава России, Москва). Стратегическим направлением является развитие искусственного интеллекта, которому на протяжении последних лет придается первостепенное значение. Базовым документом является Указ Президента РФ, в котором четко обозначена миссия системы здравоохранения как в части повышения качества лечения на основе применения искусственного интеллекта, в процессе обучения, так и в применении искусственного интеллекта в принятии управленческих решений, а также для автоматизации рутинных повторяющихся процессов. Вопросы цифровизации, готовности к применению искусственного интеллекта на уровне принятия управленческих решений находятся в пуле проблем, по которым заключаются двухсторонние соглашения между НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» и региональными медицинскими учреждениями.
По сравнению с европейскими странами в РФ доля катарактальных операций, выполняемых в условиях стационара, существенно выше. Такой диссонанс объясняется в том числе и несбалансированностью финансирования, которая подталкивает руководителей медицинских организаций к использованию стационарного ресурса, имеющего более высокий тариф по лечению больных с катарактой, что приводит к формированию очередей и экстенсивному порядку лечения пациентов. Другая особенность работы с больными с катарактой заключается в том, что акцент делается на общей заболеваемости. Если в передовых европейских странах в основном оперируются пациенты с впервые установленным диагнозом, в РФ, к сожалению, ситуация иная: по данным экспертного сообщества, число больных с катарактой превышает 3 млн, при этом ежегодный объем выполняемых операций составляет 700-750 тыс. без учета операций, выполняемых в частных клиниках.
Имитационно-аналитическая система по оценке потенциала развития офтальмологической службы региона позволяет моделировать управленческие решения и лечебный процесс для достижения заданных показателей объема хирургии, рассчитанных на основе реальных потребностей региона. Модель включает следующие базовые модули: анализ движения очереди пациентов за заданный период времени; прогноз; анализ сети; дополнительные ресурсы.
Модуль «очередь» ‒ моделирование движения очереди, изучение объема пациентов, ожидающих очереди, сроки ожидания в горизонте 10 лет; оценка объемов необходимых ресурсов – количество хирургов, операционных, коек, финансирование.
Модуль «прогноз» ‒ оценка количества операций, которые необходимо выполнять ежегодно для сокращения очереди, чтобы через 10 лет очередь не превышала количества новых случаев.
Модуль «анализ сети» ‒ фактическое использование кадровых ресурсов, операционных, коек в медицинской организации региона. Модель оценивает степень использования имеющихся ресурсов, а также моделирует потенциальные возможности при повышении нагрузки хирургов и операционных.
Модуль «дополнительные ресурсы» ‒ оценка дополнительных ресурсов, необходимых для увеличения количества проводимых операций с фактического до целевого значения.
Важным выводом из представленных расчетов является заключение о потенциале перевода операционной активности в условия дневного стационара.
Катарактальная хирургия в условиях дневного стационара является мировым трендом. В большинстве европейских стран, в которых выполняется 10 000 – 17 000 операций на миллион населения, подавляющая доля операций выполняется в условиях дневного стационара.
Таким образом, модельные расчеты позволяют обосновать необходимые объемы финансирования, демонстрируют потенциал расширения доступности и сокращения сроков ожидания в очереди, являются основанием для дооснащения медицинских организаций, внедрения прогрессивных технологий и обучения кадров передовым технологиям.
С докладом на тему «Новая концепция лечения макулярных разрывов» от группы авторов выступил профессор Р.Р. Файзрахманов (заведующий Центром офтальмологии ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова», Москва). Автор рассказал о существующих на сегодняшний день тенденциях в оперативном лечении макулярных разрывов. Среди витреоретинальных хирургов ведется дискуссия о преимуществах того или иного метода лечения макулярных разрывов: АСР, PRP, перевернутый лоскут и т.д. Макулярные разрывы развиваются по-разному и могут происходить в зоне пигментного эпителия сетчатки, в поверхностных слоях, что зависит от тракции или линии натяжения.
Международная классификация макулярных разрывов включает такие понятия, как «взаимосвязь со стекловидным телом», «изменение профиля сетчатки», «формирование разрыва на верхнем или нижнем уровне», что и определяет метод хирургического вмешательства.
Одним из методов является метод лечения без витрэктомии. Ранее «золотым стандартом» являлся пилинг внутренней пограничной мембраны (ВПМ); в настоящее время особое внимание уделяется минимизации пилинга ВПМ; широкое применение находит использование методов ACP и PRP, позволяющие максимально эффективно, с высокими функциональными результатами, закрыть макулярный разрыв. Для закрытия макулярных разрывов применяются также амниотические мембраны с последующей газовоздушной тампонадой. Докладчик обратил внимание на то, что при проведении пластики ВПМ дефект должен быть закрыт через трое суток после вмешательства; при отсутствии хорошего морфологического результата необходимо планировать повторную операцию.
Пластика ВПМ может выполняться с использованием инвертированного лоскута с одним, двумя, тремя лепестками, при помощи которого закрывается разрыв, при этом ВМП вокруг разрыва полностью удаляется. Успех операции в значительной степени зависит от продолжительности существования разрыва и дооперационной остроты зрения.
При применении метода флотирующего лоскута остатки ВПМ собираются в центральной зоне сетчатки без переворота для закрытия разрыва.
Метод «свободного» лоскута предполагает прокрашивание ВПМ, пилинг ВПМ, перенос остатков ВПМ в центральную часть дефекта.
Профессор Р.Р. Файзрахманов отметил, что в клинической практике оперативное вмешательство проводится с сохранением внутренней пограничной мембраны в зоне папиломакулярного пучка. Метод позволяет получить достаточно высокие результаты по остроте зрения непосредственно после операции при сниженном воздействии на сетчатку травмирующего фактора.
При дислокации или смещении ВПМ основным методом лечения является АСР или PRP при этом сохранение ВПМ облегчает задачу хирурга.