«Глаукома: теория и практика. Горизонты нейропротекции».
XIII Российская глаукомная школа и конференция
21-22 февраля 2020 года, Санкт-Петербург
Ежегодно в конце февраля в Северной столице России проходит Российская глаукомная школа и конференция. Организаторами научно-практического форума становятся Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, Российское глаукомное общество, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова и Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов».
В этом году глаукомная школа и конференция прошла уже в тринадцатый раз. Ее инициатором и бессменным научным руководителем является д.м.н., профессор кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, член президиума Российского глаукомного общества В.Н. Алексеев. 5 февраля 2020 года профессору Алексееву исполнилось 75 лет. Участники конференции тепло поздравили ученого с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья, творческого долголетия и новых успехов на благо российского здравоохранения и медицинского образования. К этим теплым поздравлениям присоединяется и коллектив редакции газеты «Поле зрения» и издательства «Апрель».
Наш корреспондент встретился с Владимиром Николаевичем, чтобы побеседовать об итогах конференции, а также поговорить о современных тенденциях в лечении глаукомы.
— Владимир Николаевич, Российская глаукомная школа и конференция является Вашим детищем, важным жизненным проектом. Как бы Вы могли прокомментировать итоги форума?
— В этом году в работе конференции приняли участие 256 врачей-офтальмологов из многих регионов России. Значительную часть участников составили петербургские медики, представители Ленинградской области и других регионов Северо-Запада страны. Глаукомная школа и конференция традиционно вызывает интерес не только у глаукоматологов, но и у большого числа врачей-офтальмологов широкого профиля, сотрудников районных поликлиник и больниц.
В этом году впервые за 13 лет в работе форума приняли участие и выступили с докладами зарубежные исследователи – члены Европейского глаукомного общества. Frances Meier-Gibbons из Швейцарии прочитала лекцию «Подозрение на глаукому – вызов для офтальмолога». Ее соотечественник Milko Iliev посвятил свое выступление редким формам глаукомы.
Также перед участниками симпозиума выступил ученый из Франции Cédric Schweitzer, назвавший свой доклад: «Глаукома и нейродегенерация: взгляд за пределами зрительного нерва».
Не могу не отметить, что доклад французского гостя перекликался с выступлением нашей петербургской коллеги, д.м.н. Э.Р. Газизовой, которая рассказывала о признаках нейродегенерации головного мозга при глаукоме.
— Чем были схожи эти два доклада?
— Я бы говорил не о сходстве докладов, а о важном тезисе, который был высказан в них и в ряде других выступлений: «Глаукома – это патология не только органа зрения, а всего зрительного пути». Зрительный путь, как известно, включает в себя и глаз, и зрительный нерв, и кору головного мозга.
— Таким образом, требуется комплексный подход в исследовании и лечении глаукомы.
— «Комплексный подход» — это не просто общие слова и теоретические рассуждения. Этот подход уже применяется на практике. Я вам скажу больше: глаукома затрагивает не только зрительный путь, но и весь организм. В частности, существуют данные научных исследований, которые доказывают, что при глаукоме нарушается митохондрия, то есть нарушается энергетическая функция клеток, энергетический баланс клеток.
Очевидно, что требуются новые совместные исследования ученых-офтальмологов и биохимиков, призванные глубже изучить вопросы энергетического баланса при глаукоме. Кстати, нельзя не отметить, что подобные исследования требуют значительного финансирования… Я бы не сказал, что в нашей стране финансированию офтальмологических исследований уделяется большое внимание. Порой у меня создается впечатление, что наша научная сфера финансируется по остаточному принципу. А ведь направление очень перспективное!
Уже сегодня при лечении глаукомы успешно применяется российский препарат Визометин, способствующий восстановлению и поддержанию энергетического баланса клеток. Воздействуя на энергетический баланс клеток, мы помогаем пациенту сохранить зрительные функции при глаукоме. Новые исследования в этой сфере помогли бы создать еще более эффективные лекарства, а также глубже понять механизм влияния энергетики клетки на наше зрение.
Нынешняя глаукомная школа и конференция не принесла каких-то сенсаций, но она помогла всем нам «сверить часы», обсудить наиболее актуальные вопросы в лечении глаукомы.
— В начале форума были прочитаны три почетных лекции членов президиума Российского глаукомного общества. Почему для Вас важен этот формат?
— Всем без исключения лекторам у нас предоставляется до 40 минут. И в этом плане «глаукомная школа» полностью оправдывает свое название. У нас проходят не просто научные доклады, а полноценные лекции… Но «почетные лекции» — это особый формат. Их пригласили прочитать ученых, внесший большой вклад в изучение глаукомы и завоевавших авторитет в научном мире. Поэтому, в первую очередь, «почетная лекция» — это форма признания и благодарности со стороны коллег.
Но, конечно, значение почетных лекций не только в этом. Именно эти три выступления открыли наш форум после слов приветствия со стороны заведующего кафедрой офтальмологии нашего Университета, д.м.н., профессора Э.В. Бойко.
В трех почетных лекциях были освещены общие вопросы изучения и лечения глаукомы, организации диспансерного наблюдения на современном этапе. Первую почетную лекцию «Новые тренды в лечении глаукомы (согласно «Национальному руководству по глаукоме») прочитал президент Российского глаукомного общества (РГО), д.м.н., профессор Е.А. Егоров. Евгений Алексеевич говорил и о консервативном, и о хирургическом лечении глаукомы, включая лазерное и микрохирургическое вмешательства.
Лечение глаукомы можно сравнить с улицей с односторонним движением. Глаукома – неизлечимое заболевание. При этом диагнозе мы не можем улучшить зрительные функции пациента. Мы также не можем остановить дегенеративного процесса. Но наша задача на современном уровне развития науки состоит в том, чтобы максимально замедлить прогрессирование глаукомы.
— О каких новых трендах в лечение глаукомы говорил профессор Е.А. Егоров?
— Он остановился на общих принципах выбора местной гипотензивной терапии. Лечение глаукомы начинают с монотерапии лекарственного средства первого выбора. Если стартовая терапия оказалась неэффективна и целевое давление не достигнуто или препарат плохо переносится, не следует назначать второе средство, а нужно заменить данный препарат на бесконсервантный той же фармакологической группы и продолжить монотерапию.
В докладе президента РГО были перечислены лекарственные средства первого выбора: аналоги простагландина, латанопрост 0,005%, травопрост 0,004%, тафлупрост 0,0015%, биматопрост 0,03%, а также бета-блокаторы: тимолол 0,25% и 0,5%.
Евгений Алексеевич подчеркнул, что новый тренд в лечении глаукомы – это применение терапии препаратами без консервантов. В каких случаях Национальное руководство рекомендует препараты без консервантов? Профессор Е.А. Егоров перечислил эти ситуации: не достигается целевое значение внутриглазного давления, имеются нежелательные побочные эффекты препаратов с консервантами, происходит прогрессирование глаукомы, низкая приверженность к лечению у пациентов, предстоит хирургия глаукомы.
Также в докладе приведены основные положения комбинированной терапии. При первичном обращении пациента с развитой стадией глаукомы и/или при очень высоких показателях внутриглазного давления (уровень внутриглазного давления С, согласно классификационной схеме уровня ВГД при глаукоме), когда ожидаемое снижение ВГД на фоне назначения монотерапии будет недостаточным для достижения целевого ВГД, допустимо начинать лечение с комбинированной терапии. При проведении комбинированной терапии не следует использовать более двух лекарственных средств одновременно: предпочтительно применение лекарственных средств в виде фиксированной комбинации без консервантов. Если комбинированная гипотензивная терапия оказалась неэффективна и целевое давление не достигнуто или препарат плохо переносится, нужно заменить препарат на бесконсервантный и продолжить терапию.
Евгений Алексеевич также высказался о месте дженериков в клинической практике. Он отметил, что врач должен иметь базовые представления, которые позволят ему самостоятельно осуществлять выбор в пользу оригинального препарата или его воспроизведенной формы. Оригинальные лекарственные средства регистрируются только после широкомасштабных клинических исследований. Для регистрации дженериков достаточно проведение исследований биоэквивалентности. Подтверждение биоэквивалентности, по мнению Е.А. Егорова, еще не свидетельствует о терапевтической эквивалентности сравниваемых препаратов. Дженерики могут выпускаться как с соблюдением стандартов GMP (Good Manufacturing Practice), так и на производственных линиях, не отвечающих международным стандартам.
Докладчик представил поддерживающее лечение при глаукоме (нейропротекциию). Прямая нейропротекция включает применение таких лекарственных средств, как ретиналамин и кортексин. Непрямая нейропротекция предполагает использование мексидола, танакана, пикамилона и других аналогичных медикаментов. Дополнительное лечение включает лютеинсодержащие препараты.
Страницы: 1 2