Интервью с руководителем Клиники офтальмологии и микрохирургии глаза «К+31», кандидатом медицинских наук Сергеем Игоревичем Абрамовым
— Сергей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о Вашей клинике: какие виды лечения можно получить в клинике «К+31»? В чем состоит ее главная особенность?
— Клиника офтальмологии и микрохирургии глаза «К+31» начала свою работу в 2012 году в составе многопрофильного медицинского центра премиум-класса. С первого дня существования клиники в ее организационную основу была заложена основная идея — постоянное развитие и увеличение клинического потенциала.
Коллектив клиники достаточно молодой, и в этом наше преимущество. Молодые люди, как правило, обладают большим жизненным потенциалом, энтузиазмом, легко и быстро обучаемы. Прекрасные условия работы, атмосфера добра и взаимопонимания, умноженные на возможности самой современной техники, позволили добиться прекрасных результатов — наши врачи обладают глубокими знаниями и умениями как в диагностике, так и в лечении пациентов. Все диагностические мероприятия, включая авторефрактометрию, проверку остроты зрения, измерение ВГД, выполняет именно врач! Для нас это исключительно важный вопрос, так как я считаю, что на этапе проверки зрения можно много узнать о пациенте, вникнуть в суть его жалоб и проблем с глазами.
— Обычно диагностические процедуры выполняются медицинскими сестрами?
— Еще со времен Святослава Николаевича Федорова было заведено, что проверка зрения и первичные обследования проводятся либо оптометристами, либо медицинскими сестрами. Это в значительной мере снижает нагрузку врача, но, как я уже сказал, чтобы вникнуть в суть проблемы, врач должен заниматься пациентом с самого начала.
— Перечислите, пожалуйста, направления, по которым работает клиника.
— Основные направления клиники — рефракционная хирургия (лазерная коррекция зрения, имплантация факичных линз), лазерная хирургия, хирургия катаракты, глаукомы и витреоретинальная хирургия.
В клинике огромное внимание уделено самому современному диагностическому и операционному оборудованию. Мы используем практически все новейшие технологии, существующие сегодня в мире.
Немаловажным фактором является то, что клиника «К+31» является многопрофильным лечебным учреждением, и мы имеем возможность применять междисциплинарные методы лечения; своя лаборатория и смежные специалисты позволяют за несколько часов подготовить пациента к самой сложной операции.
Особенностью клиники «К+31» является то, что все операции, включая LASIK, мы можем проводить не только под местной анестезией, но и под седацией, и под общим наркозом. Для соматически тяжелых больных из других городов или маломобильных пациентов есть большой стационар с одно- , двухместными палатами и палатами класса «люкс».
— Что нового произошло в лазерной хирургии за последние годы? Какие новые технологии вошли в медицинскую практику? Как вообще появляются новые лазерные технологии?
— Для начала давайте вспомним, где и какие лазеры применяются в офтальмологии. Существуют лазеры для рефракционной хирургии роговицы и ее пластики, лазеры для сопровождения катаракты, для лечения патологии сетчатки, глаукомы, вторичной катаракты и стекловидного тела. За последние годы стремительное развитие получили рефракционные лазерные технологии для коррекции зрения. На сегодняшний день существуют три принципиально различных способа коррекции зрения: фоторефракционная кератэктомия (ФРК), LASIK и Relex SMILE. LASIK и ФРК ,которые зарекомендовали себя как наиболее безопасные, стабильные малоинвазивные методики. В этом году технологии LASIK исполняется 30 лет: первая операция была сделана американским офтальмологом Голаном Пейманом в 1989 году.
Как известно, стоит только какой-либо методике появиться на свет, ученые и практики приступают к поискам путей ее совершенствования: развиваются методы и алгоритмы абляции, растет скорость и точность следящих за глазом «ай-трекеров», увеличивается частота лазера, обновляется программное обеспечение и диагностическое оборудование. Все это приводит к повышению точности, прогнозируемости, безопасности операций и к устранению ошибок, связанных с влиянием «человеческого фактора».
Относительно мировых тенденций в лазерной хирургии дать четкий и ясный ответ на Ваш вопрос я не могу. Постараюсь объяснить, почему. По неизвестным мне причинам, аппарат SCHWIND Amaris не поставляется в США, соответственно в распоряжении американских коллег нет этого лазера, однако у них есть свои машины. Я общаюсь со многими американскими офтальмологами и знаю, что большинство из них являются приверженцами методики ФРК, нежели LASIK. Что касается SMILE, я не уверен, что ее там нет, но эту методику офтальмологи даже не обсуждают. Однако они занимаются генетическими исследованиями на предмет вероятности возникновения кератэктазии у пациентов, готовящихся к операции LASIK. Прогнозы обладают высокой точностью. Но в России таких методик нет. Конечно, самое неприятное, что может случиться при рефракционных операциях, — кератэктазия и прогрессирование кератоконуса, но благодаря существующим у нас технологиям такая вероятность сведена к минимуму.
— Сергей Игоревич, я обратил внимание на прекрасное оснащение Вашей клиники. Чем Вы руководствуетесь, когда выбираете оборудование? Чем оно отличается от оборудования Ваших конкурентов?
— Для меня важнейшими критериями отбора оборудования являются, в первую очередь, надежность, точность, возможность быстрой технической и инженерной поддержки, регулярное и добросовестное проведение технического обслуживания. Чем сложнее и точнее становятся приборы, тем более внимательного и бережного отношения к себе они требуют. Поэтому каждую неделю я лично проверяю калибровки всех приборов, кроме того, каждый доктор обязан следить за состоянием оборудования. Это дает нам уверенность в измерениях при проведении обследования, что сказывается на точности результатов.
Хотел бы немного остановиться на нашем недавнем приобретении — лазере Schwind Amaris 1050RS Limited Edition. Прежде чем принять решение о его покупке, я провел довольно глубокий анализ имеющихся на рынке машин и пришел к выводу, что все современные лазеры очень хороши. Они обладают прекрасными диагностическими базами и позволяют получить замечательные рефракционные результаты. Однако для меня большое значение имеет то, что во время операции, работая на машине Schwind Amaris 1050RS, я не прибегаю к услугам инженера и все манипуляции (ввод данных, переключение режимов и т.д.) провожу самостоятельно. Понимаете, я привык все держать под своим личным контролем. Второе: безопасность, точность, надежность — этим требованиям машина полностью соответствует. В третьих, мы все хотели нечто уникальное и самое передовое на сегодняшний день. Поэтому наш выбор пал именно на SCHWIND Amaris 1050RS в комплектации Limited Edition, что подразумевает особое программное оснащение.
— В России есть уже такие машины?
— Это первый лазер данного типа в России, обладающий огромными возможностями и уникальными технологиями. Кроме LASIK, ФРК, ПТК, персонализированной абляции, корригирующей аберрации высокого порядка, и PresbiLASIK, наш лазер обладает технологией SmartSurfACE, позволяющей проводить коррекцию зрения без прикосновения инструментами. Эта технология, прежде всего, подходит пациентам, занимающимся контактными видами спорта, военным, пилотам некоторых авиакомпаний, в которых существует запрет на проведение операций по технологии LASIK, а также тем пациентам, кто боится прикосновения инструментов к глазному яблоку. Однако у такой технологии есть и свой недостаток: восстановление зрения происходит в течение 4-5 дней, в отличие от LASIK, после которого зрение приходит в норму уже через несколько часов.
Еще одна новая технология в арсенале лазера Schwind Amaris 1050RS — кератопластика, но о ней я пока говорить не могу.
— Вы упомянули о том, что сами занимаетесь калибровкой лазера. Речь идет о характерной особенности этого лазера или это Ваша инициатива? Вы выполняете ту работу, которую обычно выполняет инженер.
— Дело все в том, что я несу огромную ответственность перед пациентами, и всю калибровку, настройки перед операцией я должен посмотреть сам. Если вдруг что-то пойдет не так, вся ответственность ложится на меня. Особенность лазера заключается в том, что его рабочий интерфейс полностью развернут на хирурга — это позволяет видеть все этапы операции, захват «ай-трекинга» и т.д. Для меня это очень удобно, так как я не завишу от действий инженера.
— По самому приблизительному расчету, сколько лет Вам может прослужить эта машина?
— Интересный вопрос! Думаю, что лет 10. Безусловно, развитие идет постоянно, техника обновляется, становится совершеннее.
Почему мы остановили свой выбор именно на самой последней модели? У нее огромный запас «апгрейда». Я знаю случаи, когда клиники приобретают аппаратуру с практически исчерпанным ресурсом модернизации. Что мы имеем в нашем случае: частота — максимальная; айтрекинг 7D — предел: система не только отслеживает движение глаза во всех направлениях, но и умеет предвосхитить его последующее движение. Единственное, что будет дорабатываться, — программное обеспечение, но это — не проблема.
— По каким критериям Вы выбирали новый лазер я понял. А как выбор пал на компанию-поставщика?
— Я уже упоминал о том, какие требования в выборе аппаратуры для меня являются основными, это — надежность, точность, возможность быстрой технической и инженерной поддержки. Ровно этим критериям соответствует компания «Трейдомед Инвест».
— Ваши взаимоотношения с компанией «Трейдомед Инвест» не ограничиваются приобретением лазера Schwind Amaris? Была ли предыстория?
— Я знаю эту компанию, наверное, лет 15. Наши отношения начинались с покупки офтальмологических газов для витреоретинальной хирургии. Несколько лет назад я искал лучший микрокератом, который можно было бы применять, в том числе и для LASIK. Таким оказался Moria Evolution 3, который нам поставила компания «Трейдомед Инвест». Многие специалисты, в том числе и я, считают, что на сегодняшний день Moria — один из лучших микрокератомов.
— Сергей Игоревич, офтальмология в России находится на высоком уровне, требования пациентов к клинике и к врачу очень высоки, плюс существует большая конкуренция среди учреждений, предоставляющих офтальмологические услуги. Что выделяет «К+31» от остальных частных клиник?
— Конечно, офтальмологических клиник в Москве и ближайших регионах достаточно много, открываются новые лечебные учреждения. В Вашем вопросе прозвучало слово «конкуренция», но оно мне не нравится, я считаю, что конкуренция неприменима в медицине. Мы же не торговая организация. Лечение пациента — это искусство, творение добра. Пациент всегда находит и свою клинику, и своего врача. Что касается отношений между клиниками, здесь более уместно слово «дружба».
Мы практикуем совместные консилиумы, советуемся при лечении особых, редких случаев.
Особое внимание мы уделяем бережному, внимательному и, самое главное, индивидуальному отношению к пациенту. Время на прием уходит ровно столько, чтобы не только тщательно обследовать пациента, поставить правильный диагноз и назначить лечение, но и рассказать ему о ходе предстоящего лечения, ответить на все вопросы.
Страницы: 1 2