Пути-дороги петербургского врача-офтальмолога: Россия, Замбия, Германия
(Окончание. Начало в газете «Поле зрения» №6-2020)
В прошлом номере газеты «Поле зрения» мы начали публикацию беседы с петербургским врачом-офтальмологом А.Е. Вурдафтом, который четыре года проработал в Замбии, а ныне накапливает зарубежный опыт в немецкой клинике.
Как у Вас проходила коммуникация с пациентами? Английский – государственный язык Замбии. Но все ли люди им владеют?
В Замбии, в частности, в Западной провинции, многие люди хорошо говорят по-английски. Многие, но далеко не все. Английским языком, как правило, владеют образованные, состоятельные люди. Чиновники, учителя, медсёстры, врачи, работники различных государственных организаций. Несмотря на то, что английский язык изучают в школах, значительная часть местных жителей говорит только на местных языках. В Западной провинции это – силози.
Как мы общались? Самые необходимые фразы на местном языке я выучил. Мог поздороваться с пациентом, попрощаться, спросить, где и что у него болит. Дальнейшее общение часто происходило с помощью медсестры. Далеко не всегда, правда, сёстры были в доступности. Нагрузка и на сестёр была колоссальная.
Все наши медсёстры прекрасно говорили и по-английски, и на силози. Но это совсем не значит, что они всегда были успешными переводчиками. Всё-таки перевод, в частности перевод медицинской терминологии – это особое искусство. Человек, владеющим двумя языками, не всегда оказывается хорошим переводчиком.
Иногда я понимал, что перевод осуществляется неправильно. Пациент явно хочет мне сказать что-то другое, чем то, что переводит медсестра.
Получается «испорченный телефон»?
Именно так. Но в этом случае не нужно нервничать и, тем более, упрекать помощницу-медсестру, которая и так делает всё, что может. Я старался основывать свои выводы на объективных результатах исследований.
Почему Вы всё-таки решили завершить работу в Африке?
Наверное, накопилась усталость за четыре года. Мне нравилась работа в клинике. Я приобрёл огромный жизненный, врачебный и хирургический опыт. Но присутствовала усталость от непривычного климата, частых отключений электроэнергии, перебоев с водоснабжением, повышенного внимания окружающих и многих-многих других мелочей. Хотелось вернуться и вдоволь наговориться с друзьями.
С другой стороны, уезжая из Африки, я не прощался с ней, а говорил: «До свидания!»
Уезжали с желанием вернуться?
Я соскучился по России, по родному Питеру, по родственникам и друзьям. Но, думаю, что когда-нибудь я обязательно вернусь в Африку. Может быть, в Замбию. Может быть, в другую страну. Опять на длительное время. Или на короткое. Но вернусь обязательно!
По-другому просто не может быть! Когда я только готовился к поездке в Замбию, один коллега, который провёл в соседней стране, Анголе, долгие годы, сказал мне: «Ты думаешь, что едешь в Африку на какое-то время, но, на самом деле, Африка – это навсегда! Она останется в твоём сердце, и без неё ты не сможешь жить».
Тогда я не понял эти слова. Но сейчас понимаю правоту своего собеседника. Я полюбил Замбию. И даже рассказывая о вещах, которые мне в ней не нравятся, я всегда говорю о Замбии с уважением и любовью.
Некоторые европейцы, в том числе и россияне, размышляют об Африке с каким-то пренебрежением. Вот, мол, дикие страны, где царит бедность, разруха и разгул преступности. Но это примитивные представления, которые далеко не в полной мере отражают действительность.
В чём проявляется очарование Африки? Почему она так притягивает?
Сила Африки в особой атмосфере. Да, люди там, в основном, живут небогато. Но у них есть жизнелюбие, внутренняя гармония, чувство юмора, философское отношение к жизни. Они умеют радоваться тому, что имеют и благодарить за это Бога.
Что ещё хочу Вам сказать о Замбии? Об этой стране практически нет информации в СМИ. Никаких новостей ни по радио, ни по телевидению, ни в интернете. Это относится и к России, и к странам Запада. Изредка на туристических сайтах промелькнёт информация о водопаде Виктории, одном из крупнейших в мире. Он находится на юге Замбии.
Но замбийцы совершенно не переживают и не комплексуют из-за игнорирования их страны в мировом информационном пространстве. О чём СМИ сообщают с большой радостью? О катастрофах и катаклизмах, различных войнах, вооружённых конфликтах, стихийных бедствиях. А если в стране при всём множестве проблем ничего катастрофического не происходит, то для журналистов она обычно значительного интереса не представляет. Всё спокойно – это не новость!
Но для людей так жить лучше.
Думаю, замбийцы это понимают. На какую-то особую роль в африканской и, тем более, мировой политике Замбия не претендует. Но страна постепенно развивается, идёт своим путём. Недавно там был введён, по сути, аналог системы ОМС (обязательного медицинского страхования). Это произошло уже после моего отъезда, и стало важной реформой в организации медицинской помощи.
Как развиваются взаимоотношения России и Замбии?
Во времена Советского Союза эти контакты, в том числе в экономической сфере, были достаточно интенсивными. После распада СССР они существенно сократились. В настоящее время Россия выделяет государственные средства для обучения замбийцев в российских вузах, в том числе медицинских. Это замечательный проект, который можно только приветствовать! Молодой замбиец может бесплатно учиться в России, бесплатно жить в общежитии и даже получать стипендию.
Но в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. Мне так и не удалось понять – при всём интересе к этому вопросу! – каким образом и по каким критериям распределяются эти образовательные гранты? Проводятся ли конкурсы? Если да, то как парень или девушка из Замбии могут принять в них участие? Кто эти замбийцы, которые в настоящее время учатся у нас за счёт российского бюджета? Кто их отбирал?
За свой счёт замбийцы приезжают учиться в Россию?
Да. Такие случаи тоже есть. В Замбии знают, что в России можно получить хорошее (и сравнительно доступное) медицинское образование. Поэтому замбийские студенты у нас в стране учатся. Если человек оплачивает свою учёбу и пребывание в России из собственного кармана, то получить визу очень просто. Здесь никаких бюрократических проблем не возникает. В отличие от получения государственных российских грантов.
Ещё один важный аспект нашего сотрудничества с Замбией и другими африканскими странами ‒ работа российских специалистов. Например, в Монгу, как я уже упоминал, постоянно живёт очень мало белых людей. При этом, кроме меня, в больнице «Леваника» работало ещё три доктора, выходцев из России и Украины. Мы все сдружились, прекрасно общались.
Многие россияне могут прекрасно адаптироваться к африканским реалиям, т.к. они не боятся бытовых трудностей, не боятся особенностей климата, особенностей местного менталитета. В общем, выносливость россиян и всех бывших советских людей помогает успешно решать задачи в Африке.
Что Вы ещё расскажете о Замбии?
Мы уже с Вами говорили об общественном питании, которое в Замбии, на европейский взгляд, не очень развито. Не могу не сказать и о домашней еде. Россиянам, оказавшимся в Африке, очень не хватает привычной домашней еды: чёрного хлеба, гречки, борща. Как сварить борщ, если нигде нельзя купить свёклы? Боже, как порой хотелось сметаны.
Но, с другой стороны, и в Замбии есть чем полакомиться. Там много прекрасных тропических фруктов, а прямо во дворе нашего дома, например, росли манговые, апельсиновые, мандариновые деревья, агава и бананы. Популярным блюдом в стране является «ншима». Это популярная во многих африканских странах густая каша из кукурузной муки, которую едят, сминая прямо в ладошке плотные шарики из каши. Ншиму употребляют с различными соусами, зеленью, а также с мясом. Очень сытная, вкусная и калорийная пища! Мешок кукурузной муки — это отличная валюта, т.к. позволяет длительное время кормиться большой семье.
Освоить приготовление просто. Есть много вариантов. Можно варьировать соусы, экспериментировать на кухне, чтобы блюдо не надоело.
Позвольте задать Вам личный вопрос. Одинокий человек может самостоятельно принять решение о переезде в другую страну, на другой континент. В семейных парах подобные решения принимают двоё. Как всё происходило в Вашем случае?
Когда встал вопрос о переезде в Замбию, мы встречались с Сияной, моей будущей женой. Но мы тогда ещё не были женаты. Сияна по образованию – фельдшер. Она родом из Белоруссии. Мы – коллеги. Это тоже облегчает процесс взаимного понимания.
Я убедил Сияну, что в Замбию нам нужно ехать вместе. Благодарен ей за то, что она прислушалась ко мне. Поженились мы уже в Монгу, после двух лет жизни в Африке. На мой взгляд, для того чтобы создать крепкую семью, и мужчина, и женщина должны быть к этому готовы.
Каждая пара проходит свой путь. Быстрее или медленнее. У нас этот процесс как раз и происходил в Замбии. Мы приехали туда как два человека, которым хорошо вместе, которых тянет друг к другу. А уже в Африке родилась полноценная семья.
Когда было принято решение о регистрации отношений, то мы обратились в местный аналог ЗАГСа Западной провинции, расположенный в Монгу.
Почему не в российское посольство в столице Замбии?
Это имело для нас скорее символическое значение. В нашей семье муж – русский, жена – белоруска. Но мы ощущаем себя африканской, замбийской семьёй. Наша любовь укрепилась, получила проверку временем именно в Замбии. Нас «спаяли» африканские трудности, опалило африканское солнце. Поэтому хотелось получить свидетельство о браке именно от лица Республики Замбия.
В местном ЗАГСе обращение двух белых людей сначала удивило местных чиновников. Но потом они пошли нам навстречу, в том числе из уважения к профессии врача. Мы получили замбийское «Свидетельство о браке», которое бережно храним.
Ваша супруга тоже нашла работу в Замбии?
На коммерческой основе она не работала. Но как волонтёр помогала в различных отделениях нашей клиники и в гуманитарной клинике, борющейся с квашиоркором и тяжёлыми истощениями у детей. Мы оба с теплом вспоминаем Замбию. Эти несколько лет для нас оказались путешествием и во времени, и в пространстве, и были целой жизнью.
После возвращения из Африки Вы около полутора лет жили и работали в Санкт-Петербурге. А уже в апреле 2019 года переехали в Германию, в федеральную землю Саксония, в маленький, уютной городок Гримма с населением в 30 тысяч человек. А всего в тридцати километрах от находится немецкий мегаполис Лейпциг. Почему Вас вновь потянуло в дорогу?
Меня всегда интересовал опыт западной офтальмологии. Африка лишь распалила мой офтальмологический энтузиазм, и мне захотелось попробовать себя именно на Западе, в частности в Германии (к тому моменту я знал о положительном опыте уже многих моих коллег-офтальмологов). В сентябре 2018 года мы с женой были в Германии на трёхмесячных курсах немецкого языка. А потом решили приехать в Германию надолго.
Я узнал, что для российских врачей вполне реально найти работу в Германии и получить рабочую визу.
Важно отметить, что по большей части российский врач, предоставив немецкому работодателю нотариально заверенный перевод своего диплома, может практически сразу приступить к работе. Потом ему всё равно необходимо подтвердить диплом, чтобы иметь возможность продолжать работать в ФРГ. Но принимать пациентов и получать зарплату можно сразу же после приезда в Германию.
Это важный аспект с организационной точки зрения. Например, я приехал в Германию и был трудоустроен в апреле 2019 года, а подтверждение диплома состоялось только в сентябре 2020 года. Всё это время я был и остаюсь сотрудником «Офтальмологической клиники доктора фон Белов».
Возможность сразу после переезда в страну начать работать – это удобная система для российских врачей и других иностранцев. Что нужно для того, чтобы сразу начать работать? Конечно же, хорошо владеть немецким языком. Перед тем, как получить рабочую визу все зарубежные специалисты в любом случае сдают языковой экзамен. Экзамен соответствует уровню «В 2». Это средний уровень владения зыком.
Сдал экзамен – и рабочая виза в кармане. Но не всё так просто. Уровень «В 2», наверное, вполне достаточен для людей технических специальностей, а также для других работ, не связанных с непосредственным общением с людьми. А для успешного взаимодействия с пациентами нужен существенно более высокий уровень языковой подготовки. Как минимум ‒ «С 1». Поэтому я бы посоветовал всем коллегам, даже если они уже получили рабочую визу, продолжать совершенствоваться в языке, не останавливаться на достигнутом.
Врачи-офтальмологи, как и доктора других специальностей должны разбираться в особенностях ведения медицинской документации, взаимоотношениях с больничными кассами. Но этот аспект не представляет, на мой взгляд, существенных сложностей. В Германии система страхования очень похожа на российскую и включает аналоги обязательного (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС).