В МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Фёдорова работают не только врачи-офтальмологи, но и доктора различных специальностей. В.А. Трубников, защитивший в марте 2022 года кандидатскую диссертацию, по профессии – санитарный врач, организатор здравоохранения, специалист в области профилактической медицины.
С 2015 года, будучи сотрудником Центра профилактической медицины и главным внештатным специалистом по профилактической медицине Минздрава Оренбургской области, он активно взаимодействовал с Оренбургским филиалом МНТК. В ноябре 2018 года перешёл сюда на работу в качестве врача организационно-методического отдела. Его главная задача ‒ способствовать осуществлению функций национального медицинского исследовательского центра, которым стал МНТК в 2018 году.
Новый статус, утверждённый Минздравом России, возлагает дополнительные обязанности не только на головную организацию, но и на все структурные подразделения, в том числе на Оренбургский филиал.
Вячеслав Александрович, вся Ваша жизнь связана с Оренбургской областью. Хотелось бы попросить Вас рассказать о себе, о пути в медицине.
Я родился в Оренбурге. Детство и юность прошли в Ташлинском районе Оренбургской области, в селе Ташла. Родители до сих пор там живут. Папа работал главным санитарным врачом Ташлинского района. Сейчас он на пенсии. Мама продолжает трудиться в районном подразделении Роспотребнадзора.
Ваши родители – санитарные врачи. Поэтому Вы тоже решили пойти по их стопам?
Когда муж и жена – коллеги, работа часто продолжается дома. Часто с участием папы и мамы проходили домашние «производственные совещания». Ко времени окончания школы я был уверен, что тоже стану санитарным врачом. Так и получилось!
Не могли бы Вы пояснить, в чём состоят основные функции санитарных врачей?
В настоящее время эта деятельность сосредоточена в подразделениях Роспотребнадзора. Если говорить кратко, то главная задача этой структуры – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм во всех сферах нашей жизни.
У нас ещё не закончилась пандемия Ковида, хотя она уже пошла на спад. И в это время функции Роспотребнадзора стали особенно заметны. Именно его сотрудники определяли те правила и ограничения, которые помогали стране справиться с пандемией с наименьшими потерями, сохранить жизни и здоровье людей, а также бесперебойное функционирование экономики.
Надо сказать, что в сравнении со многими другими странами Россия, несмотря на большие потери, достойно справилась с вызовами пандемии. И это заслуга как системы здравоохранения, так и Роспотребнадзора.
Но и в «мирные» времена, когда никакой пандемии нет, санитарные врачи делают важную и нужную работу. Например, именно они осуществляют контроль выполнения санитарных и противоэпидемических мероприятий на предприятиях, чья деятельность связана с обслуживанием населения. Это больницы, школы, детские сады, предприятия общественного питания, аптеки и многие другие учреждения. Это может показаться рутиной, но является важнейшим фактором в деле профилактики заболеваний!
В быту существует много вещей, которые, на первый взгляд, кажутся совершенно безвредными, однако могут представлять существенную опасность для человека. Например, возле каждого дома имеются мусорные площадки. Существуют определенные требования к их оборудованию, размещению относительно жилых домов, графику обслуживания. Контроль соблюдения этих требований также ложится на плечи санитарных врачей.
Все эти и многие другие немаловажные житейские вопросы определяют санитарные врачи. И я гордился тем, что мои родители выбрали для себя эту профессию!
Уже в детстве Вы были «в гуще событий».
Запомнился один случай из детства. В Ташинском районе началась вспышка геморрогической лихорадки с почечным синдромом. Это инфекционное заболевание. Переносчиком являются мыши. Мой отец занимался расследованием. Выявил источник заражения.
Как видно из Вашего рассказа, работа у санитарных врачей разнообразная.
Это именно то, чем я хотел заниматься! Поэтому пошёл учиться в Оренбургский государственный медицинский университет. В 2012 году получил диплом с отличием по специальности «медико-профилактическое дело».
Как развивалась Ваша профессиональная деятельность после получения диплома?
Я остался в родном вузе в качестве аспиранта на кафедре «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Моим научным руководителем стал д.м.н., профессор Евгений Леонидович Борщук. В аспирантуре я начал писать диссертационное исследование на тему совершенствования мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний.
Тогда, в 2013 году, началась всеобщая диспансеризация населения в России. Профилактическая тема была очень актуальной. В общей сложности написание работы у меня заняло около девяти лет. Совсем недавно 11 марта 2022 года я защитил диссертацию в Центральном научно-исследовательском институте информатизации и организации здравоохранения в Москве.
Вас больше привлекла роль организатора здравоохранения, а не санитарного врача?
Эти две области теснейшим образом связаны между собой. Но организация здравоохранения – более широкая сфера. И на последних курсах вуза я понял, что хочу заниматься именно этим. Врач помогает конкретному пациенту. Это важно и благородно! Организатор здравоохранения должен анализировать состояние здоровья жителей города, региона, всей страны. Мне это было интересно!
Будучи аспирантом, я вёл семинары у студентов. Рассказывал будущим докторам, каким образом должна быть организована их работа. Как надо заполнять документацию. Как и на каком основании выписывается листок нетрудоспособности. Кто из пациентов имеет право на получение инвалидности. Как подготовить пациента к прохождению медико-социальной экспертизы. Как строятся взаимоотношения государственных лечебных учреждений и системы ОМС (обязательного медицинского страхования).
Эти и многие другие вопросы я глубоко изучил за три года аспирантуры. Кроме того, занимался изучением факторов риска инфекционных, онкологических, бронхолёгочных заболеваний и болезней системы кровообращения. Активно учил английский язык, увлёкся философией. Аспирантура – это круто! Замечательный этап жизни, который до сих пор с радостью вспоминаю. За три года существенно расширил кругозор, разобрался во многих проблемах организации медицины.
После окончания аспирантуры Вы смогли проявить свои знания и навыки?
Я стал работать в Центре медицинской профилактики Минздрава Оренбургской области. Вскоре меня назначили главным внештатным специалистом по профилактической медицине областного Минздрава. Проработал в этой должности три года. Это была яркая, интересная, разнообразная работа.
Много ездил в командировки по Оренбургской области и в соседние регионы. Познакомился с руководителями и ведущими специалистами практически всех крупных медицинских организаций нашей области. Мы организовывали лекции и семинары для самых различных групп пациентов ‒ от детей до пенсионеров. Активно взаимодействовали со СМИ. Мотивировали людей вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от табакокурения и алкогольной зависимости. Велась работа по профилактике наркомании.
Кроме того, Центр медицинской профилактики вместе с лечебными организациями участвовал в организации массовых мероприятий с применением мобильных диагностических комплексов (на базе автобусов), где пациенты могли посетить врача и пройти обследование. Люди имели возможность, не посещая поликлинику, получить необходимые консультации и проверить своё здоровье.
В мае 2018 года в городе Актобе (бывшем Актюбинске), административном центре Актюбинской области Казахстана, проходили дни Оренбургской области. Мы привезли туда автобусы с медицинским оборудованием. Приехали наши доктора и бесплатно вели приём казахстанцев. Этот проект имел большой успех. В том числе он стал прекрасной рекламой возможностей здравоохранения Оренбургской области!
Почему Вы решили перейти работать в Оренбургский филиал МНТК?
В течение предыдущих трёх лет я активно взаимодействовал с филиалом. У нас были самые разнообразные совместные программы. В 2018 году Минздрав РФ учредил статус МНТК как национального медицинского исследовательского центра. Это касалось всей организации, всех одиннадцати филиалов. Национальный медицинский исследовательский центр – это новая веха в развитии МНТК.
В каждом филиале были созданы новые штатные единицы. На новых сотрудников возлагались обязанности координировать эту деятельность. Руководство филиала предложило мне заняться этой работой. Я с радостью согласился.
Страницы: 1 2