В двух прошлых номерах газеты «Поле зрения» в рубрике «Земский доктор» мы рассказывали о врачах-офтальмологах Псковской области. Теперь нам предстоит поближе познакомиться с организацией офтальмологической помощи в Ленинградской области. По сути, она составляет единый регион с Санкт-Петербургом. С апреля 2021 года административным центром (столицей) области является город Гатчина, расположенный в 42 километрах к юго-западу от мегаполиса.
Областные медицинские учреждения, в том числе Ленинградская областная клиническая больница, продолжают оставаться в Северной столице. В общественном сознании Ленинградская область нередко ассоциируется с пригородными районами Санкт-Петербурга, куда горожане могут сравнительно быстро добраться на дачи. А многие жители этих районов – Всеволожского, Тосненского, Гатчинского и т.д. – ежедневно по утрам ездят в мегаполис на работу, а по вечерам возвращаются домой.
Но не надо забывать о том, что территория области составляет 83 908 км². С запада на восток она протянулась на 500 километров, с севера на юг – на 320 километров. В состав области входят такие отдалённые от Северной столицы районы как Тихвинский, Подпорожский, Лодейнопольский, Кингисеппский, жителям которых бывает не просто регулярно посещать Санкт-Петербург. Поэтому принципиально важно, чтобы они могли получить квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. В своём районе или в соседнем, куда добираться не так долго.
Кстати, уровень оплаты труда за аналогичную работу в отдалённых районах области ниже, чем в «ближнем кольце» Санкт-Петербурга. Это связано с тем, что местным жителям по объективным причинам сложнее устраиваться на работу в Северной столице. Для многих этот вариант просто невозможен! Поэтому у районных работодателей нет «конкуренции», и работникам приходиться на более скромных условиях трудиться у себя дома… Но в медицинском обслуживании важно избежать территориального и социального расслоения. Вне зависимости от места жительства и материального достатка каждый человек имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи, в том числе и офтальмологической.
Корреспондент газеты «Поле зрения» пообщался с заведующим офтальмологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы, главным внештатным специалистом-офтальмологом Ленинградской области А.С. Головиным, а также сотрудниками офтальмологического отделения и коллегами из районов. В беседе с Александром Сергеевичем, занявшем обе должности чуть более года назад, важное место было уделено рассказу о его Учителях в профессии: к.м.н. О.А. Синявском и профессоре, д.м.н. Р.Л. Трояновском.
Заведующий офтальмологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы, главный внештатный специалист-офтальмолог Ленинградской области
А.С. Головин: Пациенту никогда не должно быть больно!
Александр Сергеевич, как Вы пришли в профессию?
Родился и вырос в Мурманске. Там окончил школу. По совету родителей поехал в Санкт-Петербург и поступил на медико-профилактический факультет Санкт-Петербургской государственного медицинской академии им. И.И. Мечникова. В 17 лет парню или девушке бывает трудно самостоятельно определиться с выбором профессии. Поэтому родительский совет оказался очень кстати.
По окончании обучения выпускники медико-профилактического факультета получают диплом врача по специальности «медико-профилактическое дело» (санитарный врач). Готовился к тому, чтобы работать в Роспотребнадзоре. В настоящее время к этой службе приковано особое внимание общественности и прессы, так как именно специалисты Роспотребнадзора, во многом, определяют борьбу с пандемией коронавируса в общенациональном масштабе.
Санитарным врачом Вы всё-таки не стали, а выбрали профессию врача-офтальмолога. Как это произошло?
В нашей жизни многое решает случай. После окончания третьего курса академии я пришёл в Ленинградскую областную клиническую больницу, чтобы устроиться на работу медбратом. Считал правильным совмещать работу и учёбу, постигать медицину не только в теории, но и на практике.
Мне хотелось поработать в отделении реанимации и интенсивной терапии. Но там не оказалось вакансий. Тогда я спонтанно решил подняться по лестнице на этаж выше и попытать счастья в офтальмологическом отделении. Мне не отказали. Это был 2004 год. Медбратом в офтальмологическом отделении я проработал три года, вплоть до получения диплома в 2006 году.
Вам так понравилось в офтальмологическом отделении, что Вы решили стать врачом-офтальмологом?
В первую очередь, меня привлекла личность О.А. Синявского. В то время он был ведущим хирургом отделения, а в 2006 году стал его руководителем. В 2008 году О.А. Синявский был назначен Комитетом по здравоохранению главным внештатным специалистом-офтальмологом Ленинградской области. На этих постах Олег Алексеевич оставался до своего безвременного ухода из жизни в августе 2020 года.
Очень быстро я стал воспринимать Олега Алексеевича как Учителя, старшего товарища, близкого человека. Он был человеком открытым и увлечённым, влюблённым в офтальмологию, искренне сопереживающим пациентам. Это был специалист, старающийся полностью погрузиться в проблему каждого больного.
Для молодого человека, ищущего свой путь в медицине, важны примеры для подражания. Таким примером стал для меня О.А. Синявский. Работая медбратом, я использовал каждую свободную минуту, чтобы присутствовать в операционной и наблюдать за работой Олега Алексеевича. Невзирая на отсутствие у меня на тот момент диплома врача, он мне много рассказывал об особенностях хирургии и отношении к пациенту, указывая на то, что пациенту никогда не должно быть больно во время операции.
Офтальмологическое отделение Областной больницы всегда славилось профессионализмом, дружелюбным коллективом, отзывчивостью. Оно было и остаётся кузницей кадров. Во время моих редких дежурств (часто не позволяла учёба в академии) в будние дни старшая операционная сестра Ольга Александровна Ильина помогла мне освоить наложение швов с использованием операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. Она специально задерживалась для этого после окончания операционного дня.
На летних каникулах, после окончания пятого курса института, во время работы в поликлинике при Областной больнице вместе с врачом-офтальмологом Ольгой Валентиновной Константиновой я освоил методику непрямой офтальмоскопии с использованием налобного бинокулярного офтальмоскопа. Это значительно ускорило освоение специальности в клинической ординатуре. Всё это было очень увлекательно, захватывающе!
Прислушавшись к мнению Олега Алексеевича о выборе специальности, я решил стать врачом-офтальмологом после окончания медицинского института, а не санитарным врачом, как предполагалось изначально. Но для того, чтобы приступить к лечебной деятельности мне пришлось ещё год дополнительно учиться на факультете «лечебное дело». Это связано с тем, что у санитарных и лечебных врачей программа обучения несколько отличается, хотя и не столь существенно.
Будущие санитарные врачи значительное внимание уделяют различным областям гигиены (общей, коммунальной, гигиене питания и т.д.), инфекционным болезням и эпидемиологии. В специальности «лечебное дело» больше часов отведено на изучение внутренних болезней и хирургию. За один год мне пришлось «набрать» недостающие часы, сдать зачёты и экзамены, что позволило в 2007 году получить второе высшее образование и диплом по специальности «лечебное дело».
Как складывалась Ваша профессиональная жизнь после окончания вуза?
Работая медбратом, я познакомился с профессором-консультантом нашего отделения, д.м.н. Р.Л. Трояновским. Роман Леонидович – выдающийся, легендарный человек. Ему уже исполнилось 83 года, но он сохраняет бодрость, энергию и продолжает принимать активное участие в жизни отделения.
Профессор Трояновский – Учитель моего Учителя, Олега Алексеевича Синявского. И в моей профессиональной жизни он также сыграл немаловажную роль. Работая медбратом, я с интересом наблюдал за совместной работой Романа Леонидовича и Олега Алексеевича в операционной и восхищался их увлечёнными и «жаркими» дискуссиями при разборе клинических случаев. Это оказало на меня огромное влияние и стало определяющим фактором в выборе учебного заведения для прохождения клинической ординатуры. После окончания института меня приняли в клиническую ординатуру на кафедру офтальмологии с курсом детской офтальмологии Санкт Петербургской медицинской академии последипломного образования, которую возглавлял профессор Л.И. Балашевич, а руководителем курса детской офтальмологии был именно Роман Леонидович.
Нельзя не обратить внимания, что о своих Учителях Вы говорите с теплотой и благодарностью.
Преемственность поколений, передача профессионального и жизненного опыта – основа медицинской профессии. Мне повезло в том, что моими Учителями стали прекрасные люди и настоящие профессионалы с большими заслугами перед офтальмологическим сообществом. Великий офтальмолог, профессор В.В. Волков неоднократно упоминал профессора Р.Л. Трояновского среди своих любимых и наиболее успешных учеников. Он работал на кафедре в те годы, когда у её руля стоял Вениамин Васильевич. С 1995 года по 2008 год Роман Леонидович являлся профессором кафедры офтальмологии МАПО, а в 2009 годe вернулся в свою alma mater, Военно-медицинскую академию.
О профессоре Трояновском можно рассказывать очень долго. В восьмидесятые годы он внёс большой вклад в организацию офтальмологической помощи во время военного конфликта в Афганистане, где находились советские войска. Особо хотел бы отметить его роль в развитии витреоретинальной хирургии и хирургическом лечении ретинопатии недоношенных. В настоящее время родители малышей с диагнозом «ретинопатия недоношенных» из различных регионов России хотят, в первую очередь, попасть на приём к двум хирургам: к.м.н. А.В. Баранову, который трудится в Детской городской больнице имени К.А. Раухфуса и к заслуженному врачу РФ О.В. Дискаленко, работающему в Ленинградской детской областной клинической больнице. Оба прекрасных хирурга, и Артур Викторович, и Олег Витальевич, являются учениками Романа Леонидовича.
Нельзя не восхищаться энциклопедическим кругозором профессора и его точностью в постановке диагнозов исключительно после беседы с пациентом, даже не осуществив осмотр! Я, как и другие клинические ординаторы, восхищался трудолюбием профессора Р.Л. Трояновского. Роман Леонидович – человек, нацеленный на достижение максимально возможного результата, требовательный к себе и к другим.
Как клинический ординатор я, в основном, работал в Детской городской больнице им. К.А. Раухфуса под руководством профессора Р.Л. Трояновского и заведующего отделением А.В. Баранова. Именно там я сделал первые шаги в офтальмохирургии. Ассистируя А.В. Баранову во время сложнейших операций по поводу ретинопатии недоношенных, я получил колоссальные знания, помогающие мне и по сей день.
В марте 2009 года, ещё до окончания клинической ординатуры, по настоянию профессора Р.Л. Трояновского вернулся в родное отделение Ленинградской областной больницы, где несколько лет до этого начинал знакомиться с азами офтальмологии в качестве медбрата. Оказавшись во взрослой клинике с её многообразием хирургии и патологии, с радостью согласился на предложение О.А. Синявского стать врачом-офтальмологом ЛОКБ. Под руководством Олега Алексеевича я освоил все основные направления офтальмохирургии и также, как Учитель, приоритетным направлением выбрал витреоретинальную хирургию.
30 августа 2020 года после тяжёлой борьбы с грозным недугом ушёл из жизни мой Учитель. А в сентябре 2020 года руководитель Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Венедиктовна Тюрина доверила мне возглавить офтальмологическое отделение и рекомендовала мою кандидатуру в качестве главного внештатного специалиста-офтальмолога Комитета по здравоохранению Ленинградской области.
О.А. Синявский был выдающимся человеком, специалистом высочайшего уровня и проницательным учителем. Его вклад в развитие офтальмологического отделения ЛОКБ и в организацию офтальмологической службы Ленинградской области трудно переоценить.
Вы работали в отделении медбратом, клиническим ординатором. Какие воспоминания, связанные с этим жизненным этапом, у Вас сохранились?
Нередко у врачей наиболее яркие воспоминания связаны с тяжёлыми случаями. И я не являюсь исключением. В 2005 году, будучи медбратом я присутствовал во время операции, выполняемой Олегом Алексеевичем Синявским и сотрудником кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии Борисом Васильевичем Монаховым. Операция длилась около 13 часов (!). Оперировали пациента с тяжелейшей травмой. Меня попросили помочь с видеозаписью хода операции.
Вам запомнился этот случай из-за продолжительности операции?
Это далеко не главный аспект! Я наблюдал виртуозную работу хирургов, затрагивающую все разделы офтальмохирургии в одном клиническом случае.
Что произошло с пациентом?
Производственная травма. Взрыв газового баллона. Следствием чего стала травматическая ампутация конечностей и тяжелейшие повреждения обоих глаз. В ходе операции было удалено множество внутриглазных инородных тел, удален поврежденный хрусталик, выполнены манипуляции, направленные на устранение травматической отслойки сетчатки и произведена пересадка роговицы. Конечно, хирурги стремились к тому, чтобы пациент сохранил хотя бы минимальные зрительные функции, учитывая, что второй глаз был разрушен. И этого удалось достичь. После операции острота зрения составила 2% — 3%.
Человек, о котором идёт речь, в настоящее время продолжает наблюдаться в отделении. Конечно, эта трагедия сломала жизнь ему и его семье… Но его близкие все эти годы за ним ухаживают… Он неоднократно говорил Олегу Алексеевичу, что остаток зрения, который у него сохранился, помог ему справиться с депрессией (насколько это возможно в его жизненной ситуации).
Почему я вспомнил об этой истории? Она помогла мне лучше понять суть врачебной профессии. Врач, в буквальном смысле этого слова, видит грань между слепотой и способностью видеть, между жизнью и смертью. Когда я говорю о «жизни и смерти» ‒ это не метафора, не преувеличение. Конечно, офтальмологическая патология, как правило, не связана с продолжительностью жизни, если речь не идёт об офтальмоонкологии.
Страницы: 1 2