Инклюзия и путешествия
Владимир, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в качестве координатора (тьютора) инклюзивных программ Всероссийского форума «Педагоги России».
Моя работа связана с повышением квалификации педагогических работников: учителей, завучей, директоров школ, сотрудников районных отделов образования и т.д. Учебно-практические конференции и семинары проводятся по всей России. Поэтому эта работа связана с многочисленными командировками, перелётами. Мне это нравится т.к. всегда любил путешествовать!
Вы сторонник инклюзивного образования?
Инклюзия ‒ реальность современной эпохи. И я могу только приветствовать развитие этого процесса. Но, с другой стороны, инклюзия не ставит под сомнение необходимость существования специализированных школ, в том числе для инвалидов по зрению. Важно, чтобы у детей и родителей был выбор, в какой школе учиться: общей или специальной. Во времена моего детства такого выбора не было. Очевидно, что сейчас ситуация стала существенно лучше!
В своих выступлениях Вы говорите только о взаимодействии с инвалидами по зрению?
Нет, конечно. Идея как раз и состоит в том, чтобы во время одного мероприятия обсудить работу с детьми с самыми разными ограничениями по здоровью: по зрению, слуху, опорно-двигательному аппарату, интеллекту.
Важно, что наши семинары содержат огромный объём полезных знаний и навыков. Например, мы изучаем различные игры – и настольные, и подвижные – в которые можно вовлечь учащихся с ограничениями по здоровью и без ограничений.
Также большое внимание уделяется различным техническим средствам, помогающим взрослым и детям в коммуникации. Для инвалидов по зрению продолжают оставаться актуальными и рельефно-точечная (брайлевская) система, которая используется с середины девятнадцатого века, и современные компьютерные программы озвучивания.
Внедрение инклюзивных технологий, к сожалению, не проходит бесконфликтно. Об этом у нас тоже идёт речь во время бесед с педагогами. Обсуждаем ситуации, когда, например, родители учащихся без физических ограничений выступают против инклюзии… У кого-то возникает впечатление, что повышенное внимание к учащимся с инвалидностью может негативно отразиться на других детях. Здесь возникает много тем для дискуссий среди коллег!
Владимир, Ваша жизнь не мыслима без путешествий. Вам удалось посетить 28 стран и 71 регион России. Но, в первую очередь, хотелось бы спросить Вас об опыте путешествия автостопом.
Путешествия автостопом я практиковал с 2014 года по 2016 год.
И этот опыт тогда заинтересовал многие средства массовой информации. Он способствовал Вашей известности. Вас называли «единственным в России незрячим автостопщиком». Но всё-таки впоследствии от такого способа передвижения Вы отказались…
Автостоп – интересный вид путешествий, хотя он никогда не являлся для меня самоцелью. Использовал этот способ передвижения в студенческие годы. Не скрою, что сначала привлекла возможность сэкономить, в том числе в зарубежных путешествиях.
Но потом стал понимать, насколько же притягателен мир автостопа! Он даёт возможность вступить в прямой контакт с самыми разными людьми. Огромная палитра судеб, характеров, настроений!
Наверное, большинство читателей воспримут одиночные путешествия незрячего человека – как экстрим, возможно, даже как проявление легкомысленности.
Я не сразу стал путешествовать автостопом в одиночку. Сначала были поездки с друзьями, среди которых, кстати, тоже было немало людей с инвалидностью.
Но и путешествия в одиночку тоже вполне возможны. Изучил это на личном опыте. На дороге одному человеку, как правило, гораздо легче найти попутную машину, чем двум или, тем более, трём приятелям. В отношении групп и даже пар водители проявляют большую подозрительность.
Одинокий путник кажется беззащитным и безобидным. Поэтому его скорее посадят в машину?
Именно так и происходит. Что касается незрячих, то здесь есть своя специфика… С одной стороны, у меня были ситуации, когда я из-за отсутствия зрения становился на обочине дороги в тех местах, где остановка запрещена… Или я хотел попасть в одно место, но по ошибке «ловил» машину в противоположном направлении.
Но, с другой стороны, было и немало ситуаций, когда люди помогали мне именно потому, что я незрячий. Например, водитель разворачивался и вёз меня за 150 километров, в противоположную сторону от собственного места назначения.
Это было проявлением благотворительности?
Я бы сказал «широты души», которую можно встретить в самых разных странах мира. Такие ситуации время от времени происходят практически со всеми людьми с инвалидностью! Ограничения по здоровью — при всём трагизме жизненной ситуации! — нередко приносят и определённые «бонусы», новые возможности.
Конечно, важно, чтобы человек с инвалидностью шёл по жизни с позитивным настроем. И тогда окружающим будет гораздо легче и комфортнее оказать ему необходимую помощь.

Лёд Байкала
Но всё-таки через какое-то время Вы перестали путешествовать автостопом.
С возрастом, как и у многих людей, у меня стало больше денег и меньше времени. Стало важно быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Здесь автостоп – не самый удобный способ. Но навык коммуникации с разными людьми, который я обрёл в те годы, помогает и по сей день. Например, перед поездками в разные страны я изучаю социальные сети, блоги. Почти всегда можно найти Интернет-сообщества местных жителей или русскоязычных соотечественников, которые на месте с удовольствием проведут экскурсии. Бесплатно. Или за символическую сумму.
И это не просто экскурсии по достопримечательностям. Во время таких встреч можно узнать много интересного, примечательного об особенностях местной жизни… Я всегда беру в дорогу большое число сувениров. Не экономлю на этом! Приятно не только брать, но и отдавать. Иметь возможность отблагодарить тех людей, которые помогли в пути.
Ещё во время путешествий меня интересуют мастер-классы различных ремёсел. Интересно что-то сделать своими руками… Как ни странно, красивые виды для меня тоже важны. Ведь я – блогер. И блог «Путешествие в темноте» стал в последние годы одним из важнейших жизненных проектов. Поэтому ради красивого вида готов и на гору взобраться, и на высотку какую-нибудь.
Посещаете ли Вы музеи во время путешествий?
Конечно. Особенно мне нравятся краеведческие музеи, знакомящие с историей различных регионов. К счастью, в современных музеях далеко не все экспонаты располагаются за стеклянными витринами. Многие экспонаты можно потрогать.
В последнее время художественные музеи стали активно представлять тактильные копии (рельефные изображения) картин знаменитых художников. Мне запомнились, например, такие работы в Музее импрессионизма в Москве. Также многие музеи проводят интересные мастер-классы, интерактивные программы, где может быть и музыкальное сопровождение, и парфюмерные композиции.
Илья, недавно мы с Вами вместе побывали в замечательном мемориальном музее писателя Михаила Зощенко в Санкт-Петербурге. Специально для незрячих посетителей там были изготовлены копии многих музейных экспонатов, с которыми можно тактильно познакомиться.
Когда экскурсовод рассказывал о службе М.М. Зощенко в армии, он предложил нам с Вами самостоятельно собрать вещмешок офицера Первой мировой войны. Там были и фляга, и офицерский планшет.
Это были не просто реплики вещей той эпохи, а точные копии предметов, принадлежащих Михаилу Зощенко.
Такой подход мне понравился. Круто! Во время посещения музея М.М. Зощенко мы смогли не только узнать много нового из его жизни, но и послушать записи его голоса, а также голосов артистов, исполняющих его произведения. Был представлен целый ряд парфюмерных композиций, изготовленных Гильдией парфюмеров России, посвящённых различным этапам жизни знаменитого писателя.
Экскурсии в темноте
Владимир, Вы ведь и сами нередко выступаете в роли экскурсовода. Ваши «экскурсии в темноте» пользуются большой популярностью среди жителей и гостей Санкт-Петербурга. Не могли бы Вы пояснить, как они организованы?
Я провожу только индивидуальные экскурсии. Для одного или двух человек. Сначала на глаза экскурсанта надевается специальная чёрная повязка, не пропускающая ни лучика света. Полная темнота – и приключение начинается! Экскурсант берёт меня за плечо – и можно отправляться в путь.
А если клиентов двое?
Тогда образуется «змейка»: один человек кладёт руку на плечо другому, а он уже – мне на плечо.
Вам легко выступать в роли проводника, «поводыря»?
Я себя уверенно чувствую в роли экскурсовода. Можно сказать, наслаждаюсь «сменой ролей». Многие люди не могут поверить в то, что незрячий человек может стать гидом во время прогулок по городу.
Где именно проходят экскурсии?
В Питере мы гуляем по Центру города. В других городах – тоже, как правило, по центральной (исторической части) населенного пункта.
Вы проводите экскурсии только по знакомым маршрутам? По тем местам, которые хорошо знаете?
Нет. Я могу провести экскурсию в любом городе и в любой стране мира. В первый же день, когда окажусь в каком-то незнакомом месте.
Каким образом?
Цель таких «прогулок в темноте» — не рассказ о достопримечательностях. Согласитесь, для зрячего человека гораздо интереснее увидеть достопримечательности своими глазами, а не слушать о них.
Смысл совсем в другом! Во-первых, для «глазастых» сограждан интересно оказаться в положении незрячих. Во-вторых, необычная ситуация помогает сосредоточиться на своих мыслях, возможно, что-то переосмыслить в жизни.
Мы с Вами в начале беседы говорили о том, что незрячие люди не чувствуют темноту, не являются «пленниками темноты»… Но, с другой стороны, для зрячих сограждан именно пребывание в темноте помогает лучше узнать мир слепых.
Во время этих познавательных прогулок я знакомлю с методикой использования белой трости. Как правило, каждый участник получает свою трость, хотя теоретически можно провести экскурсию и без этого. Достаточно просто держаться за моё плечо.
Также рассказываю и показываю, как незрячие люди используют навигационные системы смартфонов и айфонов. В этом плане экскурсия в незнакомом городе, где я оказался первый раз, может быть очень интересной для всех участников. И для меня тоже!
Питер: город вежливых пешеходов
Владимир, после окончания школы и вуза Вы жили в Екатеринбурге. Почему решили переехать в Питер?
Я люблю Екатеринбург. Этот город мне дорог, и до сих пор провожу там много времени. Но в Питер, в его атмосферу, влюбился ещё в школьные годы… И когда появилась материальная возможность купить квартиру в Северной столице, то решил воспользоваться этим шансом.

Лёд Байкала
Вы живёте в Центре города?
Нет, на окраине. В районе станции метро «Парнас». Но до Центра от моего дома можно на общественном транспорте доехать за полчаса. Меня совершенно не раздражает общественный транспорт. Люблю его гораздо больше, чем такси! Активно использую для передвижения по городу.
Кстати, хотел бы обратить внимание на такой аспект: петербуржцы не только активно предлагают помощь незрячим людям, но и во многих случаях готовы пожертвовать своим личным временем, чтобы проводить незрячего пешехода. Для себя я назвал Питер «городом вежливых пешеходов».
Что Вы имеете в виду?
Я прекрасно ориентируюсь в городе. И практически никогда не приходится просить о помощи, чтобы куда-то попасть. Но обратил внимание, что петербуржцы не только регулярно предлагают мне помощь, но и готовы отклониться от собственного маршрута следования. Часто меня предлагают довести до пункта назначения. Я всегда отказываюсь, но от соприкосновения с такой любезностью не может не улучшиться настроение!
А в других городах этого не происходит?
Происходит. Но по моим субъективным ощущениям и рассказам других незрячих знакомых в Питере готовность помочь выше, чем в других регионах.
Окончание беседы в следующем номере газеты «Поле зрения»
Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и из личного архива В.С. Васкевича
Страницы: 1 2