Продолжение. Начало в прошлом номере газеты «Поле зрения»
В прошлом номере газеты «Поле зрения» мы познакомились с незрячим путешественником, блогером, организатором инклюзивных мероприятий, ведущим уникального Тревел-шоу «Куда глаза не глядят» В.С. Васкевичем. Во второй части беседы Владимир Сергеевич рассказал, в частности, о своём опыте познания парусного спорта, профессиональной ориентации учащихся с ограничениями по зрению, а также о проведении «экскурсий в темноте», когда незрячий человек становится гидом, «поводырём» для своих «глазастых» сограждан.
Яхтинг и «Деловой город»
Владимир, Вы ведь не просто познакомились с руководителями «Белой трости» Олегом Колпащиковым и Михаилом Войцеховским, но и стали активно сотрудничать с этой организацией.
Я сразу же включился в работу с «Белой тростью», причём, сразу по разным направлениям. Наше знакомство состоялось осенью 2011 года, а уже летом 2012 года вместе с Олегом и другими активистами организации довелось принять участие в десятидневном походе на парусной яхте по озеру Байкал.
Это было моё первое знакомство с парусным спортом. Оно подарило море впечатлений. Было по-настоящему круто! На этапе подготовки к этому путешествию надо было решить целый ряд организационных вопросов.
В первую очередь, требовалось найти опытных, квалифицированных яхтсменов, которые готовы взаимодействовать с незрячими и слабовидящими, а также людьми с другими видами инвалидности. Хотел бы подчеркнуть: нам было важно попасть на яхту не просто в качестве пассажиров, а почувствовать себя полноценными яхтсменами.
Что это значит?
Идея «Белой трости» состоит в том, чтобы во время парусной регаты люди с инвалидностью были полноценными членами экипажа. Это касается и установки парусов, и управления яхтой, и приготовления пищи, решения всех хозяйственных вопросов.
Незрячий человек может самостоятельно управлять парусной яхтой?
Из соображений безопасности самостоятельно для него нецелесообразно выходить в море в одиночку. Но с помощью современных систем навигации, в которых озвучиваются все параметры, вполне возможно вести яхту по курсу без зрительного контроля.
В дальнейшем мне довелось принять участие в нескольких регатах с «Белой тростью». Во время стоянок, выходов на берег всегда проходили мастер-классы, встречи с общественностью и прессой. Была и туристическая программа. В общем, отдых сочетался с работой!
Для меня возможность попасть на яхту стало воплощением детской мечты. Так и должно быть! Мечты даны нам для того, чтобы они сбывались!
Ещё один проект «Белой трости», в реализацию которого Вы активно включились, называется «Деловой город». Нельзя ли рассказать о нём поподробнее?
Осенью 2012 года в качестве волонтёра «Белой трости» меня назначили руководителем нового проекта «Деловой город». Этот пост я занимал восемь лет, до переезда с Урала в Санкт-Петербург в 2020 году.
Что такое «Деловой город»? Суть проекта заключается в том, что старшеклассники нашей специализированной школы в игровой форме, соревнуясь и соперничая друг с другом, проходят профессиональную ориентацию, осваивают азы будущих профессий. Конечно же, это очень важно! Ведь школа призвана давать не только теоретические знания, но и готовить к дальнейшей жизни.
О каких профессиях идёт речь? Как был организован проект?
Профессии самые разные: массажисты (наверное, самая популярная специальность среди инвалидов по зрению!), парикмахеры, повара, юристы… Как всё было организовано? В течение учебного года парни и девушки посещали семинары и мастер-классы, посвящённые различным специальностям.
Потом самим учащимся предстояло организовать собственную компанию, фирму. Именно поэтому проект и получил название «Деловой город». Эта фирма сначала «оказывала услуги» своим соученикам, сотрудникам школы, их родителям. Массажисты делали массаж. Повара что-то готовили. Парикмахеры проводили стрижки. Юристы читали доклады и консультировали… Всё по-настоящему!
Кульминацией первого года существования «Делового города» стало наше участие в проведении Дня молодёжи города Верхняя Пышма 29 июня 2013 года. Напомню, что Верхняя Пышма – пригород Екатеринбурга. На общегородском празднике все жители и гости города (кстати, из Екатеринбурга тоже много людей приехало!) могли воспользоваться услугами юных «трудяг».
Наши юные повара на этом празднике жарили стейки. И они продавались за символическую цену, меньше себестоимости мяса. Правда, стейков на всех гостей праздника, к сожалению, не хватило! Но, в любом случае, и дети, и взрослые были очень довольны. А уж как гордились родители своими умелыми и трудолюбивыми отпрысками!
Кульминацией торжества стало награждение участников, в первую очередь, наиболее активных. И это были заслуженные награды за упорную, кропотливую работу в течение всего учебного года.
Кстати, одна из моих одноклассниц, слабовидящая девушка, которая выступала в «Деловом городе» в качестве парикмахера, действительно потом стала во взрослой жизни успешным парикмахером-стилистом. Она нашла себя в этом деле, занимается любимой работой.
И материальное благополучие обрела. Недавно она с гордостью и радостью рассказала мне, что на собственные средства провела дорогостоящую операцию на органе зрения. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Сейчас она существенно лучше видит. Конечно, я за неё порадовался!
Такие примеры воодушевляют!
Ради этого и был создан «Деловой город». Руководителем этого проекта я был в разных качествах. Сначала – учащегося школа, потом – студента Уральского Государственного Федерального Университета, в последние годы – преподавателя математики и информатики родной школы. После окончания вуза я стал сотрудником учебного заведения, где учился 12 лет.
Все эти годы проект раскрывался для меня новыми гранями. Всегда считал, что для формирования личности подростка важно трудовое воспитание, умение зарабатывать и экономно, разумно распоряжаться деньгами.
Такой опыт я приобрёл ещё в старших классах, когда подрабатывал массажистом. Купил себе лёгкий, удобный складной массажный стол. С этим столом, который легко помещался в сумку, приезжал к клиентам. Они получали качественный массаж, заряд хорошего настроения… И с удивлением обнаружил, что массажем можно зарабатывать даже больше, чем я думал. Получалось до двадцати тысяч рублей в месяц. Параллельно с учёбой и без излишнего напряжения!
Но здесь дело не только в деньгах! Во время трудовой практики парни и девушки обретают навыки коммуникации с людьми. Это важно для всех, но, наверное, для инвалидов по зрению – особенно. Ведь у нас нет возможности установить зрительный контакт с собеседником.
Чем именно Вы занимались в качестве руководителя «Делового города»?
Особенно много работы было на подготовительном этапе. Нужно было найти наставников-волонтёров из самых разных сфер деятельности, которые согласились бы встречаться со школьниками, делиться своим опытом, тратить время, силы.
Проект «Деловой город» имел огромное значение и для моей личной жизни. Летом 2013 года я познакомился с замечательной девушкой Ириной Кораблёвой, которая впоследствии стала моей женой.
Нельзя ли рассказать об этом более подробно?
Ирина давно сотрудничала с организацией «Белая трость» в качестве волонтёра, но раньше мы с ней не пересекались. Во время проведения «Делового города» 29 июня 2013 года она участвовала в организации ярмарки. Это была важная часть праздника! Все желающие могли за символическую сумму приобрести поделки, изготовленные учащимися школы.
Уже после завершения этого мероприятия активисты и волонтёры «Белой трости» собрались на базе отдыха в пригороде Екатеринбурга. Мы провели несколько дней вместе на лоне природы. Общались, отдыхали, строили планы на будущее.
Чем Вас привлекла Ирина?
Она сочетала в себе целый ряд качеств, которые, вроде бы, не так часто сочетаются в одном человеке. С одной стороны, Ирина – яркая, активная, харизматичная, душа компании. С другой стороны, в ней присутствует скромность, деликатность, застенчивость. Уже во время нашего первого знакомства я почувствовал, что она – многогранный, разносторонний, талантливый человек с добрым сердцем и светлой душой. У нас возникло взаимное чувство. Мы быстро сблизились, стали жить вместе. А свадьба состоялась в 2016 году.
Сейчас супруга ‒ мой помощник, ассистент. Она – соратник во всех делах, самый близкий и родной человек.
Страницы: 1 2