X Международная конференция по офтальмологии
6-7 июня 2019 года в Уфе прошла X Международная конференция по офтальмологии «Восток-Запад», интерес к которой растет с каждым годом. Все больше гостей приезжает в Уфу для участия в ее работе. И в этом году поставлен рекорд — более 50 зарубежных офтальмологов из стран Европы (Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Кипр, Латвия), Азии (Индия, Сингапур, Турция, Япония) и Африки (Намибия, Эфиопия) приехали с докладами на конференцию «Восток-Запад». Страны СНГ представляли специалисты Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. В общей сложности в работе конференции приняли участие более 1000 человек.
Во время церемонии открытия X Международной конференции по офтальмологии «Восток-Запад» ее участников приветствовали: заместитель министра здравоохранения РБ И.В. Кононова, которая зачитала приветственный адрес от имени ВРИО Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, президент Академии наук РБ А.С. Гаязов, председатель оргкомитета конференции — директор Уфимского НИИ глазных болезней М.М. Бикбов. Со словами приветствия выступили и зарубежные почетные гости: профессор С. Ямамото — от офтальмологов азиатского континента, профессор Й. Йонас — от имени офтальмологов Европы, доктор Хелена Эндьюме — от врачей африканского континента.
Программа конференции была очень насыщенной. Достаточно сказать, что в течение двух дней на 17 сессиях и 8 сателлитных симпозиумах было заслушано более 140 докладов, еще 40 было представлено в виде электронных постеров.
Ежегодно организаторы конференции стараются разнообразить формат мероприятия, привнести что-то новое. И этот год не стал исключением. Впервые в течение двух полных дней в зале «Националь» отеля «Краун Плаза», где проходила конференция, состоялись лекционные сессии зарубежных офтальмологов. Общество офтальмологов Турции в течение двух дней представило 7 сессий, на которых ведущие специалисты из университетов и клиник со всей страны представили свои доклады, посвященные вопросам диагностики и лечения заболеваний глаз. Делегацию Турецкого общества офтальмологов (35 профессоров и докторов-офтальмологов) возглавила Sunay Duman — президент Общества.
Профессор O. Gelisken (г. Бурса) представил слушателям доклад, посвященный вопросам профилактики регматогенной отслойки сетчатки, профессор I. Yalvac (г. Стамбул) рассказала о дренажной хирургии в случаях осложненной глаукомы. Профессор S. Kaynak (г. Измир) поделился опытом лечения супрахориоидальных кровоизлияний, в частности, применения транссклерального дренирования, витрэктомии, различных видов тампонады. Профессор A. Ozkaya (г. Стамбул) представил основные направления развития витреоретинальной хирургии — витрэктомия малых калибров, инновационные системы эндоосвещения, применение широкоугольных систем, а профессор S. Gedik (г. Конья) — о роли ОКТ в дифференциальной диагностике застойного диска зрительного нерва. Кроме того, были представлены доклады, посвященные вопросам диагностики и лечения заболеваний переднего отрезка глаза, офтальмоонкопатологии и др.
В ходе лекционной сессии офтальмологов Японии профессора различных университетов представили вниманию слушателей результаты своей работы в области патологии сетчатки. Так, профессор S. Yamamoto, генеральный директор клиники Университета Чиба, доложил о лечении пигментного ретинита, редкого геннообусловленного типа ретинита. Проведенные экспериментальные исследования на животных разработанного в Японии нового препарата унопростон (противоглаукомное средство, синтетический аналог динопроста) показали, что препарат увеличивает кровоток сетчатки, предупреждает гибель фоторецепторов сетчатки. При проведении пилотного исследования у 100 пациентов в течение 6 мес. показано увеличение чувствительности сетчатки, пациенты отмечали субъективное улучшение в ранней стадии в первые месяцы лечения. Профессор Yamamoto отметил необходимость продолжения исследований с более длительным сроком применения препарата. Профессор Т. Baba представил результаты лечения миопической тракционной макулопатии, часто проявляющейся в виде ретиношизиса, макулярных разрывов, отслойки сетчатки. Автор отме-тил применение парспланэктомии, склерального пломбирования, укорочения склер и представил результаты операций 11 пациентов 26-32 лет с остротой зрения 0,1-0,3, подробно остановившись на технике хирургического вмешательства. Вызвали интерес доклады T. Niizawa и D. Shimizu, посвященные вопросам лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации и кератитов вирусной этиологии соответственно.
Интерес у слушателей вызвали доклады офтальмологов Намибии и Эфиопии, посвященные проблемам лечения катаракты и глаукомы в этих странах. Так, руководитель офтальмологического отделения Центральной клиники г. Виндхук, лауреат премии им. Н. Манделы, доктор Хелена Эндьюме рассказала о результатах своей деятельности по возвращению зрения тысячам пациентов своей страны. Доктор Х. Эндьюме в течение многих лет была единственным офтальмологом в Намибии и провела колоссальную работу по организации лечения пациентов с патологией зрения и подготовке молодых специалистов, осуществила тысячи операций.
Профессор Университета Аддис-Абебы А. Джорджис (Эфиопия) представила результаты междисциплинарного сотрудничества в целях профилактики слепоты при глаукоме в странах субсахарской Африки (южнее Сахары), территории, которую раньше называли «Черной Африкой». А. Джорджис отметила превалирование в этих странах слепоты от глаукомы, чаще у женщин, что обусловлено низким уровнем диагностики и лечения, некомпетентностью населения в отношении своего здоровья, слабой подготовкой офтальмологов и их недостатком, социальными барьерами, недостатком офтальмологического оборудования. В стране работают более 30 программ интеграции, в разработке которых участвуют университеты, медучреждения, общественные организации, хирурги, медсестры, соцработники и др. Существует программа SeIf по борьбе с трахомой с участием 41 страны мира, в основном Африки, в рамках которой специалисты параллельно обучают ранней диагностике глаукомы, знакомят с препаратами для лечения, обучают динамическому наблюдению.
Впервые в России в рамках конференции состоялись сразу 4 академические лекционные сессии известных в мире офтальмологов. Так, профессор Р. Борн из Кэмбриджского университета (Великобритания) представил новые данные и тенденции в распространении и причинах глобальных нарушений зрения. Причины: глаукома, катаракта, макулярная дегенерация, осложнения сахарного диабета и др., в Восточной Азии — макулярная дегенерация, глаукома. Интересно, что у женщин чаще встречается слепота в Восточной Европе. Р. Борн отметил, что есть и хорошая новость: с 1990 по 2019 гг. происходит снижение числа слепых по возрасту. На сегодня в мире 36 млн слепых. В ходе своего доклада Р. Борн отметил и результаты международного проекта Уфимского НИИ глазных болезней «The Ural Eye and Medical Study», сделав акцент на необходимости проведения большего числа подобных исследований во всем мире. Для научного сообщества важно и интересно объединить все данные для «Атласа». Благодаря таким исследованиям можно было бы видеть многие офтальмологические показатели в каждой стране, повлиять на пути повышения зрения и поддержку этих исследований.