В центре Екатеринбурга открылась большая офтальмологическая консультативно-диагностическая поликлиника. Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», главный офтальмолог Свердловской области, заслуженный врач России Олег Шиловских рассказал о значении новой глазной поликлиники для горожан, о перспективах развития центра, и предстоящей Евро-Азиатской конференции.
Олег Владимирович, какова роль новой консультативно-диагностической поликлиники в структуре Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»? Что изменится для ваших пациентов?
Это глазная поликлиника для взрослых с приоритетом приема больных глаукомой, в которой любой желающий может пройти обследование и лечение. Она работает в две смены, с 8.00 до 20.00, в том числе в выходные и праздничные дни. Сейчас там ведут прием десять врачей, в перспективе их станет шестнадцать. Ежедневно мы будем принимать на этой площадке более 300 пациентов и проводить до 60 лазерных операций и лечебных курсов.
Этот проект — социальный. Здесь обследуются и лечатся пациенты по полисам ОМС. Но главное – новая поликлиника позволит втрое увеличить объем помощи больным глаукомой, а, значит, снизить показатели инвалидности среди них. 18 лет назад нам уже удалось это сделать, когда мы открыли первое в регионе специализированное глаукомное отделение с диагностическим приемом, лечебными курсами и лазерной хирургией.
Открытие новой поликлиники не состоялось бы без нашего партнера — компании «Атомстройкомплекс». Мы работаем вместе многие годы, но это первый подобный проект. «Атом» построил здание на собственные средства и передал его нам в аренду на 25 лет. Новая площадка расположена в центре города, на ул. Радищева, 41. До нее легко добраться общественным транспортом.
Глазных болезней тысячи. С чем связано такое пристальное внимание к глаукоме?
Каждый офтальмолог знает, что инвалидность вследствие глаукомы находится на первом месте среди глазных патологий. Это коварное тяжелое заболевание, которое развивается бессимптомно, сопровождается повышением внутриглазного давления и без лечения приводит к необратимой слепоте. От глаукомы невозможно избавиться раз и навсегда хирургическим путем. Сохранение зрения у пациента зависит от двух равнозначных факторов. Первый – пожизненное регулярное наблюдение у врача-офтальмолога, который оценивает показатели и корректирует лечение. Второй – соблюдение всех рекомендаций и назначений: больной должен ежедневно по графику закапывать препараты для снижения внутриглазного давления до безопасного уровня. Пациентам важно доносить, что в их ситуации цель терапии – сохранение возможности видеть до конца жизни.
К сожалению, до 70% больных с глаукомой не следуют предписаниям врачей. Поскольку пациентам сложно организовать себя, мы будем отправлять им через гаджеты напоминания о предстоящей дате обследования и режиме приема капель. Кроме того, мы выдаем пациентам приборы для домашнего измерения внутриглазного давления и продолжаем их обучение в «Школе глаукомного больного». В поликлинике работает кабинет доврачебной тонометрии, где любой желающий без предварительной записи, бесплатно, может измерить внутриглазное давление.
Вы сказали выше, что отделение для больных глаукомой функционировало в Екатеринбурге уже многие годы?
Еще в 2005 году мы создали отделение диагностики и лечения глаукомы, которое занималось этой проблемой в Екатеринбурге. Его открытие стало настоящим порывом в оказании офтальмологической помощи. На тот момент в группе инвалидности по глаукоме более 55% пациентов были абсолютно слепыми. Сегодня таких пациентов 12%. Нашими усилиями показатели существенно снизились и будут снижаться в дальнейшем, а ведь за цифрами — реальные люди.
Все эти годы отделение диагностики и лечения глаукомы работало в формате миниполиклиники на площади в 300 кв. м. Пациентов становилось все больше, мы вели прием в две смены, но мощностей все-равно не хватало. Необходимость в развитии этого направления, по сути, и побудила нас к созданию новой клиники.
Сегодня в центре на диспансерном учете состоят 25 тысяч пациентов с глаукомой. Все они перешли под наблюдение в нашу консультативно-диагностическую поликлинику. Переезд глаукомного отделения на Радищева-Шейнкмана позволил вывести помощь пациентам с глаукомой на качественно новый уровень и сделать ее доступнее. Кроме того, там будет создан единый городской реестр пациентов с глаукомой, состоящих на диспансерном учете.
Какие еще перспективные проекты находятся в работе в данный момент?
Мы сегодня не заняты увеличением числа представительств и подразделений, а занимаемся их развитием.
Надеюсь, наше отделение охраны детского зрения №1, которое сейчас ютится на первом этаже жилого дома, через два года переедет в новое здание в Академическом, новом молодежном районе Екатеринбурга. Уже идет подготовка кадров, потому что детский офтальмолог — отдельная специальность, требующая особых навыков. В будущей детской глазной поликлинике в распоряжении врачей и пациентов будет тысяча квадратных метров против нынешних двухсот.
Также в планах начать строительство новых офтальмологических клиник с операционным блоком в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Тюмени.
Ваш центр сейчас готовится к проведению большой офтальмологической конференции. Расскажите об этом.
Пользуясь случаем, я приглашаю всех коллег в Екатеринбург 21-22 сентября 2023 года на нашу традиционную Евро-Азиатскую конференцию по офтальмохирургии с международным участием. Состоится она в очном формате. Нас ждут интересная научная программа, показательные операции, доклады по нестандартной хирургии особо тяжелых и атипичных случаев и многое другое. Все секции будут проходить в формате «круглого стола» ‒ мы намеренно не ставим перед собой цели прочитать сухие доклады и лекции, но хотим дать возможность пообщаться, высказаться, обменяться живыми мнениями, задать вопросы и, что особенно важно, тут же получить ответы из «первых уст».
Традиционно готовится для наших гостей большая культурная программа, в которую, например, входит вечер отдыха в Свердловской государственной филармонии.
Нашу конференцию отличает, в первую очередь, необыкновенная атмосфера дружелюбия и открытости, способствующая профессиональному и человеческому общению. Это отмечают абсолютно все участники предыдущих ЕАКО. Этой атмосферой исключительно дорожим и мы, её организаторы.
Подробнее о Евро-Азиатской конференции по офтальмохирургии можно узнать на сайте www.eako— ural.ru