«Аҡмулла тәйөге» — «Родина Акмуллы» — так уважительно называют Миякинский район в Башкортостане. Великий башкирский сэсэн (поэт-импровизатор, сказитель), один из основателей современной башкирской литературы Мифтахетдин Акмулла (1831—1895) родился на территории Миякинского района в деревне Култай-Каран (Туксанбаево). В Уфе классику национальной литературы поставлен памятник, его именем назван педагогический университет, а в родном селе открыт музей.
Врач-офтальмолог Миякинской ЦРБ Г.А. Галиева любит родной район, с которым связана вся её жизнь. Уже в течение четырёх десятилетий она ответственно и добросовестно служит землякам.
Гулсия Ахуновна, Миякинский район – сравнительно небольшой, но может рассказать о многих выдающихся людях, которые здесь жили и работали.
Всем гостям Башкортостана, которые хотели бы познакомиться с нашим районом, я бы, в первую очередь, посоветовала посетить музей Акмуллы в селе Култай-Каран. Кроме того, в селе Уршакбашкарамалы в 1965 году, к 20-летию Великой Победы, был открыт музей Героя Советского Союза М.Х. Гудайдуллина (1921—1944).
Миннигали Хабибуллович – наш земляк. В боях за освобождение Херсонщины он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. В Уфе, в Парке Победы, установлен памятник, изображающий Матросова и Губайдуллина. Два парня, русский и башкир, которые не знали друг друга, но вместе приблизили Победу, как и миллионы их современников всех национальностей Советского Союза.
Музей М.Х. Гудайдуллина посвящён не только ему, но и всем фронтовикам Миякинского района. Кроме того, там представлена историко-этнографическая экспозиция.
На территории нашего района находится священное для мусульман место – гора Нарыстау. Оно стало священным, т.к. на вершине располагаются захоронения двух сахабов (сподвижников и соратников Пророка Мохаммеда), принесших в наш регион Ислам. У подножия горы ‒ мечеть и священный источник.
Чем сейчас живёт район? Где работают люди?
Район небольшой. Всего здесь живёт около двадцати пяти тысяч человек. Имеется 15 сельских поселений. Люди заняты в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в бюджетном секторе. Среди крупных предприятий – «Миякинская рыбная компания».
Недалеко от горы Нарыстау построена туристическая база, которая также создаёт рабочие места для местных жителей. Там часто устраиваются праздники, проводятся корпоративные мероприятия.
Вы родились в Миякинском районе?
Да. В деревне Менеузтамак. С детства было желание связать свою жизнь с медициной. Окончила Уфимское медицинское училище. Вернулась в родное село фельдшером. Отработала два с половиной года. Потом была учёба в медицинском институте. Сначала – фельдшер, потом – доктор: всю жизнь служу Миякинскому району!
Кстати, за время работы фельдшером мне довелось два раза принимать роды. Сейчас у нас в районе дороги хорошие. У людей много личного автотранспорта. Мобильность существенно повысилась. А во времена моей юности фельдшерам нередко приходилось принимать роды прямо в фельдшерских пунктах или даже дома у рожениц. Это была обычная практика! Тогда фельдшер фактически выполнял обязанности врача. Надо было обладать высокой квалификацией, чтобы качественно выполнять свою работу.
Почему Вы решили связать свою жизнь с офтальмологией?
После окончания вуза я прошла интернатуру по терапии, хотела работать терапевтом. Но когда приехала в Центральную районную больницу, мне предложили стать врачом-офтальмологом. И я дополнительно прошла интернатуру по офтальмологии.
В ЦРБ имеется офтальмологическое отделение?
Офтальмологического отделения в больнице нет и никогда не было. Но офтальмолог необходим, чтобы консультировать пациентов, госпитализированных в другие отделения. Но, в первую очередь, приём пациентов ведётся в поликлиническом отделении (поликлинике). Долгие годы я трудилась одна, но в 2021 году – к моей радости! – приступила к работе моя коллега, Ольга Михайловна Парферьева.
В ближайшее время в нашем районном центре ожидается открытие новой специализированной детской поликлиники. Мы и сейчас успешно помогаем маленьким пациентам. Но новая детская поликлиника – это современное оборудование, больше комфорта и для пациентов, и для сотрудников!
Хотелось бы больше узнать о Вашей работе. Обеспечены ли Вы необходимым оборудованием?
У меня в кабинете есть всё необходимое для нормальной работы. Не жалуюсь! Но, как говорится, нет предела совершенству. Было бы хорошо в будущем получить компьютерный периметр и современный бесконтактный тонометр.
Пациенты обращаются к нам с самыми разными вопросами: катаракта, воспалительные заболевания органа зрения, проблемы с сетчаткой и т.д.
Не могли бы Вы рассказать о каких-либо запоминающихся случаях?
Офтальмологам часто запоминаются травмы, т.к. каждая травма имеет свою специфику. Например, однажды у меня в кабинете появился пациент – и я сразу увидела кусок проволоки, который торчал у него из глаза.
Проникающее ранение – это всегда очень тяжёлый случай! Молодой мужчина, 35 лет, житель района, ремонтировал машину во дворе своего дома. Он залез под капот. И каким-то образом проволока попала в глаз.
Что делать в этой ситуации? Самостоятельно извлекать проволоку из органа зрения я не стала, т.к. это могло бы повредить пациенту. Действовала строго по инструкции. Было произведено обезболивание, сделан противостолбняковый укол. В больнице сделали рентгеновский снимок. Наложила мужчине асептическую повязку. Прямо из нашей больницы на «Скорой помощи» пациента повезли в Уфу, в Институт глазных болезней.
Почему понадобилась «Скорая помощь»?
При проникающем ранении существует значительный риск полной потери зрительных функций. А в ряде случаев может потребоваться энуклеация (удаление) глазного яблока. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо срочно доставить пациента в специализированную клинику. В Уфе мужчина был экстренно прооперирован. Глаз ему сохранили, правда, острота зрения существенно снизилась. Она составила 10%. Но при таком тяжёлом ранении – это отличный результат, максимум, что можно было сделать для этого человека.
Ещё один пример из практики. Двухлетний мальчик, находясь дома, где-то обнаружил порошок с марганцовкой. Малыш вскрыл этот пакетик и посыпал себе на лицо. Итог – ожог конъюнктивы. Также незначительно пострадали склера и роговица. Я удалила кристаллы марганцовки с роговицы. Провела промывание. Назначила стандартное противовоспалительное лечение.
К счастью, этот химический ожог не имел для малыша долговременных последствий. Он сохранил стопроцентное зрение. Но, разумеется, я провела с мамой профилактическую беседу, чтобы в дальнейшем в этой семье не происходили подобные ситуации.
Пациент, 30 лет. Двое суток не снимал контактные линзы. Кроме того, он «забыл» о необходимости регулярно менять линзы, покупать новые. Итог: кератит. Смогла его вылечить. Снижения остроты зрения не произошло. Также провела профилактическую беседу, чтобы в дальнейшем он относился к своему зрению более ответственно. С контактными линзами шутить нельзя! Это не модный аксессуар, а медицинское изделие, которое надо использовать по установленным правилам.
Грустная ситуация произошла с пациенткой 60 лет. У меня возникло подозрение, что в сосудистой оболочке глаза развивается злокачественная опухоль. В Институте глазных болезней в Уфе этот диагноз был подтверждён. Произвели энуклеацию глазного яблока. Это было два года назад.
Сейчас самочувствие у женщины нормальное, но о ремиссии онкологического заболевания можно говорить только по прошествии пяти лет. Будем надеяться, что страшная болезнь к ней не вернётся!
Протезирование глаза ей было осуществлено?
В Уфе протезирование глаз на высоком уровне проводится во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии. Но эта пациентка решила протезироваться в Оренбурге.
Однажды меня пригласили на консультацию в больницу. Пациент находился без сознания после судорожного синдрома. Причину судорожного синдрома я сейчас уже не помню… При осмотре глазного дна я обнаружила изменения диска зрительного нерва, характерные для опухоли головного мозга.
Ему потом сделали МРТ или КТ. Диагноз подтвердился. Но опухоль оказалась доброкачественной, ее успешно прооперировали. По моей информации, сейчас пациент чувствует себя хорошо, ведёт нормальную жизнь.
Наша с Вами беседа прекрасно показывает, насколько разнообразна работа врача-офтальмолога!
Этим мне и нравится наша работа! Многие процессы, происходящие в государстве, в обществе немыслимы без нашего участия. Скажем, получение водительских прав, охотничьего билета. Это ведь не какая-то формальность, а вопрос безопасности всех нас!
Я уже не говорю о военной службе… Разумеется, у всех будущих защитников Родины проверяется зрение. Призывников мы осматриваем непосредственно в здании военкомата. Будущие контрактники (добровольцы) приходят к нам в поликлинику.
Работа, которую я выполняю, была бы невозможна без поддержки коллег. В первую очередь, хотелось бы сказать о главном врача Миякинской ЦРБ И.М. Гилемзянове и руководителе Уфимского Института глазных болезней, главном офтальмологе Республике Башкортостан, д.м.н., профессоре М.М. Бикбове.
Ильшат Мавлявиевич уделяет пристальное внимание всех структурным подразделениям клиники, в том числе и офтальмологической службе. Он делает всё возможное, чтобы ЦРБ развивалась, успешно решала поставленные перед нами задачи.
Мухаррам Мухтарамович – один из самых авторитетных российских офтальмологов и организаторов здравоохранения, чьё имя известно далеко за пределами региона. Мне как врачу и человеку всегда интересно и приятно с ним общаться. Каждая личная встреча способствует повышению квалификации, вдохновляет на дальнейшую работу.
Как Вы любите проводить свободная время? Как отдыхаете?
Я – замужем. Есть взрослый сын. Свободное время предпочитаю проводить дома, с родными и близкими людьми. Зимой люблю кататься на лыжах в окрестностях нашего села. Люблю плавать. Не только в естественных водоемах, но и в бассейне. В нашем селе имеется спортивный комплекс с бассейном.
Гулсия Ахуновна, сердечно благодарю Вас за интересную, содержательную беседу! Хотелось бы пожелать Вам новых успехов!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фото из личного архива Г.А. Галиевой