Необходим индивидуальный подход!
«Жизненная ситуация Юргена Егера является достаточно типичной, — поясняет Клаус Баум, многолетний волонтёр дома инвалидов в Виксхаузене. — Социальная система Германии считается одной из лучших в мире, и это мнение вполне оправданно. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране многое делается! Но проблема заключается в том, что в течение нескольких десятилетий социальным и благотворительным учреждениям не хватало индивидуального, дифференцированного подхода. Люди с различными физическими и психическими нарушениями содержались в одних и тех же Домах инвалидов. Частично это происходит до сих пор. Самое главное: никто не задумывался над тем, а нужно ли конкретному человеку продолжать жить в казённых стенах? Может быть, он уже не нуждается в круглосуточной опёке и может жить самостоятельно или частично самостоятельно?»
Система социального обеспечения в Германии стала меняться в последнее десятилетие. «Главные изменения состоят в том, что в настоящее время в Дома инвалидов стараются направлять только тех страждущих, которые действительно нуждаются в постоянной опеке сотрудников, — рассказывает Клаус Баум. — Для всех остальных предлагаются различные формы «сопровождаемого проживания» (Betreutes Wohnen), когда человек с инвалидностью живёт самостоятельно в отдельной квартире (также в ней могут проживать два, три, четыре человека), а социальные работники навещают их по мере необходимости».
Эта не только более разумно и гуманно, но и экономично. Постоянное проживание в Доме инвалидов обходится налогоплательщикам или благотворительным организациям гораздо дороже, чем индивидуальная «помощь на дому».
В настоящее время практически все немецкие Дома инвалидов регулярно посещают общественные и государственные комиссии, выявляющие подопечных, которых можно «выписать из стационара», отправить в «самостоятельное жизненное плавание» (с той или другой степенью поддержки).
Именно такая комиссия и рекомендовала предоставить Юргену Егеру отдельную квартиру, хотя сам он об этом не просил. Как изменилась его жизнь за прошедшие семь лет?
«Изменения действительно огромные, мне очень нравится жить самостоятельно, быть хозяином своей жизни, — рассказывает Юрген. — Самое главное, что в новой квартире я наслаждаюсь тишиной и спокойствием. Я избавлен от посторонних звуков, нежелательного общения, могу в любое время послушать музыку, принять душ или включить телевизор. С моим соседом по квартире Карл-Хайнцем у нас полное взаимопонимание».
Не так уж сложно жить самостоятельно!
«Не так уж сложно жить самостоятельно!» — такой вывод сделал Юрген Егер после семи лет жизни вне стен Дома инвалидов. Со всеми домашними делами они с соседом отлично справляются: «Два раза в месяц в квартиру приходит уборщица для генеральной уборки, в остальное время мы поддерживаем чистоту сами. Слепота не мешает мне управляться с пылесосом и шваброй. Стиральной машиной тоже можно отлично пользоваться на слух. И глажка не доставляет особых сложностей».
Юрген умеет неплохо готовить. Обычно речь идёт о простых, но сытных и вкусных блюдах: тушёное мясо или рыба с гарниром, супы, салаты... Он обладает ещё одним навыком, которым гордится: поселившись в отдельной квартире, он и его сосед всегда дисциплинированно разделяли (сортировали) бытовые отходы, так, как это и положено в Германии. Бумагу — в один пакет, пластик (например, упаковку от йогурта) — в другой, стекло в третий, остальной мусор — в четвёртый. Такое «примерное поведение» неоднократно вызывало слова благодарности и восхищения домоуправа.
«Самостоятельное проживание предполагает не только новые права и возможности, но и ответственность. И я вполне это осознаю», — подчёркивает Юрген.
Два раза в месяц квартиру навещает социальный работник Дома инвалидов. Сопровождаемое проживание — один из «проектов» этого учреждения: «Каждый раз меня и Карл-Хайнца спрашивают, есть ли у нас какие-либо проблемы? Как складываются наши отношения с соседями? Испытываем ли мы потребность в чём либо? Имеются ли жалобы? Но за все семь лет у нас, слава Богу, не возникло каких-либо проблем».
С удовольствием Юрген демонстрирует мне самое любимое приспособление в своей комнате: читающую машину. Это приспособление позволяет распознавать и озвучивать тексты. Таким образом, любая книга может превратиться в звуковую. Особенно часто Юрген использует читающую машину для знакомства с письмами, которые регулярно приходят в его почтовый ящик.
Пенсионер-волонтёр
Переехав в отдельную квартиру, Юрген до декабря 2018 года продолжал работать в качестве телефониста в Доме инвалидов. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе. Впрочем, скучать ему не приходится.
Наш герой — активист Гессенского регионального отделения Немецкого общества слепых и слабовидящих (Deutscher Blinden-und Sehebehindertenverband). Он отвечает за работу с детьми. Часто ездит в Институт слепых в Марбурге, где сам жил и учился в шестидесятые годы, и проводит там по нескольку дней.
В качестве волонтёра помогает в детском саду для слепых детей. «Там находятся 24 незрячих ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. В детском саду их готовят к дальнейшему обучению в школе.
Вместе с воспитателями я играю с детьми: и в настольные игры, и в подвижные. Кроме того, индивидуально провожу для мальчиков и девочек занятия по мобильности. Важно, чтобы они уже в юном возрасте учились обращаться с белой тростью. Эта работа находит поддержку не только у детей, но и у их родителей! Они выражают мне благодарность».
Кроме того, Юрген с удовольствием посещает клуб любителей велопрогулок на тандеме, а также играет в голбол (игру с мячом для слепых).
Самостоятельное проживание также привело к возникновению новых контактов с различными людьми: «За эти семь лет меня узнали водители автобусов, которыми я регулярно пользуюсь. Меня знают в магазинах, где я являюсь постоянным клиентом. Не только в продуктовых лавках и супермаркетах, но и в магазинах одежды. Там меня не только сопровождают в примерочную, но и консультируют по поводу цветовой гаммы и фасона... Одежда должна хорошо сидеть и соответствовать по цвету!»
Ещё одно обстоятельство, которое мой собеседник не может не упомянуть: ему доставляет удовольствие приглашать гостей в свою квартиру: «Конечно, и раньше ко мне приходили гости... Но принимать их в своём жилище — это особое чувство. Я не только радуюсь, но и горжусь этим! Даже самый лучший Дом инвалидов — это своеобразное гетто, особый, закрытый мир. Люди из «большого мира» приходят туда, улыбаются... Но всегда остаётся граница. Мы и Они. Те, кто живёт в собственных домах и квартирах. И те, кто прописан в «инвалидных приютах». Теперь этой границы для меня не существует. Я живу так же, как и большинство немцев!»
Слепота — не повод для насмешек!
Я не мог не спросить Юргена о его отношении к немецким дискуссиям об инклюзии. Достигнута ли она в Германии? В чём успешен немецкий опыт? Какие трудности ещё нужно преодолеть? Как чувствует себя в Германии незрячий человек?
«Думаю, что инклюзия в Германии работает неплохо, — делится своим мнением Юрген. — У нас есть много людей, которые помогают инвалидам жить полноценной жизнью, с пользой проводить досуг. Я очень благодарен волонтёрам, благодаря которым у меня есть возможность пользоваться велосипедом-тандемом. Они тратят своё свободное время, чтобы осуществлять наши поездки. Также в Германии существует огромное количество «общественных опекунов» (ehrenamtliche Betreuer), которые опекают инвалидов и в стационарных учреждениях, и при самостоятельной жизни. Например, один из таких опекунов ежегодно приглашает меня провести рождественские праздники вместе с его семьёй. Это замечательно и очень благородно!»
Впрочем, у моего собеседника есть и поводы для беспокойства и тревоги: «Я не могу сказать, что в Германии инклюзия полностью победила. У нас ещё встречаются люди, которые относятся к инвалидам насмешливо пренебрежительно или даже оскорбительно-презрительно».
С такими ситуациями ему неоднократно приходилось сталкиваться лично. «Недавно я шёл по улице, никому не мешал... И вдруг какой-то дебил (не могу подобрать другого слова!) перегородил мне дорогу, я метнулся влево, чтобы обойти этого гражданина, он тоже побежал налево и вновь перегородил мне дорогу. В течение нескольких минут я метался из стороны в сторону, и несколько раз просил гражданина не мешать мне идти... Но он только хохотал и вновь, и вновь преграждал мне путь!»
Юрген Егер подчёркивает, что незрячие люди не ожидают и не хотят жалости, но они также не намерены мириться с ситуациями, когда их недуг становится поводом для насмешек или странных розыгрышей: «Любое самостоятельное перемещение в пространстве связано для слепого с большим стрессом, эмоциональным напряжением. Поэтому недопустимо сознательно, ради баловства, препятствовать слепому в передвижении, бросать ему что-то под ноги, преграждать дорогу и т.д.»
Психологические травмы, «зарубки на сердце» также возникают тогда, когда «объектом нападения» становится белая трость, друг и помощник инвалида по зрению. Недавно во время прогулки по Дармштадту какой-то мальчишка без всякого повода с размаху ударил кулаком по трости Юргена. Наверное, хотел проверить чужую трость на прочность... «Такие ситуации, к сожалению, более-менее регулярно происходят не только со мной, но и с другими незрячими. И всё же подавляющее большинство людей относится к инвалидам доброжелательно и уважительно, а значит, инклюзия в нашем обществе работает!»
Главное — видеть сердцем!
Юрген не засиживается дома. Он любит гулять и во Франкфурте-на-Майне, и в Дармштадте, и в других соседних городах. Недавно во время одной из таких прогулок произошёл неприятный случай. На пешеходной улице он случайно задел тарелочку с мелочью, которая выставила местная нищая. Дама, находившаяся в состоянии опьянения, стала осыпать пожилого мужчину нецензурными оскорблениями.
Незрячий пешеход не стал ввязываться в дискуссию, извинился за недоразумение и хотел пойти дальше. Но громкоголосая брань нищенки привлекла внимание прохожих. Пожилая женщина, ставшая свидетелем инцидента, вступилась за Юргена и стала увещевать даму: «Он — слепой, но никому не мешает, милостыню не просит... А ты — молодая, здоровая, попрошайничаешь и скандалишь в центре города!» Потом старушка обратилась к Юргену: «Не обижайтесь на неё! Эту тарелочку с мелочью Вы не могли видеть. Зрение — это не главное. Человек видит сердцем!»
Не пропадает ли после таких случаев желание самостоятельно выходить в люди? «Я смотрю на жизнь философски. В конце концов, нелепые, странные или оскорбительные ситуации на улице или в общественных местах могут случиться и со зрячими... В любом случае, хороших людей всё равно больше, чем плохих! Но некоторых других незрячих подобные недоразумения буквально «запирают» в четырёх стенах. Столкнувшись с хамством или насмешками на улицах города, они не могут преодолеть себя и не решаются самостоятельно передвигаться с белой тростью. Это серьёзная проблема, над которой работают и профессиональные реабилитологи, и активисты Немецкого Общества слепых и слабовидящих».
Что думает Юрген о том, что репортаж о его жизни будет напечатан в России, в газете «Поле зрения»? Что он хотел бы передать российским читателям? «Я никогда не был в России, но, вероятно, во всех странах мира слепые и другие люди с инвалидностью сталкиваются с одинаковыми проблемами. Наверное, в России тоже есть люди, которые, как и я, в течение нескольких десятилетий живут в специальных учреждениях для инвалидов. Может быть, после знакомства с этим репортажем они захотят изменить свою жизнь, начать жить самостоятельно. Я был бы очень рад, если бы мой опыт оказался для них полезен!»
На прощание Юрген предлагает сфотографировать его рядом с кофейной машиной, которой он очень гордится: «Я не могу представить свою жизнь без утреннего свежезаваренного кофе. И с этим приспособлением он получается замечательным!»
Сопровождаемое проживание. Немецкий опыт
Общаясь с Юргеном Егером, нельзя не отметить его высокий уровень самостоятельности. Несмотря на слепоту, ему практически не требуется помощь в бытовых вопросах.
Но как быть тем инвалидам, которые не обладают подобными навыками? «На сегодняшний день в Германии действуют самые различные формы «сопровождаемого проживания», — рассказывает волонтёр дома инвалидов в Виксхаузене Клаус Баум. — Например, к Юргену и его соседу социальный работник приходит только два раза в месяц для разговора за чашечкой кофе. Есть другие проекты, где людей с тяжёлыми формами инвалидности обслуживающий персонал навещает несколько раз в неделю или даже ежедневно. Или находится в квартире круглосуточно».
«Стационар» — действительно звучит по-больничному. Но ведь из каждого стационара можно выписаться. С Юргеном это произошло семь лет назад. Хочется пожелать ему успехов!
Страницы: 1 2