Посещая зарубежные страны, всегда интересно и поучительно познакомиться с жизнью незрячих людей, сравнить её с отечественным опытом... Поэтому во время недавней поездки в Германию я с удовольствием побывал в гостях у Юргена Егера, шестидесятипятилетнего жителя небольшого городка Викс-хаузен, на юге страны, в федеральной земле Гессен.
Мой новый знакомый, с которым меня познакомили активисты одной из местных благотворительных организаций, незрячий с рождения. Более пятидесяти лет, начиная с шестилетнего возраста, он провёл в специальных заведениях для инвалидов. В официальных документах «инвалидные дома» в Германии называют «стационарными учреждениями» (stationäre Einrichtungen). «Стационар» — звучит солидно, серьёзно, но как-то по-больничному, немного грустно…
Семь лет назад, в 2012 году, для Юргена Егера началась новая жизнь. Вместе с одним из «товарищей по несчастью» он выехал из Дома инвалидов (Behindertenheim) и начал новую жизнь в отдельной комфортабельной квартире, расположенной в нескольких километрах от его прежнего многолетнего пристанища.
Почему мне думается, что история жизни немецкого товарища по несчастью будет интересна читателям газеты «Поле зрения»? Его случай далеко не единичен.
В последнее время в Германии много говорят об инклюзии. И речь идёт не только о школьной инклюзии, получившей в последние годы широкое распространение и в нашей стране.
Понятие «инклюзия» обозначает в Германии максимально широкое участие людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов по зрению, в жизни общества. Одна из составных частей инклюзии: реформирование системы «стационарных учреждений». Ещё десять-двадцать лет назад туда направлялась значительная часть инвалидов, которым не могли или не хотели помочь в семье.
В настоящее время всё большее распространение получают «сопровождаемое проживание» (Betreutes Wohnen) и другие формы помощи людям с особыми потребностями, не связанные с пребыванием в массовых «инвалидных домах».
Для России этот вопрос чрезвычайно актуален. В психоневрологических интернатах, домах ветеранов и инвалидов у нас тоже «прописано» немало постояльцев, которые при соответствующих условиях могли бы жить в собственных стенах. Социальная работа немыслима без индивидуального подхода. История Юргена Егера заставляет об этом задуматься.
Страшный дом Святого Винсенца
Каждый человек несёт свой крест. Но кому-то из нас в жизни приходится сталкиваться с особенно серьёзными испытаниями.
Юрген Егер родился практически слепым. В детстве его острота зрения составляла всего три процента. В течение жизни — ещё в юности — он полностью ослеп.
У Юргена не было детства. Отец скончался, когда он был младенцем. Мать была лишена родительских прав из-за алкоголизма. «В шесть лет меня забрали от биологической родительницы и определили в детский дом Святого Винсенца «Sankt Vincenzstift», расположенный в местечке Аульхаузен (Aulhausen)».
В последние годы в немецкой прессе появилось целый ряд публикаций о порядках, царивших в этом учреждении в пятидесятые и шестидесятые годы, о массовых и планомерных издевательствах над детьми, в том числе детьми-сиротами и детьми-инвалидами. Состоялись судебные процессы над бывшими сотрудниками-садистами.
«Совсем недавно я получил денежную компенсацию за то, что в детстве подвергался систематическим избиениям, — рассказывает Юрген. — Особенно я запомнил одного воспитателя, который бил меня кулаками по всему телу. У него на пальце был надет тяжёлый, объёмный перстень, который при ударах впивался в тело и разрывал кожу…»
Из ада — в рай
После четырёх лет в Альхаузене Юрген оказался в Институте слепых (Blindeninstitut) в Марбурге. Это учебный и реабилитационный центр включает в себя множество учреждений: от детского сада для слепых детей до профессиональных школ, где инвалиды по зрению могут освоить различные специальности. Здесь же находятся специализированная библиотека, издательство брайлевских книг, туристическое бюро, организующее путешествия для незрячих, а также ряд других учреждений.
«Я попал из ада в рай: из кошмарного детского дома, где надо мной издевались, оказался в прекрасном месте, где сотрудники искренне любили детей и относились к нам как к собственным детям», — делится воспоминаниями Юрген.
Вся жизнь — в казённых стенах
В Марбурге Юрген прожил 13 лет: с 1964 года по 1977 год. Там он получил профессию телефониста. После этого ему предложили переехать в Дом инвалидов (Behindertenheim) в Виксхаузене, также расположенном в федеральной земле Гессен.
«В основном подопечные жили по два человека в комнате. Но мне как слепому выделили отдельную комнату, — рассказывает Юрген. — Незрячим людям трудно жить со зрячими в одном помещении, так как «глазастики» постоянно разбрасывают вещи, перекладывают их с места на место, забывают закрыть дверь комнаты или дверцу шкафа. Это может привести к серьёзным травмам. Поэтому для слепого отдельная комната — это не роскошь, а необходимость!»
Господин Егер не только жил в Доме инвалидов, но и в течение нескольких десятилетий работал там в качестве телефониста. «Эта работа доставляла мне большое удовольствие! Я осуществлял телефонное соединение звонивших с нужным сотрудником, выполнял обязанности секретаря-референта, был в курсе всех событий и всех новостей. Если человек не мог сразу же решить свой вопрос, то я вносил информацию о его звонке в специальную компьютерную программу, чтобы нерешённая проблема оставалась на контроле у начальства».
В Доме инвалидов Юрген прожил ровно 35 лет. В 2012 году вместе с ещё одним многолетним подопечным социального учреждения, Карлом-Хайнцем Пиллаком, ему предложили переехать в отдельную трёхкомнатную квартиру, также расположенную в Виксхаузене, в нескольких километрах от прежнего места жительства. Площадь квартиры — около восьмидесяти квадратных метров. У каждого из двух жильцов — по отдельной комнате. Также имеется уютная, просторная гостиная. Оборудованная кухня. Все удобства. Балкон.
Заботливые сотрудники и безумные подопечные
Какие воспоминания сохранились у Юргена о жизни в Доме инвалидов? Как изменилась его жизнь после переезда в отдельную квартиру? Мой собеседник производит впечатление разумного, адекватного, уверенного в себе, доброжелательного человека. Почему же он так долго не мог «вырваться» из казённых стен и начать самостоятельную жизнь?
«В целом от жизни в Доме инвалидов у меня остались положительные воспоминания, — отвечает Юрген. — Там работают внимательные, заботливые сотрудники, которые прилагают большие усилия, чтобы сделать лучше жизнь людей с инвалидностью. Бытовые условия тоже были хорошими. Для подопечных часто устраиваются праздники, экскурсии и т.д. Проблема заключается в том, что практически в каждом Доме инвалидов, в том числе и в нашем, находится много подопечных с серьёзными психическими нарушениями, глубокой умственной отсталостью и т.д. Людям с физическими недостатками, но здоровой психикой, в том числе и слепым, очень трудно постоянно находиться в такой обстановке, «вариться в этом котле». Дом инвалидов превращается в «филиал» психиатрической лечебницы, со всеми вытекающими последствиями».
Незрячие люди живут в мире «звуковых картин». Тихая, спокойная обстановка очень важна для них, чтобы сохранять психологическое равновесие. «Дом инвалидов размещается в восьми коттеджах. В каждом из них проживает одна группа по восемь человек.
И, к сожалению, практически в каждой группе, в том числе и в нашей, находилось несколько буйных, неадекватных подопечных, которые регулярно кричали, выли, свистели... Почти каждый день я страдал от шума! Регулярно происходили потасовки между подопечными, в том числе драки».
Кроме того, Юргена раздражало то, что некоторые постояльцы любили копаться в чужих вещах и регулярно его обворовывали. «Как правило, исчезали какие-то мелочи. Но всё равно это было неприятно!»
Принимать душ утром и вечером — одна из излюбленных привычек Юргена. Но и здесь он сталкивался с регулярными трудностями: «У нас в группе были два постояльца, которые постоянно мешали мне осуществлять гигиенические процедуры: когда я находился в душе, они блокировали подачу воды. Им доставляло радость видеть, как я злюсь из-за невозможности смыть с себя мыльную пену... Такая вот «детская» шалость: отключить воду, когда другой человек принимает душ! Если бы это произошло один-два раза, то можно просто посмеяться над такой ситуацией, не принимать её близко к сердцу... Но постоянно сталкиваться с такими дебильными и однообразными «розыгрышами» совсем не хочется!»
Сотрудники Дома инвалидов, по возможности, старались помочь Юргену справиться с неприятными житейскими коллизиями, но из-за большой загруженности им далеко не всегда удавалось поддерживать в группе дисциплину и порядок.
Почему же пребывание Юргена в Доме инвалидов затянулось на целых 35 лет? «Честно говоря, я вообще об этом не задумывался. До 2012 года никто и никогда не говорил мне, что существуют какие-то альтернативы Дому инвалидов. Мне казалось, что если человек слепой и у него нет семьи, то никакого другого варианта, кроме «стационара», просто нет».
Страницы: 1 2